本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出社初日だからと簡単な言伝すら「わからない」と断る人(愚痴)

出社初日だからと簡単な言伝すら「わからない」と断る人(愚痴)

レス30
(トピ主 12
041
tea
仕事
入れ替わりの激しい小さい会社に勤めています。 先日、正社員がゴッソリ辞めて従業員が子持ちのパートのみ(私もその1人) なんて笑える状況になったにですが、 今日、他部署に新人がずらっと4人入社しました。いつものように人員補充です。雇用形態はまだ不明。 そんな中に1人突っ立てるだけだったので伝言を頼もうと 「これ…」と言ったら 「!えっ?!私、今日入ったばっかりだから分からないです」 と簡単な言伝だったのですが、説明前に断る人が居ました。 要領のいい人なら 「誰々さんに伝えれば分かりますか?」 とかあるだろうし、せめて 「ど、ど、ど、どうすればいいですか?」とか 普通、何かしら「仕事」すると思うのですが 聞くことすら拒否って…人が居なくて忙しいのでイラッとしてしました。 私の勘がこいつは使えんと言っているのですが当たってると思いますか? 中途採用で、 最初はダメだこりゃと思ったけど…ぐんぐん成長して今は優秀なんて人居ますか? また、そういったあるある話があれば 私の鬱憤も晴れるのでレスしていただければ幸いです。

ランキング

レス

まず、その会社がダメじゃん

🙂
甘夏
 >正社員がゴッソリ辞めて従業員が子持ちのパートのみ これが「笑える状況」?冗談にしても笑えないわ。危機意識なんて無い、だってパートだもん。ですか。 零細だから即戦力を求めるのは判るけれど、研修も引き継ぎも素っ飛ばし、いきなり伝言を言い付かるって。それもパートから。受け入れ態勢は出来ているのか、他人事ながら心配。  >私の勘がこいつは使えんと言っているのですが当たってると思いますか? 読み通り、その中途採用さんは遠からず辞めることになるでしょう。但し、使えなくて辞めさせられる前に、当人が早々に見切りを付けて逃げ出します。「従業員は試用期間とパートばっかで、社員の定着率は悪いし。この会社ヤバイ!」と。 それにしても、正社員が一人もいないような会社って業績はどうなの? 給与も福利厚生も良くない上、イビる気満々の子持ちパートが待ち受ける、こんな会社じゃなきゃ雇ってもらえないような人が次々やって来て、耐え切れずに辞める。その繰り返しが入れ替わりの激しい職場を作っているのね。 今度入った4人に辞められたら、次は更に使えない人が来るかもよ。もっと大事にしましょうよ。

トピ主さんって何さま?

041
カレンダー誰んだー
入った初日にいきなり別の部署の人から伝言って同じ部署の人の名前すらも覚えてないし、メモ渡すならまだしも、口頭だけで伝えるって無茶ぶりもいいところ。これはトピ主さんが無茶ぶりしすぎ。 >私の勘がこいつは使えんと言っているのですが当たってると思いますか? それにしても、相手の職制も分からず、パートでこんなこと↑言えるなんてびっくり。

え?

🙂
う~ん
入ったばかりの日に まだ顔と名前もわからないだろうに 自分が所属している部署ではない他の部署の人に 「これ…」なんていわれたら 「おい」って思いますけど。 あなたにびっくりです。

簡単かどうか、どうやって判断するんですか?

041
匿名
とぴ主の文章だけでは 本当に簡単かどうかわからないですし 聞いたほうもわからないでしょうね こういう自分は仕事ができないのに 他人の揚げ足ばっかりとるようなパートって 後でつかいものになるんでしょうか? そういう話があれば、その社員さんの鬱憤も晴れるでしょう (とぴ主さんが好きな話し方で書いてみましたが、いかがでしょう?)

私の勘が

😨
ララ
貴女は使えないと言ってます。トピ主さん、貴女の事です。

そういう勘はほぼ当たる

🙂
猿吉
トピ主さんの言う通り、その新人さんは仕事出来ないね。 で、物事をはっきり言うタイプかな。 「今日は彼女とデートがあるから新歓には出ません」みたいなこと言っちゃう人かもね。 まぁ、意外にマジメに仕事するなぁという人は居ますが、仕事が出来ることとは別です。 後は、場に馴染めなそうな人や無理して明るく振舞っている人とかも分かりますよね。 自分を貫く人、無理して虚栄を張る人、色々います。 お仕事頑張って下さいませ。

あなたは名乗ることが礼儀と思うのですが。

041
ウォークマン
○○部署のteaです。初めまして、これからよろしくね。ところで… くらいのやりとりはなかったのですか?

トピ主です。まずは補足です。

041
tea トピ主
この様なトピにお時間をいただきありがとうございます。 びっくりが多いので、「パートの分際で何様?」かな?と思っていました。 後出しかもしれませんが、背景を補足します。 私はその会社で唯一人、製品の作成を任されています。 (社員さんが辞める前から幼子を養育中のパート1人に任しています。笑) 子供の病気でも、夜に夫とバトンタッチして出勤し お客様に迷惑がかかることだけはない様に様に努めています。 先日大口が入り、やっと最終の製品が完成したので、 「〇〇様のラストです。ここに置いておきます。」と言伝して貰うつもりでした。 勿論メモもつけていますので そのまま置いておいても分かるのですが、 念のため、一言伝えるようにしています。(1人で報・連・相しています) そして、他の従業員が来客と電話の対応で、手が空いていなかったため、 それくらいならできるだろうと 件の新人に「新人さん?製造のteaです。よろしくお願いします。これ」 と言った瞬間にかぶせるように断られました。 なので、「…あ~そうですよね。分かりました。」 と会話しているうちに電話が終わりました。 続きます。

トピ主です。2

041
tea トピ主
甘夏様 危機意識がないのは、 かくいう私も辞めるからです。 徐々に業務が増え、扶養範囲を超える勢いだっため、 その事を社長に伝えると、「大丈夫!書類上は、扶養範囲内にしとくから!」 との返答。 元々色々ダメな会社だなぁと思っていましたが、 内部事情はお客様には関係ないからと頑張ってきましたが、 ここで頑張っても私は向上しないと思い 2ヶ月ほど前に、辞めると伝え 後任が来るまではと言われたので、 12月が繁忙期なのでそれまでは待ちますが、それ以上は伸びませんと伝え 了承を得ています。 その後、社員さん達が先に辞めてしまいました。 勿論びっくりはしました。私より先かい!とか 社員さん達引き留めなかったんだ…とか。 その経緯があっての笑える事態です。 一応経営陣も働いていますので、業務は最低限流れています。

トピ主です。3

041
tea トピ主
カレンダー誰んだー様、う~ん様 補足を読んで頂けれは分かるかもしれませんが、 私は無茶振りする方ではないと思います。(段々自信が無くなってきましたが) 今回の社員の退職により経営陣を除く従業員中、まさかの3年目で最長勤続者となってしまいました。 入れ替わりが激しい会社ですので誰がどの様な仕事をどの様にしているか結構細かくわかります。 トピ文のみだと普通の会社では無茶振りに見えるのですね。勉強になります。 補足を読んでも感想は変わらないでしょうか? 気になります。

自己紹介はありましたか?

🙂
暇人
そもそも、正社員がいなくなる会社が問題ありなんですけど、それはおいといて、その新人さんの対応はありだと思います。 どのような伝言か分かりませんが、いきなり何か頼まれても、とまどうのは当然。 >誰々さんに伝えれば分かりますか? こんな事思いつきません。一日目なんて、優秀な方でも職場見学みたいなもんです。問題ありの会社に入ってもらっているんだから、見守る精神はないのでしょうか?

トピ主です。4

041
tea トピ主
う~ん様まで読んだところで補足を書き、 ウォークマン様まで読みました。 まさかの批判の嵐ですね。 初日にどんな事であれ伝言を頼むってハードル高いんですね。 勉強になります。そして皆さんの恵まれた環境にジェラシーすら感じます。 ちなみに件の新人は「販売」での採用です。つまり接客です。 お客様にも同じ行動なのかなとか そもそも接客って分かって「販売」に応募したのかなとか考えてしまいました。 猿吉様 数少ない同意、ありがとうございます。 会社に歓送迎会、ありません。 忘年会も新年会もありません。 なぜかというと、経営陣は従業員=いいなりだと思っています。 ウォークマン様 私が入社した時、従業員の紹介や、私の紹介すらされませんでした。 菓子折りを持って、「今日から製造にお世話になります、teaです。よろしくお願いします。」 と各部署1人で回りました。「あーteaさんね。話は聞いてます。よろしくね」と返されましたが名乗ってはもらえず、 誰が誰かもわからず苦労しました。フロアが違う為、数ヶ月存在すら知らなかった従業員の方も居ました。 そんな会社です。ここでは普通の事が普通ではありません。

ビックリ!!

041
パイ
トピを読んだだけで、トピ主が新人さんに、いきなり、自己紹介も何もなく、伝言を頼んだのだとわかる人がいるのですね。 私には、わかりませんでした。 トピ主さんが自己紹介をした上で、「簡単な伝言をお願いできますか?」と聞いたかもしれません。 オトナなら、いえ私なら、伝言内容を聞いた上で、何もわからない自分でも引き受けられることかそうでないかを判断して、無理だと思えば断り、できると思えば引き受けるかなと思いました。 そんな判断ぐらい、オトナならできるでしょ? 「小さい会社」でしょ? 名前も顔もわからなくても、すぐに覚える必要があるでしょ? 伝言を頼まれ、顔も名前にわからなければ、わかる人に聞けばすむでしょ? 先輩社員と言葉を交わし、顔や名前を少しでも早く覚えるチャンスでしょ? せっかくのチャンスを生かそうとしない新人さん、能力の有無はわかりかねますが、意欲のない人という印象を受けます。 意欲がなければ、たいした成長は期待できないかもしれませんね。

3日ぶりに会いました。

041
tea トピ主
パイ様まで読みました。 パイ様、 まさに心の声の代弁です。 オトナの社会人だろ?と思ってトピをあげました。 一応態度には出していません。 いつも数ヶ月は暖かく見守っていますとも。機嫌よく仕事を覚えてくれる方が後々自分が楽ですから。 でも大体最初にえ?と思う人は、いつまでたっても…です。 従業員10名以下なので部署は違えど仕事上の関わりは大いにあり そういう人がいるとフォローの負担がとても大変なのです。 話は元に戻り、 件の新人さん、初日以降見なかったので、 てっきり脱落したかと思ったら病欠とシフト休で、 今日、3日ぶりに顔を見ました。 そして、なんと10代でした。(てっきり20代後半だと…) それなら、仕方ないかと納得。

今日の今日はムリでしょ

🐧
けちゃっぷ
幾ら何でも、自己紹介すらないのに顔と名前が一致しないでしょ。新人に初っ端から無茶振りするあたり、ごっそり辞められちゃう所以かもね。

返信です

🙂
う~ん
指名されましたので再レスします。 後出しで説明しなければならない状況ではちゃんと報連相が出来ているとは言えません。一人報・連・相ではなく、独りよがりな報・連・相に感じますが。 伝言を頼もうとしたのは何時だったのか?朝一?夕方? 新人さんは販売の経験者か?それとも未経験者か?幾つ位の人か? 等々。状況によって違うでしょう。 販売の採用だから接客のプロって、、、会社によってやり方は違いますからまずはどんなやり方をしているか確認すると思いますけど。 teaさんの様な状況になったら、、、私ならどうしたかと言う事ですよね? 来客と電話だと、営業所の様な処か店舗でしょうか? オーダーされたものを販売部門へ渡すのでしたら、販売の責任者に渡すようにしますね。 接客や電話で新人しかいないと言っても、1時間も2時間も待っていなければいけない訳ではないでしょう。 右も左も分からない新人に預ける程あなたはお忙しい方なのかしら? 私も昔「渡して下さい」って言って失なかされた事がありましたので、、、、最後までちゃんとしますけど。

トピ主です。

041
tea トピ主
う~ん様 返信を頂きありがとうございます。 補足文で私が新人に接客のプロを求めているように受け止められたのですね。 外見判断で20代後半だと思っていたので社会経験がある程度ある大人なら 最低、一旦聞いて「少々お待ちください」ぐらいは言えるレベルだと思っていました。 報連相しているというのは、職場での話ですが、愚痴にも必要なのでしょうか? それと、う~ん様ならどうするか?という質問でもありません。 「teaが商品をここに置いた」と伝えてもらうだけですらハードルが高いと感じるのかどうか。 と気になっていましたが、ご返答ではハードルが高いというお答えであると認識しました。 また、私が忙しいかというご質問ですが、 補足にも書きましたが社内で製造担当は私1人です。 納期を落とす事だけはあってはなりませんが私は働ける時間に限りがあるパートです。 昼食を取っている暇さえありません。 人それぞれ色々なバックグラウンドがあるので 感じ方も文から想像する事も人それぞれだと分かっているつもりでしたが こんなにも思う様には伝わらないと言う事が大変勉強になりました。 「より丁寧に」を心がけます。

転職なさるとか。勤務先はもうお決まりですか。

🙂
甘夏
トピとは関係ありませんが、少し気になったので。 teaさんは非常に自己評価の高い方のようです。パートなのに退職を引き留められたとか、会社で一人だけ製品作成を任されているとか、入社時の完璧な挨拶回りとか。自分が孤軍奮闘して仕事を回している、会社は私でもっているという強烈な自負心を、文章の端々に感じます。それはそれで結構なことですが。 問題は転職後です。自らの向上の為の転職とのこと、新しい職場は今よりましなところをお選びでしょう。規模も規範もしっかりした“まともな会社”では、自称有能な人の独り善がりが空回りすることも。要領よく気を利かせたつもりで他人の仕事に手出し口出し疎まれたり、状況も判らないくせに伝言を安請け合いして失敗、なんてこともあるかもしれません。 トピ主さんは今まで、古株として新入りの至らない仕事ぶりを批判する立場でいられました。しかし転職先では、歳を食った新人として慣れない仕事で若い先輩に叱られ、「こいつは使えん」と呆れられ、ネットで嗤われる立場に。心して掛かって下さい。 ダメな職場を見限り新天地を求めるトピ主さんに、餞として一言言わせていただきました。

とぴ主さんが理解できない

🙂
暇人
一日目から、右も左も分からないような新人さんに、教育係でない限りお願いする事が理解できない。 20代に見えたとか、そんなのは関係ないと思います。 ○さんに伝えるだけでいいと言いますが、初日から人の顔なんて覚えているわけないんだから、よく頼もうと思いましたね。 他の会社で勉強されたほうがいいですよ。

本日きたての新人に!

041
ぱんぱぱん
その新人さん、さては相当多くの場所でパート経験があるなって思いましたが、まだ10代というのは意外ですね。 っていうのは、何カ所なんて明確に答えられないほどのパートや派遣を経験してきた自分にとっては [初日に突然現れ、ささいなことでも用を言いつけてくる人には要注意] だからです。 逆に「今日入ったばかりなのに何いきなり言いつけてくるの?こいつは使えない」って心のアラーム鳴りますね。 時々いるんですけど、そういう人で能力のある方はいないんですよ。 おそらく「人を使った気分に浸ってみたい」のだと思われる方ばかりでした。 誰が誰だかもわからなくて、うまく伝言ができなかったら翌日偉そうに指摘してくるんですよねー今でいうマウンティングみたいなもん。 反対に機転をきかせた対応をしようものなら、次からなんでもかんでも自分にばかりしょうもない頼みごとしてくるし… 思い当たりないです?

トピ主です。

041
tea トピ主
甘夏様 色々誤解があるようですが、 そもそも今の会社でパートと正社員の違いは就業時間のみです。 正社員も日給月給で、その日給もパート時給並み。形だけです。 責任の重みの違いはありません。経営陣にとって等しく替えのきく使い捨て人材扱いです。 パートなのに私だけが任されているではなく、設備と人件費的に1人しか雇わないだけです。 その担当がいないと困るからか引き留められてるだけで、私だからなんて微塵も思っていません。 それを子持ちの不安定な人材に丸投げっていうマネジメントが凄すぎるという意味です。 辞めた正社員がやっていた仕事は経営陣と一緒に回してた仕事なので、経営陣の負担を増やせば回るのです。 確かにやるべき事はやっているという自負はあります。 また、指示された事しかしないラジコン人間にはなりたくないと思っています。 動かず疎まれるより動いて疎まれる方がマシです。 臨機応変に一刻も早く会社にとって有益な人材になれるように転職先でも頑張ります。

トピ主を擁護するわけではないが

🙂
猿吉
そもそも、頼むトピ主が悪いという意見が多いですが、そうでしょうか? 新人だから、他部署だから、パートごときが…。 話を最後まで聞かずに断るのってどうよ?ってことでしょ? もしかしたら 「これ…、そこのごみ箱に捨ててくれる?」かもしれないし 「これ…、ウチの製品なの。見てみる?」かもしれない。 どなたかが書いてらっしゃいましたがそれこそ、簡単かどうか解らないのに断ってますよ。 その論調ならば、他部署の新人にはパートは話掛けてはいけなくなる。 話を最後まで聞かずに勝手に理解(したつもり)して行動して 結果、要件と違うことをする。 自分が仕事出来る人(のつもり)の行動のパターンの一つです。 それか、元々仕事を覚える気の無い人。 まぁ、トピ主を叩きたくなるような文章ではありますけどね。

トピ主です。

041
tea トピ主
ぱんぱぱん様 他の方々のご意見もあったので色々考えさせられましたが、 ぱんぱぱん様のおっしゃるような事は思い当たりません。 まぁ、数え切れない経歴をお持ちの、 何事も長続きしない人に使えないと言われても…正直何も響きません。 ごめんなさい。 そもそも出来上がった商品の検品・梱包など納品物の準備も販売の担当で 新人で分からないだろうから、他の販売スタッフに伝えておいて欲しかったのです。 顔と名前が一致しなくても数時間一緒にいた2人しかいない販売スタッフがどの人かも認識できない という想定はしていなかったので それのハードルが高いとは微塵も思いませんでした。 頻繁に商品が行方不明だとかそもそも私がまだ作ってないんじゃ無いかとか言い出すんで、 私としては、いつどの商品を誰に託したか明確にしておきたいのです。 そうすると探している人が託した人に聞いて、 託した人が、「あ、そういえばここに置いた!」とか思い出してくれるという流れです。 伝票見れば色々分かるはずですし、検品後ちゃんと納品物コーナーに置いてくれれば スムーズなはずなんですけど、どうしてもそういう確認出来ないみたいなんで。

批判にも臆せず回答するトピ主さんは、律義な人なのでしょう

🙂
甘夏
ただ、反論を読むほどにトピ主さんへの違和感が拭えません。  >何事も長続きしない人に使えないと言われても…正直何も響きません。 3年で辞めるトピ主さんも、世間的に威張るほど長い在職期間ではないです。ぱんぱぱん様が多数の職場を経験されたのは、そういう雇用形態や職種を選択し長年キャリアを積んだ結果かもしれません。一概に“仕事が長続きしない人”と決め付けるのはどうでしょう。  >私としては、いつどの商品を誰に託したか明確にしておきたいのです。そうすると探している人が託した人に聞いて、 託した人が、「あ、そういえばここに置いた!」とか思い出してくれるという流れです。 商品の行方は誰かの記憶頼み。こんな非効率で非確実な伝言が、トピ主さんの言う報・連・相?「やるべき事はやっている」という自己申告も、どこまで信じられるのか。 レスする人は「自分ルールで他者を批判するトピ主さんは、世間知らずなのでは?自分のやり方がどこでも絶対とは限らないよ」と諭してくれているのでしょう。なのに批判色が勝ってしまうのは、トピ主さんのレスが猿吉様曰く「叩きたくなるような文章」だからでしょうね。

トピ主です。

041
tea トピ主
猿吉様 そうですね。尊大で横柄な書き方をしたと思ってますけれど。 「確かにその新人はアレだけど、そんな言い方はない。あなた何様?」 という意見が大半だという予想だったのでビックリしてしまいました。 そして、 私を叩く皆様 会社が悪いのは私の所為ではありません。 それこそパートの分際で経営にまで口出しするのは越権行為です。 嫌なら辞めるしかないんです。辞める権利は法律で保証されています。 今回の新人も、販売じゃない部署に採用された残りの3人は クビ2人と自主退社1人で居なくなりました。 使えないと思われれば知らない間に求人を出され、 「明日から来なくていい」と言われる職場です。 ハロワの求人はずっとチェックしていましたが、 退職を申し出るまで一度も「製造」の求人は出されませんでした。 少なくとも経営者から利用価値があると判断さんているのも事実です。

なんだかね~

🙂
yu~yu
>頻繁に商品が行方不明だとかそもそも私がまだ作ってないんじゃ無いかとか言い出すんで、 そういうモノなら誰かに託すんじゃなくて、確実に相手に渡した方が良いと思いますけどね。 そういうモノは間に誰かをかませてはダメです。 それとも、直接渡したくない? 受け払い簿を作って受け取った人のサインをもらっておけば責任の所在がはっきりすると思いますが。 託した人が思い出すって、、、、零細企業のパートの考え方なら、、、仕方ないか。。。。 採用された新人がクビって、まだ2ケ月経ってる訳じゃないしね。 あなたが働いているような入れ替わりの激しい会社だと、 求人を見て、訳アリの会社かな?と思いますので、 こんな言い方もどうかとは思いますが、 入社される方もそれなりの人材なんだと思いますが。

トピ主です。

041
tea トピ主
甘夏様 そうですね。私は世間知らずでした 新卒から出産で退職するまで一企業しか経験の無い私には 零細企業がどのような所か知らずに入社したのです この仕事自体は大好きですが違法な会社の方針に従えないので決意しました まぁ、良い勉強になったと思います さておき 誰のどの商品がいつ出来たか(販売に渡した日)が伝票に書かれています 完成予定も伝えています 伝票を見れば分かるとも書いているはずです ですが、チェックし終わった人が商品をどこに置いたかなんて、その人しかわかりません 一応納品物コーナーはあります。雇われの従業員はキチンとそこに置きますが 社長の身内の1人に、後でと、とりあえずの場所に置き、コーナーに片付け忘れる人がいるのです それは病気のせいなので、仕方ないと思っています 社長の意向で就業していますので、その人に渡さないという選択肢もありません 私もいつ誰のどの商品を、「販売の誰に」託したか自分の手元にリスト化していますので 無い無い騒ぎが起きると、あの時のアレと状況を伝え、思い出してもらう訳です ご理解いただけましたでしょうか? 状況もわからないのに批判するのはあなたも同じですよ

“世間知らず”の意味が違います

🙂
甘夏
当初のレスの殆どが「初日に伝言はナシ」でした。トピ主さんは「皆さん恵まれた職場ですね」と返しているので、指摘されるまで、初日に伝言はアリという零細企業のやり方がスタンダードだと思っていたはず。零細の常識に戸惑う新入りを役立たず呼ばわりするので、「それはどうなの?そっちの方が特殊よ?」と皆さんが諌め、私も「トピ主さんが肯定する零細企業の常識が、世間の常識とは限らない」という意味で“世間知らず”と言いました。ですので、トピ主さんが仰る「真っ当な企業しか経験が無く、零細の酷さを知らなかった自分は世間知らず」は正反対です。寧ろ、3年在職する間に普通の会社の感覚を忘れ、零細の考え方が染み付いてしまったのが、今のトピ主さんでしょう。 「状況も判らずに批判するな」と仰せですが、特殊過ぎて想像すら困難な状況ならば予め開示してレスを求めるべき。まあ社長の身内の病気云々という情報なら、知ったところで論旨は変わりませんが。 応援レス以外は全て自分への攻撃と見做して、脊髄反射的に噛み付くのも如何なものでしょう。転職先で意に副わない注意をされた時も、今と同じファイティングポーズでいくおつもりですか?

トピ主です。

041
たえ トピ主
甘夏様 そういったお話でしたら、 そもそもの趣旨は、猿吉さんの仰るように 内容も聞かずにってどうよ?です。 伝言が有りか無しかは聞いていませんよ? そもそも伝言すら新人には言っていないのですから。 私は、分からないにしても一旦聞いて判断するべきであって、 そういった仕事に対する姿勢ではどうせ使い物にならないと言ったのです。 そこに零細かどうかは関係あるのでしょうか?

トピ主です

041
たえ トピ主
甘夏様 書き忘れたので追記します。 それから、あらかじめ全てを開示する事は文字数制限があるので不可能です。 そして、ここは職場でもなければ、あなたは職場の先輩でも無い。 反論されてファイティングポーズなのはあなたも同じでしょう? 偶々たった数名のレスのうち多数派だったから強気なだけでしょ? そうじゃないというなら 何が違うのか、客観的に、零細のパートごときでも理解できるようにご説明ください。 私は郷に入れば郷に従います。 会社の方針に従い、会社の益になるように考える。 それなりの地位も無いのに方針に従えないというなら辞める。 それが雇われて仕事するという事ではありまんか? 確認のために言っておきますが「羨ましい」も、「世間知らず」も、嫌味ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧