本文へ

アザがあるのですが。

レス15
(トピ主 1
😠
さんざし
ひと
40代後半のパート主婦です。私は生まれつき片方の二の腕から手先にかけて赤いあざがあります。半袖になると凄く目立ちますが、長袖でも手の甲が真っ赤なので、結構目立ちます。
子供の頃は、男の子からその事でいじめられて、散々嫌な思いをしてきました。
母も女の子だからと心配して、色々病院に連れて行ったようですが、当時で1センチ四方消すのに1万円かかると言われ諦めたらしいです。
本題ですが、接客業をしているのですが、1ヵ月に1~2回程、私より年上と思われるおば様方からどうしたの?その手!痛いんでしょう?かわいそうねー等声をかけられます。
あーまたかと思い、アザなんです。痛くないですよ。と答えますが、正直、ほっとけよと思います。ましてや、可哀想とか何なの!と怒りすら湧いてしまいます。
なぜ、一部のおば様方ってデリケートな部分を指摘したがるのでしょうか?私ももうお仲間に入って来てますが、身体的な事は口にしてはいけないと思っているので理解出来ません。
わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

火傷だと思うんでしょうね

🙂
ぴゃー
私も手の甲に生まれつき目立つアザがあり、隠しようがないのでそのままにしています。 私は一度も他人から口に出して言われたことがありません。 たぶん、黒っぽい色なので、明らかにアザだとわかるからだと思います。 赤いと、たぶんお湯がかかった等の軽い火傷だと思われ、 絆創膏を貼っている人に「ケガしたの?」と声をかけてしまうような、 気軽な気持ちでかけている気がします。 アザと聞いて、聞いた方もたぶん「しまった」と思ってはいると思います。

分かります

💔
同年代
私も幼少の頃から重症アトピーで色々と言われました。 今でこそ国民病のように広まっていますが、昔は「アトピー」という言葉も無かった時代でした。 ステロイドという言葉も薬の情報もなかったです。 義母と義祖母は、私が子どもに「うつさないか心配」と言いました。 これは遺伝と言う意味ではなく、皮膚感染という意味です。 義母には別に「汚い肌」とも言われました。 おば様に限らず、言う方は言います。 そこに年齢は関係ないですよ。 うちの姑も年齢ではなく、人に痛みが分からないのだと思います。 想像力に欠けるお方なので、平気で人を傷つけるのでしょう。 そんな人たちを理解できなくてもいいじゃないですか。

すごくわかります

🙂
らん
 無神経な人いますよね!本人が気にしてることを、わざわざ言うなよ!って思います。 私もあるコンプレックスがありますが、普通の人は言いませんが、無神経な人に言われたことありますよ。 しかも、その無神経なおばちゃん、周りの同僚にも広めていたので、まじムカツク!と思いました。本当に嫌いです、無神経人は。 無神経な人は、自分も同じような目に遭えばいいのに。

多分

041
かな
「人を心配している自分」が好きなのでしょう。 年齢的というより、もともと偽善者タイプの人間なんだと思います。 それが歳をとって如実に表れただけだと思います。 すっっっごく嫌な気持ちになりますよね。 殴ってやりたくなりますよね。 でも気にしない。それしかないです。

きになりません

🙂
まむまむ
こんにちは。40代前半女性です。 私は生まれつき首の左側にあざがあります。赤じゃなくて,こげ茶です。手のひらサイズなので結構大きいです。 髪はいつもアップにしているので,あざは隠されていません。 そのほか,500円玉大と10円玉大のあざが仲良く並んで前腕の内側にあります。 消しても,時間がたてば元に戻るタイプなんだそうで,処理はしていません。 中学生くらいまでは,初対面の子によく聞かれていましたね。なつかしい。 当時は「おかーさんが私がおなかにいるときに火事みちゃってあざができたんだよ」と自己紹介していました(本気でした)。 接客業ではないから?なのか,大人になってから指摘されたことはないですね。 でも,いまさら月2も言われたらいやだなー。すごく面倒だろうなーとは思います。 おば様方,品がないですね。

痛いほどお気持ち分かります。

😠
あいあい
私は先天性の難病で片足はなんども手術をしてきたので傷跡がすごくいっぱいあるし 少々引きずって歩いています。 それが周囲からは痛そうに見えるようで、先日娘の予防接種の際医院で、「お母さん足痛そう~かわいそうに~」と… 恥ずかしさと怒りがこみあげてきましたが笑顔で「大丈夫です」。 私はもう慣れましたが、娘が物心ついてきたらこんなこと言われてる私のことをどう思うのか…と心配です。 気持ちがわかるので、私も身体に特徴があるひとのことはあまりみないようにしています。

思ったら

🐱
ree
口に出る、という年配の女性は多いですね。 理由はないのでしょう。 思った→言った 脳と声帯が直結? ま、そんなわけはありませんが本人は失礼なことを言ったとか 相手を傷つけたとか、全く思っていないのでしょうね。 私も頬の下の方に赤痣があり、お化粧で隠すようになるまでは 事あるごとに「虫に刺されたの?」とか聞かれました。 時には「キスマーク?」なんてからかわれ、とても悲しかったです。 残念ながら、人の気持ちを斟酌できない無神経な人間はたくさんいます。 心の中で「ほっといてよ!」と叫んで忍の一字です。

よく見ていない

🐱
emi
アザだと気づいていないんです。 ちらっと眼に入って、ケガしてる血が出てると思ってびっくりして、そのまま声が出ているんです。 言葉にする前に冷静になれよと思いますが、加齢です。。。

私は・・

💔
pippi
顔に傷があるのですが・・見てはいけないものを見てしまった!という顔をしてから目を背けられるより、どうしたの?って聞いてくれた方が気持ちが楽です。 皆さん 私を見るとハッ!とするのが心苦しくて・・ 『怪我したの?』とか 『今よい治療法があるみたいよ』とか 言ってもらったほうがいいかなぁ・・ 以前、雑誌かテレビで乳がんで乳房を失くした人が温泉に行く話があって、 九州方面の方々は 見てみぬふり、東宝区地方の人は温泉でも寄ってきて 旨のことを色々聞いてきて、励ましてもらって嬉しかったと話していました。 これはもう 好みの問題で、その話に触れられたくない人、どうせわかってるんだから不自然に去るよりそのことをストレートに言って欲しい人といるんだと思う。 どうしたって顔や主さんのように隠せない場所にあるものは 目につきます。 もうそれは仕方が無い。 視線が傷に行ってから、さっと視線そらされたほうが嫌じゃないですかね。 感じ方はいろいろですね。

本当に不思議ですね

💔
さや
>なぜ、一部のおば様方ってデリケートな部分を指摘したがるのでしょうか? デリカシーが無いからでは? デリカシーの無い人というのは若い人にも男性にも居ますので、何もおば様方に限ったことではないのですが、ズケズケと無遠慮に物を言う人は、確かに一定の年齢を超えた中高年女性に多い気がします。 年齢が上がって、若い女性の様な初々しさや恥じらいが無くなって行く時に、デリカシーも一緒に失ってしまうのでしょうかね? 人生を長く生きた分だけ成長し、より人の気持ちが分かる人間、より人を思いやれる人間になれたら素敵なのに、残念なことですね…。

いますね

🐷
豆ふく
心配してます体で、実は好奇心丸出しのデリカシーのない人いますね。 私も身体的に目立つコンプレックスがあるのですが、「どうしたの?」と聞かれるのが本当に嫌です。 心配してる優しい人を装ってますが、そういう人は人の心が分からない子供だと思っています。 自分からは指摘せず、相手から話してきたら聞くのが本当の優しさだと思います。 私は学生時代の友人に指摘する子がいて本当に嫌でしたので、おばさんでなくてもそういう人はいると思います。

レーザーで取りました

😀
ルビー
私は、左手の二の腕の裏に5×5cmの赤あざが、生まれつきありました。 自分では見えないのですが、半袖を着ると他人からは、丸わかりです。 しかし、イジメられたり、どうしたの?と聞かれたことは一度もなかったですねー。 あの頃は、母親か近所のおばさんくらいしか、中年女性と接することはなかったからでしょうか? あるいは、トピ主さんのは、アザに見えないほど、薄い色なのでしょうか? で、そのアザですが、私のは、レーザーに数回通い、保険が効くので、 数万円で取りました。甲の部分だけでも、取ったらどうでしょうか?

ん・わかるけど。そのおばさんは悪くない。責めたらあかん。

💍
わんこ
でも、おばさんだけに限らず、最初はだれでもそう思うのも自然なんです。そこは責められないでしょ。そりゃ接客業だったら、話をせんわけにいかんしね。無神経と言えば無神経かもしれないけどね。 どこにでもいますよそんな人。  あざを見た途端、変に黙って(気を使って)るけど、顔がびっくりした表情されるとそれはそれで傷つくでしょ。(私はこっちが嫌かも) 子供の頃さんざん男の子達に「いじめを受けた」成長してからも、そのようにおばさんから「気に留められる」と、ちょっと疲れますね。でも、仕事が仕事だけに、あなた自身がさらっと流すしかないと思いますよ。 ちょっと気にしすぎ。そんなの夏だけやし大したことない。 それより女の子だからとあっちこっち病院を巡ってくれたおかあさんの温かな気持ち、あなたの未来に悩む思いを背負ったおかあさんの温かい思い。その気持ちをずっともってられるって財産じゃないですか。? 私なら、その思いに浸るけどなー。おかあさんのその時の娘のために思う親心をあなたは軽くみすぎ、だから外から何か言われて簡単にやられてしまうんです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さんざし トピ主
皆様、親身になって下さり、本当にありがとうございます。私と同じ考えの方、反対に言ってもらいたいという方、親に感謝してとご指摘して下さった方、色々意見が聞けて良かったです。 この職について数年たちましたが、本文の様な声をかけてくるのが、決まって年配の女性ばかりなので、ふと疑問に思い投稿した次第です。 確かに、シモヤケやかぶれたのかと思ったと仰る方もいるので、見てびっくりして口にしてしまうのでしょうね。ここがやはり年配女性特有なのかなと思います。ま、若い人は思っても年上の私には言えないかー。 アザだと言うと、ごめんなさいねーと謝られます。この謝られるってのが、またストレスにな るので、最近はかぶれたとか掻いてしまってとか適当に答えてます。 相手も興味本位で聞いてるだけですものね。 アザを消したらどうかと提案して頂きましたが、なにしろ広範囲なので金銭的にも身体的にも無理かなと思います。アザがある事自体はそこまで気にしていません。 この仕事をしていく限り、この攻防戦は果てないと思うので、適当に付き合うしかないですね。私もストレートな物言いには気を付けたいと思います。

見た目が悪いんだと思います

041
サウナや銭湯が好きでよく行きます。 素肌の状態が良くない人は話題に上がります。 同じ浴槽に裸で入るのに慣れている割には、銭湯の常連さんは気になるようです。 多数の夏のアセモの跡? ご本人は痒そうな素振りもせず、ジュクジュクもしておらず、乾いているのに嫌がる人が少なくありません。 私も子供の頃は肌が弱くて蕁麻疹が出やすく、色白で跡が目立ったので何となく解ります。 心配しているのはトピ主さんの体ではなく、自分に影響するかだと思います。 それを口に出すか出さないかの違いでしょう。 「子供の頃からあるアザです。伝染しませんので~♪」が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧