本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母はどうしてそんなに急ぐのでしょうか?

義母はどうしてそんなに急ぐのでしょうか?

レス33
(トピ主 3
🐤
ミンミン
子供
生後5ヶ月の娘を育てています。義両親とは別居ですが、近いので、週に1回は娘を連れて行っています。 私から見て、義母は色々急ぎ過ぎのように感じます。どうして義母はそんなに急ぐのでしょうか? まず、生後2ヶ月頃にはお茶を飲ませようとしました。 生後3ヶ月では、離乳食を始めるように何回も言って来たり、寝返りはまだか、遅いと練習させようとしたり。 生後4ヶ月では、大人が食べるスープ(味濃すぎ!)や蜂蜜(!)を食べさせようとしました。 生後5ヶ月の今は、肉を食べさせようとしたり(歯はまだ生えてません)、お座りの練習をさせようとします…。 私と夫は、離乳食はアレルギーが心配なので、ゆっくり進めたいし、寝返りやお座りなど身体的なことは、それぞれのスピードがあるのだから、急いで進める必要はないと考えています。 この考えは義母に何度も話して、その時はわかったというのですが、しばらくすると、また「~食べさせないと!~練習させないと!」と言い出します。 私は義母には悪いですが、しつこいと感じてしまい、やんわり断っても何度も言ってくるような時は、「あ、オムツ換えようか~?」など言って、席を立つようになりました。 この私の態度が、義母は不満みたいで、後で二人になった時にちくちく嫌味めいた事を言われます。(まあ、どんなに嫌味を言われても、言う通りにするつもりはありませんが…) 義母の言う事は一切聞かない!という事ではなく、私も夫も、受け入れられることは受け入れてきました。 例えば、突然義母が訪問して来ても、どうぞ~と招き入れていますし、突然呼び出されても、特に用事がなければ、会いに行きます。 お座りはそのうちできるでしょうし(寝返りはしました)、蜂蜜などはもう少し大きくなれば食べられます。 どうしてそんなに急ぐのか、本当に不思議で仕方無いです。 義母の気持ちがわかる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分発信

🙂
けろり
自分が言う  すぐできたら ⇒ 私のアドバイスは正しかった  すぐできなくても練習(その内できる) ⇒ 私のアドバイスのお陰で出来るようになった どちらにしても「私が言ったから!」の立場が欲しいのでしょ ガツンと言うつもりはないかもしれないけれど、お孫さんが言葉を理解するようになったら面倒ですよ 先走ってあれこれさせられたり、連れて行かれたり、食べさせたりされそうですね

早く大きくなってもらいたいのね

🐧
這えば立ての親心婆心
赤ちゃんでは義母の相手はできないから。 あんよして、おしゃべりができるようになったら、楽しいじゃない。 早くそうしたいのでしょう。 半分は、義母さんの気持ちに添ってみて。 でも、蜂蜜がNGなのは昔の人は知らないと思います。 今はこうですよ、って優しくおしえてあげては。

蜂蜜注意!!!

🐷
なんてこった!
1歳未満の乳児には与えてはいけません!!はちみつの容器に注意書きとして書いてあるはずです。 厚生省が乳児ボツリヌス症の予防策として乳児の保護者、乳児を対象とする児童福祉施設等に指導しています。 致死率は1~3%と低いですが完治までに数ヶ月かかると書いてあるものもあります。 昔は発達が早い事を良しとした時代があったのです。 たぶん義母さんのお友達との会話に孫の発達具合もステータスになっているのでしょう。 夫さんにキツく言ってもらった方がいいですよ。何かあってからでは遅いです。

おばあちゃん、何歳の方ですか?

🙂
真由美
私にも5ヶ月の孫がいますので、トピ主さんの義母さんと同じくらいの世代かと思います。 でも私が子どもを産んだ30年前はすでに「ハチミツは1歳までダメ」と言われていましたよ。 そういうこと忘れてしまっているのでしょうか? お茶については、カフェインのない物は私が育てていた頃は2ヶ月からOKと言われていました。 でも今はもっと遅くからはじめますよね。 昔とは育児もかなり変わっているので口出しは厳禁だと思います。 育児雑誌などをさりげなく置いておいたらお義母さん、読まないかしら?

昔はそうだったんですね~

🐤
sakuya
と毎回毎回、「昔は・・・、昔は・・・」 と今とは違うということを暗に言ってはいかがでしょう。 私は現在妊娠中で、先日母の育児記録を見せてもらったのですが 離乳食を始めるのも早いし、いろんなものをどんどん食べさせていました。 今はアレルギーの関係で6か月以降から慎重に進めるのがいいとされていますよね。 でも昔は違ったみたいです。 母が言うにはお医者さんがどんどん食べさせろと言ったと。 だから義母さんの知識はきっと古いんですよね。 負けずにがんばってください。

今後経験すると思いますが・・・

🙂
からのんら
世間って成長早いことが自慢になるようで・・・ 人様よりなんでも早いのが出来が良いことと勘違いしている人が多いと感じます。 今後たいへんそうですね。

昔の育児本にはそうなってたもん

041
neneko
ずばりコレでしょう。 昔のセオリーだと、最初は「果汁を薄めたものを」や「日光にあてて」とこれが普通でした。 でも今の育児書を見ると「日光浴はしなくてよい」になっていると思います。 今の育児雑誌と孫育関係の本プレゼントしましょうか…。 それでもダメな行く機会を減らすしかないかな。

貴女の思うように育てましょう。

041
メロン
お義母さんは本当に何故そんなに急ぐのでしょうね。 何もそんなに急ぐことなく、のんびりとその子に合った育児をしましょう。 それと、蜂蜜は良くありませんよ。 はちみつの中にボツリヌス菌が混入していることが多いので、生のはちみつは乳児には与えないように注意しようと言っていますよ。

今の子育てはゆっくりなんです

🐱
うーん
と言えばいいですよ。 アレルギーだって昔に比べたら本当に色々増えましたし、育つ環境が全然違いますから。 昔は周囲の同じくらいの月齢の子より何でも早くトライしてできるようになることが美徳でした。 おむつ取りも、お尻が小さくなれば(おむつをしていないことが外からでもわかる)ことが自慢だったそうですよ。 そういう子育て期を経て、別に乳幼児の間に他人より少し早く色々できたからといって大人になれば無関係であることを次の世代が知ったのです。 いずれ歩くようになるし、いずれ食べるようになります。 たった数カ月、数日早く行うことが何の自慢になるのでしょう。 やんわりとお義母さまにお話するといいですよ。 大器晩成型でいいです、今の子育てはゆっくりなんです、と。

育児も時代とともに変わっていく

🙂
お茶漬け
今から15年ほど前に赤ちゃんがいたものです。 その時でさえ、実母・義母と育児のやり方の違いでぶつかることが多かったです。 義母実母の世代はおむつがまだ布がほとんどだったので、洗濯も大変なので早くトイレトレーニングしてしまったほうが、良かったみたいです。今はお金はそれなりにかかるとはいえ、紙おむつで楽なので別にそれほど急がなくても大丈夫ですよね。 離乳食に・ベビーカーの使い方にしても、現在とは事情が違ったようです。 アレルギーの子供の頻度も以前とは比べ物にならないほど少なかったようです。 私も離乳食開始の時期と、歩行器を使う使わない、ピーナッツを食べさせることや、はちみつの件でもめた記憶があります。 あと、もっとひどかったのが私の祖母です。 もう書くのも嫌になるくらい、育児について口出ししてきて何度喧嘩をしたことか。 いくら説明しても話を聞いてくれないし、あまりにうるさかったので近寄らないようにしました。 時代が違う、ということに尽きるのですが、それにしても・・・。困りました。 ある程度説明して、あとは聞き流して無視するしかありません。

う~ん

🙂
みきママ
義母の立場になったことはないので、想像ですが なんでも教えたがりの性格である、 孫がかわいい、 (年齢がわかりませんが)言ったことを忘れているようなら、物忘れが始まっている?? ですかね~ 子どもが小さい時って、あれこれ制限もあるし、親も気を付けているし、やめてほしいですよね。

昔の育児

041
さえこ
義母さんは何歳ですか? 私は二十数年前に育児をしてましたが、薄めたほうじ茶をお風呂上がりに飲ませてました。薄めた蜜柑ジュースとかも。 我が家は粉ミルクだったので、赤ちゃんは喉がかわくとか言われてました。 義母さんは、私より年上なのかな? 自分の子育ての時のままの感覚なんだと思います。 新しい育児本をプレゼントしたら? 今はこんな感じですよって

えっ

😠
ぶぶ
蜂蜜だけは生後1年以上たたないと食べさせてはダメ。 骨の成長を妨げるよ。 義母さんと食べ物だけは議論してください。

義母が急ぐ理由

😨
ne2kai
それはきっと老い先短い身なので、一刻も早く孫が成長した姿を見たいのでしょう。 10年後にはもう自分はこの世の存在しないと思ったら、「早くばあばと一緒に散歩に行けるようになって。一緒のゴハンが食べられるようになって」と焦ってしまうのですよ。 そう考えれば怒りもこみ上げないでしょう?

ハチミツはダメ

💢
ばあば
私にも一歳二ヶ月の孫がいますが、義母さんの考えは理解できません。 言える事は、ハチミツは一歳過ぎないと与えてはいけないと言う事です。 いつの間にかいろいろできるようになりますよ。その時を楽しみに。

それはね

😀
oba
お姑さん(=私)が子育てしていた時代にはそれが主流だったからです。 私も孫ができ、育っていく過程で、こんなにも昔と変わっているんだと驚きました。 離乳食もアレルギーを考慮してゆっくりだし、母乳と並行して果汁や麦茶を与えないことや、おむつも3歳頃まで外さないなど驚きの連続でしたが、「ふ~ん今はそうなんだ」と感心して側で見ていただけです。 孫も5歳になりましたが、我が子が5歳の時と比べて何一つ変わることはありません。

自分が子育ての大先輩だから正しいに決まっていると

041
ひさびさ
自分が子育ての大先輩なんだから、新米は素直に聞いてなさい!といいたいのです。 うちの祖母、はちみつにしても、雑菌が多いからダメと母子手帳に書かれていても「いやいや、昔からこれを食べさせてたから大丈夫」とか、「雑菌くらい、慣れさせないと丈夫な体にならない」とか、言ってました~。 国がダメだといってるのに・・・。 「はちみつで死んだ子もいます!」というのが一番かもしれません。 育児書も拒絶するかもしれませんが、ともかく危険もありますからね。読んでほしいものですね。

一番先にやりたい

🙂
ももんが
なんでも先に 1番にやりたい人なんでしょうね お子さんの身の安全よりも 自分のやりたい 願望の方が上 例えが悪いけど、動物えんで動物に餌与える行為と同じ かわいいウサギや羊と触れ合いたいから餌を与えたい 決められた餌じゃなくても 人間のオヤツ与えてでも可愛がりたい 与えてはいけない野生動物に、触れ合いたいから与えたりするのと似てるかな その後、動物たちがどうなろうと責任ないから 無責任に可愛がることができるんだよね あなたのお子さん守るのはあなたの役目 問題おきなければ、神経質な母親と言われるかもしれない けど万一の事がおこったら、貴方は一生後悔する どうして 目を離したんだろう 前から、義理母の行動はおかしいとわかってたのにとね トピ主さんは義母と揉めたくないから、いい顔してるだけ 貴方がお子さんの主導権とってしっかり守らないと そして合う頻度も多いし 負担じゃないの? アポなし訪問受け入れてたらこの先もべったりの関係になってしまうよ? この先、おやつやオモチャ、しつけなど馬鹿可愛がりだけして 子供の本当のしつけの邪魔される可能性ありますよ

死が近いから

かな
生き急いでいるのでしょう。義母などと敬わず、困ったおばあちゃんでちゅねーと処理しましょう。 ま、トピ主さんへの対抗心は強いようですが。 うちの義母に重なるなー。最近会ってないけど。

どうしてって…

041
てんちゃん
昔と今は育児の常識が違ってきているという事も関係しているでしょうし、義母の年齢も関係していると思います。 昔の育児の常識と言えども、自分の出産育児から四半世紀以上も過ぎれば記憶も曖昧になりますよね。 義母にとっては数ヵ月の誤差も、数日程度の差なのかも知れません。 ご主人が何人兄弟か解りませんが、複数の子供を育てれば慎重さは失われますしね。 孫ともなれば可愛いだけの責任がない存在だし、「初めての○○は私が!」という気持ちも強いのかも知れませんね。 育児方針について義母に伝えるのではなく「自分達はこういう育て方をする。それに倣って貰いたい。」と、もっと強く言われておいた方がいいと思います。 数年後には、チョコが~飴が~炭酸飲料が~と大揉めします。 最初が肝心。ご主人にキチンと話して貰いましょう。 トピ主さんも態度に出すのではなく、お口に出した方がいいと思います。 一筋縄ではいかないと思いますが、頑張ってください。

早いことは良いことだと思っている+孫自慢したい

💄
アラフォー妻
うちの孫は2ヶ月でお茶を飲んで、3ヶ月で離乳食を始めたわ。寝返りだって出来たのよ。4ヶ月で大人が食べる味の濃いスープが飲めたし、蜂蜜を食べてもなんともなかったわ。歯が生えなくたって5ヶ月でお肉を食べたし、ちゃんとお座りして食べるのよ、と孫の成長の早さを自慢したいのです。

親の時代はそんなもんだったから

🙂
親世代
私が子供を産んだ30年前の子育て常識ってそんな感じでしたよ。 蜂蜜は今はご法度になっていることは知っていますが、昔はむしろ推奨されていたような? 4か月頃は味噌汁の上澄みを飲ませましょうとか聞きました。 上澄みって別に味薄くないですよね。 日光浴も推奨されていましたし。 まあなかなか頭を切り替えられない姑さんなんでしょう。 会わせるのが週1回程度であるなら、トピ主さんの思うように子育て出来る環境じゃないですか。 「今は〇〇だから」と逃げてもいいし、うっかり姑さんに「昔風離乳食」を食べさせられてしまったところで1口や2口で大きな影響あるとも思えません。 自宅で自分なりの育児ができるなら、外での少々のトラブルは気にしない事です。

ガツンと言うことも必要

🙂
ネコママ
おそらくは、 ・義母のご友人から「ウチの孫はアレができたコレができた」と聞く都度、月齢差を考えず「ウチだって!!」と張り切る ・常に孫の一番を独占したい ・数十年前のご自身の子育て時代のことを思い出して実践しているつもりが、うろ覚えのため間違いだらけ このあたりかと思います。 トピ主さんの義母さん、失礼ながら「突っ走り型」のようですが、早めにしっかり釘を刺したほうが良いのでは? これから、チョコレート、飴、ガム、ジュース・・・更には早期教育、お受験と、このペースで手出し口出されてたら堪らないですよ。 イヤミ言われて黙ってるようじゃ、このタイプの義母からお子さんを守れません。

昔の諺にもあります

041
広辞宴
這えば立て 立てば歩めの ババ心 何しろ老い先短いことが分かっているので、可愛い孫には少しでも早く成長して欲しいのです。 分かって上げて下さい。 あと、2、3年もすれば大学の願書を取り寄せるようになるでしょう(笑)。 孫への興味が薄れないうちに「ジジババからの教育資金援助制度」を利用して、教育資金の手当をして貰いませう。

育児本をあげれば?

🙂
ハートカズラ
昔はこうだった、私はこうだった、と武勇伝を伝えたいんでしょうけど お姑さんだって、昔の医療方法で治療されたくないでしょうし、育児も新しい情報の方が良いと思う この当たりを話してみたらどうですか?

ご近所さんに自慢したいんじゃ?

041
マイペース推奨
ママ友さんの中でもたまに、仲間の中で自分の子が何でも一番じゃないと気が済まない人がいるので、お義母さんもそういう類なのではないですか?  「うちの孫はもう寝返りできるのよ。」  「うちの孫はもう離乳食食べてるわよ。」  「うちの孫はもうお座りできるのに・・。」 毎回最後に「お宅はまだなの?」と付け足して言いたいのではないですか?それか言われている立場とか。 ほかの方もおっしゃっていますが、昔の子育ての感覚と今と違うというのもあるでしょうね。今まで通り、トピ主さんは自分のやり方を貫いていけばいいと思います。 最後にちょっと横レス気味になってしまいますが・・・蜂蜜を一歳過ぎまで与えてはいけないのは、赤ちゃんの消化器官は未熟なため、乳児ボツリヌス症にかかる危険性が非常に高いからです。骨の成長を妨げるわけではありません。

理由を知ったところで意味がありません

🐧
問題は、そういう姑の暴走を止める事にあります。 レスを見ていると、「自分達の頃はそういう育児法が主流だったから」と 義母さんを擁護する向きのものもありますが、冗談じゃないと思います。 育児の主導権は、あくまでその両親にあります。 大きく規範や根拠から外れていない限り、その時の最新の情報に従った両親の意思が優先されるべきです。 「たまに昔の育児法をされたからといって大した問題にはならない」という声がありますが、 こういうタイプの姑は、一度例外を作ると、絶対調子に乗ります。 そうして親の見ていないところで勝手な真似をして、取り返しのつかない事をするかもしれないのです。 「仮にも育児をした事のある人が無茶をするはずがない」と言いたいでしょうが、 そういう分別のある祖母なら、最初から若親の意見や方針を聞いて従うはずです。 赤ん坊は姑の玩具でもなければ、昔を思い起こさせる材料でもないのです。

ミンミンさんが正しい

🐴
子育て終了
子育てはゆっくりがいいですよ。寝返りもお座りも、時期が来れば自然にできるようになります。 特に食べ物。皆さんおっしゃっているように、蜂蜜は気をつけてください。 寝返りお座りの、出来るできないは目で確認できるから大丈夫だとおもいますが、内臓の発達が早い遅い、胃腸が強い弱いは目で確認できないから怖いですよ。 同月齢の子より大きい、発達が早い方が優れている、なんて考えかたは、昭和前半くらいじゃないですか? 離乳食なんて、同月齢の子達がみんな始めたのを確認して最後に始める、くらいでいいと思いますよ。お子さんの体に負担をかけないように配慮してあげてください。 子供はアッと言う間に成長します。「今」をじっくりと楽しんで下さいね。 せっかちなお義母様からお子さんを守ってあげてください。

一昔前の育児の知識と先輩面かな

🐱
nico
蜂蜜や肉にはビックリですが、それ以外のは一昔前の育児ではわりと普通にやられてたことじゃないかと思います。 義母の育児の知識は一昔前のままアップデートされていないうえ、息子を育て上げたっていう自負もあるから先輩面して色々やってくるんじゃないでしょうか。 とはいえ、蜂蜜や肉や大人の味つけと同じスープなんてのは赤ちゃんの健康に悪影響を与えるものなのでそこはきちんと勉強してもらったほうがいいと思います。 育児本あげて、義母がやらかしたところにマーキングして、ここはこういうふうになっているのでやめてくださいとはっきり言うべきです。 赤ちゃんの健康を守るのは、トピ主夫婦の責任なんですからそのくらいやってもいいと思います。

訪問を控えたほうがいいです

💢
とおりすがり
こういう年寄りが、「アレルギーは食べてならせばいいのよ」とかいって 卵アレルギーの孫に卵かけご飯とか食べさせるんですよ(怒) 不思議で仕方がないですとか言ってないで、本気でお子さんを守ってくださいね。 ちょっと目を離すと何を口に突っ込まれるか分かったものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧