本文へ

みなさん、自分の親が好きですか?

レス46
(トピ主 9
🐧
桜並木
ひと
35歳、既婚女性。一人息子あり、現在女の子を妊娠中。 私はずっと昔から親を好きにはなれませんでした。 性格に難があったかもしれませんが、一応ちゃんと育ててもらいました。 いささか支配的な母親でしたが、虐待と呼べるほどの体罰は受けていません。 でも、思春期、小学校高学年から気が付いた時には親が嫌いでした。 成人過ぎても嫌いに変わりはなく、思春期の反抗期がずっと続いている幼い精神の持ち主かと、自分が嫌にもなりました。 結婚しすぐに子供に恵まれ、少しはこちらも歩み寄らねばと、仲良しのふりを続けていましたが、精神的に限界が訪れ、 今は、必要最低限のお付き合いです。 無理やり、そういう状況に私が持って行きました。 どうしても親を好きになれない。 こんな私は精神的に問題なのでしょうか。 今までその類の病院にはお世話になったことはありませんが、行った方が良いのでしょうか。 疎遠にしている親のことを思うと、後ろめたさに苛まれます。 ちなみに、夫と出逢い結婚し、初めて自宅でホッとする経験をしました。 私自身は夫と息子との生活に幸せを感じています。 幸せな分、自分の親不孝を負い目に感じます。

ランキング

レス

親が好きという人は少ないのです

今日は曇り
一緒に暮らしてると親に怒られたり叩かれたりするし 親の人格の欠点も見てしまうので好きだという人は少ないのです。 近親憎悪という言葉があるように親を恨んでたり呪ってたりする不幸な人もいます。 親の気持ちがわかるのは自分が家庭をもって子育てで苦労した時 親の恩がわかるのです。 子供が完璧でないように親も完璧ではないのです。 縁があって親子になるのですから無理に好きにはならなくてもいいから せめて「ありがとう」と言えるようになりましょう。 ありがとうが言えたら天の人達もホッとしますよ。

好きでなければならないと思うからシンドイ

マウンテンマウンテン
親を好きになれない自分はおかしい、問題がある、親に後ろめたい、、、という気持ちが自分を苦しめているようですね。 私もそういう時期があった時は、親に腹を立てる一方で苦しかった。でも「嫌いなもんは仕方がない、親といえども別人格」「親だって未熟な人間」と思ったら、楽になりましたよ。 育ててくれたことへの感謝の気持ちはあります。でも人としては苦手なタイプです。だから最低限の付き合いしかしていません。 夫と作った家庭が私にとって一番安らげる場所です。 血がつながっていたって小さい頃からずっと一緒に暮らしていたってソリの合わないことはあります。親子も相性の良し悪しはあります。

よしよしして欲しいんですね

🙂
おっちゃん
大学進学からもう三十数年、実家を出て所帯も持っています。疎遠にしている訳ではないですが、自分の生活で一杯一杯で、実家のことなんか、ごくごくたまにしか考えません。 我々にも、孫がいるので、親は好きとか嫌いという対象ではありません。うちが子供達が帰って来る場所です。 そんなに、よしよししてもらいたいのなら、なんで疎遠にするのですか。無理しないで言えばいいと思います。たった一人のお母さんなんですから。

私もです

🙂
まろん
私もです。 特に母は、同じクラスになっても絶対に仲良くならないタイプ。 根本的に合いません。 親は親、自分は自分。 育ててもらったことはありがたいと思うけど、無理して仲良くする必要もないと思う。 ご自分の家族を大切にすることが、恩返しだと思います!!!

私も同じです

💔
キキラ
親を好きでない人は多いと思います。 親と仲が良く、親を大好きという人が羨ましいです。 小さい時から、両親が大嫌いでした。虐待とは、 言わないまでも、アルコール依存症の父に物心ついたときから、 殴られ、毎日、ケンカしては殴られてる母の姿を見て、 家庭、結婚に幻滅していました。 家を出ることを目標にお金のかからない 学校に、進学し、家を出ました。 卒業後、一旦、家に戻ったけれどやはり、両親と合わず、 家を出るために見合いで結婚し、家を出ました。 子供ができると孫はとても可愛がってくれて、いい 両親であるとは思いましたが、やはり嫌いな気持ちは変わらず。 離婚し母と同居し、子供の世話を見てもらいましたが 恩着せがましく毎日言われ、他にも色々あり、別居したい、 母を、嫌いで仕方ないないと思っています。 子供といるときはとても穏やかな気持ちになれますが 母がいればどんよりしています。子供も母を嫌っています。 親が嫌いなのは親の性格による 生育歴が原因で精神的なものではないです。 暖かい家庭で育ちたかったとつくづく思います。 子供に母との仲違いを見せてしまっているので 子供が気の毒です。

好きか嫌いかで言えば

💤
鬼ヅラ要
嫌いです。小さい頃から。 理由は大人になってから分かりました。近所に住んでいる姑(私の父方の祖母)に瓜二つだったから。 で、結婚後も色々あり今は疎遠です。 2年以上連絡も取っていないし、引っ越したことも勿論知らせていません。 トピ主さんは必要最低限なお付き合いをされているそうですが、それでいいじゃありませんか。全然疎遠ではないですよ。お母さんが何か言って来るのでなければ、現状維持でいいんじゃないかと思います。 ですから、後ろめたさに苛まれることも無いし、病院へ行く必要も無いし、親不孝だと思うことも無いですよ。 今の生活を大事にしてください。 トピ主さんは無理矢理でも今の状況に出来た強さがあります。 その強さは自分や自分の家族を守る為に必要な強さだと思います。いささかだろうが支配的な人はずっとそのままなことが多いし、それに対抗する強さを持つ事は間違っていないですよ。 お体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

嫌いではないけど

🙂
たんぽぽ
こんにちは。 トピ主さまと同世代です。 私は、所謂「仲のいい家庭」に恵まれて育ち、 お金はないけど家族不自由なく暮らせる経済環境の元、 兄弟不公平なく親に育ててもらいました。 反抗期もありましたが、 これまでの30数年間通して親にはとても感謝しています。 父親の背中、母親の手を尊敬の眼差しで見てきました。 なので親子関係は悪くなく、 今でも一緒に食事をしたり、メールをしたりしています。 でも、物心ついた頃から、ずっと気をつかってきました。 「仲の良い親子のフリ」をしているんです。 親との距離を偽装しているんです。 親は私がそんなことを思っているとは想像もしていないでしょうけど。 だから、20年以上気を張りっぱなしでした。 近くにいても、離れていても。 夫と結婚し、新しい「家族」ができて、 初めて「気をつかわない生活」を送っています。 ここが私の家庭なんだ、ここで生きるために育ててもらったんだと、 今思っています。 みんなそんなもんなのかなと、 トピ主さまの投稿を見て思いました。 お互い、良い家族ができて幸せですね。

逆だな~

😠
ちょり
私の場合は好きなんです。 でも、親に散々嫌な思いをさせられています。 それでも、母が好きで…こないだも、もう耐えられない!二度と連絡してこないで!とmailしましたが 毎日母へ酷い事を言ってしまったと後悔ばかり。 謝りたいけど、元はあちらが悪い。 嫌いでも変ではないと思います。 私も母になりもう20年経ちますが、2人の息子がいますが 1人の子供とは気が合わないというか、性格が合わないというか… 息子も感じていると思います。 なので、その子とは年に一度2人で出かけてなるべくコミュニケーションを取るようにしています。 親子間でも、合わないものは合わない!ってあるんだと思います。 ただ、私の場合は母は私を可愛がってくれていました。 ですが、母に男性が出来てからそちらの方が大事になってしまい その男性に迷惑かけられる私達家族よりそちらの肩を持つ事に耐えられず…といった経緯です。 主さんの場合は子供の頃からですよね? 今、ご主人とお子さんと暮らしていて幸せでホッとする居場所ならばそれでいいのでは? だって、子供はいつか巣立つもの…なんですから。 人間も!!

思うに

041
無常の風
そのうちに、あなたの子供もまた、自分の親(あなた)を好きにならなくなるのでしょうね。だって、あなたが、自分の親を好きになれないことを、子供に悟られてしまうからです。

好きになれない原因

041
さらさら
好きになれない原因は、ご自分ではわからないのでしょうか。。。? 私も母親が嫌いですが、愛情持って育ててもらってないとハッキリ理由があるのですが、主さんはなんとなく嫌い。。。? 不思議ですね。 前世の因縁か何かでしょうか。

私もです。

🙂
ズンバ
私も両親が好きではありません。 子供のときから、うちの家庭は普通ではないと思っていました。 周りから見たら普通に見える家庭だと思いますが、、。 一応子供の頃、家族旅行に連れて行ってもらったのですが、あまり記憶 がありません。 今になって、母親が「あそこに行ったよね」とか言いますが、ほとんど覚えて いません。 あんまり楽しくなかったんだと思います。 母親は父の機嫌ばかり気にして、いないところでは悪口を言ってうんざりです。 父は本当に変わっていて、クレーマーで、機嫌が悪くなるとどこかへ逃げて しまう人なんです。 なるべく頼りたくないですが、頼らなければいけない時もあるので、そのときは じっと我慢しています。 夫の両親は良い人で、ホッとしています。 これからは義両親を頼ろうと思っています。

レスします

🙂
pou
私も親が嫌いです。 支配的な親で発言は人の悪口、噂、愚痴しか言いません 幼いころから嫌いでしたが自分も家庭をもって子供を産み 親のありがたみが分かるどころか自分の親がやはりおかしい事が分かりました。 そして現在私は精神を病んでしまいました。 母親が連絡してくるたびにパニックになり具合が悪くなります。 母も私が心療内科に通っているのを知っていますが、自分が原因とは 少しも思っていないようです。 心療内科の先生から治すにはまず、原因である母親から逃げなさい と言われています。 主様も私のようになる前に気を付けてください

わかります

🙂
ぴこ
私も主さんと同じ状況です。 私は母が嫌い。 距離を起きたいけど、実際距離を置いていることに、罪悪感を感じる。 「老後短い人生への親孝行」の文字とか脳裏によぎりますよね。 自分が我慢すればいいんじゃないか、とか。 その呵責は永遠のループだと思います、どうしようもない。 どちらの関係を取るにせよ、いずれ後悔をすると思っていますが、仕方ないです。 それもまた、今世の(!)経験事項だと思っています。 私は実家が近いのに里帰出産もせず、助けも借りず過ごしています。 その私の態度に、母も気づき思うところがあるらしく、過去の関係について後悔や反省をしているようですが、それでも「私が嫌いな、変わらない彼女の部分」があります。 人は完全には変われないし、変えられない相性もあるとわかり、もう距離を置くことにしました。 主さんにはご兄弟はいらっしゃいますか?ご兄弟と、親との関係はいかがですか? 我が家には母が溺愛してきた妹がおり、孫も含め仲良くやっています。 妹とその孫がいるからいいじゃない、私が努力しなくても。が「良心の呵責」に対して、疎遠にしている自分への免罪符です。 自分の人生を生きましょ。

病院に行く必要はないけど

🙂
ねね
もっと本を読んだらどうですか? 難しいのじゃなくて、スラスラ読める芸能人の本とか。 内田春菊 遠野なぎこ 小島慶子 いぐあなの娘 母子ものをいっぱい読んだら、自分で納得、人生に折り合いを 付けて行かなきゃなって思えるのではないでしょうか? 私もそんなに両親が好きではないので結婚したら一気に疎遠に なりました。 電話でちょっと話してもイライラします。 でも、そっくりなんですよ 顔が…。 未来予想図だと思ってます。 

何はともあれ

🐷
豚の鼻
親がいないと自身の存在も無いわけですから好き嫌いで括るのも 難しい話ですね。

同じです。

たみけゆ
こんにちは。 36歳、小学生の子供2人を育てている主婦です。 私も、実の両親が嫌いです。妻と子供に支配的な父と、子供に支配的な母に呆れます。 実家に暮らしている時は、門限が厳しく、独り暮らしなんて論外でしたので、逃げるようにして結婚しました。 実家と離れて、自分がものすごくストレスを抱えていたことに驚きました。 アトピーや、偏頭痛、めまい、胃痛、便秘など、幼少期から悩まされてきた症状が間もなく消えていったからです。 主人が転勤族のため、現在、実家から飛行機を使ってdoor to doorで5時間かかり、交通費もかかるし、主人の仕事も休みが不定で連休がとれても5日が限界なため、3年会ってません。 新婚当初は、母から電話がかかってくれば、嫌々ですが会話してました。でも、年々、愚痴や押し付けがましい話など、前向きな話が一切無いため、電話があると数日体調が悪くなり、今年に入り、呼び出し音が鳴るだけでストレスを感じるため、3回のうち1度だけ電話に出るようにして忙しさをアピールしてました。 実家に、旦那さん抜きで帰省する方がいますが、私には絶対にできません。

変ではないと思います

🙂
しましま
私もそんな感じです。いささか感情的・支配的ではあるものの、毒親とまでは言えない母親に対して、あまりいい感情は持っていませんでした。 が、訳あって同居して、何年か暮らすうちにお互い付き合い方がわかってきたのか、今はわりと友好的な関係だと思います。母親というよりむしろ、親戚か昭和の(?)近所のおばちゃん感覚で、子ども(母にとっては孫)については協力するし、井戸端会議的な話はするけれど、私と母そのものはあまり干渉しあわないという感じになってきています。 父の方は逆に、同居を始めてから粘着質で自己愛傾向の強い性格であることに気づき、嫌悪感が増しています。 最近話題の本で『家族という病』という本がありますね。まだ読んではいないのですが、帯の解説なんかを見るととても興味深く感じています。

お仲間がいてホッとした

うろこ雲
同じです 虐待や体罰など一切なかったです。だけど…たぶん一番嫌いな人です 長年そんな自分を理解できず悩みました。そして思い切って本人に言って疎遠にしました もう数年会っていません たぶん性格が嫌いなんです。親子なのに不思議ですよね…真逆な感じです 母は嘘付きなんですが、本人は全く自覚してません。 娘に自分の思う通りに動いてもらう為に平気で嘘で騙しその後「あなたがおかしい」と言われ続け… まぁこれも今冷静に考えると心のDVですね。後になっても何も無かったことにして涼しい顔して上から物を言う 簡単に言うとすごーく変わった奇人変人、友達もいないような嫌われやすい人だったけど自身を改善する心を持ち合わせていないピントズレた人 お互い歳とったけど…ますます嫌悪感が増している今日この頃です 唯一夫が理解してくれてるので毎日の日々は平穏に幸せです 母の元で生活してたのはもう30年も前ですから…このまま赤の他人になれたら・・と切に願ってます 病気ではないでしょうね 心の問題だから自分が生涯背負っていかなければならない、というだけの話しです

嫌いかなあ

🙂
タコ子
物心つくころには親に違和感があって親に対して何か抵抗がありました。 好きか嫌いか2択しかないなら嫌いかな。父はしょーもないし母には興味ないし。兄は嫌いだし。 でも二人共私にはない長所を持ち欠点もありごく普通の人の範疇だと思います。 トピ主さんはそれほど親を嫌いではない気がします。仲良くしたいのにうまく出来ないだけ? 私は就職時に勝手に寮に入り家を出て電話番号も教えず手紙が来ても返事もせず知らん顔してました。 今は正月だけ夫と日帰りで実家に行きますが普段は音信不通。 親にも悪い所はありますが、ここまでされる程でもないので私みたいな娘で気の毒なのですが 親には興味を持てず、今、生きてても死んでてもどうでもいいのです。 子供は持つ気になれず、出来なくて本当にほっとしています。 ちなみに夫と夫の両親の関係はもっとすごいです。結婚したことすら知らせてません。 トピ主さんは十分親孝行しているし、ご両親をそれほど嫌ってないように見えます。

それでいいよ

みらくる
嫌いでいいんです。仕方ない事。 私の家も、金銭的には何不自由なく育ててもらい 大学まで出してもらいましたが小さなころから 短気で母を殴る父、嫁いびりをする祖父母、おばを 見て育ち、幼稚園児から親に気を使いまくって育ち 結婚なんかに一つも夢はなかった。 将来の夢はお嫁さんという人が信じられなくて。 なんで?苦労と不幸の連続よ?!と。 でも同時に、人生は結婚相手次第だと幼い頃から気づき モラハラ気味の男性はすぐ見抜けるように。 気も利く、女性らしいと言われていろんな人から可愛がってもらい 男性からも未だにもてています。 今は優しい夫とかわいい子に囲まれてのんびり過ごしています。 嫌な経験も、何かの糧になるかも。 辛い事があっても、少々は切り抜けられる。 ひとの痛みもわかるようになる。 人生は一人では過ごせない。でも自分が主役。 ご自分の境遇を嘆いたりする時間も大切にしながら、 嫌な事も封印せずに時々は古い傷をさすりながら 自分を大事にしていってください。 嫌な父親ですが、不幸なひとです。娘から嫌われているんだから。 私は20年以上まともに口をきいていません。それでいいと思う。

皆さん、ありがとうございます。

🐧
桜並木 トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございました。 厳しいご意見、尤もだと思います。 そんな中で気持ちをわかっていただける方がいて、同じ様に感じる方がいるとは思っていなかったので、救われる思いです。 よく考えてみました。 私は父の事にも困っていますが、主に母親に対して拭えない想いを抱えているんだと思います。 嫌だった事を思い出してみました。 ・同居していた祖母(他界)、父の悪口を小さい頃から言われ続けた。 ・子供には礼儀を重んじ「ありがとう」「ごめんね」を徹底させるが、自分達が悪 かった時は小さな事でも絶対謝らない。 ・小学生の頃、学校での事を話してもまともに聞いてくれなかったので、次第に話さ なくなった。(手紙などはちゃんと出していた)  母が学校で他の保護者から学校での私の事を聞いてきて「アンタは何も話さない」 と叱られたので「だって話しても聞いてくれないじゃん」と文句を言ったら  喧嘩腰に「じゃあ、聞いてやるから言ってみなさいよ!」と高圧的に言われた。 続きます

続き 嫌だったこと

🐧
桜並木 トピ主
・幼い頃、親の気に入らない言動を私がすると「気に入らないなら出ていけ」と言われていた。  兄が中学になった頃、父が兄に「出ていけ」と怒った際、母は「今言ったら本当に出ていっちゃうから。」と父を止めた。  この言葉は言う事を聞かせる為、脅迫として使っていたんだ・・・と子供ながらに思った。 ・父、母、兄は学業優秀だったらしい(兄は確かに優秀)。  「アンタは誰に似たのか」と比べられる事が多く傷付きもしたが、大人になるにつれ兄が疎遠になり「やっぱり性格は大事」と持ち上げられた。  正直、気味が悪かった。 ・子供の頃、洋服は母が買ってきていたので「私も自分で選んでみたい」と言ったところ、「だったら選んでみなさいよ」と機嫌を損ねられてしまい、  洋服の選び方も教えてもらえず、一緒に選ぶ事も出来ず、放置された。決断できないでいると「ほら。出来ないじゃない。」と言われた。 ・幼馴染に親の愚痴をこぼしたところ、(幼馴染の)母経由実母の耳に入り、「恥をかかされた」と怒鳴られた。 ・成人後、私が発言したことが、いつの間にか母の意見として「理解のある母」として発言されている。

続き 嫌だったこと2

🐧
桜並木 トピ主
・長男出産後のお宮参りで、自分が神社で抱っこして写真を撮れなかった事を帰宅後激しく怒り、翌日、母も私も着物を着直し神社で写真の撮り直しをした。 ・母乳の出が悪かったのか、長男が母乳を嫌がり飲もうとしない日が続いた。 私が頑張って飲まそうとしていた際、至近距離(乳首から10cm位)に近づいて乳首の形を確認しながら、「形が悪いんじゃないの?」と言った。私は元々親とベタベタする間柄でも無かったのでその距離と会話に嫌悪感を抱いたが直接言えず、思わず「ちょっと威圧感が・・・」と言ったところ、プイと激怒。  翌日、(里帰り中だった為一時別居していた)私の夫が会いに来てくれていたが、母の機嫌は悪いまま八つ当たりと取れる行動をする。  (母の行動を不審に思った夫に事情を(お宮参りの件も含め)説明したところ、「自宅に戻ってきてもいいんだよ」と言ってもらうが、予定を繰り上げて帰るという事を親に言えず我慢した。)  数年経ち、他の件で揉めた際「ああいう事もあったよね」と言ったところ、全く覚えておらず「私はそんな事はしない。もししたとしたら他にも原因はあったはず。原因を作ったアンタが悪い」と言われた。

好きじゃないならそのままでよい

🙂
ちび
母に「好かれたい」とずっと思っていましたが、 「好きになりたい」と思った事はなかったです。 別に嫌いでも良いんじゃないですか? 私は母に嫌われていたので、私も母が嫌いになりました。 裏返すと「母大好き」なんですけれども、 固執するのも自分がみじめだし、自己評価が低くなるのでやめました。 トピ主さんが、どうして自分が幸せだと負い目に感じるのか分かりません。 例え親でも、嫌いな人に思いやれるのはどうしてでしょうか? 何かまだ、親に期待するところでもあるのでしょうか? 病院に行っても、症状がないなら行く意味ないですよ。 実家に行かねばならず、不安で寝られず過呼吸とか鬱症状とかでないと 薬は処方してもらえません。

続き 嫌だったこと3

🐧
桜並木 トピ主
・出産後の里帰り中、途中から私と子供が寝ている部屋で母親も寝始めた。「寝不足 の私を助ける為」という理由だったが、布団を並べて近い距離で母親と子供と川の字 で寝るのはストレスだった。  (私が嫌と言えなかった) ・幼い頃より父の収入が高い事を「あなた達は恵まれている」と言われ続けてきた が、母は(父に内緒で)散財していた。結局今はまともに貯金が無い。その事を不景気 (株価が下がった)や周囲のせいだと言って、自分が悪いと思ってもいない。 ・加害交通事故を数回起こしても根本的な反省がなく、事故翌日から友人に借りた車 を乗り回し、再度自損事故を起こす。 ・私の子供と頻繁に会っていたので夫の両親より子供に懐かれていた。それに気を良 くし、夫の両親の前で自分がどれだけ孫を知ってるかを自慢する。 ・子供のイベント、長期連休の旅行には必ず付いてくる。連休数カ月前になると「ど こに行く?」と聞かれ、もし一緒に行動しないと孫に「ばぁちゃんを何で連れて行っ てくれなかったのかなぁ」と言うか、無視する。

続き 嫌だったこと4

🐧
桜並木 トピ主
・我が家のスケジュールを把握したがる。知らせないとキレたり、「ばぁちゃんは教 えてもらえないから・・・」と孫に拗ねる。 ・未だに兄と私を比べる癖があり、我が家と密な時は兄の愚痴を言い、私がそっけな いと「お兄ちゃんは優しい言葉を言ってくれる。」と嫌みを言う。 ・少しでも夫の両親を優先したり、持ち上げる発言をすると、怒る。 ダラダラとスミマセン。 育ててもらったくせに、酷い言い草だとは思いますが、、、

輪廻に感情は必要ないかも

041
生者必滅会者定離
結論から言うと親に対して何の感情も無いし、先方もそう思っている家庭で育ちました。 親が子供に対して期待する事は何でしょうか、 恐らく ・家系の保持 そんな程度ですよ それ以外の感情は時々の情勢で巧く立ち回れるように取って付けたものですからスルーすれば宜しいかと 子供は親に対して特別な感情を持つ必要はありません。 自分の人生で足を引っ張ると思ったらサッサと切る 自然の摂理そのまんまですよ

私も嫌いでした。今はそうでもない。

🐤
タヌキ腹
男性優位社会の田舎で育った母は弟贔屓で、私は母が嫌いでした。 弟は自由に友達を家に招いたり、誕生日のお祝いをしたり。 私は女の子だからと言う理由でNG。 兎に角、小言が多かった。 今でも心に残っているのが、 思春期、体が丸みを帯始めた時期に『お尻が大きい、子供を何人か生んだみたいだ。』カレシ歴0、勿論○経験無し。 転職、失業保険受給中『真っ昼間っから娘が自宅にいるなんて恥ずかしい、どっかに行け。(夕方には帰ってこい)』 結婚『×歴ある人は何かしら問題がある。別れても世間体が悪いから戻ってくるな。』 妊娠『私は母乳が出なかった。タヌキ腹も母乳は出ないから。』(捨てるほど出て、母乳で離乳食も作った) 乳児湿疹『湿疹の原因は母乳。粉ミルクに切り替えろ』(ノイローゼになりました) 娘の障害発『母乳と育て方が悪い』(病院に相談。生まれ持った物で、母の言葉は全否定 諸々。 弟の結婚。弟は嫁さんの味方で、馬が合わず、私にその愚痴を私に言ってきます。娘の方が本音て話せ、楽出そう。 私はやんわりと嫁の味方(笑) 行き来は無いけど。

親、好きですが

041
秋雨
よしよしして貰った覚えもありませんし、甘やかされた覚えもありません。 でも両親、好きです。 だから父親が認知症でも、母親に認知が入っても何とか介護できます。 完全な親ではなく、随分壊れた親でしたが、今は子の自分しか彼等を支え愛することはできません。 そんな親でも好きなのは私は幸せなのかも知れません。

好きにならなくていい

🙂
うる
あなたの親は、読む限り、典型的な毒親ですよね。 親だからというだけで威張り腐って、子供を支配し、干渉し、気に入らないと感情的な態度をし。 小さい子供に取ったら、残酷な親ですよ。 親が好きな人って、まずは最低でも夫婦仲が良い家庭であることが条件だと思いますよ。 それと、母親に母性がある場合。 あなたの母親は、娘の気持ちより自分が大事、そんな性格なので母性は薄いのだと思います。 だから、一応育ててはもらっても、何かモヤモヤが残っているんだと思います。 あなたは、無償の母の愛を感じたことがないのです。 また、自分が同じ母親になれば、それは嫌でも思い出され封印してた違和感も出てくるわけです。 無理に好きになる必要ないし、嫌いなら関わらないこともありですよ。 子供は親の支配欲のために生きてるわけではありません。 害になる親なら、親と思えない関係もあることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧