本文へ

留守を預けない娘

レス315
(トピ主 4
041
たかこ
ひと
独身アラフォーの娘がいます。 数年前に都心にマンションを購入しました。地名を言えば東京の人でなくても分かる一等地です。 秋の人事異動で引越しが決まりましたが、二三年で帰国出来るからと貸したりせずに留守宅サービスを契約すると聞き「親に留守番させてほしい。料金はいらないし、光熱費等は負担する」と申入れましたが拒否されました。 父親が住めば汚れる、煙草臭くなる。 母親なら通院に便利だし、掃除もしてもらえる。 メリットを告げても頑なに拒まれます。 数ヶ月に一度は東京に戻るから自宅で過ごしたい。 昔貸した金は10年も返さなかった親に、何か預けることは出来ない。 体調不良の人間が一人暮らしでは逆に危険だと言うのです。 首都圏の実家に泊まってもいいだろうし、借りた金の件はうっかりしてただけで返済したし、熟年離婚出来ずに嫌々夫婦で暮らしている親が介護施設行きの前に数年別居する絶好の機会なのに。 どう説得すれば、胸に留守宅を預けて貰えますか?

ランキング

レス

なぜなら

🙂
ガブリエル
そのまま居座られたら困るからです。 収入源がないから、離婚できないのでしょう?

断られたんだからあきらめなさいよ

041
M
断られててるのに「どう説得すればいいでしょうか」ってトピ、よく見掛けますね。 なんでですか? 相手は「嫌だ」って言ってるんですよ。 なぜ食い下がる?なぜ無理強いする? いくらあなたがメリットを語ったところで、娘さんは断ってるんですよ。 娘に借金して10年間、一度も「返して」と言われなかったんですか? 言われたのにトボケて返さなかったんでしょ? 娘さんはあなたを親だと思っていないと思います。

メリット?

041
自分の事ばっかり
メリットってトピ主さんの「熟年離婚出来ずに嫌々夫婦で暮らしている親が介護施設行きの前に数年別居する絶好の機会」というやつですか? 娘さんはトピ主さん(夫婦?)を全く信頼も信用もしていないんですよ。 そこは娘さんの「自宅」なんです。 放っておいてあげてください。

無理です

💤
アステリオス
諦めて下さい 貴方の発言を読んで「娘さんのメリット」よりも「貴方の都合」ばかりです、そんな人に留守居はしてもらいたくないでしょう普通は

かわいそう

momo
娘さんに集らないであげてください。 別居したければ、ご自分で稼いで、自立してください。 返した返さない、というやり取りを親とせねばならない娘さんの気持ちを理解してあげてください。 娘さんの足を引っ張らないでください。 幸せを遠くから祈ってあげてください。

料金はいらない?

🙂
ひるあんどん
男性です。 なんか勘違いされてるようですね。 「留守宅を預けて貰う」ではなく、「留守宅を貸して貰う」の間違いです。ですので、料金を支払うべきはトピ主です。自分で使った光熱費を支払うのは当たり前の話。そんな考え違いをしているから、娘さんも嫌がるのですよ。 またその2~3年の間に、娘さんも何度か自宅に戻られるようですが、その際トピ主はどこにお住まいになるつもりですか?娘さんとしては、帰宅時にはひとりでノンビリと過ごしたいでしょうし、親とは言え最早信頼関係のなくなった人物(信頼関係を築けない親ってどうなの?とは思いますが)とは生活するつもりはないようです。その都度、トピ主は自宅に戻られるのですか?家財やその他身の回り品全てもですか? 娘さんの帰宅時には家を空けることを確約した上で、月々の賃貸料を支払うことを条件として提示してみては如何ですか?ま、都心の一等地で便利な場所と言うことですから、相応の額は覚悟する必要があるとは思いますが。親と言うこともありますので、市場価格と同じまでは求めないと思いますので、8掛けくらいでどうでしょう?

軒先貸して母屋取られる

🙂
teru
へたに貸そうものなら帰国したときに出て行ってくれなさそう。 それに留守宅サービスなら風を通したり排水口に水を 流したりするくらいで、 キッチンを使ったりトイレを使ったりお風呂を使ったり しないですから、お部屋は汚れませんよね。 いくらキレイに使って掃除するといっても人が住む以上 生活の汚れは付きますから私なら嫌だな。 特に借りたお金を【うっかり】忘れるような人は問題外 ご主人と別居したいのならウイークリーマンションでも 借りたらどうでしょうね。 都会の一等地にあるマンションにタダで住まわせてもらおうなんて いくら親子でもずうずうしすぎます。

意味がわからない

ヒュペリオン
トピ主様、ジャイアンみたい。 ドラえもんに出てくる。 料金は要らない? いや、料金はいるでしょ。人に住んでほしくないから契約するんだし、意味あるでしょ。 留守番してほしくないから、契約するんだから。 誰にも住んでほしくないから、契約するわけだし。 掃除してもらえるって、多分、トピ主様が住んだほうが汚れると思う。 留守番させてって、お金出すから住まわせてほしいのまちがいなんじゃないの? 何でそんなに上から目線なの? 絶対にこういう人に留守番させたくないって思うわ。 娘さんは頭良いと思うよ!

相場通りに賃貸料払えばいいじゃない

041
チンタイ
>「親に留守番させてほしい。料金はいらないし、光熱費等は負担する」 料金は要らない? 留守番じゃなくて住むために貸して欲しいのでしょ? ならば『賃貸料は相場通り払います』じゃないですか? 何故無料で貸せと言うんですか? でもさ うっかりで10年も払わずにいるような人に、貸せないよ それはうっかりじゃなくて「ま、いっか!」だったでしょ?

無理だと思う。

💤
鬼ヅラ要
だってそのまま居座ると思っているから。 居座った挙句、こんなに便利でいい所(誰もが分かる一等地。自慢できるわぁ)に住んでいるんだし、母親一人なら面倒看なさいよ、介護施設なんて行かないわよー。 そんな事を言いそうだから拒否されるんです。 お金を払ってでも自分以外の人は部屋に入れたくないと持ち主の娘さんが言っているのだからトピ主が口出すのはおかしいです。 >介護施設行きの前に数年別居する絶好の機会なのに トピ主の本音は今までの経験で娘さんには丸解りだと思います。 説得しても無理だと思います。 早く諦めて下さい。

自己責任でどーぞ

🙂
カキノタネ
あなたを住まわせたとして、娘さんにメリットなんてありません。 そもそも、人として信用していない人間に留守宅を預けようとは思わないでしょうし、その信用の部分も清掃云々という部分も留守宅サービスというものを利用して、娘さんはお金で解決出来ているのです。 いわば、親よりお金と人様の方が信頼できるということです。 また、百歩どころか一万歩ぐらい譲って預けたとして、あなたがそのまま居ついてしまうことを、何よりも危惧しているのだと思います。 別居や離婚したいと思っている人が、数年でもひとりで自由な生活を謳歌してしまえば、その生活を簡単に諦めることも捨てることもしなくなるであろうことは、火を見るより明らかですし、あなたにそんな人間性があることも分かっているのでしょう。 別居でも離婚でも、したいのなら好きにすればいいのです。 介護施設への入所が決まっているのなら、時期を早めてもいいはずですよね。 でも、いずれもそうしたいのはあなたなのですから、全ては自己責任、自分の経済力の出来る範囲でしてください。 娘さんを頼ったり、娘ありきですることではありません。

自分勝手でズルイお母様ですね。

041
スノウ
娘の自腹で買ったマンション、娘さんのダイヤモンドのような宝物ですよ。そんな大切な場所に自分以外は入って欲しくないのです。居付いて出て行かなくなりそうだし(娘の帰国後、不仲な夫の家に帰らないで、都心で便利で高級な新しいマンションに私もこのまま住まわせて!って言いそうですもの)両隣や上下階の方に挨拶がてら、余計なおしゃべりでもして、家庭環境や娘の性格、仕事など個人情報ばら撒かれそうだし。 勝手にインテリアに文句言われたり、家具の配置をこうしたほうが良いわと言われたり(言われるだけで不愉快です。動かされたりしたら、怒ります)食器でも飾り物でもカレンダー1つでも、センス良く数を決めて、好きな感じに使ったり置いたりしているのに、割られたり、自分が買わない物が増えて行ったり、自分以外の人が使って汚れるのも嫌です。(トイレ、洗面、バスルーム) おとなしく自分の家で、夫と冷戦でも、家庭内別居でもなんでもして、「娘の褌で相撲取りたい」なんて言わずに暮らしてください。別居したいならご自分も買ったらいかが?新築でも中古でも。お金が無いなら、無いなりにできる範囲で工夫して生きる事です。

信用できない肉親なんて他人よりたちわるい

🙂
らいむ
私が娘さんの立場でも、絶対に母には預けません。 母は私が子どもの頃に、ただでさえ少ないお小遣いから 「貯金しておいてあげる」とお金をとりあげ、それを勝手に使っていました。 うちは裕福なほうなので、お金が足りないなんてことは全然ないのに。 ただ私に嫌がらせしたかっただけの鬼みたいな女です。 「自分の子どもだから何をしてもいい」という気持ちが透けて見えます。 娘さんが帰ってきたときにおとなしく部屋を返したりしないでしょう。 なんだかんだ言って居座ったり、勝手に使ったりしそう。 今までの経験で、娘さんはもうトピ主さんを信用しないのです。 信用できない肉親には、どんな隙も与えないのが当然です。

止めとけ!!!

😝
猫キック
レスはこの言葉のみ!他の方が詳しく助言下さるでしょうから・・・。親子でもけじめをつけなさい!捨てられるのが嫌なら!!

ムリでしょう

😑
julia13
留守宅を別居のために使いたいんでしょう?「うっかり」な人間に任せられないですから諦めたほうがいいでしょうね。うっかり鍵の締め忘れ・うっかり火の不始末・お友達を招待してうっかりして汚される・・・10年モノの信用のなさがあるのです、貸したくないし帰ってきたとき「うっかり」出て行ってくれないかもと思うと自分ならゾッとしますから。

諦めなさい

💔
キキラ
娘さんは借金を忘れてただけと10年も放置した 親が信用できず、嫌いなんです。 親のわがままを言うな。

留守宅を預けてとか

💔
hacchi
言ってるけど そこに住まわせろってことでしょ? なにが留守番ですか。 留守番なんていりません。 住まわせて貰うのに なんで『料金は要らない』なんて言葉が出る訳? そういう経緯での親子関係なら 私も絶対貸しません。 介護施設息の前の数年? あなた様 おいくつ? 数年じゃ済まなくなるってお嬢さんわかってますよ。 良好な関係の親子でもトラブルの元ですから、諦めてください。 半額援助とかしたわけじゃないんでしょう?

無理だと思います

🙂
海賊の妻
娘さんの決意のほどが分かります。 そして貴女は母親としてだらしない感じがします。貴女には任せられないし、娘さんにとっては唯一の財産でありお城なのです。 お母さんにさえ任せられない、孤独や不幸を抱えたかわいそうな娘さんです。貴女の勝手な都合を聞いてはもらえないでしょうね。 大体考え方がおかしいです。父親が住めばタバコ臭くなるし、と言っていますが父親に住んで欲しいなんて言ったのですか。お金はいらないし、と言いますが逆に家賃を払わなければいけないのは住んだ人です。人が住めば使用感が出ます。何もかもが古びますが、管理会社ではお掃除と空気の入れ替え、郵便物の整理など必要な事をしてくれ、汚しません。 10年間借りっぱなしにしたお金は幾らですか。幾らにしろ信用を無くしました。父親と母親の仲の悪い家で辛い思いをした娘さんの大事な最期の砦を汚さないであげて下さい。 私なら一度断られたら諦めます。別居したいのなら自分のお金でします。何だのかんだの言って娘にたかろうとしているようにしか見えません。 親ならみっともない事をせずに諦めましょう。

夫婦喧嘩に子供を巻き込んじゃダメです。

041
相談員
トピ主、ダメ親ですね。 仲が悪いのに、熟年離婚もできないのはトピ主夫婦の問題でしょう? 仲の悪い両親が子供の生育環境に与える悪影響ははかりしれません。 トピ主の自己中な性格も、夫婦仲が上手く行かなかった一因でしょうね。 さて、娘さんのお宅を借りるなら、法外な賃料を提示しては如何ですか? 娘さんが帰国時には高級ホテルに泊まれ、赴任が終わるときにはリフォームしてお釣りがくる程度で良いでしょう。 または、トピ主自身が留守宅サービスの会社を立ち上げるか、就職し、プロとして実績を積んでから格安料金で引き受けるか。 いずれにせよ、借金を10年も忘れるうっかりさんに、大事な自宅を預ける人は希有だと思いませんか? そんなに嫌なら、ご自身だけでも介護施設に入居するか、安アパートでも借りた方が気楽だと思いますが、如何ですか?

無料

🐧
フンスケ
最近、何故か子供にタカる親のトピが増えてきたように思います。 世も末ですか・・・・・・。

うわー娘さん逃げて!留守宅サービス社名も言わない!

経営者
うちの母みたい。 何がなんでも娘のエリアに入って来ようとする。夫婦仲悪いところもいっしょ。 私だったらもう、鬱陶しくて、海外出るまで電話にも出ないし、 鍵も変え、 もちろん留守は留守サービス社に任せ、 そして、その会社のひとに、こういう親がいるから、もしコンタクトしてきても絶対鍵は貸すな、って、 釘さしてから出張行きます。 お母さん、頼むからもう自分の力で幸せになってください。

親と距離を置きたいのでは?

🙂
ハイグッド
娘さんはトピック主さん(親)と距離を置きたいのではと思います。 即ち、トピック主さんと離れていたいのですよ。 トピック主さんに留守を預けるとした場合、自分好みの部屋が変え られてしまう可能性や、一時帰国した時に安らぐ場所がない ことになるので、トピック主さんを受け入れたくないのでは? 増して、最後の文面を読むと、万が一、離婚した場合、自分の 家に転がり込んで来る可能性を感じ、鍵を預けると、そのまま 居つく危険性を察したのではないでしょうか? お金の返済が遅れた以外に、トピック主さんと娘さんとの間で何ら かの確執があり、それが、今の付き合い方になっているのでは。 トピック主さんの考えは娘さんに見透かされているので説得なんて 無理です。諦めなさい。

夫婦仲が悪いって事だけでどれだけ子供を悲しませたか

😝
い~や~
「子供の為に離婚は我慢した」とか言い訳しそうですが、お子さんは立派に独立されたんでしょ? いつでも自由になれますよ、ただし自力でですけどね それともまだ仲の悪い夫婦のごたごたを押し付ける気なんですか? もう成人した(心も身体も)お嬢さんはアナタに自分の大切なテリトリーに入って欲しくないんです 何よりアナタを一度入れたら二度と出て行かないと解っているから首を縦に振らないんですよ 諦める事です

日本語

🐧
ミルミル
日本の方でしょうか・・・? 私も都心、港区の新築マンションを購入して持っていますが、現在海外駐在中で空き家のままです。任期が早まる可能性もあり、貸しには出していません。 私なら金銭の問題もしかり、日本語もままならない人に、たとえ親であっても留守を見てもらうのは不安で仕方ありませんが・・・。 また、自分の家、帰国の際に使いたいから貸していないわけで、親でも同じことです。 そもそものご質問の意味が理解できかねます。自己中心的過ぎると思いませんか?

私も嫌ですね

🐱
絶対に実母でもいやですね あまりしつこいと絶縁されますよ。

貸したくない要素満載

🙂
りんご
私があなたの娘なら、やはり貸したくないですね。 自分の家で母親が孤独死しても嫌だし、 自分が東京に戻った時は、あなたが実家に帰ってくれると言うのならまだしも、 自分はそのままマンションにいるから、娘が実家に泊まれって、 その発想自体ありえない。 「熟年離婚出来ずに嫌々夫婦で暮らしている」ということからも、 2-3年の間、あなたがマンションで一人暮らしの自由を満喫してしまったら、 お嬢さんが東京に戻ってきても、あなたは出て行かずに居座りそうだもの。 借りたお金をうっかり10年も忘れるような親に、うっかり鍵を渡そうものなら、そのままマンションに居ついて「もう私の家」気取りされそうだし、 出て行けと言っても、今更お父さんとは暮らせないだの、何だのと理由をつける だろうし、父親の方だった煩いあなたがいない生活を何年も満喫してしまったら、 あなたが戻ってくることに良い顔はしなくなりますよ。 そんなに夫と嫌々暮らしていて、近いうちに施設に入る予定があるのなら、 いっそ前倒しして、さっさと1人で施設に入ったらどうですか?

諦めてください

041
ちゅら
借りたものを相手に言われなければ返さない人間を誰が信用しますか? 娘のうちに留守番とお金取るつもりだったのですか? 色々非常識なんですね。あなた方夫婦は。 あなた方夫婦が離婚できないことと娘さんが家に住まわせないことは関係ありません。 親なんだからと偉そうにされるならお金を払って留守番サービスを利用した方がましです。 例え娘の家だろうが余所の家に只で泊まろうなんて人たちにに親切になんてしませんよ。

ないわー

🙂
ナイワ
10年も返さないで忘れてただけ(笑)あのさー婆さん?貸した側には色々いう権利あるけども借りた方がそんな事言えないんだよ、普通の神経してたらの話だけど。 料金はいらない(笑)逆に金もらえても貸したくないないわ

毒親ですか?

🐶
ソラ
>熟年離婚出来ずに嫌々夫婦で暮らしている親が介護施設行きの前に数年別居する絶好の機会なのに。 あなたと、ご主人との間がどうであろうが、 お嬢さんには何の関係もないことです。 きちんと自立したらどうですか?

あなたが出ていかないかもしれないから

041
ロザリウム
あなたを入れてしまったら最後、娘さんが転勤先から戻ってからも、 あなたがなんだかんだと理由をつけて、出ていかない可能性が考えられるからです。 自分は病気だ、夫のところに戻りたくないという母親を追い出すのは大変です。 娘さんにはそれが予想できるから、あなたを入れようとしないのでしょう。 夫婦が不仲なのは夫婦の問題。娘になんとかしてもらおうと思うのは間違い。 たとえ娘のために離婚しなかったとしても、それもあなたが決めたこと。 ご自分で解決してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧