本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日によって真逆のことを言われ。それに上手な対処をしたい。

日によって真逆のことを言われ。それに上手な対処をしたい。

レス16
(トピ主 4
🙂
私が馬鹿すぎる
仕事
私(パート、経理・営業事務と現場で水仕事をしています)の対処が下手すぎるため苦労しています。 私の勤める会社の社長は、日によって真逆のことをおっしゃいます。 私はある方を、一人の社員と一緒に面接しました。 そのとき、社長はわしは面接に立ち会わない、面接するのは私と社員とだから、最後の採用まで決めなさい(気に入ったら採用と言っていい)と言いました。 私が社長に、責任重大だから、最後の決定は社長にしてほしい、これこれこういう人でこういう印象を持ったと伝えましたが、社長に決めさせるとはとあきれ顔をされました。 ところが、 昨日、面接して、私が採用したいと思ったので、採用と電話しますと言ったら、 勝手な判断をするな、採用するかどうかは社長のわしが決めることだと言いました。えんえんと説教されました。 私は頭が???になりましたが、以前言ったこととは話が違うとは言わず、私が電話したいということを社長の前で言ったということは、判断を仰ぎたいから言ったと言いました。 でも、社長からすると、勝手に決めるなんて何を考えているんだと思ったのでしょう。 もうこういうのは嫌なので、私は面接する技量もないので、面接しませんと言いましたが、それとこれとは話が違うと言われ面接担当続行になっています。 こういうことが多々あります。 つい、社長の言ったことを信用してしまい、その通り行動して、おい、なにやってんだ、わしはそんなこと言った覚えはないぞ・・・と、真逆のことを言われるの繰り返しです。 本当に私は勉強しない人間だなと思います。 先日も、現場仕事でどうするか話し合い、こうしていこうと決まりましたが、きっとまた真逆のことを言われると思います。 上手な対処方法を教えてください。

ランキング

レス

ICレコーダー

🐤
鳩時計
ICレコーダーを隠し持つ。証拠になるから。

社長さん、大丈夫?

🙂
ken
トピ主さんの対処が下手すぎるわけでも勉強しない人間というわけでもないです。 本当にそういう上司はたまらないですね。当方も勤務先は一部上場企業でしたが、 部署の担当役員が言うことがコロコロ変わり、おまけにその事実を認識しない人物 だったので都度大変でした。本当はそうなる前にやめてもらいたいですが。 その種役員2人おりましたが一人は、「あんたは言うことがコロコロ変わる」と 指摘すると思いあたるフシがあったのか、結構おとなしくなりました。 もう一人は地頭悪く小心かつ頑固で威張り散らすタイプでそのような事実を指摘 しようものなら逆上してお前はクビだとでもいいかねない人物でした。 当方も家族がおり、生活があったのでそいつがいなくなるまでの辛抱と適当に スルーしておりました。まさか録音して聞かせるわけにもゆかないし、困ったものですね。 会社の規模や業務の権限分担にもよるでしょうが、トピ主さん個人のノートや手帳を 業務日誌のようにして社長の言動(指示)を記録しておいて前言と異なる場合はそれを 見せるというのはどうですか?可能であれば同僚とともに複数で対応するというのは。

ヨコですみません

041
なつ
こういう悩みってつきものですよね。 対処の仕方を回答できなくて申し訳ありません。私も他の方のレスを参考にさせて頂けたらありがたいです 。 気になってしょうがないので書き込んでしまったのですが、社長さんは自分の事を「わし」と言うのですか?何歳くらいの方でしょうか? 今までそういう方に会った事がないので気になってしまいました。

え?

🙂
う~ん
あなたパートでしょ? 社員とパートのあなたとで面接して、何故パートのあなたが社長に報告するの? こんな言い方もどうかと思うけど、たかがパートのあなたにそんなに権限があるのでしょうか? まずは社員に相談すれば?

感想

041
霧島
悪いのはトピ主さんでは? 最初は社長がトピ主さんに任せると言っても、次にトピ主さんが決定は社長にして欲しいと頼んだんでしょう?話の流れからすると、決定は社長になったと解釈できます。それでトピ主さんが決定したというのなら怒られますよ。 そもそも、採用はトピ主さんが決めろと言われて鵜呑みにするのもおかしいです。パートのトピ主さんには元から採用権限はありません。権限委譲なのか明確に確認すべきだし、任せると言われても決める前に社長に報告して承認を得てから行動すべきです。 恐らくは小規模の会社で、そういうところがいい加減なのでしょうが、トピ主さんは責任が取れる立場にないのですから、権限を持つ方の承認を得てから動く。そのくらいの慎重さはあって当然です。 また、言った言わないのトラブルは良くあることです。対処手段としては議事録と取る、内容を文書化して承認印を得ること。メールをして了解の返答を印刷しておくなど、証拠となる資料を残すようにするのは基本です。 自分の権限を超えた仕事を社長が言ったからと対策も取らずに行動するトピ主さんが信じられません。トピ主さんにも非はありますよ。

メモを取る

🙂
花火
社長の目の前で、メモを取るようにしましょう。 「覚書させてください」と断ってからね。

それは記憶障害でしょう

😣
ほとんどビョーキ
>つい、社長の言ったことを信用してしまい、その通り行動して、おい、なにやってんだ、わしはそんなこと言った覚えはないぞ・・・と、真逆のことを言われるの繰り返しです。 >本当に私は勉強しない人間だなと思います。 その通り、学びませんねぇ。 社長は「記憶障害」あるいは「軽度の認知症」だと思っておいた方がいいです。 >上手な対処方法を教えてください。 社長の指示のうち「常識的に変なもの」は、実行段階直前に再度指示を仰ぐようにしましょう。それで、大部分は解決するでしょう。 ところで「真逆」とのことですが、必ず「正反対」ということでしょうか。そうであったなら、意図的にいじめているのかもしれません。「まさか」ということであって、指示とは驚くほど異なるのであれば、意図的ではない(病気)と思います。

どこもそういう奴がいるのね

🙂
ヒエー
うちの前社長と全く同じだわ…。 トピ文だけでは判断出来ませんが、トピ主さんがどんなに良い対応をしても この手のバカ上司は同じ事を繰り返します。 「そんな事言ってない」に対し、第三者が「言ってました」と言っても 「言ったとしてもそんな意味では無いんだ」って言いませんか? 対応は、適当にあしらうしかありません。 主様が間違っていた時は謝るべきですが そうで無いならああ…はい、ああ…そうでしたか、だけで良いです。 キレて説教中は確認もしない方が良いです、話が長くなるだけですし どんなに努力してもまた内容が変わりますからね。 うちの前社長は監査役とか名乗って、会社にまだ居座ってます。 今でも周りを混乱させてます。 主さんはご自分の仕事を淡々と進めれば良いのよ。

とぴ主です。ご丁寧にありがとうございます。

🙂
私が馬鹿すぎる トピ主
社長はもうすぐ60です。こちらは関西です。 私自身パートなので、面接に立ち会うようにと言われた時、何回も何回も激しく断りました。 しかし、面接しなさいと押しとおされ、面接しています。 最初は、横にいるだけで良いと言われたのでしぶしぶしたのに、いつのまにか、判断しなさいと言われて、社員さん(社長の甥、社会人3年目)も私の判断に任せると言います。 だけど、よく考えると、冷静に人を見れるような人は私しかいないかもと思ったりします(偉そうですみませんが)。 社員は社長の甥と親戚男性が1人と、社長の奥様だけです。奥様は社長の言動がないと動けない方で、相談しても奥様が社長に愚痴って終わりです。 あとは男性パートさんと女性パートさんばっかりです。 私は一人事務です。 社長の発言をノートに書くことは考えました。 しかし、以前はそう思っていたが、今は違う考えなのだ、前の考えをいまさら言われても・・・と言われると、ノートなど意味がないなと思いやっていません。 そういうことを言うような社長です。 そういう場合はどうすればいいのでしょうか?

どこにでもいます

🙂
落ち込まないで
お気の毒さまです。 私も同じ境遇にいます。 自分から言い出したルールなのに、しばらくして忘れてしまうのか、きょとん顔でなんで?馬鹿じゃない?みたいなこと言われます。 最初の頃は、この前あなたからそう言われたからです、とまじめに答えていましたが、絶対にそんなこと言ってない!と言い張り、陰口をたたかれたのでそれ以来指摘はせずに、なんというか・・・自分が間違っいた振りをしています。自尊心ずたぼろです、が、生活のため、いずれは退職する方なんだから(そういう職場です)と諦めています。 同じ部署にもう一人忘れん坊さんがいらっしゃって、二人はそっくりです。他部署の方と喧嘩します。やっとほとぼりが冷めたと思ったらまた勃発しました。またまた尾を引きそうです。 これも忍耐、修行だと思って通勤しています。とにかく逆らわないこと。表面上は。心の中では二人が急にやむを得なく職場から去っていくところを妄想しています。。

多分

🙂
みやの
社長の中では、自分が最終判断する人事と、従業員に任せる人事があるのでしょう。 その基準は、社長じゃないとわかりません。 例えば、経理や事務の人事は主さんたちが決めてほしいが、営業などの利益に関わる人材は社長自ら見極めたいとか。 日によって言うことがコロコロ違うということですが、その時の状況や社内の優先事項で指示が変わることはあると思います。

とぴ主です。ありがとうございます。

🙂
私が馬鹿すぎる トピ主
社長は、パソコンを触ったことがありません。 触る気はないと常に言われています。 私の会社は、怒鳴りあいが日常茶飯事です。 女性同士、男性と女性とで腕や手を叩きあう(殴り合いに近い)ことも時々あります。 常に激しい関西弁が響き渡っています。 上品な人なら、1日でやめてしまいます。 いろんなことがいい加減です。それは事実です。 私は家庭に事情がありお金を稼がないといけないのと、朝は事務、昼は現場仕事、夕方からは事務と常に現場にいるのではないので、 やめよう、やめようと思いつつもズルズルと働いています。 社長は時々、私のことを社員と勘違いしていないか?と思うような言動をされます。 そういうとき、私はきちんと承認を得るようにしていきます。 今一度仕事を見直していきます。 霧島様の厳しい御言葉でもっと自分を厳しくしていこうと思いました。ありがとうございました。 鳩時計様、ken様、なつ様、うーん様ありがとうございました。 ここで質問して良かったです。 これからどうしていけばいいか分かったので、賢く行動していけるよう日々精進していきます。

まず前回の発言を思い出してもらってから確認をする

ヒミコとオロチ
以前、件の社長さんのような方がいました。私が考えた対処法は 1.前回の発言を思いだしてもらう(先日○○というご指示をいただきましたが) 2.今回の処理方法の確認(今回も同様に考えて処理してもよろしいでしょうか。) と、二段階で確認していました。 前回と今回に相違点があれば、「前回Aの時には○○で処理しましたが、今回のBは××が違います。Bについても同様に処理しても問題ないでしょうか。」って感じにアレンジします。 トピ文の例だと「先日Aさんの面接の際には採用の判断をさせていただけるという事でしたが、今回のBさんも同様に考えてもよろしいでしょうか。」って感じですかね。 Bさんについて思うところがあれば、「今回の判断は…」となるでしょうし、問題なければ「いいよ」という返事がもらえるかと思います。 この方法に変えてからは問題がなくなりました。ご参考になれば幸いです。

🙂
私が馬鹿すぎる トピ主
ほとんどビョーキ様、社長が私をいじめていると感じるときは、確かにあります。 じわりじわりと言葉で私を責めてこられ、最後にドカンときて、私がとても辛くなると、社長がうれしそうな顔をするということがよくあります。 そういうときは、社長の家庭で何か問題があったときです。 あとでその事実を知って、やっぱりそうかと。 私でストレス発散することで、会社が平和になるならそれも仕事のうちという気持ちは多少ありました。 レスを見て、よくよく考えてみると、そういうときに真逆のことを言われるのは多いです。 そうじゃないときも真逆のことを言われますが。 社長はストレスを発散できるところがないので、社長が私に家庭の悩みと、甥の社員さんの愚痴を言われるときがあるのですが、家庭の愚痴が重すぎて、私に愚痴られてもと思うときがあります。 社長の娘さんの学校の課題を手伝ってしまったこともあります。今思うと馬鹿なことしたなと思います。 社長は糖尿病を患っておられます。たまに認知症になってはしないか?と思うようなときはあります。

🙂
私が馬鹿すぎる トピ主
常識的に変なものはありすぎます。パートだけど仕事が終わらず一番最後に帰宅する時がありますし。 言われるように、直前にしっかりと指示を仰いでいきます。 ありがとうございます。 ヒエー様の言われるようなことも実際体験しています。 キレて説教中は確認もしない方が良いです、話が長くなるだけですし・・・というのは当たっています。午前中全時間を説教されて過ごしたことも過去にありました。 キレているときは確認しないようにします。自分の仕事を淡々と・・・それぐらいドライに考えられたら、悩みませんよね。 そうしていきます。身が持ちませんので。 ありがとうございました。 落ち込まないで様、みやの様もありがとうございました。

同じです

🙂
でこぽん
昨日と違う指示・説明、自分で指示したのに相手が勝手にしたことになってる、確認しても自分が正しいと文句を言う、同じです。 人前で文句言った後、あやまられて嬉しそうな顔をするところも同じです。 初めは忘れてるだけかと思いましたが、違いました。 自己愛○○○○について調べましたが、みごとにあてはまる行動ばかりで、そういう事なのか、とやっとわかりました。(自己愛 虚言で調べてみてください。) 正論で説明してあげも無理です。自分が勝つ以外は頭にないそうです。だから会社の損得関係無視しても、自分の為に動くそうなので、トピ主さんははやくやめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧