本文へ

あなたが嫌いな物を食べたいなあ

レス84
(トピ主 3
041
マロン
ひと
食べ物のアレルギーがあり、過去に一度運ばれたことがあります。
ママ友にも伝えてありますが、一人必ず「マロンさんが大嫌いな物を食べたいな」と言う方がいます。
好きな人はとても好きな食材なので、よっぽど好きなんだろうなと聞き流していましたが、
こうも続くと何が言いたいのかわからなくなってきました。
例えば、幼稚園の遠足での出来事。
私が持つアレルギー食材を使った専門店があると「マロンさんが大嫌いなお店があるよ。本当の事言っちゃうと私食べたいんだよね。遠足の帰りに皆で寄らない?あ、マロンさんだけ食べれなくて怒っちゃうね。あははは」と言うので、
私は「好き嫌いでは無くてアレルギーなの」と補足をしたものの「大嫌いだもんねー」と理解していない模様。
週末皆で出かけた時も「なに食べる?」と言う話になり、彼女は「マロンさんの大嫌いな物以外だよね。子供もいるしファミレスにしない?」と言ってくれ、
ファミレスに入ると「でも本当の事言うと、あれが食べたかったな。あ、マロンさん怒っちゃうね」と再び始まりました。
幼稚園では時々お弁当の日があるのですが「マロンさんのお子さんのお弁当は○○(私のアレルゲン)弁当?あ、ごめん、マロンさん○○大嫌いだもんね」と言ってきます。
一体何なんでしょうか?
時にはアレルゲンの形状を遠まわしに伝えてくることもあります。
「何色で、こんな形で、こんな風に食べるあれ、美味しいんだよね。マロンさんは大嫌いだけどね」と。
単に私の事が嫌いで嫌がらせをしているんだと思い、距離を置くと「最近冷たい」と半泣きで追いかけてきます。
「アレルギーの話ばっかりされるからうんざりしている」と伝えましたが「そんなに気にする事ないよ」と頓珍漢な返答でした。
私苛められているのでしょうか?それともママ友は天然??

ランキング

レス

信じられない人!

😠
ちょり
もう付き合う必要ありません。 それが子供を持つ人間の言う事とは到底思えない!! けど事実なんですよね? 天然では済まされませんよ! 他のママ友さん達に事情を話して、彼女とは疎遠にするので どうしても彼女がいる外出なら私は行けないと言って下さい。 周りのママ友も聞いてるんでしょ? 誰も止めてくれないのかしら? もし、他の人が知らないのなら、会話を録音しておきましょう。 嫌がらせですよ!!しかもとても陰湿!!体に関する事、病気などの事を笑って話すなんて 幼稚園のいじめっ子みたい。 もう精神的に耐えられないので、もう話しかけないで!と訴えて。 ママ友さん達との関係を気にしてたって仕方ないですよ。 いずれは、離れていく人なの。ママ友なんて… だから、幼稚園は送り迎えして早々に帰り 小学校に上がれば関わらなくても良くなるから。 無視無視!!

気持ち悪い人

041
カルシウム
あなたに嫌がらせをして その顔色を見て楽しんでいるのではないでしょうか? 気味が悪いです。 そういうおかしな人とは疎遠にしたほうがいいです。

知能が

🐧
みどり
知能が弱い のでしょう。きっと。

現代人とも思えない

🙂
海賊の妻
現代に生きる人はほとんどの人がアレルギーの恐ろしさを知っています。 劇症型のアレルギーを発症して亡くなった子供を知っていますが、そのような話は日本中で聞きます。 所で疎遠にしたらなぜ半泣きですがるのでしょうか。意味不明ですが。 そんな訳の分からない人と付き合って命の危険にさらされたり、話のネタにされたりする必要がありますか。彼女が天然か何かは知りませんが、この辺で付き合いをこちらから遠慮させて頂きます。という事でいいのではありませんか。

何、その人。大人なの?

🐱
あれま
あれよ、好きな子をいじって泣かせる、小学生の男の子。 トピ文読む限りでは、その方、とても大人の行動には見えない。 というか、小学校低学年レベル? 第三者がいてもそのようなことを言うの? 相手が不快に思う言葉は使わないでしょ。普通。 嫌がらせというか、度が過ぎてて引く。 「嫌いなもの」連呼するって、ちょっと病気かと思うくらい。 へんな人過ぎて、哀れに見えます。 放っておいてもいいかと思いますよ?

天然なはずはないでしょ

💔
hacchi
だってこの執念深さ! 『好き嫌いではなくアレルギーなの、毎回言っているけど そういう一般常識無いの?』 って言ってみたら? それと不思議なんだけど、私があなたの友達(ママ友でも)だったら、こう何回もしつこく貴女に言ってくるその人に 援護射撃するけどな。というか援護じゃなくて わたしが言いますよ。 『〇〇さん しつこいよ!』って。 誰も言ってくれないの? 仲がいいママ友さんに 一度言ってもらったらどうかな? 普通じゃないでしょ その人・・ 嫌がらせですよ。

区別つかないの?と聞く

041
ビビオ
今度同じような話の流れに持っていかれたら 「前から思ってたんだけど、あなたってアレルギーがわからない人?好き嫌いとアレルギーの区別が出来ない人なの?」って天然よそおって聞いてみたら?

マウンティング?

😑
ruisruis
かなりしつこい上に、タチの悪そうなママ友ですね 周りの方は、かなり苦笑いで見てらっしゃるのでは? 読んだ感じで、何となくですが… そのママ友は貴女と張り合っていて、唯一自分が勝てる!と思ったのがアレルギーの件。 貴女が嫌な顔するから、勝った!と優越感を感じて嬉しくて。何回も繰り返してしまう、という感じを受けました。 何回もしつこく言われて、イライラされると思いますが。 また言われた時には… 生暖か~い目、もしくは憐れむような目で 「はい~はい」 とか 「分かった~分かった」 と、流してしまいましょう。 相手が言ったことに、関心を持たない事。 シツコイ幼児が絡んできた時のように、大人の余裕でスルーしちゃいましょう!

意味不明ですね

041
山が好き
>距離を置くと「最近冷たい」と半泣きで追いかけてきます。 これが本当なら、トピ主さんのことが好きで、気を引きたくて、でも適当な話題を見つける能力がなくて、嫌がらせみたいに同じことを言うのかもしれません。 大昔の学生時代、授業中のある失敗をしつこくからかう男子学生がいました。 今思うと、ちょっと気があったのかなという気がします。 真面目な顔で「あなた、しつこいのよ」と言ったら、引き下がりました。 真剣に不快に感じていることを話しても伝わらないのでしょうか? もう一度きちんと伝えて、それでもまた言うようならそのたびに、短く低い声で「それ、嫌だっていわなかったっけ?」 それでもやめなければ、完全に嫌がらせでしょう。 何か妬まれるような心当たりとかないですか?

いらつく・・・

🐱
ぶんびー
私、心が狭いので 「私に何が言いたいの? はっきり言いなさいよ。 あなたの言動がともかく不快なんだけど。」と言ってしまうな。 苛めというか、からかっているのか 絡んで来ている感じですよね。天然ではないよ・・・多分。

ただの意地悪でしょ

スマタン
ただの意地悪でしょ。 疎遠でいいじゃないですか。 他の人にもあの人が意地悪だから行きません、でいいでしょ。

確かに

💤
アレルギー食品を「嫌いな食べられない物」と言われ続けるのは、ストレスだろうけど、主さんも「あなたが大嫌いな物が食べたいのに、あなたがいるから皆で食べにいけない」と言われて「意地悪!嫌がらせ!」としか受け止めないで「ごめんね~私は本当に食べられないの。皆で食べてきて」と譲る気持ちが、有ってもいいのではないですか? まぁ…ママ友で食べなくても家族で行けば?とも思うのですが、いつもいつも言われてストレスなら、引いてみるのも手かもしれないですよ。 「私は、食べたら命が危ないの!」と声高に言われても…ね…

サウンドバッグ要員

041
りほ
トピ主さんが離れたら自分のストレス発散する相手いないじゃないですか。 だから手放したくないだけ。 見下し要員にもなるしね。 冗談ぽく糖衣錠にコーティングして自分の言いたい嫌味をバズーカ砲で ぶっ放してるってとこかな。 だから離れたら彼女の楽しみがなくなるから半泣きになっても追いかけくるわけ。 今度「大嫌いな物が」とおっぱじめたら言ってみなさい。 「そうね。皆さんの邪魔したら悪いから帰るわ。アレルギーで食べられないから 私が我慢すればすむもんね」で本当に帰宅組になってやればいいのよ。 1度こういうことやっておくと周囲の認知度も変わるからお試しあれ。

小学生の男の子にありがちな

041
mimi
あれじゃないですかね、 好きな子をいじめちゃうっていう…

アレルギーに最近加わったものがあってね・・・

041
スノウ
「私の新規に加わったアレルゲンは、○○さん」と言って、逃げ回る。 そんな失礼この上ない人、社交辞令で話したり、お付き合いする必要ないです。 無礼な人なので、お付き合いの必要もないし、失礼な言葉遣いや態度が子供にうつるといけないから、避けて正解。

まぁ・・・

🙂
gon
どう考えても嫌味だよね(笑) でも一つ気になるのは・・・あなたの嫌いな物はなんなんですか? 皆で食事とかに行くとき(ママ友数人でとか・・・)とかが結構あるようですが・・ もしかして「私は○○が嫌いなので、それのない店にしてください」とかって言って、皆に付き合わせているんでしょうか? 彼女が嫌味なのはもちろんですが、もしあなたがそんな我儘を主張しているのだとしたら・・そんな嫌味を言われるのもある意味納得だと思いますが・・ 例えば魚が嫌いなら、自分だけ食べなきゃいいだけなのに、「私は魚が嫌いなので、それのない店にしてください」なんて言ってるのだとしたら、ちょっと・・団体行動に向いてなさすぎる。数人いるのなら、皆を自分寄りにさせるんじゃなく、あなたが皆に合わせるべきですよね。 皆に「マロンさんの大嫌いな物以外だよね」なんて言わせちゃって大丈夫? あなたの嫌いなものが一体何なのかによっては「あなたが食べなきゃいいだけなのに、その我儘通す?」って話になりますよ。 それがピザとかなら、わざわざピザ店に行かなくてもいいよね・・って思うので、あなたに合わせるのもわかるけど、いったい何なのですか?

イラッとしますね

😠
山たぬき
気の効いた、お約束のネタでトピ主さんをイジッてるつもりとでも思ってるんですかね。好き嫌いとは全然違うのに、しつこくて腹が立ちますね。 その言い方されると、気分が良くないわ、と、はっきり伝えて距離を置いていいのではないでしょうか。

しつこい!

😑
きや
相手は頭が悪いのです。 人の言ってることを理解できない記憶能力がほとんど無い低能な生き物なのでしょう。 哀れに思ってやってください。 すみませんが、私なら。 「アレルギーだっつってるだろう!いい加減覚えろよ!頭悪いんか!?」 とブチ切れてます。 トピ主さん優しすぎ。

わからないんですよ

🙂
ぴょんたん
まず、アレルギーの怖さを知らないから何度も言うんでしょう。 私もアレルギーはありますが、食べ物には今のところないので除去食の大変さは想像でしかないのですが。 そのしつこいママ友にはアレルギーがないんですかね。 アレルギーの苦しさがわからないんでしょうか。 言われる度に、 「嫌いじゃない!けど食べると下手すりゃ死ぬから!しつこい!!」 とキツく言ってみましょう。 私が一緒にいたらそのママ友に言ってあげるのに。 苛めじゃなくて、何となくですが思い付くままにベラベラしゃべってるだけな気がしますよ? 口先だけの人ですかね。 信用ないでしょうね。

天然な分けない

ヒュペリオン
イジメでもない。 アレルギーというものに理解が無いというか、頭が悪くてわからない人なんじゃないのかな。 善意の殺人者みたいな。 その人から食べ物もらうことがあったら危険だから食べないほうが良いと思うよ。 大嫌いだと思ってるから、入れてきかねない。 たとえ市販品でも危険だと思う。

合わせてもらっていることに感謝していますか?

🙂
moko
単にいじめられているのか、アレルギーのことが理解できていない人なのかわかりませんが、 もしかしたらあなたに合わせるのにうんざりしているのかもしれません。 過去にアレルギー持ちの同僚が二人いました。 同僚10人前後で食事する機会が多かったのですが、 二人の態度は全く正反対でした。 大皿料理的なお店に行くことが多かったのですが、 Aさんは、「自分のアレルギーにつき合わせるのは申し訳ないので、私のことは気にせずに好きなものをオーダーしてね。私は食べられるものが1品あればいいのよ」 という感じでした。そんな謙虚な態度なので、周りもなるべくAさんが食べられるものをえらび、1~2品Aさんが食べられないけど他の皆が好きなものをオーダーし、皆が満足できました。 Bさんは、アレルギーなんだから皆が私に合わせて当然。1品でもBさんが食べられないものがあると不機嫌になるので、Bさんとの食事が苦痛になりました。 私だったら、自分が食べられないものを提供するレストランに行きたいという話が出たら、「いつも合わせてくれてありがとね。私は食べられないので皆で楽しんできてね!」と返します。

確かに、迷惑は迷惑…ではある。

🙂
まあまあ
学生時代の友人五人と長野へ旅行に行った時、そのうちの一人が蕎麦アレルギーだった為に一回も蕎麦屋に行けなかったのはつらかったなぁ…。 正直言っちゃうと「私はマック行ってくるから、皆で蕎麦屋に行ってきて!」とか、言って欲しかったなあ…。 主さんはそのヘンの気遣いは、どうなのかしら?

その人は、

041
懐かしい~~ん
頭が悪いだけです。お付き合いの価値なし、他の方もうんざりしてると思いますよ。

バカ

🐤
ひろむ
天然もなにも、ただのバカです。 疎遠でいいでしょう。

相手の気持ちはどうでもいい

🙂
コンシェルジュ
あなたが不快に思うのなら絶縁すればいいだけのことです。 相手の気持ちを詮索しても仕方がないでしょう。

半泣きにさせているので

🍴
なん
半泣きにさせているので、その対応で良いと思います。 そういうことを言うのを止めるまで疎遠上等で行きましょう。 面白がり半分、親しみ半分かなと思いました。 たぶん嫌味は意識していないと思いますが、無意識のうちに自分のストレス発散に使われていると思います。

外堀を埋める

041
ヨセミテ
他のママ友達に相談・根回ししましょう。 友達から 「アレルギーの怖さを知らないの?」 「マロンさんは好き嫌い言ってるんじゃないよ」 「どうしてそんなにしつこいの?」 と、毎回注意してもらうと効果的でしょう。 おそらくはトピ主さんになんらかの嫉妬なり僻みなどを抱いてると思われますが、トピ主さんが反論しても喜ばせるだけです。 それよりもママ仲間を失う危機感を抱かせた方が良いように思います。 というか…他の普通のママ友は何も援護射撃してくれないんですか?

その人の頭の中では

🍴
房総族
その人の頭の中では、 アレルギーって結局好き嫌いって事でしょ。 いい大人が好き嫌いを言うなんてダメでしょう。 私がトピ主の好き嫌いを指摘し続ければ、トピ主も考えを改めるでしょう。 こんなとこじゃないの? アレルギーに対してどう説明しても理解しない人っているよね。

おそらく

🐷
ででんっ!
その方は恐らく食べ物の好き嫌いをしないように躾けられてて、かつ好き嫌いをする人をバカにしている。 かつ、アレルギーと好き嫌いの違いが判らない(判ろうとしない)頭のカタイ人なんでしょう。 取り敢えず必要最低限の会話のみで、泣かれたら 「あなたが頓珍漢な事ばかりいうのでうんざりしている。アレルギーは食べたら死ぬこともあるもので、好き嫌いとは違う。あなたは私を殺したいのか?」 とでも言ってあげれば? この「あなたは私を殺したいのか?」は結構効くと思いますが。

性格が悪い人だけど、理由もあるかも。

041
緑茶
距離を置くことにして正解だと思いますが、彼女がそういう意地悪を言う時、ほかのママ友さん達の反応はどうですか? やめなさいよ、と口々に言うのなら、みんな彼女にウンザリしているので、周囲から距離を置かれる日は近いと思います。 でも、みんな黙っているようだったら、もしかしたら周囲のママ友さんも同じ意見の人が多かったり、たまには「私は無理だからみんなで行ってきなさいよ。」の一言を期待しているのかもしれませんよ? 私自身もアレルギーを持っていますし、救急車で搬送されたこともあるので、トピ主さんの気持ちはわかります。でも、みんなでその食材のお店の話が出た時、「え~っ!私行けない!食べられないもん!!」と自分が行かなければいいだけの話なのに、みんなを巻きこんだりしていませんでしたか? 私の友人でも一人そういう人がいて、みんなで集まって何か食事に行く時、必ずあれが食べられない、これが食べられないって言うんですよ。 彼女の場合は「それが出たら食べなきゃいいじゃん。」と強行されることが多いのですが、私は「みんなで行っておいでよ。」と言うせいか、なぜか周囲が合わせてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧