本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 口下手?照れ隠し? 家族にだけツンケンする夫

口下手?照れ隠し? 家族にだけツンケンする夫

レス7
(トピ主 0
🙂
てんこ
恋愛
20代後半子どものいない共働き夫婦です。

夫は、特に家族に対して、何かをしてあげようというとき、
いつも態度がつっけんどんになります。
プレゼントやおみやげを買ってきてくれても、
「はい」と言うだけだったり、投げて渡したり、無言で渡したりします。
むすっとして俺様が買ってきてやったぞこのやろうという態度です。
私のお気に入りのブランドなのに「これは俺の~」と言ってみたり、
姪に買ってきた駄菓子などは目の前で開封して自分が食べてみたりします。

また、たまに自ら料理を作ってくれることもありますが、そのときも、
何も言わずに作り始めて「できたぞ!」とか言って、
俺様が作ってやったぞこのやろうという態度です。

普通に、「これあげる」とか「今日は作るよ」と言ってくれれば、
こちらも「わー嬉しい!ありがとう!夫君かっこいい!」と喜べるのに、
なぜ「別に好きでやってんじゃないし」みたいな態度を取るのでしょうか?
偉そうにされて嫌な気持ちになりながらも、いちいち、おだてて、
お礼を言ったりすることが苦痛になるときがあります。

そのくせ何かを買ってきてあげたりするのは好きなようで、
ちょっとしたおみやげやお菓子をよく買ってきます。
口下手だとか不器用だとか良いように言えばそうなんでしょうが、
プライドが高く甘ったれで、壊滅的に思いやりがないだけに思えます。
自覚して改善してもらう方法はないのでしょうか?

また夫は、夫の両親とほとんど会話をしません。
話しかけられてもほぼ「ああ」とか「うん」とか「いらん」とか返事してます。
話しかけただけで「ああ?」とか言われる母親の気持ちをどう思ってるんでしょう。
私との会話もゆくゆくはそんなふうになるのかもと思うと怖いです。

家族以外の、会社の人や友達などと接するときは普通にいい人です。

ランキング

レス

なるでしょうね。

041
まか
結婚まえに母親や家族にしている態度が将来妻や家族にする態度ですよ。夫さんは「ああ?」というようになります。最初に言われたときに倍がえしで「ああ?今何て返事した?」などと凄むと、ひっこむかもしれません。

いやぁ・・

🙂
gon
外面がいいだけじゃないですか? 家庭で見せる顔の方が素。 元々そういう性格でしょう。 もしくはもう愛情が冷めてきたか・・

無理、なおらない

🙂
匿名
同じです。 とても幼稚なんです。 そして外面が良いんです。 外では良い人ぶるので疲れるから、家族には威張りたいんです。 私の主人、結婚20年、45歳だけど同じですよ。 子供時代、姑は主人を甘やかし、舅は仕事と自分の遊びに明け暮れていたようです。 ずっと俺様で、威張ってきた主人を、中学生の子供は嫌って寄りつきません。 だって家に意地悪でいばりんぼな幼稚園児がいるのと同じですから。 残念ですが治らないと思いますし、お子さんが生まれると、もっと威張るし、かまってほしがったり、 子供にヤキモチ焼きますよ。 見抜けずに結婚しちゃったこと、仕事をやめてしまい、経済的に自立できないのを悔みまくりです。

気持ちをうまく伝える

🍴
ハロン
夫を持ち上げ甘えるニュアンスで次のことを話してみれば? ・プレゼントをくれたり料理をしてくれることとてもうれしく感謝している。 ・けどいつでもなぜか「やってやったぞ、このやろう」みたいな態度なので素直に喜べず正直逆に嫌な思いをすることもある。 ・せっかく貴方がしてくれるやさしいことだから私も素直に喜びたいのに。 ・他の人に対しては普通に良識的でいい人なのになぜ私にだけこんな態度なの?私のこと嫌いなの・・・・?ショック。 そしたら夫の方も「僕、そんな態度取ってた?気付かなかった」とか「照れ隠し」とか何か理由を言うと思います。「それぐらい妻なら理解してくれよ」とか。 そしたら再度、「そうだとわかっていてもやっぱりそういう態度を取られたら悲しい。貴方だって『あなたの好物作ってやったぞ、感謝して食えよ』みたいな態度私に取られたら素直に喜べず逆に嫌な気分になるのでは?」と話し合ってみましょう。 あくまで夫を咎めるのでなく「こうしてくれたらもっとうれしい、もっと貴方が好きになれるんだけど」「貴方は本当は優しい人なんだしそのまま素直に感情表現して」と持ち上げるのよ。

あまのじゃく?照れ屋?

041
peko
確かに面倒だし、物を投げて渡したりするのは嫌ですよね。 でも言葉は優しいけれど、何もしない何も買ってこない旦那さんよりはいいのではないかと思いました。 ご主人素直じゃないんでしょうね。でも根底に優しい気持ちがあるような気がします。 両親に対する態度は、男性ならそんな人も多いと思いますよ。うちの夫も両親には愛想ないです。

言わなきゃなおらない

041
こう
気持ちは嬉しいけど、おだてたり嬉しそうにお礼を言う必要はなし。 だって嫌じゃない?そんなんだったら いらないし。 態度が悲しくなる。と言わなきゃわからないんでしょう。お母さんのことも。 食べながら泣いちゃってみたら?ちなみにうちの母も、必要だけど高いんだよな…なものを、年金暮らしだからプレゼントしたり、外食やなにか買って持っていったりしても不機嫌な顔します…気分悪くなる。私が姉に愚痴る→全く同感だと言う姉が母に意見→最近は素直になりました。

ベジータ?

🙂
ちー
ブルマのように扱ってみては? 案外、悟空よりはよき家庭人になるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧