20代後半子どものいない共働き夫婦です。
夫は、特に家族に対して、何かをしてあげようというとき、
いつも態度がつっけんどんになります。
プレゼントやおみやげを買ってきてくれても、
「はい」と言うだけだったり、投げて渡したり、無言で渡したりします。
むすっとして俺様が買ってきてやったぞこのやろうという態度です。
私のお気に入りのブランドなのに「これは俺の~」と言ってみたり、
姪に買ってきた駄菓子などは目の前で開封して自分が食べてみたりします。
また、たまに自ら料理を作ってくれることもありますが、そのときも、
何も言わずに作り始めて「できたぞ!」とか言って、
俺様が作ってやったぞこのやろうという態度です。
普通に、「これあげる」とか「今日は作るよ」と言ってくれれば、
こちらも「わー嬉しい!ありがとう!夫君かっこいい!」と喜べるのに、
なぜ「別に好きでやってんじゃないし」みたいな態度を取るのでしょうか?
偉そうにされて嫌な気持ちになりながらも、いちいち、おだてて、
お礼を言ったりすることが苦痛になるときがあります。
そのくせ何かを買ってきてあげたりするのは好きなようで、
ちょっとしたおみやげやお菓子をよく買ってきます。
口下手だとか不器用だとか良いように言えばそうなんでしょうが、
プライドが高く甘ったれで、壊滅的に思いやりがないだけに思えます。
自覚して改善してもらう方法はないのでしょうか?
また夫は、夫の両親とほとんど会話をしません。
話しかけられてもほぼ「ああ」とか「うん」とか「いらん」とか返事してます。
話しかけただけで「ああ?」とか言われる母親の気持ちをどう思ってるんでしょう。
私との会話もゆくゆくはそんなふうになるのかもと思うと怖いです。
家族以外の、会社の人や友達などと接するときは普通にいい人です。