本文へ

そうか 口に合わなかったのか!(駄)

レス16
(トピ主 2
😀
味噌
話題
駄トピにお付き合い下さりありがとうございます

我が家の高校生息子 英語が苦手なのに
何故か 英語に力を入れている学校におります。
まあ 筆記は何とかこなしている様子なのですが
...スピーキングの方が 気の毒になるほど苦手です

まあ 私も喋れるわけじゃありませんし 黙っておりますが
リビングで アプリ相手に ブツブツ言ってるのを聞いてて
おそらく顔にでちゃったんだと思います。

息子突然
「あー!!ハンバーガーとピザばっかり食ってる国の言葉は口に合わねー!!」

...と
なんか 馬鹿らしいけどちょっと納得しちゃいました(笑)
確かに君は大の和食党 基本の味付けは味噌と醤油だもんね

さて今晩は 君の英語力が上がるように ステーキにでもしましょうか
でもきっと醤油かけるんだろうなー

皆さんも つい納得しちゃうような言い訳 したりされたりしたことありますか?

ランキング

レス

いたいた!

041
ALAN
語学苦手なのに仏文科に来たAさん。 何でフツブンなの?ときいたらこんなこと言ってたなあ。 うん、英語はもっと出来ないんだ。 でも、単位危なくないの? 大丈夫。コクるのにフランス語はいらないもん。

面白いですが

🐷
ででんっ!
『口に合わない』は食べ物が自分の好みと違う、または不味いものに対して遠回しに伝える言葉です。 言語に対して『口に合わない』とは言いません。 高校生にもなってそれが判らない方が問題では?

国立大卒の父、専門学校卒の母。

経営者
昔、小学生のころ、私が悪い成績取ると、母が、 「ごめん、お母さんの遺伝子だよね、きっと、、。」 と、ため息ついておりました。 おそまつ!

いまや私も…

🙂
東京都下
昔(ケータイもないころです)英語の先生の家で数人でレッスンを受けていた時、居候していたニュージーランド人の青年が日本での仕事の為の打ち合わせの約束の時間になっても出かけようとしない。そこにいた我々は?となって 今日〇〇さんと会わないの?と訊いたら 「出かけたくない」 「なんで?!』 「雨が降ってるから」(これがいいわけ) 全員ぎゃーっとさけんで そんな理由で打ち合わせをすっぽかすなんてまかりならん!と 追い立てて、待ち合わせの場所に行かせました。 まったくこれだから!と英会話スクールのみんなが憤慨してました…が 今や私も雨が降ったら外出拒否する人間になってしまいました。 ところで フランス語かイタリア語かスペイン語はいかがでしょうか。 英語が苦手だった姪は食いしんぼがこうじて フランスに留学してはや10年。フランス語はぺらぺらですが 仕事には英語が必要だあと必死にやってます。前後逆だろと みんなに笑われながら。 こんな人間もいるという笑い話です。 好きなことの方が頑張れますよね。 あったかく見守っておられるお母さん、幸せな息子さんですね。

面白い!!

💋
アラフィフ母さん
息子ちゃんに納得! うちの弟の小さいころの話ですが、よく怪我をしてました。 母親が「痛くない、痛くない」ってなだめようとすると弟曰く、 「痛いのはボクや――」 納得。

おもしろい♪

041
ふははは
息子さんもトピ主様もおもしろいですね~ 特に息子さんの発想がおもしろいです。 私も英語苦手なままで学生時代を過ごしましたが、ハンバーガーとポテト…大好きでした!(笑) でも、やはり英語圏の方たちよりは食べないと思いますね~ なにより大豆とひじきの煮物をこよなく愛しているもので!(かまぼこ入りが最高) 娘たちには煮物を愛しつつも英語をがんばってもらいたいものです。

なるほど

😀
あんこ
おもしろいトピで思わす吹き出してしまいました。 昔むかし、アメリカにホームステイしていたときのはなしです。 洗濯をしようとしても、洗濯機がなかなか動いてくれず、洗濯機に向かって日本語でおもいきり文句を言っていました。 すると、それを見ていたホームステイ先の子供が 「この洗濯機はアメリカ製だから、英語しか通じないよ」と。 うーん、そうかぁ。と思いました。

ででんっ!さま、それは・・・

🙂
あかね
いや、さすがにそれは誰でもわかってますって・・・。 わかったうえでのジョークでしょう? ステーキやピザの話とかけて「口に合わない」と表現しているんですよ。 >高校生にもなってそれが判らない方が問題では? おそらくいいお歳なのでしょうに、この程度の冗談がわからないほうが問題では?

◯語が口に合わないという表現、抜群の日本語センス

041
途方の石
それだけ日本語のセンスがあれば、 外国語・英語も「必要を感じるようになったとき」には きっと上手くなると思います。 あと、海外在住30年超えの私から一言アドバイスすると、 「単語の発音」は2の次でいいので、 「文の抑揚とリズム」を真似るのが一番です。 海苔と納豆を食べててもいいですから、 歌の上手な人は有利ですよ。 「セリフは歌うように、歌は話すように」って 有名な俳優さんの話がありましたよね。 ホントに同感です。

がんばれ高校生

🙂
ヤボッキー
>言語に対して『口に合わない』とは言いません。 それを敢えて言語に使ったから面白んじゃないですか。 ハンバーガーやピザと合わせて使っているんだからわかっていると思いますよ。 と、いちいちレスする私も野暮か。 あ~、私も何か面白いこといいたい。

トピ主です

😀
味噌 トピ主
沢山のポチありがとうございます 楽しんで頂いた方 ご心配頂いた方 またフォローしてくださった方 それぞれにお礼申し上げます ありがとうございました 駄トピにアドバイスまで頂き 感動です! 息子の学校では 毎週 ネイティブの方とのコミュニケーション時間が設けられておりまして そこでは 最初はみんな 発音や文法に気を付けて話しているのだそうですが うち解けてくると だんだん 日本語混じりになり(やや日本語優勢か?) 教室のあちこちに ルー大柴が出現するそうです(笑) 「もう 英語じゃなくて ルー語だよ~ でも結構通じるんだよ」 こんな息子ですが 来年には 自らの意思で ホームステイします! さてさて 息子のルー語は どこまで通じるのでしょうか~!?

レスします

041
良子
トピ主様、とても素敵な息子さんですね! そんなユーモアのある言い回しが出来る息子さんなら、 英語が苦手でも、大丈夫な気がします(あ、無責任な言い方ですみません)。 トピ主様も素敵なお母様で、良い関係なのだと分かる素敵なトピでした! ほっこりするお話をありがとうございます!

抜群のセンス

🙂
れい
文章を書く仕事をしておりますが、ご子息は冗談のセンスも日本語のセンスも素晴らしいと思います(ここで文法云々は意味のないことです)。 筆記はできるとのことですから、会話の方は習うより慣れろではないでしょうか? とりあえず、しばらくの間食卓には洋食を並べて、しょう油をこっそり隠すことをお勧めしてみます。 なにはともあれ、楽しそうな母息子の姿を読ませていただきました。

確かに一理ある

😉
小学生のママ
英語を話せる能力の脳の機能が、日本人は苦手な人が多いんだそうです。 通訳などする人はその機能が優れているそうですよ。 国文化もそうでしょうし、食べ物もありますよね。 息子さんが、直感的に気がついた発言ですよ。 英語脳は、訓練みたいです。獲得まで、食べ物で太らないように頑張って下さいね。

いいですね!

🙂
私もルー語多用
息子さん、上手いこと言いますね。その時の様子が目に浮かび、ほほえましいです。 教室のあちこちにルー大柴が出現するという、、これも想像ができて思わず笑ってしまいました。 ルー語であっても通じる楽しさを感じている、筆記は大丈夫、言語センスのあるジョークが言える、そんな息子さんならいずれ本当に必要になった時、ちゃんとしゃべれるようになりますよ。 元英語教師、現在英語圏在住で日本人間でルー語を多用している女性より。

ありがとうございます

🙂
味噌 トピ主
もう 見ている方も居らっしゃらないかと思いますが レスくださったみなさん ありがとうございます また息子に言語センスがあると おっしゃって下さって 何よりも嬉しかったです! 不器用な子で 中学校では色々つまづいており 一時は不登校も有りでしたが 今の学校に行ってからは 見違えるほど 生き生きとして 学年性別問わず 沢山の友達もできました ちょっと息子を褒められて 嬉しくなって 誰も見てないかな?と思いながら 独り言のように書き込んでしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧