40代半ばの専業主婦です。
しこりがあり、乳腺専門のクリニックに行ったところ乳がんでした。
エコーで見ると2センチ弱程の大きさです。
紹介を受けた大きい病院で精密検査を受けて治療方針が決まる予定です。
そこでまず気になるのはお金のこと。
私は医療保険には入っていましたが、手術、入院メインで通院はフォローされてません。
数年前にあまり考えず入ったままでした。
これは、本当に反省しています。
もっとマメにチェックして先回りしておけばよかったです。
これは担当者と話をして、保障内容を改めて理解しておこうと思っています。
うちは夫が地方公務員(県)で、県内のB市に単身赴任しています。
住民票も移してあるので、B市にある総務と市でいろいろ処理しています。
私と子どもは地元の家に住んでいて、私が専業主婦で世帯主です。
夫の扶養に入っていますが、こちらのA市では無収入です。
市県民税などの手続きはしてあります。
こういう状況って、何か影響があるのでしょうか?
そして、高額医療費制度も利用したいと思っています。
話はできるけどすぐ行ける距離でもないし、夫に変に混乱した要望を出すのも申し訳ないので、
今いろいろ調べているところです。
これは先に夫の方の共済組合で手続きして「限度額適用認定証」をもらったほうがいいですか?
これが一月単位での支払いだとか治療費以外の自己負担は対象外というのは理解しています。
治療や期間によって全く違う金額や流れなのは分かっているのですが、
紹介された病院での診察が結構先で、その間何を準備すればいいのか、
どこに相談すればいいのか、などを聞くことすらできずにいます。
紹介された病院でもお金の相談を出来るらしいので、
行くようになったらそちらも利用しようと思っていますが、
よかったら経験談などを分かりやすく教えていただけると大変助かります。