本文へ

乳がん治療のお金などの流れ

レス7
(トピ主 3
😨
混乱中
話題
40代半ばの専業主婦です。
しこりがあり、乳腺専門のクリニックに行ったところ乳がんでした。
エコーで見ると2センチ弱程の大きさです。
紹介を受けた大きい病院で精密検査を受けて治療方針が決まる予定です。

そこでまず気になるのはお金のこと。
私は医療保険には入っていましたが、手術、入院メインで通院はフォローされてません。
数年前にあまり考えず入ったままでした。
これは、本当に反省しています。
もっとマメにチェックして先回りしておけばよかったです。
これは担当者と話をして、保障内容を改めて理解しておこうと思っています。

うちは夫が地方公務員(県)で、県内のB市に単身赴任しています。
住民票も移してあるので、B市にある総務と市でいろいろ処理しています。

私と子どもは地元の家に住んでいて、私が専業主婦で世帯主です。
夫の扶養に入っていますが、こちらのA市では無収入です。
市県民税などの手続きはしてあります。
こういう状況って、何か影響があるのでしょうか?

そして、高額医療費制度も利用したいと思っています。
話はできるけどすぐ行ける距離でもないし、夫に変に混乱した要望を出すのも申し訳ないので、
今いろいろ調べているところです。
これは先に夫の方の共済組合で手続きして「限度額適用認定証」をもらったほうがいいですか?
これが一月単位での支払いだとか治療費以外の自己負担は対象外というのは理解しています。

治療や期間によって全く違う金額や流れなのは分かっているのですが、
紹介された病院での診察が結構先で、その間何を準備すればいいのか、
どこに相談すればいいのか、などを聞くことすらできずにいます。

紹介された病院でもお金の相談を出来るらしいので、
行くようになったらそちらも利用しようと思っていますが、
よかったら経験談などを分かりやすく教えていただけると大変助かります。

ランキング

レス

まず落ち着きましょう

041
今回は匿名で
昨夏乳がん発見、抗がん剤→手術→放射線治療を経験した者です。(アラフィフ専業主婦、企業組合健保) ガン保険(一時金+入院給付のみの昔のタイプ、途中で手術の医療特約と女性特約追加)の給付で当初諸費用(諸検査・ウイッグ等)と入院・手術、健保の付加給付で毎月の医療費(抗がん剤・放射線)と入院・手術が助けてもらえました。 夫収入上、高額療養費制度が利用できたのは手術入院時のみでした。 トピ主様は、ご夫君の地方職員共済組合の被扶養者認定を受けていると思います。 ご夫君に確認してもらうのが一番早く、一般的な資料がないか(HPかも)担当部署に問い合わせてもらい、そこで調べては? 乳がんはサブタイプと進行度により治療内容が大きく異なります。 私はトリプルネガティブ&核異型度3で、発見時に原発巣は1.5センチでしたが既に高度リンパ節転移済でした。 こんなことを言えるのも完全奏功だったからなのですが…予後の悪いトリプルネガティブはホルモン治療も分子標的薬も効果がないため、治療期間が短く費用も限定的という経済的利点(?)もありました。 辛くても楽観的な見方を忘れずに!

ありがとうございます

😨
混乱中 トピ主
気持ち的にはずいぶん落ち着いてきました。 まだ生検などをしていないせいか、実感もなく涙も出てきませんが、 乳がんの報道のせいかクリニックも総合病院もかなり混み合っていて、 紹介された総合病院に行けるのはまだ2週間も先になります。 保険の担当とも状況を話しましたが、とても治療をフォローできるものではなく、 もっと細かく特約などを確認しておけばよかったと痛感しています。 主人には総務を通して申請してもらえました。 治療費も保険はあてにならないという事実とともに、 金銭的に負担を掛けてしまうことを主人にお願いして了承してもらいました、 というか、そうせざるを得ない状況なので仕方ないのですが、心から感謝しています。 最初は金銭面を心配してしまいましたが、検査待ちの今はもっと乳がん自体のこと、 生活のこと、将来のこと、いろいろ今までの人生を含めて考えるようになりました。 悲観しているつもりはないのですが、触ればわかるしこりや鏡に映るえくぼなどを見ると、 あ~、本当にここにガンがあるんだな~、と実感してしまいます。 早く検査してガンの正体と治療方針が決まって欲しいです。

旦那さんに相談しましょう

🐱
偏西風
何故旦那さんに相談して、解決されないのでしょうか。 トピ主さんは混乱されているかも知れませんが、肝心 の旦那さん抜きで何を悩んでおられるのかと思います。 夫婦は、良い時も不遇の時も、一緒になって頑張るの ではありませんか。今こそ、原点に返りませんか。

「限度額適用認定証」の手続きをするくらいかな

🐶
独り事務
医療費は健康保険の管轄ですので、 共済組合であれば、住民税の状況は影響しません。 収入とは関係しますが、世帯で判断されます。 健康保険に関してトピ主が出来る事は、 「限度額適用認定証」の手続きをすることくらいでしょうか。 おおよその治療期間を示さねばなりませんので、 治療方針が決まってからの申請になるかと思います。 病院にもよるのかもしれませんが、 医療費が高額になりそうな場合、病院から、 「限度額適用認定証の手続きをされては?」と勧められます。 手術後、ホルモン剤の投与だけで済むようなら、 限度額には到達しないと思いますが、治療内容次第です。 医療保険に関しては、担当者に聞くのが一番ですが、 基本的には実際に掛かった金額をもとに保険会社に請求する事になります。 その為、先に支払いが発生する事を念頭に置いた方がいいでしょう。 ただ、がんの特約に入っていれば、 その診断だけで一時金が下りる事もありますので、 そこも確認された方がいいでしょう。

トピ主です

😨
混乱中 トピ主
返事いただけるだけで嬉しいです。 主人は事務系ではなく、時間内に総務と密にやりとりできないことも多いため、 普段から公的な手続きはなるべく面倒をかけないよう、私が前もって必要な書類などを揃えてから、 この手続きを職場のPCでしてください、という状態で伝えるようにしているので、 決して冷たいとか相談しづらいなどというわけではないのです。 どちらかというと、私のほうが主人に対して他人事でいて欲しいと思うタイプです・・・ 今回は、乳腺専門のクリニックでガンと言われたけど、そこでそれ以上のことはできない。 家から通いやすい乳腺外科のある総合病院を希望して、そこの紹介をしてもらったはいいけど、 そこの予約が取れたのは3週間も先でどうにも動きようがない、 という状況だったので、余計焦ってしまったんだと思います。 ブログなどを参考にできる準備として、私と子どもの髪をカットして手入れが楽なようにしました。 子どもの歯科の定期検診で、治療が必要ないことも確認し、 私もたまたま数年ぶりに虫歯を治療してあったので良かったです。 あと、子どもが自分で自分のことができるように部屋も片付けてます。

まだお読みになっておられますか?

041
今回は匿名で
最初にレスした者です。 たいへんですが、ご家族の為にも乗り切って下さいね 私は都ガン診療連携拠点病院での治療だったのですが、初診時にエコーとマンモを即日で行いました。 担当医いわく、技師の腕の良し悪しが画像の結果に影響するらしく、他院での検査画像を持参したものの正確な診断の為に再度検査と説明されました。 その画像で乳がんの疑い大であることとリンパ節複数転移が確認され、その日のうちにマンモトーム生検、CT、MR検査の予約をしました。 ご存知のように、ここまでの検査結果が揃わないとサブタイプ・進行度まで含めた確定診断ができません。 各検査の予約がスムーズにとれれば良いのですが、私の場合には結果が出揃うまでに初診からさらに1か月半かかりました。 この1か月半の途中で乳がんほぼ確定でPET検査追加となり、リンパ節転移もあることから術前化学療法の適用対象、確定診断後1週間での抗がん剤治療開始方針が説明されました。 ご参考まで 6月初め、人間ドックで乳がんの疑い 6月下旬、専門病院で初診 8月初旬、確定診断 8月中旬、ポート留置後に抗がん剤治療開始

ありがとうございます

😨
混乱中 トピ主
気にかけていただいて、とても嬉しいです。 長かった待ち時間もあと数日になって不安から緊張に変わってきました。 私がお世話になるところも、地域のガン診療連携拠点病院になっていて、 まずその病院でのドッグを受けつつ、乳がんの検査もするようです。 ブログなどを読むと、マンモで即細胞診だとか、すぐ大病院を予約してもらったとか、 そんなに急ぐことなのかと思って、待っている間に手遅れになったら、 とか思ってしまいます。 でもこうなったら、先生から厳しい言葉を受けても、辛い治療も、 いろいろ大変なことがあると思いますが、うまく乗り越えていけたらと思ってます。 主人が単身赴任とはいえ、週末には帰ってこられるし、となりには義母もいるので、 なんとか協力してもらいながら頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧