本文へ

嫌いな先輩への対処法

レス3
(トピ主 3
🐤
るんるんるん
仕事
2015年度に社会人生活が始まりました。
あと2日経てば新入社員として無事半年が過ぎます。
ようやく仕事にも慣れ、上司からも仕事を任せて頂く機会が増えました。

そんな矢先、ある先輩がめちゃくちゃ嫌いになりました。笑

その先輩は私とほぼ同じタイミングで配属され、3歳差と年齢も一番近く、始めは気さくなお兄さん、くらいに思っていました。

が、仕事がとにかくできない。遅い。
その上、自分もちの仕事を中途半端な状態で丸投げしてきます。
一言で言うと一緒に働きたくない。

先月、彼の仕事が完了しないと進まない私持ちの業務があり、提出期日が翌日中なので翌日の朝にはデータを入れておいて欲しいと伝えました。
彼は残業申請をしていたので私は安心して退社し部長や先輩達と飲みに。彼もその後合流。
翌日データの入力が済んだか確認するとまだとの返事。お前、昨日何のために残業しとったんや。寝とったんかと言いたくなりました。口悪い。

続きます。

ランキング

レス

続き1

🐤
るんるんるん トピ主
今月は飲み会幹事。なぜだか彼が幹事で私は補助を任命されました。 特に指示がなかったので自分の仕事に集中していたところ、全く店を探していなかったことが判明。上司から言われた期日を2日過ぎてから店を探し始める始末。 しかし店を決める前に彼の有給到来!(5日間) 私には引き継ぎも指示もなしに彼は旅立って行きました。そのまま帰ってこなくてよかった。 仕方がないので、更に年次が上の先輩と相談してお店を選び予約しました。お酒の種類も指定があるので、お店と交渉して普段は扱ってない種類を飲み放題につけて貰いました。 これで一安心。と思いきや、この男、自分が仕事を放置した侘びの一言もない上に「もっと別の店を探そう」と言い出しました。 正直ふざけんな、ビール取り寄せて貰ってドタキャンはできないからとっとと決めろよと、思いましたがぐっと我慢。 別の店の下見も行きました。 結局立地を考慮して私の選んだお店で進めようとなりました。 今日は外出するけど、明日には上司に伝えたいから、当日のタイムライン、徴収金額、役割等を今日中に考えておいてと言われたので、エクセル一枚にまとめて期限内にメールで送りました。

続き2

🐤
るんるんるん トピ主
そしたらなんと、帰宅後LINEが来ました。(LINEなんか繋がらなきゃ良かったと大絶賛後悔中) 「タイムライン組んだ?教えてー」 「金額はー?どうなってるのー?」 は? 送ったけど、、、。 見てないの??? 家いるからデータないし。馬鹿かこいつ。 むしろ大まかなタイムライン組んだり予算割合の大枠や当日役割を考えるのは幹事であるあなたの仕事じゃないの?? 補助は細かいとこ詰めたり、データまとめたり、当日運営での細々した雑務をやるものではないのかと。 全てゼロベースで丸投げされたものをきっちりこなして返してるのに、レスポンスがこんなんではもうやってられない。 年次がかなり上で感覚麻痺してそうなおっさんなら兎も角、まだ部署異動してきたばっかのぺーぺー。 6年目の先輩からも彼は目に余ると励まされましたが、、、。 とにかくこの人が上にいると仕事が進みません。 若手だからと同じ仕事を任されることが多く、年次が上の彼が仕切ってそれに追随する程なのですが、本当にやりにくいです。 仕切る割には丸投げ、丸投げの癖に上司の前では責任者の程で行って、けど理解してないから結局私のところへ質問に来る。

つづき3

🐤
るんるんるん トピ主
さて、愚痴が長くなりました。 もう少し続きます。 始めは仕事上だけだから適当にのらくらしてやり過ごそうと思ってました。 それなのに業務以外にも突っ込まれるようになりました。 部署のランチに参加しろとか飲み会来いとか金遣いとかとか。 好きな先輩や上司から言われたら職場のコミュニケーションも大切よねーと思えます。 ですがこんな男から仕事外の言葉でわちゃわちゃ言われると兎に角イライラします。 特に部署ランチは男が8人くらいぞろぞろ行く中で行くので、食べる速さはついていけないわ、量は多いわ、サービス紛いのことさせられるわ、年次が上の人はテーブル固まるから結局この男と同じ卓になるわと何も旨味がありません。 自分の時間とお金の使い方をなんでこんな奴に指図されないかんのやー。 上司も先輩もいい人ですし、一般職のお姉様方からも可愛がられ、とてもいい職場なのです。 けどこの先輩と会うだけで嫌悪感がむくむく。彼=マイストレス。マイプレジャーならどれ程素敵な毎日か。 どうすれば私は彼と上手くやっていけるでしょうか。 幹事を一緒にやるのだけは正直避けたいです。何もしないのならつっかかってこないでー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧