本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式か新居家具か、お金をかけるなら・・・

結婚式か新居家具か、お金をかけるなら・・・

レス45
(トピ主 1
🐱
マッターホン
恋愛
春に結婚予定の30代半ば女性です。 二人きりの国内リゾート婚をする計画でしたが その予算を結婚式ではなく新居の家具に使うかで悩んでいます。 気にいったチャペルでの挙式と宿泊、記念の食事や写真、交通費などで結婚式費用は二人きりでこじんまりと行っても80万程かかってしまいます。 もともとドライな性格なので あまりウェディングドレスに憧れもなく たった1日の為に80万も使うことに躊躇しています。 賃貸マンションですが新居の家具は ダイニングセットとソファ、ベッドにそれぞれ10万~15万かける予定ですが 夫婦共に家でまったりが好きな性格なので結婚資金を家具にまわし それぞれ~30万ほどの質の良いものにした方が実質的で良いか悩んでいます。(その他の家具は今使っているものを使います。) その場合、結婚式はせずにドレスを着てフォトウェディングのみ。 かといって結婚は人生で1度きりのものですし 人生の節目として、結婚式を行うということが大事にも思います。 夫はわたしの意志にまかせてくれるようで お互いの両親も高齢、遠方の為、お披露目をかねて両家食事会をするので 何も言ってきません。 同じように悩まれた方のアドヴァイスや ご意見など、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

現実的な話をすると

🙂
かかし
ご結婚おめでとうございます。 もしも引越や転勤があるなら、なるべく身軽にされた方が良いと思います。 立派な家具でも、引っ越し先に合わないことがあります。 また結婚後に、あれが必要これも買わなくちゃ・・なんてこともありました。 私なら、結婚後の一時的出費に備えて、現金で手元においておきます。

賃貸住 家具を高くして失敗

🐶
ぺっこ
ホテルでの挙式に600万円、新婚旅行に150万円ほど使いました。 新居は3LDKで、お互い実家同士だったので家の中のものは新しいものばかり。 ソファやダイニングテーブル等、かなり吟味を重ね、質の良いものを買いました。 その後一戸建てに引っ越し。 間取りやが部屋の雰囲気が違うので、家具がちょっとミスマッチに。 しかし買って2年ほどだったのでとりあえず置きました。 PC机・棚等は不要になりました。高かったけど。 カーテンは15万円ほどしましたが、サイズが合わないので全部捨て。 その後すぐ出産すると、ガラス製のカフェテーブルは撤去。 こだわりのダイニングテーブル・TVボードには両面テープでガードをぐるーっと一周貼りました。 今昨年2人目を生んだので、このガードは計6年ほどつける感じになります。。 本革のソファは家では洗えないので、今は布の家で洗えるのが欲しいくらい。。 式・旅行は思い出になりましたし、旅行については高くても日程をもっと伸ばしてもよかったかなぁと思っています。 「モノ」は・・・私は失敗したかなぁと思っています。 賃貸にずっといて、2人の生活を長く続けるのであればよいかな

冷めててごめん

🙂
ぼたにかる
結婚式はしていません。 披露の目的でもなく、2人での結婚式に80万円。 ただのおままごとに80万円、と思いました。もったいない。 写真と国内新婚旅行でもう少し安くできそうな気がします。 80万円が簡単に出せる程度の金額なら良いと思いますが、家具に10万~15万でしょ。 ソファに10万~15万って安物しか買えなくないですか? ダイニングセットとベッドはそのくらいの値段でもまあまあのものはあるような気がしますが、ソファは・・・ 1日限りの自己満足に80万円かけるなら、少し減らしてその分ソファに回します、私なら。

家具でしょ?

🐤
うる
私もドライなんです。 二人きりで結婚式あげるのなら一日で80万はちょっとイヤですよね。 私ならためらいなく家具や家電に使いますね。

結婚式に一票

🙂
にん
家具は歳をとってからでも買えるけど、結婚式は結婚した時にしかできないからです。もちろん後で・・・というのも可能ですが、今さら感があってなかなか踏み出せなかったり、やはり歳をとってからよりも若いときのほうがキレイです。 それに質のいい家具を買ったとしても、今後子どもが産まれて汚されたり破壊されるかもしれません。質のいい家具は子どもが落ち着いてから買ったほうがいいですよ。

人生で一度きりではないかも(苦笑)

🐤
single mom
ご結婚おめでとうございます。トピ主さんの堅実な考え、いいと思いますよ。ちょっとした式や食事会はあってもいいかと思いますが、大げさで派手な式はもったいないと私も思うほうです。それに昨今、結婚も一度とは限りませんし(苦笑)。 私も結婚式にはお金をかけませんでした。若かったので素敵な式には当然あこがれもありましたが、地理的・スケジュール的な理由から本当にこじんまりとした式&パーティのみ、ハネムーンも無しの結婚でした。60万くらいに抑えたような記憶があります。でも不満には思わなかったですね。 そうして10年以上が経ち・・・。離婚に至りました。今となっては「あ~、結婚式にお金なんてかけなくて良かった!」と思っています(笑)。写真はあるといいですけどね。でもそれも離婚しちゃったので見ないなぁ・・・。 いい家具もいいですが、やはり流行もありますよね。10年くらい経つといいものでもやはり古臭く感じられて新しいものが欲しくなるかもしれませんよ。それよりも不動産を買う頭金に足すと言うアイディアもありますよ。

二人きりの結婚式は「式」と呼べないと思う

🐱
小奈良
>二人きりの国内リゾート婚をする計画でした 両家の家族・親族に祝福されてないのでしょうか。 二人きりの結婚式は「式」と呼べないと思うのです。 >たった1日の為に80万も使うことに躊躇しています。 毎日が「たった1日」です。この積み重ねが人生です。 >かといって結婚は人生で1度きりのものですし そんなことはない。 今の日本で1/3の夫婦が離婚してる現実がある。 >お披露目をかねて両家食事会をするので 何も言ってきません。 あなた達に、聞こえてこないだけです。 >それぞれ10万~15万かける予定ですが IKEAに行きなさい。ニトリに行きなさい。 10万~15万かける根拠は?  家具は値段ではありませんよ。気にいるかどうかです。

結婚式の予算を抑える

🙂
るー
ウェディングドレスに思い入れはないがけじめとして挙式はしたい、というのであれば、もっと手近な場所にあるチャペルで挙式をしてみてはいかがでしょうか? 宿泊も必要ありませんし、記念の食事も不要です。 フォトウェディングも良いですが、なんとなく「結婚」という気分にはなりませんよね。 そして浮いたお金を家具購入に回せば良いと思います。

結婚式にかけました

🙂
結婚4年目
30代後半の晩婚でしたが結婚式には350万ほど使いました。 家具は後で買えるが、結婚式はそのタイミングでしか行えない。 家を購入する時には家具にもこだわりたいが、初めはニトリで十分。 子供が産まれたらボロボロにされます。 落書きされても壊されてもストレスのかからないものがいい。

意味がわからん

🐱
ゴータム
2人だけの結婚式でしょ? 自己満足の世界ですよね? 「結婚式」や「ウェディングドレス」にむちゃくちゃ思い入れがあるというような状況以外に、 2人だけで結婚式を挙げる意義が見いだせません。 >人生の節目として、結婚式を行うということが大事にも思います。 人生の節目に結婚式を行うことで、どんな影響があると考えて「大事」だと感じているのでしょうか? お互いの絆を深めあうことができるとか? 結婚式をしなければ絆を深めることができないような関係なら、結婚なんかしない方が良いんじゃないの?

思い出は2度と買えません

🎂
ご結婚おめでとうございます☆ 国内リゾート婚、とても素敵ですね! お二人だけでの挙式ですか? 80万は確かに大金ですが、結婚式は2度と出来ません。 新婚旅行も兼ねて、素敵な結婚式を挙げられては如何でしょうか。 節約は後からでも出来ます。 80万なら1年で貯まる金額です。 後悔しないよう、一生の思い出を作ってください。

二人きりで80万はかけすぎかな。

🙂
ここ
わたしは地味婚だったので都内ホテルで30人ほどの規模で披露宴行って、 そのくらいの金額でしたよ。 都民共済でドレスなどはレンタルで。 二人きりなら写真撮影プラスアルファーいいんじゃないかな。 リゾート婚は天候にも左右されそうだし。 写真撮影、食事、ホテルで一泊にして価格半額以下で。 なんならあスタジオで格安で撮影をして、 その後高級ホテル宿泊にしてもそんなにかからないでしょう。 どこのにお住まいかわかりませんが、都内もいいと思いますよ。 消え物に使って格安家具より、ポイントを押さえていい家具で暮らした方がいいとおもいました。

ドレスを着て食事会。

🐱
かなこ
ミニ結婚式じゃないけど、 親しい人だけ呼んでドレスを着て食事会をしてはどうですか? そのあと、写真を撮るんです。 なんとなく結婚式ふうになるし お金も安く上がりますよ。

そうですね

041
チャペル
夫と書いてあるのでもう結婚していらっしゃるのですよね?結婚しているのに何で今さら結婚式を挙げようとするのか、何だか理解出来ません。入籍前か入籍直後だったら印象に残る式になったかも知れないのに。  80万円で家具を充実させた方がいいと思いますよ。結婚は二人のスタートだから。何時までもお幸せに!

式だけならそんなのお金はかからない

041
ひさびさ
式だけなら お金はそんなにかかりません。 ドレス・チャペル・記念品、そして旅行や披露宴でドーンと高額になるのです。 式はしたらいいと思います。 一生ものの家具を買うのは賛成ですが移転のたびにサイズに悩まされることにも。 買う時期を相当年ずらしてからでもいいかもしれませんね。

持ち家を持つまで

🙂
こまつ
高い家具はいらないと思う 婚礼家具を買った人が 数年後新築を買いましたが、リビングの雰囲気が合いません 持ち家を持った際に 家のデザインにあった良いもの揃えた方が楽しみが増えますよ 又、引越しと一緒に家具に いた虫が付いてきたりもするので 新居へ持ち込む前に 引越し業者に引き取ってもらったりもしました 子供が生まれたり、両親の介護、自分達も具合が悪くなったり 周りの事を考えずに海外などに行けるのも若い内ですよ

30代半ばなら、もう少し先まで見据えて

🙂
ピッピ
ご結婚おめでとうございます。 新居は賃貸マンションとのことですが、将来家を買う予定はありますか? あるとすれば、その時に家具を再び買い替える可能性が大。 そして住宅ローンを定年までに払い終えたいと思ったら、そろそろ動き始めた方が良いです。 なので、今の時点で家具に大金をかけるのはもったいないかも。

結婚費用に一票

🙂
くく
賃貸なんですよね。 それなら結婚式に費用を当てた方がいいような気がします。 だって将来賃貸からマンションや家を買ったとき、そのときの間取りや状況にあったものがまた欲しくなってくると思います。 そんなとき、安い家具ならすぐに捨てられます。 一生物の家具を買うのはもっともっと先でもいいのでは? その点、結婚式の思い出は一生ものですからね。

いっそのこと

🐷
ででんっ!
いっその事、普通に披露宴やりませんか? ウチの場合、食事や引き出物などもこだわって(結婚式場でしたが)会場を選び、拘った教会で式を挙げましたが、[最終支払い金額]-[みなさんのご祝儀]で持ち出しは50万程度でした。 拘り具合にも依ると思いますが、こういうことも有るということだけ。 ただし、食事をケチると、言われないまでも招待客の不満度は大きくなりますのでお気をつけて。

私は家具にしました

🙂
ガッツ
理由は他にもありましたが(準備中に妊娠しました)、私は挙式は諦めて家具と子供の教育資金にまわしました。 因みにダイニング一式は予算10万でしたが、トータル20万強。 ベッドは予算30万でしたが、50万。 特にダイニング一式は本当に気に入って(一目惚れ)でも予算オーバーだし・・・と、悩みに悩み抜いて買ったので、家に届いて見ているだけでも幸せでした。 今は1歳半の息子の餌食になってますが(笑)。 母親から「家具はすぐに買い換えられないから本当に気に入った物を買わないとストレスになるよ」と言われていたので、少し頑張って良かったと思っています。 因みに私も挙式は諦めましたが写真だけは撮ろうと思っています。 妊娠で太ってしまいドレスが入らなくなったのでまだ実現していません(汗)。

神社挙式でした

桜子
お気持ち分かります。 実際、結婚にかかわる費用の大半を 新生活のアレコレに費やしました。 挙式の予定はありませんでしたが 一生に一度のこと。 区切りとして何かした方がいいのかな、と 考えを改め調べました。 結局、都心部だけど閑静な立地にある 歴史があるけど小さな神社を見つけて 親族のみを招いて挙式しました。 後日「どんなのでもいいから 挙式はした方がいいと思っていたんだ」的な言葉を 親族達から聞いたので 自由にしていいよ、と言われても 年配の方々を気持ちを察してみるのも 後の付き合いのためにはいいかな、と思います。 挙式は和装だったので、結婚して一年目の同日 洋装ウェディングで写真だけ撮りました。 挙式、ドレスにさほど拘りがない、リゾートじゃなくても良いなら もう少し予算を抑えた挙式も可能では? 二人だけならナイトウェディングとか。 これ、招待する人の事を考えるとなかなか難しそうですから。

結婚式か新居家具かに迷うなら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
寧ろ2人の今後の生活費にするわね。 たった一瞬の見栄のための結婚式 賃貸から出ていくときには中古で持っていけないかもしれない家具 だったら、毎年の旅行や記念日に使ったほうが、生活も潤うし励みになる気がしちゃうのよ。

それ、悩むことじゃないですよ

😠
じいじい
 当然結婚式など無駄。写真だけで良いのでは。食事会で集合写真。それだけでも良いような。もったいないですよ。

確かにもったいないけれど…

🐶
やっぱり犬が好き
マッターホンさん、ご結婚おめでとうございます。 私も確かにもったいないなとは思っていましたが、式は行いました。 結論から言うと、式を挙げてよかったです。 なんだかんだとお支払いして、200万円弱だったと思います。 当時、バブル婚は終わり、地味婚と言われる時期でしたが、それでも雑誌等での相場は、350万~でした。 さすがにそれは無理と思って、食事と飲み物は、少々ランクアップして、引き出物は、標準でと決めました。 結局、親戚からのご祝儀もあり、大きなマイナスはありませんでした。 元の預貯金の額がわかりませんが、余裕があるなら、挙式してもいいように思います。 新郎新婦は、主役と言われますが、おもてなしについて、深く考えるいい機会になりました。 親は「自分たちの好きなように」と言ってくれていましたが、 母が病気だったし、一生に一度なので、行いました。 嬉しそうな母の顔を見て、やってよかったなと思いました。 私自身も一生分の「おめでとう」を言ってもらえた感じで、うれしかったですよ。 どちらにせよ、自分たちが納得できるほうを選べば大丈夫です。

私は結婚式派です!

🙂
よこ
家具はまぁ徐々にそろえていけばいいかな、買い替えることもできるし、。 けれど、結婚式はほんと思い出になります! これからの日々の糧になる、というか。 あぁほんとこの人の嫁になったんだぁ、この人わたしの旦那なったんだぁと実感しましたし。 お金かかるけれど結婚式はやったほうがいいと周りから言われていたのでやった派なので受け身でやったほうですが、やってよかったなって思いました。

新婚旅行込みなんですよね

🎶
プラットフォーム
リゾート婚だから新婚旅行もかねているんだよね。 だったらいいかなぁーと思うけど。 良い家具は将来戸建なりマンションなりを買った時に用意したら?

個人的な感覚では

😀
マグノリア
6年ほど前に結婚しました。 どこにお金をかけるかはそれぞれの価値観次第なので、正解はないと思うけど、 個人的には二人だけならセレモニーは不要、やるなら家族のため、という発想です。 式に親族を集めるのは無理ならば私ならフォトウエディングだけにして、食事会にお金かけるかなあ。自分はお着物を着るとか正装して。 家具は新たにしっかりしたものを揃えるなら、賃貸からマイホームに移る時ですね。マイホームに移るタイミングで新居に合った家具を一生もののつもりで選ぶでしょう。 まあ、ここも、価値観は人それぞれでしょうね。 式のやり方も新居の準備も、自分のやりたいように進められる環境にあるなら、お好きなようにやられたらいいんじゃないかと思いますよ。

家具だけど

🙂
くらら
結婚式なんて1日限りのイベントですから、終わったらそれまで。 とても豪華な結婚式をして、離婚する夫婦もいますから。 けじめとしてやる意味はあると思いますが、そこそこの式で充分です。 お金を掛けるなら家具だと思います....が。 うちの場合、それなりにいい家具を揃えましたが 数年後に家を建てたら、収納がとても良くてタンスが必要なくなりました。 もったいなかったけどリサイクルに出して、バカみたいに安く売る羽目になってしまいました。 こんなこともあるので、住む場所や将来の見通しが立つまでは 安い家具でもいいのかもしれません。 子どもがいたら、傷だらけにされるしね。 2人で使うのに10万~15万のベッドは安いですよ。 マットは別で考えるなら、問題ないとは思いますが。

両方不要

ちの
私の場合は結婚式やらなければならず人並みに費用かけました。 二人っきりの場合はやらないと思うので写真だけにすると思います。 家具は子どもが生まれたらとにかく汚されるのでいいやつは安定してからがいいですね。

二択ではありません

🐤
物質も精神も満足無用
私にとっては、どちらにも、お金を掛けることは対しません。 たぶん他の方々のレスにお金を掛ける掛けないの判断理由があると思います。 どちらであっても、お金を掛けない、その理由と根拠の全てに同意します。 引っ越しもあるし、物は壊れるし、不要にもなる。 思い出なんて、離婚すれば忘れたいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧