本文へ

受け身のままじゃ、一生恋できない? 

レス41
(トピ主 9
🐱
りょくちゃ
恋愛
恋愛経験ゼロの23歳女です。
今、片思いをしています。

私は男っ気のない環境に育ち、おまけに見た目と中身も相まって、恋愛経験がありません。
気になる人がいても、相手に気がないとわかると自然に恋心も消えてなくなってしまうし、
これまで私に好意を持ってくれる人もいませんでした。

けれどこの夏、素敵な方を見つけました。
連絡先だけは周囲の流れで交換していたものの、もう二度と会えないだろうと半ば諦めていると、
お別れした翌日に「僕の出張が終わったら、食事に行きましょう。オススメのお店を紹介しますよ。」と連絡が入りました。

初めての男性からのお誘いに舞い上がる私。
けれど、出張最終日から今日で2日が経ちますが、まだ連絡はありません。
忙しいのか、それとも、そもそも社交辞令だったのか……。

よく考えれば、私は彼のことをよく知りません。
彼は結婚しているかもしれないし、それよりも、彼はもう私のことなんて忘れているかもしれません。

私から連絡できればいいのですが、傷つくのが怖くて、そんな気にはなりません。
何の用で連絡をいれればいいのか、経験もなくて、わかりません。
仮に勇気をだして連絡したところで、彼に愛する女性がいるとわかったときに、私はひどく落ち込むと思います。

けれど、今回の件を抜きにしても、ずっと受け身のままじゃ、一生恋できないんじゃないかとも考えます。
誰も私を好きになってくれないかわりに、私からアプローチしなければならなければ、一生ひとりのままかも……。

私はこれからどうしていけばいいのでしょうか。
「恋はタイミング」と人は言いますが、本当にそうなのでしょうか。
若さしか取柄のない私は、25歳頃にお見合い結婚しようかとも考えています。
でも、恋がしたいです。
傷つくのも、己を知るのも、恋のうちなのでしょうか。

ご意見、アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

うん?

🙂
gon
>お別れした翌日に「僕の出張が終わったら、食事に行きましょう。オススメのお店を紹介しますよ。」と連絡が入りました。 もちろん返信したんですよね(笑)? なんて書いて返したんですか? 別に行きたくないけど・・なんて冷めた感じに取られるような返事してないですよね?大丈夫?ぜひ、ぜひ・・って喜んでる感じちゃんと出した? 彼の方が「じゃ、出張が終わったら連絡しますね」って言った? 普通に連絡したら? 出張終わってるんですよね? 出張後数日で急かすのもあれだから、1週間くらいしたら「出張終わりましたか~?先日話してたお店行きましょうよ~」って連絡いれてみたら。 自分も乗り気だってところ出していかないと。 怖がっててもしょうがないですね。 それで無視されたら「なんだ社交辞令かい!」とツッコんで終わらせればいいんですよ。 きちんとムコウから連絡着てるし。誘われてるし、社交辞令ではないと思うし。 既婚者なのか彼女持ちなのかどうか・・は確かめておくべきことですが・・ それは会った時にでも探ればいいですね。 まずは仲良くなるつもりで、友達と同じようにやればいいんですよ。

恋ねぇ

🐱
アジのおさしみ
女性が結婚できない一番の理由は自分「が」好きになった人を追いかけるんじゃなくて、自分「を」好きになってくれた人を大事にするってことに気が付かないことです。私の周りにも何人もいます。 なぜなら男女の役割は男が狩る方で、女が狩られる方だからです。 現代日本で独身男女が激増した理由はこの役割を行き過ぎた女性保護のもと無理やり歪めたからにほか有りません。 女性過保護の環境下で最も被害を被っているのはトピ主のような凡庸な女性でしょうね。

そのとおりです

🙂
まり
傷つくのも、己を知るのも、恋につきものです。 相手の一挙一動にひどく落ち込むことも恋だし、 傷つかないよう恋に蓋をするのも恋です。 そうやってみんな、自分は絶世の美女でも愛され女子でも何でもなく、 ただの人だと気付き身の程をわきまえていきます。 そして等身大の自分で等身大の相手を 愛することができるようになります。 ある作家さんの表現をお借りすると、 恋はプール開きみたいなもの。 毎回飛び込むことに躊躇し、 飛び込んだら冷やっとしたり足がもつれたり。 何度飛び込んでも泳ぎ方を忘れていたり。 真夜中まで悶々と考えた結果、 死ぬほど恥ずかしいメールを送信して悶絶したり、 うまく会話できなくて、こういえばよかったと延々と後悔したり。 苦しさと嬉しさの狭間で葛藤するのが恋。 こんな大変なことに首を突っ込まず、 適齢期に結婚するのも安定した人生です。 でも、人生は一度きり。 結婚後は他の人と恋に落ちることができませんので、 今、一歩踏み出してみてもいいと思います。 うまく行ってもそうでなくても、 トピ主さんにとって良い経験になると思います。

電話しちゃいなさい

💢
筋トレ親父
何ビクビクしてるんですか# 電話して食事にさそっちゃいなさい。 一緒に楽しく食事する・・特別なことではないでしょう。 結婚してくれ!って言うわけではありません。 ホテルに行こう・・って言うわけでもありません。 相手のこと 少しでも知りたい・・からでしょ! 若い頃の僕の話。 一人暮らしだから外食中心。 そこで会社の人に 誰彼かまわず 食事にさそってました。 そしたら 噂がたちました ”あのひと ナンパ目的で誰でも誘う。” これは困りますが 気になる人がいてその人をもっと知りたい ・・と思うなら 余計なことは 考えない。 あっさり 誘いましょう。

お返事はしたの?

041
夜食ラーメン
まさか返事しないまま、彼が出張から戻ってきて再度連絡くれるのを待ってたわけではないですよね。 もし返事をしていないのなら、それは「貴方には興味はないし食事に行く気もおこりません」っていう無言のメッセージと同じことです。 仕事や普通の人間関係と同じに恋愛も自分がきちんと動かないと何も始まりません。待ってるだけでは何事も起こりません。 傷つかずに生きるのは不可能ですよ。

見合い結婚の相手と恋愛

🍴
ハロン
年齢は23歳なのに恋に恋しているような感じ。そんな風にウブでシャイな貴女なら無理に現在夢見ている「恋愛というもの」にこだわらない方がいいのでは。 よい男性が貴女にアプローチしてくれるかもしれない、しかし恋に恋するあまり変な男に引っ掛からないでね。 無理に恋愛にこだわるよりも信頼のおける人に信頼の出来る男性をきちんとした形で紹介してもらって見合い結婚、出会ってから、結婚してからどんどん互いに好きになって行くという形でもよいと思います。

どうやって知り合ったの?

041
匿名
どうやって知り合ったのですか?それがわからないと何とも言えません。まさかネットじゃないですよね?ネットならやめた方がいいですよ。色々な事件に巻き込まれる可能性あるし、たいていは遊びですから。お見合いとか紹介の方がいいですよ。 彼には何もしなくていいです。よく知らない男性と2人だけで会わない方がいいと思います。素性の知れない男性ってだけで私はダメです。たとえどんなにイケメンでも。彼から連絡きたらのらりくらりとかわして、彼がどんな人かしっかり把握しなきゃね。言葉と行動が伴ってるか、冷静に観察して下さい。会わなくても何度もメールしたり電話で話したら、何となくわかる事ありますよ。 トピ主さんからは何もしないで下さい。もしかしたら彼はトピ主さんが自分に気がある事に気づいて、連絡してきた可能性あります。その可能性大なら、トピ主さんは多少冷たくしても大丈夫ですよ。とにかく冷静に判断して下さい。どんなにイケメンでも、接する内に幻滅する事なんていっぱいありますよ。恋したいなら2次元で充分じゃない?結婚はお見合いでという女性もたくさんいます。恋愛と結婚は違うからね。

ご自分で判ってるじゃない。

041
プリンセスまりん
あ、悪い意味ではありません。 行動してダメなのと、何もしないでダメなのとは違います。 一言メールを入れたら良いのですよ。 ”私も行きたいお店が有るんです。一人では入り難いのでご一緒お願いできませんか?” これで断られたらしょうがないですね。 男性だっていっぱいフラれて男の子から男になるんです。 女の子も同じ!色々知って”おんな”になるんです。 受け身も有るんでしょうが、一歩踏み出さないと何も始まりませんよ。

経験してください

🙂
経験してください
率直に感じたのは、経験をした方が良いかと思いました。 極端な表現をすると 100人ぐらいの男性に好きと言って、ふられてみる経験 100人ぐらいの男性にご飯を誘う経験、メアドを交換してというお願いをする経験 他にもいろいろ 料理をするなれば、包丁で指を切ってしまうこともあり、怪我をして血がでるのですが それでも何度も料理をしていると、包丁裁きも料理もおいしく上手になります。 掃除でも、仕事でも何でも同じで、初めは時間がかかったことも、経験をつむと 最初よりも時間短縮で、より上手にできたりします。 しかし、上達するには、料理も失敗してまずいものを作って、材料費や時間が無駄と 感じるような苦労や悲しみを経験する必要があるし、掃除も何かを壊したり、仕事も 失敗して恥をかいたりする経験が必要です。 恋愛というか、そもそも人付き合いも同じで、 男性に食事やメアドの誘い方、付き合い方、話し方、食事の仕方、会話の仕方等は とにかく経験が必要で、たくさん傷つかないと、上手になれません。 どんなアドバイスも理解するには経験が必要です。 言葉で教えられて、料理や仕事でできる人はまずいません

受身は直すべきです

🐱
ひろも
恋愛は相手とのコミュニケーションです。コミュニケーション上手な人が恋愛は成功します。 一目ぼれなんて一時のもの。一目ぼれしても中身が合わなかったらそのうちお別れですから。 で、コミュ力を上げるにはですが、経験がものをいいます。こういう時は相手は(男性は)どう思うか、こういう話をしたらどうか、等々… トピ主さんには圧倒的に経験が足りません。経験が足りないから、結果「こうしたらよかった」とか「これは失敗だった」とかそういう事が分からないんです。 今まで男っ気0だった事を否定するわけではありませんが、トピ主さんは経験が足りませんから、とにかく色々経験して経験値を上げて色々学んでください。23歳なら頑張ればまだ何とかなります。 大好きな人にふられるなんて、ほとんどの人が経験していますよ。 それを怖がってはダメです。良く転んでも悪く転んでも、それはあなたのいい経験になりますから。経験を積まないと物事の善し悪しも分かりませんし先々失敗しますよ。 特に受身は一方通行じゃないですか。コミュニケーションになってません。相手と良質なコミュニケーションを取ることが大事なんです。

やっぱり

041
なな
待ってるうちに気づくとあれよあれよという間に歳をとるから行動に移したほうが後悔はない気がします。失敗か成功かは行動してから結果でついてくると思います。

質問です。

041
わかめ
>「出張が終わったら、食事に行きましょう」 のお返事は、どんな内容を返しましたか? ちゃんと「是非お願いします!」とか「嬉しいです!」とか、返しましたか?

お返事しましたか?

😨
kucci
お誘いの連絡をいたただいたんですよね。 貴方の気持ちもあるなら ぜひ!とOKのお返事をして、 ではいつどこで…と会話が進むのが普通の流れですが… お返事はなさいましたか? もしかして お返事してないとしたら、アウトですね。 受け身というより、貝ですね。 その後の連絡がないのは当たり前では。

当たって砕けるのみ

🙂
たあ
傷ついて、己れを知ることこそ恋なのでは? 恋はタイミングというのは本当だと思います。 でもそれは、行動すべきことをした後の話。 何もしないと、タイミングは一生合いません。 そして、恋愛経験ないまま結婚すると、 結婚後、恋愛衝動が止められなくなります。 自分と相手を信じて、突進しましょう! ただし、お金を貸すのは絶対ダメです。 がんばれ!

ちゃんと返答したのですよね?

💔
ん~~
その彼からお誘いの連絡があったときに、連絡方法は存じませんが、主さんからのお返事もきちんとされたのですよね? その連絡がメールだったとして、いくら受け身でも返信はしましたよね。 「お待ちしています」って。 >彼のことをよく知りません。 知るためには、会ってお話ししないと。 生きる過程で何にでも言える事ですが・・ スポーツは、負けることで強くなれると思います。 友人関係も、トラブルがあって絆が深まると思います。(無理な場合もありますが) 恋愛も、傷付くことを繰り返して学んでいくと思います。 主さん、もったいないですね。 20代なんて、1番勢いのある時なのに。。 30代40代になると、不思議と勢いが減少するんですよ。 お見合い結婚を考えておられますが、じっとしていればお見合い相手が降ってくる環境なんでしょうか? それならお見合いもありかも知れませんね。 でも、主さん。 長い結婚生活、その中でも傷付くことはあるんですよ。

そう、一生恋は出来ませんよ、何とかしなければ。

041
お日柄
 傷つくのを恐れては何も出来ませんよ。一つの事が成就されるまでには多くの嫌な事を経験しなければなりません。例えそれが恋であっても。  人生は産まれてから死ぬまで生存競争の連続です。競争に疲れた者には容赦ない落伍が待っています。恋もそうですよ。他人との競争に勝ち抜かなければ、子孫は残せません。自由恋愛ですので、異性を惹きつける要素や、コミュニティ能力に劣っていると、男も女も一生独身です。  でも安心して下さい。その様な人のために高額ですが結婚相談所なるものが存在します。傷つくのが怖いのなら、ここに入会される事をお勧めします。良縁に巡り合うかも知れませんよ。頑張れ!

受け身でオッケー

🐧
ペプラ
お若いのにしっかりされていますね。 今のままお相手探し続けられていいと思います。自分から誘ってはいけません。 ルールズというご本をおすすめします! 気になる彼からお誘いされるのを自分磨きしながら待ってください!

恋がしたいのなら…

041
秋風
魚を釣りたい、と思ったとします。 まずは川か海か、魚が居るところに行かなきゃ話になりません。 川に行っても何もしないで見ているだけでは、魚からは来てくれません。 水中に入って捕まえに行くか、道具を用意して釣りをしないと。 確かに相手の方から来てもらえる人もいますが、 そういう人はもう、子供の頃から異性に付きまとわれるような人です。 23歳まで恋愛経験ゼロのあなたは該当しないでしょう。 とりあえず魚は見つけたのですから、行動を起こさないと。 濡れることや釣り糸が切れることを気にしてたら、釣りなんてできないのと同じように、 何もしないうちからあれこれ考えてたら何も始まりません。 用なんて自分で無理やりにでも作り出して連絡するんです。 自分が傷つくことよりもしかしたら両想いになれるかも、いやなりたいっていう情熱が恋です。 そうやって積極的にコミュニケーションを重ねて、相手のことを知っていかないと。 彼に彼女が居るのか、脈はあるのか、会話しなくちゃわかりません。 私の知人でもいい人なのに独身という人は、 やはり傷つくことを恐れて最初から諦めていて自分から行動に出ない人、という印象です。

ん?

kumo
>「僕の出張が終わったら、食事に行きましょう。オススメのお店を紹介しますよ。」 ↑このメールには何て返事したんですか? まさか放置??

まさか

🙂
ささ
返事して無いとか無いですよね? 相手から「行きましょう」と提案が合って、それに対して賛同なりの主張してますよね? 貴女から返信無ければ貴女が無視しただけです。

期待しすぎです

041
tomo
好意的な男性と知り合った時点で、自分に脈が有り 向こうから告白→交際→結婚 なんてことまで妄想してません? 思い込みが激しい、期待が大きいから、より傷ついたり、 ガッカリするのですよ。恋愛への期待値が普通よりも大きすぎるのです。 もし、女性の知り合いだったどうですか? 興味のある人に今度ランチでもと言われ、タイミングが合わなければ、 自分からも誘いませんか?都合が悪くて断られても傷つきませんよね? 会いたければ、また今度と言って仕切りなおすだけでは? 誰だって傷つきたくないのは一緒です、 こと恋愛においては、思いの分だれでも傷つくもの。 貴方が傷つかないために、相手だけに傷つくリスクを負わせる受身の人は 年が上がるごとに敬遠されていきます。 若いうちに、相手にぶつかる勇気や、自分を表現する方法、失恋した時の 心の処理を学んでおいた方がいいですよ。 脈が有ると思った行動も、相手には普通の態度だった可能性もあります。 過剰に意識しすぎて、考え過ぎても行動なしでは相手には伝わりません。 会いたいと思ったのなら、恐れず素直に誘ってみましょう。

私も全く同じです…。

041
未来
恋愛経験ゼロで受け身の23歳、私と全く同じ状況です。 加えて私は人見知りもするので、好意を抱く男性はおろか、男性と話をするのさえも上手く話せません… 主さんにこの話をすると、勇気を与えるどころか逆に落ち込ませてしまうかとも思いましたが、同じ境遇にいる女からの1つの意見として目を通して頂ければ幸いです。 恋愛経験ゼロで人見知りな私ですが、21歳の時に、3年片思いをした男性に告白しました。 結果は振られました。 ですが、彼に告白したことで、自分に自信が付きました!私にも出来るんだ、と。 結果だけ見ると、悲しい結果に終わりましたが、私は彼に告白してよかったと思ってます。 長くなるので続きます。→

続きです。

041
未来
お誘いをして下さった男性、主さんから連絡してみればいいじゃありませんか。 私は彼に自分からメールして、誘いましたよ! もし返事がなかったら、それまでの相手だった、ただそれだけのことです。 主さんとはご縁がなかった相手だったのです。 女性から誘うのはなかなか気が引けるかもしれませんが、理由なんて何とでもつけれます。 「先日はお話出来て楽しかったです。よろしければ、もっといろいろお話したいなって思うのですが、お時間良い時にお食事行きませんか?先日仰っていたオススメのお店、教えて頂きたいです。」などなど… 私は、男性社員ばかりの会社に勤めているので、男性の恋愛観をよく耳にしますが、「女性から誘われたらやっぱ嬉しいよな~」と言っていますよ。 余程嫌いな人だったら連絡が来ても無視する男性もいるかもしれませんが、もしそうなら、今度食事でも…とわざわざメールしてこないと思いませんか? 少なからず、彼も主さんの事を気になっているんだと思いますよ。 恋愛経験ゼロだと、何をするにも勇気がいると思います! けど、勇気を出して1歩踏み出して、頑張ってください!応援してます☆

ところで

🙂
61歳おじさん
連絡に返事はだしましたか! たとえば、『楽しみにしています。』とか!

がんばって!

🙂
キリコ
ええと、年齢も近いので、親しみを感じてレスさせてください! たぶん、ごはんには行けるとおもいますよ。 その男のひとは連絡するのを忘れてるんだと思います。 ただ、忘れる程度にしかあなたのことを知らないともいえます。 あと、自分のことをモテないなど思うくらいなら メイクやファッション、体型改善など、女子力をあげる気づかいをするべきだと思います 女の子も男の子も 分け隔てなくかわりない接し方をしていれば へたに男の人を意識してなくて良いと思います。 恋愛になれていないのであれば 今回の彼のことを、できるだけ思い詰めると苦しくなるだけなので 大きな期待をもたないように気をらくに 接してゆけば良いと思います。 ふつうに、そのごおげんきですか?とメールなりスタンプ送るなりしてもよいのでは? まず、彼の彼女の存在などは 自分の中から消してください。彼から好きになってもらえるように、がんばって

受身でもいいけど

😀
ひろ
そんなネガティブじゃダメですよ~。 私も元ネガティブなのでよく分かりますが、先のことまで考えすぎ。 「食事しましょう」連絡が来た後にお返事はしたんでしょうか? そこで「ぜひ行きましょう♪連絡待ってま~す!」位のメール送りました? 忙しいのか社交辞令かなんて、トピ主さんが考えたって分からないんですよ。だからメールするんです。 でも、次の日に連絡が来るって社交辞令じゃないと思いますよ。 男の人だって怖いんですよ。 「食事しましょう」って言ったのに反応が悪かったらうじうじ悩むんです。 だから、「この子は僕と食事に行きたいんだ」って思わせないといけないですよ。 何もぐいぐい押す必要なないんです。 でも、ちゃんと好感触を残さないと。 まずは「そろそろ出張から戻ってきましたか?お食事いつにしましょうか?」ってメールしてみましょう。 誘われてるんだからそのくらいの勢いで大丈夫。 悩む前にまずメールです。 頑張ってくださいね。

恋も何も・・・まだ始まってもいません

🐧
おばはん
食事に誘われただけ。ちゃんと返事しましたか? 返事もしないで待ってるだけじゃないでしょうね? >「恋はタイミング」と人は言いますが、本当にそうなのでしょうか。 そんなタイミングなど待ってては機を逃します。 私はさっさと誘いますよ。だいいち、メシ喰うだけでしょ?  メシ喰うだけとか映画見るだけなら、とりあえず誘います。うちの夫もそうやって捕まえました。 いい男みつけたら、急降下してパッ!と捕まえないと! とりあえずメールすれば?

辛口失礼

041
栗ご飯
失敗を恐れるのは、成功を望んでいるから。 自分に理想がある様に、相手にも理想がある事を知れば、うまく行かなくて元々。一か八かを恐れる必要はない。 モテない人ほど自意識過剰。優しくされ慣れてないから、モテる人間の余裕からくる『誰にでも優しい』を真に受け、いちいち勘違して(しかもポジティブ)時間を無駄にするんだけど、それもまた修行。 フラれたって死にはしない。世間の8割は不細工。似た者同士がくっつくんだから、その確率たるや!! 全く恋愛できない人って、図々しくも自分と釣り合わない美男美女を狙ってるんだよ。 まず、己のレベルを知り贅沢は言わない事だよ。

トピ主です

🐱
りょくちゃ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 予想以上に多くのレスを頂戴し、本当に心強い限りです。 今まで私は気恥ずかしさから人に恋愛相談をしたことがなかったのですが、 今回、皆様の温かいお言葉を受けて、胸が熱くなりました。 本当にありがとうございます。 さて、多くの方からご指摘がありました「彼からの連絡に返信したのか」についてですが、もちろん返信しています。 即座に「ぜひ!楽しみにしています!」と素直な気持ちを伝えました。 トピの文字数制限の関係から大事な経緯説明を削ってしまい、結果として多くの方に疑問を与えたこと、反省しております。 それでは長くなりますが、レスをくださった皆様それぞれに、お礼させていただきたいと思います。

トピ主1

🐱
りょくちゃ トピ主
gon様 レスありがとうございます。 こちらから彼に連絡を入れるにしても、タイミングに困っていたところです。 gon様の「出張後数日で急かすのもあれだから、1週間くらいしたら「出張終わりましたか~?先日話してたお店行きましょうよ~」って連絡いれてみたら。」というアドバイスに勇気をもらいました。 一週間たっても音信不通だったら、私から連絡をいれてみようかなと思います。 (思うだけで、また悩んでしまうかもしれませんが) gon様のおっしゃる通り、「自分も乗り気だってところ出していかないと」ですね。 私自身、自分が黙っていても男性が寄ってくるほどのいい女ではないことは重々承知していますので……。 それから、「きちんとムコウから連絡着てるし。誘われてるし、社交辞令ではないと思うし。」という励ましのお言葉、信じてもいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧