本文へ

こんな場合どうしますか?(長文です)

レス44
(トピ主 3
041
山哲
恋愛
愚痴と相談でお目汚しになりますが聞いてください
3ヶ月付き合った元彼女と元彼女の家族の話です
今月始めに彼女から「私のお父さんは礼儀や常識にうるさい人だから付き合ってるって挨拶に行ってほしい」と言われ、挨拶に行きました
まずご家族の都合の良い日時を聞いて土曜の11時と指定されたので朝から電車で4時間かけてお邪魔しました
手土産も日持ちのする物を選び、身なりも気をつけて行きました
指定された時間に着き、お母様が対応したのですが、玄関先で品定めするようにジロジロと見られ「どうぞ…」と応接間に通されました
元彼女がお母様に「お父さんは?」と聞くと「今庭でBBQの準備してるよ」と言いましたが、そこで30分以上待たされました
弟さんがいたので「こんにちは」と挨拶しましたがゲームに夢中で無視、その後お父様がいらしたので立って「この度はご挨拶が遅くなり申し訳ございません、お嬢さんとお付き合いさせていただいております山哲と申します」と挨拶しました

長くなりますので続きます

ランキング

レス

続きです

041
山哲 トピ主
お父様にご挨拶したところ、一言「あぁ~そう」 続いて「付き合いに関してはわかりました今日は遠いところご苦労さん」と言われ「今なら夕方には帰れるだろう?」と言われてはじめて「これは帰れと言うことか…」と気づきました 元彼女には「今日は泊まって行くんだよな?」と言ってたので私一人で帰れということでした ここまでで指定された日時に行き失礼の無い服装とご挨拶をしたつもりでしたが、物凄く馬鹿にされた気分でした しかも帰り際玄関先で高校生の弟さんの帰宅と重なり、玄関先で一応挨拶したのですが一言「邪魔!」と言われもう我慢も限界になり足早に帰ってきました そして翌日、日曜の夕方に元彼女が来て「うちの家族どうだった?」と普通に聞いてきて「今度は山哲の家族にも会わせてね」と言われたので「まず君の家族だけど、あそこまで非常識な人は見たことがないってくらい非常識な人たちだった、それを咎めずに黙って見ている君を僕の両親や妹たちに会わせる気はありません、そもそも礼儀や常識にうるさい人が自分の子供たちがまともに挨拶すら出来ないのを咎めないで何が礼儀や常識にうるさいの?」とその場で別れました また続きます

さらに続きです

041
山哲 トピ主
その後しばらくして元彼女のご両親から電話があり、なぜか私が実績され元彼女に正式な謝罪を要求されましたが拒否させてもらいました ここからが相談です 謝罪を拒否したのですが、何度も連絡が来るので着信を拒否しました しかし今度は会社にまで電話をかけてきます 業務にも支障が出るので止めるように強く言っても聞き入れられず、このままでは会社に迷惑がかかるので事実を言って電話を取り次がないようお願いしました あまり効果がありませんが、さらに私のアパートも元彼女がご両親に言ってる可能性が高く、いつかアパートにも来るのではないかと危惧してます 何度拒否しても受け入れられないのですが、弁護士に相談するしかないのでしょうか? 実害がないので警察に相談しても取り合ってもらえないと思います とりあえず着信日時と通話内容は記録してあります

運が悪い

😨
ポチ
変なのに捕まってしまいましたね。 多分あなたはある程度高収入の方だと思います。 娘は結婚させたいけど自分達が優位に立ちたい、と思っての振る舞いですね。 娘を過剰に高評価してる家族にありがちです。 別れて正解です。 こういう一族は娘と結婚させてやったんだから、自分達一族に婿が尽くすのが当たり前と考え結婚後も傍若無人に振る舞います。 面倒ですが、これ以上付きまとって仕事、生活に支障をきたす場合は損害賠償請求すると内容証明付き書面を弁護士経由で送りましょう。 次は良い女性と巡り会えると良いですね。

恐るべし、彼女の家族

ふくろう
あなたの彼女宅訪問で感じた異様な感じ、彼女も変なら家族も変。 次の日、あなたを叱責し娘に正式な謝罪を要求、会社にまでの攻撃とは常軌逸しています。 あなたが理性的で常識的しっかりしてるから大丈夫だと思うけど、 疲れる人たち相手に、お気の毒としか言えません。 どうか頑張って下さい。 こういう分からずには弁護士が妥当でしょう。

頻度が多いと。

🙂
次男のよめ
つきまといになりますね。 このまま記録を続け、警察にも相談しておきましょう。 実害がなくても相談したという実績を作っておく必要があります。 私の場合は、警察の方がその場で相手に電話をしてくれて、私が相談に来られてますよと伝えてくれました。 先方にも、親子そろって付きまとわれて困っている、警察にも相談しているし録音もしている。 弁護士にも相談するつもり。 事が大きくなる前にやめてほしい。 と、一応言いましょう。 チキンな人だと案外警告だけで引きますから。

仕方ない

🙂
うさぎ
変な家族に執着されましたね まあ、そのために、弁護士という職業があるのですから、 依頼するしかないのでは?

来ないんじゃないかな

041
茶熊
元カノの両親は、電車で4時間かかるなら来ませんよ。 寧ろ、来たら、家には入れずにどこかの店にでも案内して、 その父親がしたように会話までに30分以上待たせて、 「あぁ、そう」「わかりました。謝ります。ごめんなさい。それでは、さようなら」 と同じ事すればいいのでは? 相手が激怒したら、 「こんな対応されたら怒りたくなりますよね?された言動のままですけど」と言えばいい。 まあ、来ないでしょうけれどね。 ところで、今回の事って、元カノが結婚を意識して仕込んだ事なのではないのでしょうか? 親に挨拶となれば遊びでの付き合いではなくなるので、外堀を埋めやすいし 一方の親に挨拶すれば、もう一方となりますから。 相手の親御さんは、礼儀にうるさいのではなく、娘が一方的に挨拶するという事で身構えていただけかもしれませんよ。 とりあえず、放っておいていいと思いますけど。

内容証明で警告ですかねぇ

れいん
あなたが言った言葉が本文にあるだけで、それ以上言っていないのなら、なぜそこまでして謝罪を要求するのか分かりませんし、異常ですよね。 普通はもう止まると思いますが、続くようでしたら内容証明でつきまとい行為をやめるように警告でしょうか。 わざわざ弁護士費用かけるのはアホらしいし、おそらく内容証明で普通はとまります。自分で内容証明書いたらいいと思いますよ。

ストーカー対策、だね~

💍
レッド・ベリル
まずは、警察に相談。 警察の方から警告してもらいましょう。 それでもダメなら、弁護士に依頼して法的に手段です。

彼女にしっかりと苦情を言い、証拠を残す。

😣
cococo
今後、彼女やその親から電話や接触があったときは、ボイスレコーダーで録音しておきましょう。 そして、金輪際かかわらないように、手紙にてその旨をつたえましょう。 形に残るやり方しか、身は守れないと思いますので、頑張ってください。 しかし、失礼にも程があるよ。嫌な親だね。それを擁護している元彼女も常識無い人なんだろうな~

警察に相談しても良いレベルですね

🙂
困るよね
元彼女さん、家族そろっておかしいですね。 娘が連れてきた彼氏を毛嫌いして、歓迎しないのであれば、それはいいでしょう。 でも、彼氏を毛嫌いするのであれば、別れを切り出されたことについて喜ぶべきです。 しつこく付きまとい、会社にまで電話してくるなんて、ストーカーです。 女性だから何をしても許されるという風潮が今の日本にはありますが、これ、男女が逆だったら警察に通報されて事情聴取されるレベルです。 トピ主様は男性ですが、一度警察に相談なさってはいかがでしょうか?

構うと大変

🐤
へろへろ
彼女父の発言も、母のジロりも、弟の邪魔発言にも驚き。 全く礼儀知らずです。彼女も無神経。 肉親以外を軽視し、いやに結束が固く 自分達を批判する相手を共通の敵とみなして、一丸となって異常な攻撃に出る。 こういう家族は時々います。 非常識な家と縁結ぶことなく、よかったと思います。 しかし今後、疲れるトラブル回避のためにも、この手の無神経人間相手の場合は 核心に触れず、うまく別れる方法とったほうがいいのかも。 まともにかまうと、厄介です。 職場にまで害が及ぶ事態収拾には、弁護士依頼が間違いないでしょう。

正攻法では難しいかも

💋
金木犀
人間、本当のことを言われると傷つくものです。彼女は痛いところを突かれて酷く傷ついたのでしょう。追い詰められた人は少しくらい強引な屁理屈になろうとも全力で自分を正当化してくるでしょうから、正論で説き伏せるのは難しいかと思います。ここは引いたほうが得だと思ってもらえるのがベストですね。とりあえず無料の警察から相談に行き、そこでいいヒントがなければ弁護士に相談でどうでしょうか。それと、つきまとうと法に訴えるぞと脅すのも一つの手段ですが、借金があるなどを匂わせて失望してもらうのも案外有効かもしれません。

トピ主さんは、着信拒否の前に何回直接通話したのか

041
sho
もちろん、元カノの家族とやらは 失礼にも程がある・・・ではあるのですが、 相手の親から電話がかかってきて、 「叱責」されたので、頭にキタ!!としても 2度め3度目ぐらいまでは、ちゃんと「説明義務」は果たしのかなぁ。 元カノに「失礼にも程がある」って言った時も、 元カノが「確かに失礼なことをした」と認識できるように してから、「もう会わない」の通告をしたのかな? ちゃんとした社会人なら、 「たとえ嫌な相手でも相手が納得するまで話す」というのは 当然だと思うので。 トピ文章からは、その辺が読み取れないので、 ちょっと気になります。

威力業務妨害,脅迫,傷害罪かもしれません。

😀
さだお
仕事の邪魔をしに会社にまで電話を入れる。言外に恐怖感を与える。そして精神的なダメージを与える。 すべて犯罪です。よかったですね,そういう丸吉一家と縁が切れて。 本当に実害ないんですか? 頻繁な会社への電話って十分迷惑な被害だと思いますけど。

取り合ってもらえないかどうかじゃなくって取り合ってもらうの

041
ろっこ
会社に電話を掛けてくる時点で充分実害あってますでしょ。 会社に迷惑かけているんだから。 腹立ってつい思った事を言っちゃったのが始末に終えないね。 変な人だって解ったんだから、早々に別れたいってだけ言えば良かったのに。 言い逃げしているようなものだから纏わりつかれるんですよ。 ここまで変な対応された時に、直感でわからなかったんですかね? 家族ひっくるめて触れちゃいけない人だったんですよ。 狐に包まれたような気分だけど、現実の実害は早々に対処した方が良さそうです。

会社の法務でなんとかしてくれますよ

てる坊
法務に相談してください。 社員の私生活におけるトラブルも、会社の法務が解決に向けて動きます。 元彼女のご一家は、そもそもおかしな一族なんだと思います。 出遭ってみないと、そんな人たちがこの世界にいるなんて気づきもしないのです。 でも、いますよ。そういう人たち。 そのうち親戚と名乗る人たちが会社に来て…、なんてこともあるかも知れませんから、 上司に相談して、法務に話を通してもらいましょう。 育ちのいい男性が、この手の人たちに関わってしまうとロックオンされます。 人生を台無しにされます。 もし、大きく話がこじれるようでしたら、大きな会社だとトピ主さんを海外に赴任 させてくれて、そういった人たちから物理的に遠ざけてくれますよ。 どうか、用心に用心を重ねて、会社を味方に、しっかり守ってもらってください。 似たようなことを経験した同僚を知ってますので、このトピを見てぞっとしました。 同僚は、会社にまで乗り込まれ、結局、海外に赴任して、彼らから逃れました。 さすがに向こうも海の果てではあきらめざるを得なかったのだと思います。 トピ主さんの会社に期待します。とにかく会社の法務の指示に従って。

相手の要求は何ですか?

😀
コンシェルジュ
謝罪だけなら応じたらどうですか。 それとも、謝罪した上で娘と付き合いを続けろと言うのでしょうか。 相手も意地になっているようなので、ヘタに怒らせると厄介ですよ。 負けるが勝ちという言葉もあります。 今は円満に別れることを選択すべきだと思います。

よう分からんわ

💡
おかばさん
山哲さんって、とてもプライドが高い人ね。 プライドが高い悪い事ではないけど、なんか・・・。 山哲さんが相手のお家に丁寧にご挨拶等をされた事は良いのよ。 ただ相手のご両親さん、お母様がジロリと見たとか言うけど、娘の母なら交際相手のこと気になるから見るんじゃないかな?その見方が問題なのかもしれないけど。 お父様にしても、娘の彼氏がご挨拶に来たら嬉しい反面寂しいもんよ。 寂しいからって子供みたいな態度はどうよと思うけど。 そういう親の気持ちも理解してほしいな。 弟の「邪魔」発言は擁護できないわ。まあ、今どきのヒネタ高校生って感じかな。 よう分からんのは、相手は何について謝罪要求してるの? 山哲さんが相手の家族を非常識だと言った事? それとも、彼女を傷者(婚前交渉があった?)にしたから? 読解力がなくてすみませんが、謝罪要求の内容を教えて。

弁護士に相談

041
夏風邪
変な家族に執着されてしまいましたね。別れて正解です。一家揃ってまともな人間ではないですよ。 相手方は相当粘着質な性格みたいなので、今後は別れた彼女と二人きりには絶対ならない事。暴行されただのでっち上げられて無理矢理結婚に持っていかれることも。 一人にはならないようにして、しばらくはカプセルホテルに避難してください。ボイスレコーダーも準備してください。あとは弁護士にお任せしてください。

ハンドルネーム通りですが。

😣
或る法務部員
我が社の法務は個人的なトラブルには対応しません。 あくまで、元彼女一家の電話攻勢が、「会社の」業務に 支障が出る場合は対処しますが。 個人的なトラブルまで法務が担うなんて、たまったもんじゃ ありませんよ…。 とりあえず、会社にも影響が出てることもひっくるめて、 弁護士に相談しましょう。内容証明を弁護士名でおくるだけ でも、(弁護士からということによる威嚇効果)解決できる 場合があります。

警察に経緯を話しておく

041
ポット
業務に支障が出るほどなら、ストーカー。 すぐに警告できなくても、相談実績は必要。 元彼女からの接触があったら、警察に相談済みだと伝えてください。 すぐに相談だけはしましょう。

準備だけはしておく

🙂
さぶりな
基本的にはてる坊さんに賛成で、しっかりした会社なら、総務なりなんなりに相談して、「自分は後ろめたいことは何もしていない」と、身の潔白を印象付けましょう。 個人的な法律相談を、会社関係の弁護士に相談していいことになっているなら、紹介してもらいましょう。 そうでなければ、自力で知り合いのつてを頼るか、弁護士会法律相談で相談しておいて、会社には弁護士相談中であると言っておきましょう。 相手が仕事の邪魔になるくらい悪質行為に及びそうなだら、弁護士委任にして、代理人弁護士から内容証明郵便で警告文を出してもらうのもテです。 いくらかお金はかかりますが、嫌な相手を断ち切ることができれば「安い」と思える金額でしょう。相談の際に、金額もきいておかれてはいかがでしょうか。 ここまで準備すると、気持ちも落ち着かれるのではないでしょうか。

あなたは悪くない

041
ふくちゃん
一番問題なのは彼女でしょう。 自分の家族の無礼を先ずは謝らないと。 面倒くさい家族だね。 弁護士に相談して法的手段に出るしかないのでは?

私の会社の法務は対処しますよ

雨乞い
一部上場、大手企業です。 私の会社の法務には、業務上の法的問題に関わる部員以外にも、 社員のプライベートな問題にも介入して手助けをする人員がいます。 たとえば、今回のような山哲さんの場合など、社員個人の恋愛関係でのトラブルですが、 仕事中にまで電話をかけて来て、大切な社員の山哲さん自身が業務の妨げになると言って いるのですから、当然、その部員が担当して対処します。 窓口は総務なので、山哲さんの上司から総務へ、総務から法務の社員のトラブルを担当 する部員に問題が送られます。 弁護士を依頼する場合も、その部員が社員と共に立ち会って、内容の確認から経過の記録など、 解決に至るまで介入しているようです。 問題を解決するために異動が有効であれば、法務から再び総務に話が送られ、 総務から人事へ繋げて異動が果たされるようです。 かつて別部署の社員間の恋愛問題でトラブルが起きた時に、法務が乗り出してきたという話を聞き、 この会社はそこまで社員の面倒をみるのかと、驚きながらも愛社精神が益した記憶があります。 会社によってもいろいろでしょうが、大きい所は信頼して任せてもいいのではないでしょうか。

ひどい家族ですね

🙂
キンクマ
彼女のご両親世代の女です。 うちにも年頃の娘がいて彼氏を連れてきたことがあります。 彼より早く私から自己紹介させて頂きました。 丁寧におもてなし致しましたよ。 お帰りの際は手提げのお菓子も持ち帰って頂きました。 ほんまにマナーがない家族ですね。 4時間掛けてご両親が来る可能性はありますね。 ご両親は娘に泣きつかれてオタオタしてますから。 会社には、訪ねてくる人がいても出張中と答えてもらう。 家に来たら、家に入れずファミレスへ行って、あなたのご友人(上司)も呼び通告した方が良い。第三者は大事よ。

よかったですね

041
mimin
早い段階でダメ家族とわかって。 そんなのと結婚したら一生苦労でしたね。 さて、問題は威力業務妨害にあたるのでは? 警察や会社の法務部に相談しては? まずは無料の弁護士相談から初めて必要であれば力になってもらうとよいかと思います。 常識を重んじるのであれば弁護士が出てきたら理解するはずですよね?

そりゃ警察と弁護士だと思う。

041
アビー
実害なくても(仕事に支障が出てるから実害あるんじゃ?)警察に相談という形で記録残しておくのも大切だし、会社に弁護士と対応すると報告しておくのも大事だと思います。 場合によっては、会社から弁護士斡旋してもらうこともあるそうだし。 元彼女の実家は非常識だしその後の対応も普通ではないので、さっさと身を守る対策した方がいいと思います。

大袈裟と思うけど警察

🙂
最初にわかってよかっ
ケンカ、脅し、逮捕までいかないような各種トラブルは、 警察官が、その場で直接電話注意してくれる。 ここで得た知識をまとめて、 警察署へ行って、直接警告してくれるようにお願いする。 威力業務妨害罪、傷害罪?(精神的苦痛で鬱とか?)つきまといとか、 電話で警告注意は、実際経験有りです。 どなたかも書いていましたので、しばしばあることみたいですね。 頑張って下さい!

皆様ご意見ありがとうございます。

041
山哲 トピ主
先週末に元彼女と元彼女家族が来ると言うので親御さんに弁護士に依頼する準備が整いつつあること、電話の内容や頻度は記録済みであること、脅迫電話の内容は録音してあり、弁護士にいつでも提出する段取りは出来ていること、最終的には警察の介入も考えて居ることをハッキリと伝え、今後も付きまとうならすぐさま脅迫を受けてると告発すると断言しました もちろん訴えた場合、告訴は絶対に取り下げない、ただし今すぐに付きまとい行為をやめるならば穏便に済ませる旨を伝えました すると突然手のひらを返したように「そんな大事になってるとは思わなかった、もう関わらないから穏便に…」と言われたのでとりあえず今回は証拠資料はそのままに様子を見ることにしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧