本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 余裕のない人とは一緒にいたくないんです

余裕のない人とは一緒にいたくないんです

レス23
(トピ主 1
🙂
かな
仕事
24歳会社員です。26歳の彼氏と先々月に別れていたことをたまたま親が知り、あんたの結婚に合わせて定期を解約したのに!と大騒ぎされています。もともと彼と結婚したいわけでも親から結婚資金をせしめたいわけでもないですが、別れた理由をしつこく聞かれ、我儘だと非難されるのが納得いきません。 「俺と結婚したら共働きだよ」とさも当然のように言われたり、彼が物損事故を起こしてお金のかかるデートができなかったとき私がお弁当を作って持って行ったのに、その待ち合わせに遅れてきたり、お金がないと言っているくせに後輩にはおごるなど、色々積み重なりこの人は違うな…と思ったのです。私は仕事をするのも料理をするのも好きですが、彼の都合に合わせてさせられるというのでは話が別なんです。彼といると惨めな生活しなきゃいけなくなるので、無理です。 そもそも実家がしょぼかったから、余裕のある生活にすごく憧れがあるんです。奨学金を返済するまでと思い我慢して暮らしているのに、こんな惨めな生活を、当たり前、だとかそういうもの、だとか永久的に受け入れさせようとする母にはウンザリです。結婚してまで惨めな生活するくらいなら一人でいます。

ランキング

レス

放っておく

🐤
なぎさ
まだ結婚決まってないのに、勝手に定期を解約して何するつもりだったんでしょうね?? まったく謎のお母さんですね。 「また定期にしといたら??」と言い放って終わりにしましょう。 どっちみち今も数年前も低金利なんですから…。 なんで余裕のない人ってあんなにわけのわからん行動するんでしょうね?? 余裕ないくせに、焦って何かするから、余計余裕がなくなるんでしょうね。 主さんは余裕のある生活ができるように頑張ってくださいね。

ところで

🐧
ampleur
トピ主さんはご自分で余裕のある生活を手に入れるために(つまり資産などがないなら、収入をアップするために)どのような努力をされているのですか? 私は資格を取り、転職し、20代当時500万円だった収入が35歳現在1000万ちょっとになりましたが、階梯生活に余裕が出ましたよ。

はい

🙂
gon
>結婚してまで惨めな生活するくらいなら一人でいます。 あ、そう。 その覚悟があるのならどうぞ。一人でいればいいじゃないですか・

ん?トピ主さんがたくさん稼げばいいだけでしょ?

🐱
なんでもOK
余裕がないのは実家のせいではありません、トピ主さんが自分の理想通りに稼いでいないだけですよね? つまりはご自身の能力の問題ですので、とりあえず逆切れは辞めましょう。 あとは、一人でいるのも、お金の無い人と一緒に居ないというのも、トピ主さん自身が決めた事なら何も問題無いでしょう。

不愉快な愚痴を読まされた

😉
ムンスター
おかあさんの貯金の話かと思ったら別れた彼氏を非難、あら、やっぱりおかあさんのことを言っているのね。 「余裕のない人と一緒に居たくない」なるほど。 時間の余裕かな、気持ちの余裕かな、と思って開いたら、あら、 「金銭に余裕のある暮らしがしたい」という意味だったんだね。 読む側が理解しやすいように考えてから投稿したら。 書いていたら自分の気持ちがはっきりしましたか? 書き終わって読み返しましたか? こんな愚痴を人様に読ませていいのかな、とかちょっとでも思わないのかな。 他にも愚痴トピたくさんあるけど、なんか不愉快なトピですね。 多分イライラを垂れ流したままからだね。 読んで「もらう」という気持ちがないんだろう。

別に悪くない判断だし、一人で居る必要も無い

041
ろっこ
次があるさ…という方向で前向きに考えればどうです? 何で親はたかが付き合っただけで直ぐ結婚に直結させちゃうんですか? だから実家はしょぼいのかな…。 なんとなくそういう流れで余裕が無くなる家ってのは想像付きます。 きっとトピ主さん自身が身に染みる思いで実感しているのでしょう。 なら解りますよね?この彼と結婚まで考えるの、ご想像の通りだと思います。 ただ余裕のある生活の判定が基準がわからないので何ともいえませんが、 トピ主さんの場合、そこまでハードル高くないと思う。 というか、その元彼さんが極端に甲斐性なしなんですよ。 そもそも物損事故起すような人、短気なので要注意です。 結婚前に解って良かったね!!ですよ。

がんばれ

🐧
サムシング
しょぼい生活は 誰でも嫌でしょう。 その彼 要らないですね(と私は思う)。 主さんの言うとおり しょぼい生活をするなら 一人でいた方がいいね。 やっぱり 生きていくには 資本が必要だもの。

ご自由に

🐧
さえば
ただし人を頼らずに自力で豊かになってくださいね。

経済的な裕福さですね

💋
せこせこ
余裕の程度には、ひとそれぞれの幅があります。 基準とする物差し(測り)を明らかにすると良いと思います。

そうそう! それぐらいエネルギッシュじゃないとね

041
asa
そんな未熟で だらしない男と結婚しても、幸せになれませんよ。 トピ主の直感は当たっています。 一緒に人生を歩んで 共に幸せになれる男性を よ~く選んで結婚してください。 精神的にも、経済的にも 余裕のある男性と結婚するのが一番です。 頑張ってください。

それでいいのでは?

🐶
人の子より犬の子
私も余裕がない人とは一緒にいたくないなと思うことがあります。 少なくとも、彼氏さんは、かなさんと価値観が異なったのでしょう。 早く気付けてよかったですね。 ただ、実家がショボいとか、言っている間は、あまりいいご縁はない気がします。 「ショボい」なかでも、奨学金とはいえ、進学する機会もいただけたのですよね。 それは感謝してもいいのではないでしょうか。 お母様は、無いなりに、かなさんのためを思って、定期も解約したんですよね。 お金をせびる親もいるなかで、幸せだと思えませんか? 心ゆたかな余裕がある人には、同様の方が集まってくる。 かなさん自身に余裕があればそういう方が集まってくると思います。 そういう意味では、一度、一人で生活しても良いと思います。 私は、親がかりなまま、嫁ぎましたが、振り返ると甘え放題だったなと改めて、感謝しています。 まずは、自分自身がゆたかな気持ちになれますように。

自分で稼げ!

😡
おっちゃん
うちにも娘がいます。奨学金のお世話にはならずに大学を出ましたが「実家がしょぼかったから」なんて言ったら、叩き出します。 育ててもらったんでしょう。「実家がしょぼかったから」なんて、自分で稼いでから言いなさい。

先は長いから、自分の望む生き方を!

😨
akari
私は、随分、貴方より、年代が上ですし、多分、貴方の両親世代だと思うけど・・ 貴方の、おっしゃりたい事、すごくわかります。 自分の人生ですし、一旦違うと、思った彼のこと、辞めて正解☆ 一旦ダメだと思ったときや、違うなあと思った人とは、また、やり直してもダメになる可能性が高い!!経験から それに、その彼とでは、貴方の望む幸せは手に入らないと思います。 それに、貴方が付き合っているその彼と、勝手に結婚するのかと決め付ける親も、ちょっと、早とちり気味で、全く、貴方は気にする必要なしだと思います。 確かに、親御さんから、してみれば、貴方の幸せを願って、預金を解約して貴方の結婚資金にあてようと思ったんでしょうが、それは、親の勝手な思いで、何も、貴方が結婚するとも言ったわけでもないのに、それを、貴方に言うのも、ちょっと、小さいですよね・・ 早く、自分で自立できるようになって、家を出て、貴方が望む人生を手に入れるように、生きていった方がいいです。 まだ、若いから先は長いです。頑張って!

説明の仕方が悪かったのかな?

🐱
麦茶
「お金に関して、信頼できないから、彼とは結婚できない。」と伝えればよかったのでは? 物損事故や後輩へのおごりがいくらかによりますが、そんな事を結婚してからもされては生活できませんね。 最悪、ご両親にも負担がいく可能性もないわけではないと説明すれば、婚前に別れて良かったとなりますよ。 あなたが贅沢したいと思っているとご両親が思い込んでいることが悲しいですね。 ですが、自立した大人ですので、自己判断で構わないと思います。 まだまだ若いので、仕事に恋に楽しんでくださいね。

似たような彼氏居た

お金は大事
トラブルで金欠になり、お弁当を作らせるところなど… 私にはおごらないのに、同期に奢ってたり。 金に汚い人間って、本当に嫌。 図々しくて自分には尽くしてもらえる価値があると 勘違いしてて、当たり前に厚意求められると、冷めてしまう。 元彼は結婚してもローンをあれやこれやで、 離婚されてたから、逃げて良かったって思ったよ。

まだ24歳 安売りすることは無い

🙂
専門家
まだ24歳なんですから、そんなに安売りする必要はありません。 ちょっと高めの結婚相談所に登録してみてください。 1000万円クラスの30代前半の素敵な殿方 たくさんいますから。

ご自由に

🙂
<結婚してまで惨めな生活するくらいなら一人でいます。 それがいい。できれば依存せず自立してください。 <我儘だと非難されるのが納得いきません。 母娘はお互いに我慢するしかない。 社会人の子を同居させる家庭では、いつまで養うつもりなのか。 稼ぎの良い息子は宝だけど、金食い虫の娘はお荷物。

しょぼい人

🐷
けんしろう
「自分が気にいらないと人のせいにする典型的なダメ女」久しぶりに出会いました。 こんな人間が世の中にいるんだ...と首をかしげています。 少なくともこんな人とは、間違っても会いたくないですね。 一生一人でいればって思います。 呆れるばかりで、これ以上コメントありません。

惨めのスパイラル

🙂
海外小町姫
慎ましい暮らしをしていても、心豊かに過ごせる人も居ますが、慎ましい暮らしを惨めと言い、結婚を機になんとか贅沢な暮らしに這い上がろうという卑しい考えの人も居るのですね。 大体、結婚を宝くじのように思っている人は、幸せにはなりません。殆どが空くじですから、、、何しろ、他力本願で良い思いをする事は、この世ではあまり無い事です。 そのまま、惨めな生活をお一人でお過ごしください。

親に報告しない方が良くないですか?

041
もものは
トピ様の言うことは分りますが、交際していることとか話さなければ、定期を解約することもなく、別れた理由を聞かれることもなかったですよね。 親に精神的に依存しすぎだと思います。 もう少し距離を置いて、黙秘を通せるくらい大人になった方がいいです。 裕福に暮らしたいなら、しょぼい彼氏と付き合うのも間違いです。色々積み重なり、、、って最初の共働き宣言で充分じゃないでしょうか? 親にいらない報告して納得行かないとか、しょぼい彼氏とつきあって、しょぼいから無理って、意味分りません。 裕福な男性と結婚したいなら、美貌とか自分磨きを頑張って、楽しくつきあえるような男性と出会えるといいですね。 年収の高い若い男性は少ないので、競争率が高いですよ。

トピ主のかなです。お礼

🙂
かな トピ主
家族でなくてもこれこれこういう理由でこうしていると説明するのは成人の責任だと私は思いますし、親に黙秘を貫くのがオトナなのかは疑問ですが…家族ネタは単純に子供っぽいと思われるのですね。そういえば、下宿している院生の男友達にも「過保護」「俺は自立してるしー」と得意げに言われたことがあります。納税して家にもお金入れてる私に、親がかりで勉強してるあんたが言うこと?と返したら黙りましたが、いらぬ摩擦を避けるためにも、家族の話題は気をつけます。 彼氏とは、やっぱり別れるしかなかったです。知り合った2年前は素敵に見えたのですが、だんだん悪い人じゃないけどつまらなくなってしまい、素っ気ない態度になった私の顔色を伺うような様子を見て嫌になりました。そんな気持ちでつきあい続けられません。 おそらく贅沢したい女だから別れた、と思われているでしょうが、若いんだし事故でお金がないのも会社の人との付き合いも仕方のないことだとわかっています。でもそれは私には責任のないことで、お弁当も節約デートもあくまで好意ですること、私が彼の尻拭いをすることが当たり前ではないんです。その線引きができない鈍さが本当に嫌でした。

仕方が無いですね

🙂
横浜っ子じゃん♪
お付き合いをして居た貴方が(もう嫌だ)と思ったのですから、別れは仕方が無いでしょう。 次からは、結婚しても良いかな?と思うまではお母様に恋人の存在は伝えずに居ましょう。 私は、結婚したいが為にズルズルと気に入らない気持ちを押し殺してまで恋人と居る女性より 貴方みたいにキッパリした人の方が好感持てます。 私も「将来は贅沢な暮らしがしたい」と思って居ましたから。 ただ、ショボイと思って居た実家のお母様が、定期を解約してくれた親心を考える優しさは必要じゃないですか? 裕福では無いのに、貴方が結婚して幸せになる日を夢見て、コツコツ貯金してくれて居たのですよ。 貴方には出来ないコツコツなんじゃ無いですか? その辺をキッチリ理解して感謝出来ない様では、貴方は将来成功出来ないと思います。 今のままでは、成功するのに必要な「人脈」を築けないと思うからです。 お母様には「彼と結婚したら親孝行出来ない事が判ったから...迷惑掛けてご免なさい」と言える様な 思いやりや要領を持てなかった事は残念ですね。

余裕が無い人たち

ぷぅ
登場人物皆、余裕がないですね。 最初は元彼氏さんが余裕がないのかなと思っていましたが、お母さんもあなたも、余裕ないですね。 心にもお金にも余裕のある人は、あなたとは親しくなろうとは思わないでしょうね。 同じように、苦労をして、今を一生懸命生きている人を見つけられたら今の実力としては最高では。 それでも上方婚を望むなら、その鼻息の荒さを、どうにかしないと。 しばらく時間を置いて、数ヶ月とか1年とか。それで、ご自身の書き込みを読んでみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧