本文へ

神経質すぎて困ってる方 話しませんか?

レス8
(トピ主 1
🙂
REI
ヘルス
トピ開いていただきありがとうございます。 タイトル通り、私はかなりの神経質です。それを通り越して神経症です。 色々あるのですが、分かってもらいやすい症状としては、新品で洋服を買っても縫い方がちょっと雑だったり、曲がってたりとかがあると、どんなに素敵な服でも買えません。 (人から気づかれない範囲のもの、表が綺麗に縫ってあっても裏の縫い方が微妙だと無理です・・。) いちいち細かくチェックして自分なりの基準に満たないと、買えません。だからネットショッピングももう見ないようにしてます(笑) それ以外にも、眉毛整えてて左右対称じゃないと気持ち悪いとか、、。 夜も薬ないと眠れないとか、近所の生活音がやたら気になるとか、体の症状にとらわれて体調悪いとか・・。 あげればキリがないないですね・・。 症状にも波があるので気になるときは気になる、平気な時は平気。でなんとかごまかしながら頑張ってますが、 ホント自分がめんどくさくていい加減嫌になっちゃいます。 病院治療、自分での対処法はわかってるつもりですが、 さらに皆さんの対処法、愚痴、体験談など何かありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつめないで

041
かな
誰だってそういうことあるんじゃないですか。 私もそういう部分有りますよ。 ただ周りの人間はみんな私をがさつだといいますが。 実家だと気にならない近所の騒音(相当うるさい)も自分の家だと少しの物音も過敏に反応してクレーム入れたくなるし、水回りは絶対に綺麗じゃないと気が済まないし、新築じゃないと賃貸も気持ち悪くて借りれないです。 一回ある病気の感染恐怖症みたいになって夜も寝られない日があったし、一時期は地震で家族がいなくなるのが怖くておびえてました。(多分3.11の頃でした)一過性のものでしたが自分がつくづく嫌になりました。 でも気にならないところは人が呆れるくらい気になりません。 あと寝つきが悪いのも似てます。 私の幼馴染は私なんて足元にも及ばない位がさつですが、夜は睡眠薬を飲んでも少しの物音で起きてしまいますよ。 余りご自分を責めても更につらくなるので、そういうところもあると高をくくって気にしないようにしましょう。誰だってこだわりは有るものです。 トピ主さんは神経症なんかじゃないですよ!

外国で暮らしたら治まった

🙂
w
分かります。自分にウンザリしてしまう気持ち。 私も物音系がダメです。ちょっとでもウルサイとイライラしたりムスっとしてしまいます。自分が出してしまう音にも神経質になってしまいます。 夫には「歯磨きの時飛沫を飛ばすな」「キーボードを打つ音が大きい」「いびきがうるさい」「ドアの開閉音が大きい!」などしょっちゅう文句を言ってしまいます。 食べ物も、ちょっとでもマイルールから外れた物は食べれません。 でも、前に比べたらだいぶマシになったのです。外国に行って、環境の違いにショックを受け、でもその中でやっていかなければならなくなって。 洋服屋さんでも普通に洋服が床に落ちてクチャクチャになってる、電車はなかなか来ないうえに、来たら来たで途中で止まり、バスに乗れ歩けと言われる。道も駅も電車も汚い。業者に修理などを頼んでも、約束の日に来ないし、来ても直ってない。失礼な態度の店員も少なくなく、どっちが客か分からない。全てのことにいい加減。 しかし次第にそのいい加減さが面白くなり、大らかさに慣れていきました。 いつか夫のように周りがうるさくてもぐっすり眠れるようになりたいです。

そうそう、波がありますよね。わかります。私はプラス

💍
わんこ
強迫観念症がちょっとあります。とはいってもこっちは別に病院の診断によるものではないですけど。かといって、病院だから絶対正しい診断つくとも限りませんものね。特にこんな神経(目に見えないもの)は。精神科なんて、肩書の「先生」というほうが優先されるというか。 服の糸のほつれは気にはなるけど、それを神経質とは思ってはないのですが、すごく不快です。平均アジア系は油断できません。日本は群を抜いていいですが、でも今では日本人も雑というか、面倒くさがりがふえております。 たまに手芸店に出かけ色々な作品を見るのですが、虫ピンや、ホチキスがあっちこちらから出ているのを見かけて、すごく気になることがあります。この頃の人は本当にあまり神経を使ってない、責任というものを考えていません。全くお気楽で子供のようで安心出来ません。神経を使うのは外からは見えませんから苦労します。 なんだか愚痴っぽくなってしまいました。失礼します。

分かります~

ベリー神経質
なかなか大変そうですね。 私もそうなのでお察しいたします。 私の場合 家の中のものは色を統一(ほぼ白、石鹸に至るまで) ドレッシング、コーヒーはラベルは全て剥がす ラップは白のラップホルダーに入れて使う 洗濯物はピンチには干す順番が決まっている カットソーなどは色別に並べて干す クローゼットは色別に並べる、ハンガーも同じブランドで統一 調味料は衛生面から統一した入れ物に入れ冷蔵庫の所定の位置に保管 冷蔵庫の中は入れる位置が決まっている タオルは白、洗面所用はピンクしか使わない(混ざるのが嫌なので色が別) 旅行に行くときはコーディネイトはもちろん持病の薬は日付別に子袋に分けて入れる 基本外には出さない収納 ・・・ここまで書いて家族に気の毒になってきました(笑)。 でもトピ主さまの場合は他人に迷惑をかけていないので気にしないで良いのではと思います。 でもたま~に「これここにあったの?」と愕然とする放置物?も出てくるので思ったよりきっちりしてないのねと脱力することもしばしばですよ。 人間どこかでバランスが取れているのではないでしょうか?

その特性をあえていかしてみては??

😀
おきゃんきゃん
私はトピ主さんに比べたら、本当に無神経な人間だと思います。 脳天気で、細かいことに気がつけません。 でも、同僚がトピ主さんのような神経がはりめぐらされている人です。 一緒に仕事をしていると、細かくて面倒くさいと思うこともたま~にありますが、ほとんどが「すごい!」と尊敬することばかりの気がつきっぷりです。本人は大変だ、疲れると言っていますが、一ミリのズレも許せない、誤字脱字はもってのほか(文章間の空白も、半角か全角かを1つ1つチェックします)、取引先の仕事の仕方にも、雑だ!とイライラして怒っていて、挙げ句指摘しています。 いっそのこと、その神経の細かさを利用した趣味や仕事をしたらいいと思います。たぶん、変わらないと思うので。 応援してます!

自分で決めてること

🎶
芝桜
・・・神経症ということは病気でしょうか。病気なのはお気の毒と思います。 でも、神経質かどうかなんて自分で決めてることではないのでしょうか。気になると言っても他のことに集中していたら気にならないのではありませんか? ふと集中が途切れて、それまで気になっていなかったことが急に気になって「あ、私って神経質なんだ」となってるだけではないでしょうか。 それだったら、世の中の人全員が同じです。あなただけが特別に神経質なのではありません。

かつてはそういうところもありました

041
風来坊おじさん
 子供の頃は周りからも神経質な子だといわれ、大学生の頃は周りからは大雑把と言われながらも自分では細かいことが気になっていました。  そしてこのままでは自分が疲れてしまうと思い、ある時から細かいことを気にしないように意識し始めたら、いつの間には本当に気にならなくなっていました。  例えば以前なら、夜中に起きるのは嫌だから尿意がなくても寝る前に必ずトイレに行くとか、家を出てしばらくしてから「鍵かけたかな?」 と不安になって戻ってみるなどありましたが、「尿意がなければトイレには行かない」「鍵がかかっていなかったことなど一度もない」と自分に 言い聞かせているうちに、ほとんど気にもならなくなりました。  今では職場でも「仕事も大雑把すぎる」と言われています。(これはもともとの面倒くさがり屋の性格のせいかも)

トピ主です。

🙂
REI トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 自分が「神経症」だと言ったのは、日常生活もまともにおくれなくなるようなことがあったからです。 詳しい方ならわかるとおもうのですが、「強迫性障害」がありました。 神経質な部分は悪化したり、忘れるくらい気にしなくなったり・・とその時によってですが、もうこれは生まれ持っての気質なのでうまく寄り添い受け入れて頑張ろうと思います。 ほんとめんどくさいけど・・。涙 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧