本文へ

孤独感どうしたら。。

レス18
(トピ主 1
😢
みそまお
ひと
初めて利用させていただきます。 私は一人っ子の40歳、娘も一人っ子です。 両親は二人とも病気をしていて母は入院中、父は透析に通っています。 兄弟もいなく、友達も自分から連絡をとらないと関係も途絶えるだろう人ばかりです。 私は友達にはいろいろ尽くして親身に話を聞いたりと努力しているつもりなのですが、自分が話上手でないため、聞き役に撤しています。 面白みがなく魅力がないのか。。だんだん疲れてきました。 娘はかわいいしずっと一緒にいたいけど、執着して窮屈な思いはさせたくないです。 こんな自分でもいいと、面白みのない私でも友達になりたいと言ってくれる人はこの先現れるのだろうか、日々悶々と考えています。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まず笑顔でいましょう!

🙂
はる
私はアラフィフ、父はすでになく、母は離れたところで暮らしています。姉が1人いましたが病気で亡くなり現在ひとりっこ。 夫とこども1人いますが、その子が知的障害児。いとこ達はいるけどもはや実質他人です。 どうでしょう。ここまでは主さまに劣らずなかなか心細い状態でしょう?実際かなり心細い気持ちで毎日暮らしています。 友人は、多いのか少ないのか基準がわからないのでなんとも言えません。 年をとるにつれ、友人関係はきちんとメンテナンスしなければとぎれてしまいますから、最近あまり 連絡とりあってないな、と思ったら「元気?」とメールしたりします。 心がけているのは、とても大事に思っている友人達を大切にすること。そのためにも自立心をきちんと持つこと。 すぐれた友人との関係は自立心とほどよい距離なしには続きません。 主さまは聞き役が多いとのこと。それは「聞き上手」になれる素質があるということですね。 誠実で、よく話を聞いてくれて、口が固い。さらに穏やかな笑顔があれば、最高ですね。 娘さんとは時期が来たら子離れしましょうね。その覚悟もよい友人を得るための第一歩だと思います。

私もまさにそういう気持ち

041
独り言
私も今同じようなことを考えていました。 自分から声をかけないと、友人からは声をかけてもらえないタイプなので、必死になっても空回りというか。 みんなに声をかける時は、まとめて声がかかるけど、個人的な付き合いは、こちらから働きかけないとダメなので、疲れるというか。 自分も、口下手で話してもつまらないだろうから、魅力のない人間だし、しょうがないとは自覚してますけど。 私とは話が広がらないけど、他の人とは楽しそうだったするのを目の当たりにすると、自己嫌悪ですよね。 それならそれでもいいやって思っているのに、周りが楽しそうだと寂しくなるし。 誰か仲良くなれそうな人を探しても、なんだか皆が社交的に見えるし、いつの間にか仲良くしてる人がいたりして。 小町のアドバイスとかで、万人に好かれなくてもいいっていう言葉を励みにしてますよ。

一人っ子です

🙂
子持ち主婦
夫と息子が一人います。 母親は再婚して、自分と隣の県外に再婚相手と一軒家を買い、再婚相手は以前病気をしましたが今は元気になり、母親は元気で、ペットと再婚相手と、まあ平和に暮らしています。 私は、夫の両親と、敷地内別居してます。 夫は優しいです。 主は旦那さんいるんですよね? 家は、私は専業ですが、息子はまだ中学生ですから、朝は弁当作りなどバタバタだし、皆が出掛けて一人になると、ホッとしますけどね。 寂しいとか思わないな。 旦那の親と隣同士だから、ほぼ会わないし、今は干渉もされないし、私にかなり気を遣ってくれるから、まだ良い方の姑舅なんですが、たまに姑に話しかけられると、ハッキリ言ってうっとうしい。 今は良い姑だけど、むか~し昔は姑風を吹かせていた時もあったけど、今は私にペコペコしてくる感じだから楽ですが、話がくどいから、必要以上話さないし、忙しいからってハッキリ言い返します。 主は、そういう日常の面倒な関わりもないから、暇すぎて寂しいのでは? 自分の親にすぐ会える距離なら会いに行くとかしたら?

シングルマザーですか?

041
ゆき
まずお母様とお父様、お大事に。 これからだんだん寒くなるので無理はなさらないようにお気をつけて。 大人になってから友達、というのは簡単ではないかもしれません。 でも作れないわけではありません。 偉そうに言わせてもらうと、まずご自分の人生を楽しんでください。 友達がいれば楽しめる、とお考えかもしれませんが、順番が逆。 まず楽しみをたくさん見つけましょう。 楽しんでいれば自然と楽しい人が集まります。 さらに毎日が楽しくなります。 娘さんがいくつかはわかりせんが、この先の人生の楽しみ方のお手本にもなるでしょう。 聞き上手というのはとってもいいと思いますよ。 この先友達が増えた時きっと重宝されると思います。 人生楽しんでくださいね。

同じですよー

🐤
スカッシュ
息子がいますが、同様に父が難病で、私自身、友人はいません。 いまは困ってませんが、将来、息子から子離れできない親にならないように気を付けようと思っています。 私は少し人間不信気味なので、もう友人はできないと思います。 適度な距離で話せる知人がいたら、いいかな~。 どうして一人になってしまったのか?の原因はいくつかありますが、今更、仕方ないんです。 私も一人っ子なので、一人でいることは苦痛ではありません。 一人で人生を楽しむ方法を考えましょう。

ママ友のことかな?

041
エンドラ
こんにちは。うちも一人娘ですよ。 人見知り且つ、遠くから引っ越してきているので 娘はもう小学生なのですが、親しいママ友は皆無です。 イベント事で顔を会わせた時に、数人と「ひさしぶりね」みたいな 社交辞令的な挨拶を交わす程度・・・ 寂しいけど、しょうがないなと思う気持ちと、 トラブルも起こらないので、このままでいいんだろうなっていう気持ちが 複雑に入り混じっています。 友だちにも色々な種類があります。 週一でランチするようなベタベタな仲良しにまでなりたいのか。 たまにメールしたり、数ヶ月に一度ランチするくらいの、 薄いけど穏やかな関係になりたいのか。 人によって、ママ友に求める距離感も違いますよね。 あとは、やっぱり出会いは縁なので、 これはと思う人がいたら、多少積極的に話しかけに行ったほうがいいと思います。 嫌がられたらそこまでなんだけどね。 私は、主さんと同じようなタイプなので、お友だちになりたいですよ。 穏やかにゆっくりお付き合い出来そうだと思うので。 近くに、主さんが好きそうなタイプの方が現れるといいですね。

カルチャースクールとかは?

🙂
私も同じく40代で話下手です。 私は友達にお金をかけない健康麻雀を誘われてやるようになり、話をしなくていいのと、頭の体操になるので物凄く楽しく、今はまっています。 私の周りでは女性で今大ブームですよ。 トピ主さんもスクールか何か通ってやってみたらどうですか?人生楽しくなりますよ。 雀荘も今女性用におしゃれな所が増えてきて、朝10時から4時までやって2000円ぐらいかな?暇潰しできますよ。 でもくれぐれもお金をかけるところはやめた方がいいですよ。 お金をかけずにおしゃれに楽しくがモットーですから。 そのように何か趣味を見つけられたらどうですか?

同じですよ

041
秋子
私も同じようなもの、主さんよりもっと孤独ですよ。 実父は10年前に他界、要介護の実母は私が介護してます。 弟がいますが母の家にも年に一回来るだけで、実母の介護は 全て私に押し付けてきます。 子供は男子二人、結婚すればお嫁さんのものになるので、老後は夫と 二人きりの生活になります。 主さんの場合、娘さんがいるので老後は寂しくないですよ。 女の子は母親を大事にしますが男の子は薄情です。 弟をみてて実感しました。 友人も数人いますが、ほとんどこちらから連絡するだけ。 もし私が亡くなってもも誰も知らなまま過ぎることでしょう。 友人にも子供にも期待はしてません。 私はおひとり様が好きなので一人で色々出かけます。 コンサート、アイスショー、ミュージカル等、おひとり様も多いので 主さんも、友人子供を当てにしないでドンドン楽しみましょう。

どこかにいるんじゃないかな・・・

ヒュペリオン
でも、ちょっと変だと思う。 尽くして、 親身に話を聞いたり、 努力しているつもり、 友達って努力してなるもんなんだろうか…。 親身に低姿勢で尽くさなきゃ出来ないものだろうか…。 面白みが無くて魅力が無いんじゃないんだと思う。 多分、とても臆病だよね。 人に何か頼まれたら自分も同じようなこと頼んでみたら? 頼んでみて、ありがとうって感謝したら良いと思う。 一方的な関係は友人じゃないと思うので。 何かしんどいなと思ったら、話し上手ではなくても、効いてもらうのも良いと思う。 ただし、人の陰口や自分にとってまずい話は抜きで。 そういう話をすることによって信頼関係も生まれると思うし、お互い様っていう気持ちも養われてくると思う。 そりゃ、一方的な関係は疲れるよ。 相手も面白くないと思う。 トピ主様はもう少し他人を頼っても良いと思うよ。 話し上手ではなくても、明るくて、素直で、ありがとうとごめんなさいが言えたら大抵何とかなる。 気を遣いすぎなんじゃないかな。 両親闘病中だと大変だけど、時間ができた時、趣味とか見つけたら友人も出来ると思うよ。

求められるより求める

🙂
posuyumi
自分を必要としてくれる人。そういうふうに考えると難しい。 私だって誰かのそんな存在になんてなってるなんて全然思いません。 それよりもっと自由に「自分が一緒にいたい人」に連絡をしましょう。 大人ですからね、自分が会いたいと思う人にだけ連絡をすればいいんです。 向こうからは連絡ない?そんなの気にしなくっていい。会いたいから会う、で充分じゃないですか。 我慢して相手の話に相槌をうつだけなんてつまんないでしょう?自分の話もしちゃって! どうせ女性どうしなら自分の話をしあってなんぼです。互いに相手の話をそこそこ聞いて自分の話もいろいろして。 自分から連絡したら都合をつけてくれる、そんな人が数人いればもう、人生十分だと思います。

あなたも努力を

😨
千手
世の中魅力的な人ばかりですか?そんな人ほんの一握りでしょ? でも友達はいる。それは皆さんある程度努力しているんですよ。 あなたは聞き役ばかりで疲れるみたいですが、あなたも語れる何かを持つ努力をしたらどうですか? 世の中の諸々に自分の意見を持つことです。よく考えた意見なら臆することなく語れるようになるはずですよ。 あなたの特技の聞く力と自分の意見を程よく駆使しながら交流を持てば、人はあなたを愚痴吐き相手だとは思わなくなるでしょう。 愚痴聞き役で人と付き合っても楽しくないでしょう。それしか出来ないなら、付き合う必要もないと思いますよ。

所詮、女同士の友情なんて。

🙂
じゅんじゅん
40代です。 孤独かあ、トピ主さんはどういう関係になれば、孤独感が消えるんでしょうか。 例えば女友達。深い関係性を結ぶためには、相当の苦楽を共にするとかでないと難しいですよ。 たいていの人は、人の噂話か芸能ネタか、家族のグチを言うのが関の山ですよ。 トピ主さんの孤独感を埋めるために人間関係を構築しようとすることに無理があると思います。 長く友情関係を続けるなら、趣味を通じて、とかね。共通体験が関係性を深めると思います。 家族だってそうでしょう?苦楽を一緒に乗り越えて来たから絆が深まる。 で、ご主人が文面に出てきませんが、不仲なのでしょうか。 私の友人は夫と仕事仲間です。仕事に家事に忙しく、孤独感を感じる暇もないほど忙しいです。 お仕事もしていないのかな?だとしたら、ヘルパーとか、人の役に立つことを仕事にするといいですよ。

友達はできると思うけど、夫や子供の次の立場です

041
小夜子
女性は結婚したら、夫や子供が友人よりも大切になるのが普通の人なのでは? 友達はできると思いますが、あなたを一番の優先順位に持ってくる人はいないと思いますよ。 3番目だと寂しいとか言わないでくださいね。

似てますね

041
面倒オヤジ
男50代 妻と娘一人です。 友人との付き合いは似てますね。 私から連絡しないと多分疎遠決定します。 人付き合いも嫌いでは無いのですが、関係が長く続きません。 蛇足ですが、会社員のくせに?ここ3ヶ月飲みに行っておりません。 嫌われるタイプでは無いとは思いますが、さそわれない…。 近所付き合いも有りません。

わかりますわかります。

🐶
チヨコミント
私も、決して友達の多いほうではないけれど、友達には義理を欠かさないように気配りしているつもりですが、それでもいつの間にか疎遠になってしまったり、また、私のほうからも連絡しなくなったりもあります。 人はそれぞれに忙しいから、特に相手や自分に非がなくても、それぞれが必死に生きているからなのではないかと思います。 一人っ子で一人っ子を育ててと・・・孤独な気持ちになるのはよくわかります。しかし、兄弟や親がいても、孤独に感じている人もいれば、たとえ大家族で仲良さそうに見えても居場所がなくて孤独とおっしゃる方もいますよ。 その点主さんは、ほかの方から見たら親兄弟の争い事などにも巻き込まれることもなくいいなあとはたから見ればうらやましがられてるのかもしれません。 聞き上手の方は絶対に嫌われないですよ。私はしゃべりすぎて失敗した経験が多々あるので、うらやましいですし、価値観が似ていてお友達になりたいなと思いましたよ。 それぞれに忙しいだけ。また、人は口では言わなくとも、多数で群れていて楽しそうに見えるひとでさえ、孤独に感じている人も多いのだとおもいますよ。

おつれあいさまは?

041
マリイ
同じような者ではないですが、あなたには、おつれあいさまがいらっしゃるではないですか? 私たち夫婦は、義父と父をそれぞれ失いましたが、どちらかがその失意のときどちらかが助ける。 子どもにも親にも言えないこと(子ども、親、友人に対するちょっとした愚痴)を言えて解消できる、それを悪くとらない相手は、まず、おつれあいさまだと思いますよ。 このトピの趣旨を、ぜひ、おつれあいさまに話してみてください。 この人との関係を途絶えさせたくないと思うなら、その友人には自分から連絡を取り続けることです。自分ばかりが連絡を取っていて不満に思うなら、そう感じてしまう人とは縁が薄くなっても仕方がない。 人は孤独だから、つれあいを求め、友人を求めるのだと思います。 自分の孤独につきあってくれるから、つれあいや友人は有難いんです。 と、私は思いますが。

そんな時は仕事

🙂
鳩ぽっぽ
仕事をしてみてはどうでしょう? お子さんが何歳か分かりませんが、幼稚園でも空いてる時間に仕事してる人はいますよ。 ママ友と違い、また別の友だちができるかもしれません。 友だちにならなくとも、ちょっとした世間話でも気分が晴れますよ。 そして働いたらそれだけお金も稼げるし、短い時間から試してみては? くれぐれも、面接では明るくを心掛けてください。 友だちがたくさんいても、寂しい人はいますよ。 所詮みんな孤独なんです。

主です。勉強になります。

041
みそまお トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 いろんな角度から、なかなか身近な人には聞けなくて大変参考になります。 夫にもこの孤独感を話してはみるのですが、夫は男三人兄弟で普段は仲良くという感じではなくとも、親が病院や亡くなったときには協力しあっていて私の孤独感はいまいち理解できないようです。 兄弟って。私のまわりの人は普段は会わなくてもどこか繋がってるから精神的に不安定じゃない気がするんです。親とも絆がしっかり出来てるから安定してる感じが話してると繋がってる伝わってきて。 私は両親と小さい頃から虐待を受けたり放置されたりだったので尚更人との関わりにこだわるのかもしれません。 一人でも楽しめる何かを見つけたいとは常に思ってスポーツグラブに行ってみたりしたのですがなかなかしっくりこなかったり。 何のための友達。。考えされられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧