本文へ

貸した私が悪いんです。でも。

レス17
(トピ主 1
041
バカな女ここに一人。
ひと
非難を浴びるのを覚悟で投稿させていただきます。 夫婦共に30代、小さい子供が二人おり、生活は主人の稼ぎもあって いい暮らしをしているかと思います。ただ、充分に貯金が出来ている 感じでもなく、私ものほほんとしていたのが悪いのですが。 主人のお母さんから、お金を用立てて欲しいと言われて過去に数回 お金を貸しました。主人には言っていません。 私が独身の頃に貯めていた分から出しました。主人のお母さんを 私は大好きで、お金に苦労されている(保証人になってしまった等)のを 知っていたので、どうしても、断ることが出来ませんでした。 私には妹がいます。一生懸命やりくりして生活していますが、 子供に思ったよりお金がかかり、仕事もなかなか見つからず、 ローンを一本化しようとしても通らずに、そのお金を立て替えて 毎月返済してもらっています。(滞納はありません) それも主人には言っていません。 そんな矢先、我が家がまとまったお金が必要となり、主人には ローンを組んでもらう事になりました。 今、精一杯の頑張りどころだと思っていますので、無理のない返済 で出来るだけ早く返済しようと思っています。 ただ、利息も計算すると、利息なしにお金を貸した自分に腹が立って います。 今回、主人にローンを組んで貰った事を義母と妹に話をして、利息 を一部払ってもらいたいと思っています。 自分が悪いのですが、主人に義母の話をしたとしたら、何とかしよう としたと思います。利息だけでもバカにならないのに、それを知って 貰いたいです。その分のお金があれば、ローンなんて組まなくて済んだ のに。と思ってしまいます。 いい顔した自分が悪いのですが、義母と妹には話をしてもいいと思い ますか。色んな意見をお願いします。 一番悪いのは私だとは分かっています。

ランキング

レス

いや真っ先に打ち明けるのは自分の夫からです。

💤
わからんなぁ
でないと夫が勝手に妻が散在して使い果たしたと考えるでしょうから、です。 子供が大きくなるとお金はもっとかかります。 今、ご主人に真実を話しましょう。打ち明けましょう。 このトピックを読んでもらいましょう。 いくら貸しましたか?合計額も記録。 返済は合計いくらになりますか? 今度、義母さんが「貸して」「用立てて」と来たら断りましょう。断った時点で相手が金銭に関してだらしのない人なら恐らくは返済もそこで滞りますが、いつまでもいい顔していても、やがて彼女は「貸し」<「借り」の状態のまま義母さんは返さなくなります。年をとれば収入源は限られてきますし。 なので今です。 今キチンとやりましょう。夫に真実を打ち明ける。そして夫婦で今後を決めるのですよ。

今いうのはなしでしょう

041
torisugari
貸さなければローンを組んで利息を払う必要はなかったかもしれません。 でも今から過去の貸し借りに利息をつけるのはナシじゃないでしょうか?貸し借りはその時点で返済方法や利息を頂くのであればきちんと書面なりに残しておくべきです。 それをしなかったのは主さんの過失ですので高い勉強代と思い、これからは安易な貸し借りはしないことです。

もめますよ

🐱
SHIN
トピ主さんがお金を貸す際、義母や妹さんは利息を払うことに同意しましたか? 同意していないなら、利息をとるという契約は無効になりますので、とれません。 どのくらいの金額をどのように返済するかを決めていると思いますが、妹さんのようにちゃんと返す方法に則しているならば、いますぐ一括返済をしろと言うのも無理です。 厚意で貸して、悪意で返済をせまるのは止めましょう。

お金の貸し借り

041
ニャルアートテップ
例え家族親類でもしないのが、一番良い 貸したならあげたと思う 借用書など書いても、きっと相手は金にがめついとか言い始めるでしょうね まぁ 貸したとしても、旦那さんに一言相談した方が良かったのでしょうけど

夫婦の中でお金の秘密はダメでしょう

はるかん
色んな意見ということですので・・・ 私の中で一番、大切な意見をレスのタイトルに入れました。 義母さんよりも、妹さんよりも誰よりも一番先に ご主人に話をしなければならないのではないでしょうか? トピさんは反省されて、ご自身が一番悪いと反省してらっしゃるようなので もう一筆。 私はこれで離婚してます。 (これだけではありませんが、一番の信用問題でした) 金の切れ目が縁の切れ目。 これからはご主人に内緒でお金を貸したらダメですよ。 あげてしまうなら別ですが。

まずご主人にあらいざらい話しましょう

🐧
匿名なの
いまさら義母や妹さんに「利息分払って」って言うくらいなら「まとまったお金が必要になって借金しないといけなくなった。申し訳ないけど貸したお金をなるべく早く返して欲しい」と言うほうがまだいいと思います。 身内と銀行などの金利は額が違ってあたりまえ。 それを銀行(消費者ローンじゃないですよね)で借りようと思ったら利息がバカみたいに高いのがわかって、貸したお金が惜しくなった・・って、それってちょっと人としてどうかなと思いますよ。 義母や妹さんも金利を取られるとわかっていたら、トピ主さんに借りなかったかもしれません。 あと、夫婦のお金を勝手に貸してしまうのもどうかと思いますよ。 なぜご主人に都度相談しなかったのですか? 義母と妹に利息をくれと伝える前に、まずはご主人に「勝手にお金を貸してしまった」ことを伝える方が先でしょ。 そのうえで「利息なしで貸しているが今からその利息分を払ってくれと言おうと思う」とご主人に言ってみましょう。どういう反応が返ってくるでしょうね。 まずはそこからだと思いますよ。

分けて考えましょう

041
先を見通せ
義母の件と、妹さんの件は、分けて考えましょう。 義母の件 ・旦那さんには、事実のみを伝える。 ・自分が悪いという発言はしない。 ・善意からしたことであると述べる。 ・しかし、これからは一切自分の貯金からは出さないつもりである、を  上手にかつはっきり述べる。 ・自分からは「義母から利子をとりたい」とは言わない。(注意) なぜ(注意)としたか、というと、 「利子をとりたい発言は、夫婦の亀裂を産む可能性があるから」 相手にとっては大切な母親です。あなたが「利子」と言うのは止めた方がいいと 思います。 ただし、「お母さんが返してくれている」とか「返してくれない」という事実は 告げてもかまわないと思います。 妹さんの件 ・事実のみを伝える ・善意からしたことであると述べる ・今後はお金を貸すつもりはないも述べる ・「妹からは利子をとるつもりである」と述べる(注意) こちらは、自分の身内であるので、あなたが自分から 「妹からは利子をとる」と告げてもかまわない。

まずは ご主人に話すべきでは?

041
心音
失礼を承知で書かせてください。 妹さんからも お義母さんからも利子の話が無かったのだし トピ主さんは泣きつけば貸してくれますよね。 今 妹さんも滞納なく返済してくれてると仰いますが「利子」だの何だの言ったら 取り交わしもないし(ちゃんと一筆書いてもらってますか?)と返済も無くなるかも、と思いました。 と 言うのも「また借りることもある」と思って 今の返済頑張ってる可能性があるからです。 お義母さんも トピ主さんに相談したのですよね? そんな お義母さんを好きなんですか・・・・仕方ないですね。 私だったら その時点で 嫌いになるというより不信感を抱きます。息子に内緒で借りる人は疑問。 トピ主さんに出来る事は まず ご主人に全て話してから 2人で両方と話す事です。勝手な取り決めはいけません。 たとえ自分のお金でも。 もし返済なくても諦めましょう。騙されたと思うしかないです。 ローンを組む羽目になったのもトピ主さんのせいでもありますもん。いきなり後になって「利子よこせ」は 相手の本性を見る羽目になるかも知れません。 そうじゃないと良いのですが・・・。

やめた方が良いのでは?

041
エリー
義母さんも、妹さんも貴方に感謝をしていると思います。 苦しい時期を支えてくれた事は本当に救いだったと思いますよ。 今、ローンを組む事になって金利を計算してみたら、本当にバカバカしいだとうろ思います。 だからと言って金利を払って欲しいと要求したら、貴方への感謝は薄れるばかりか、貴方が偽善者に成り下がるだけと思います。 貴方が優しい気持ちでお金を貸した事が、いつか良い形で帰ってくると思います。 バカバカしいだなんて思ったり、掌返すような真似をすれば、せっかく優しさでお金を貸したのも「偽善」になって終わりです。 一応、ご主人にも義母さんにお金を貸した事は話してみてはいかがでしょうか? 独身時代の貯金を貸している事は話しておくべきと思います。 そして現在はご主人に生活を支えて頂いている事も念頭に置くべきです。

急に利息を払えって

🎶
まっち
>利息を一部払ってもらいたいと ご主人のローンの利息のこと? だとしたら。 こんなめちゃくちゃな話ないと思います。 返済途中からの利息は相場もあると思うのですが、きちんと二人に納得して払ってもらうには、数字や契約に強くないと難しいと思います。

私だったら

041
なな
義母と妹に利息までは取らないよ。無利子で貸したトピ主が悪いんじゃん。ただ、これ以上は貸せないから、きっちり返してほしいとお願いするかな。 妹はきちんと返済してくれているんだから、そのまま。 義母にもきちんと返してもらえばいいよ。義母の件だけ、主人には話すよ、私なら。義実家に帰省しても帰省代やおみやげ代をけちってでも貸した分だけ返してほしいと思うし、返してくれると信用して、、貸したんだしね。 ただ、トピ主さんはどうして御主人にだまって貸しちゃうかな。私が旦那だったら、もうトピ主には家計は預けないね。 ぼーっとしている人に家計は預けられないし、御主人も信用してないと言う事だから。 覚悟はもって、御主人に話すしかないかな。

構わないですよ

041
何の解決になるのか今ひとつ解りませんが、トピ主さんの気が済むのなら良いのではないでしょうか。 感情的に苛立ちや怒りをぶつけることは「話をする」とは言いませんから、話し方や言葉には充分気をつけて下さい。 話をした後のことも重々考えて、言葉を選びましょう。 話をした後、お義母様や妹さんとの関係は悪化するかもしれません。 そして現状、トピ主さんは夫に隠し事をしている・嘘をついているのですから、大事になれば次はトピ主さんご自身が夫から責められる立場に立たされるかもしれませんが、逆を言えば全てをスッキリさせるチャンスでもあります。 「お金を貸す」も「話をする」もトピ主さんの自己責任(自分で決めた行動の責任は、後でどう状況が変わろうとも全て自分に帰する)です。 後で「話して良いと言ったじゃないか」と小町のレスを責めるようなことさえしないなら、(話し方や内容にもよりますが)話をする事自体は良いことだと思います。

やめた方がいいかも。

041
利息の話をしたら、返済に影響しませんか? 全くの信用貸しですよね。 相手が知らないと言えばそのまま借り逃げされせんか? どちらにもトピ主さん個人の貯蓄から貸したのですよね? それならご主人に謝罪しなくてもいいと思います。 もし少しでも家計から勝手に貸したのでしたら、すぐにご主人に謝罪しましょう。 ローンの利子は勉強代と思うしかないでしょう。 お義母さんも妹さんも言ったところで、今更払うかどうかわかりませんしね。 今後は、もしもの時の預金はきちんとおいて、それでも余力があれば貸してあげるか、 貸すなら利子を払うようにきちんと書き残すか、貸さないか、今回のことを教訓に考えたらよいと思います。

「でも」はなし。

041
すいっちぽん
なぜなら、貸した自分が悪いから。 利息はあきらめなさい。 契約時に利息を取ることを伝えていなかったなら、法的にもとることは不可能です。 無知でいい顔をした自分が悪いのです。 言っておきますが、姑さんや妹さんを恨むのは筋違いですよ。 自分自身が甘かった。 その自分の行動のツケを、自分で払うのは当然です。 相手のせいにしたら、そこであなたは何も学ばなかったことになる。 いい勉強をしたと思って、あきらめなさい。 お金よりも、これからの人間関係を大切にすることです。

そうですよね、本当にありがとうございます。(主)

041
バカな女ここに一人。 トピ主
たくさんの、「やめなさい」意見をいただき、ありがとうございます。 そうですよね、納得しました。 自分でも、分かっていたのだと思います。 どなたかがおっしゃっているように、お金は全て、私の貯蓄から です。だからって、主人に黙っていていいことはないですよね。 反省しています。信用も無くなってしまうような現状ですね。 これからは、意思を強くもって、まず主人に相談します。 以前、義母からお金の工面を頼まれた時には主人に話をしていました。 主人も、私が負担になるような状況でなければお願いしたいと言われた 経緯がありますが、ものすごく義母を叱っていました。 それを、見るのは正直嫌です。 一度は全額返済してもらいましたが、また連絡があって勝手に貸して しまいました。 妹と義母には、こちらがローンを組んだ旨のみ伝えて、出来るだけ 早く返して貰いたいという意思だけは伝えようと思います。 でも、貸した本人が一番悪いので私も働いていますので、返して貰え なければ、私の小遣いからローンを払っていく覚悟でいようと思います。

まずは

041
J2K
ご主人に全て正直に話す事でしょう。 妹の件は、隠したいならそうしてもいいけど。 お義母さんや妹に利子の請求は無理でしょう。 (無理というか単に揉めるだけ) 私がご主人なら、ローンの利子<揉めるストレス、となるから 定期的な返済を受けている(これからも)なら 何も言わないことを勧めると思う。 トピ主さんの資産ですから、好きにしても良い半面 そういう金銭トラブルを家庭に持ち込むのはNGだと思う。 義母の件はご主人にも関係が深いので、話すべきでしょう。 残念ですが、人からお金を借りている人に 余分に払えといえば、揉めるのは自明の理。 今回はトピ主さんが悪かったと思って、利子分は我慢しましょう。

後出し請求は覚悟がいるかも

はつか大根
知り合いの従姉妹が似たような状況で絶縁状態になりました。 仲の良い姉妹で、妹はお金に困っている姉にお金を貸したり、一時同居したりしてました。その後、妹も結婚しお金に困ると、同居時かかった生活費や、過去に貸したお金の利息を請求しました。 姉は、前もって言われてたならともかく、過ぎた過去を掘り返し金銭要求に怒りました。 妹も生活苦から、周りも見えない状態になり、なりふり構っていられず姉妹喧嘩に発展後に絶縁したとの事です。 トピ主は善意で貸したのです。 事前に利息について話合ってない中、お金に困窮して、「あのお金さえあれば」と考えてるようですが、後出しの金銭要求はその後の親姉妹関係を悪化させるでしょう。 その覚悟があれば、請求するのはトピ主の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧