本文へ

離婚の切り出し方、準備に関して

レス11
(トピ主 0
さら
恋愛
夫のことが怖く、子供にも影響が出始めた為離婚したいです。
私の不機嫌そうな顔が気に入らない、子供がパパを嫌がると「お前が仕組んでる」、夜中に起こされて怒鳴られる。。
子供がパパ嫌!と言うと「出てけ!帰ってくるな」や「じゃあ死んでやる。お前が言ったんだからな覚えておけ」と目を見て言っていました。また「ごめんね、どうせパパ嫌いだよね。こんな家でごめんね」と話します。
気に入らないと怒鳴り、食事中に箸を投げたり先日は食器をシンク目掛けて投げつけていました。
「死んでやる!」と包丁を取りに行こうとしたことも。最近は「離婚してやるから離婚届け持ってこい!」と頻繁に言い「子供だけは渡さねーから」とも。
収入も私もパートフルタイムで働いてますが毎月ギリギリで更に夫の独身時代の税金未納のため毎月数万払っています。夫一人では生活できないレベルです。
この夫に離婚をどう切り出すべきか、その後の行動が怖くて動けないでいます。
別居も考えましたが、実家に帰ろうにも県外の為、私の仕事も子供の保育もやめなくてはならず、現状身動きが取れずにいます。
何かアドバイス、ご助言等いただけますでしょうか。
お願い致します。

ランキング

レス

死んでやる??

041
紋次郎
『死ぬ死ぬ』 と言ってる人間に限って、死んだ人は一人もいません。 それだけの根性も度胸もないって事です。 弱い女や(貴女)子供に当たりちらして発散しているだけの 何とも情けない男です。 そんな出来損ないの男と本気で別れたいと思ってるのなら 方法はいくらでもあるでしょう。 貴女にその覚悟があるかどうか? 書き込みから察するに、まだ未練がありそうですが。 違いますか?

逃げなさい

💔
キキラ
モラハラ夫、DV夫です。 なんとしても、にげましょう。 離婚届けを準備しといて、持って来いといった時に、 渡してかかす。 DVのシェルターが、あるはずです。 子供が未就学なら、離婚届け提出して、 シェルターに逃げてほしいです。 無料の弁護士相談も利用して、そんなろくでもない男から、さっさと 逃げてください。

実家に帰る

🙂
人間合格
離婚に同意しても親権を争うとなると 子どもの面倒を見てくれる実家に移るのが有利です。 仕事は実家のほうで探すしかないでしょう。 逃げてから内容証明で通知することもできますが ヘタに切り出すと子どもを置いてけと言われます。

逆立場だけど…。

041
OYG48
以前離婚経験者の現おっさんです。 前妻から主様の御主人のようなコトをされてました。 アルコールが入ると”オマエなんかとは結婚したくなかった(もっと良い男居たのに)”とか”気に入らないなら出て行け(家は私の持家(戸建)”などと散々やられましたね。 最後は”離婚届持ってこい!”でブチ切れて市役所に離婚届取りに行って署名捺印して叩きつけました。 離婚に至るには1年かかりました。 で、主様の場合ですが、まずは理論武装することです。 御主人の発言、行動を日記形式で構わないですからなるべく細かく文章化することです。 他に主様のご両親に相談することです。 また、そこまでのモラハラやDV行為が有るのならシェルターなどに相談と弁護士さんに相談することです。 刃物を持ち出すあたり、かなり緊急状態だと思います。 収入に関してもシェルターや役所に相談した方が良いです。

お近くの役所に相談

🙂
meru
女性センターにお願いして、保護を受けてください。 ご主人は異常です。 主さんと子供が危険な状態です。 とにかく逃げろ! ご主人が自殺とか、包丁持ちだしたら、警察署に逃げ込みましょう。 勇気を出して走りこんでください。

仕事も保育園もすっぱり辞めて

041
マカロニサラダ
実家に帰らないと離婚も出来ないし 旦那様もそれが分かってて甘く見てるからそんな態度になるのよ。 今年中になんとかすっぱりやってみたら?

一人で動かない事

041
くま
まず、彼の暴言や強圧的な行動をきっちり記録しましょう。調停や最悪、裁判になった時に重要になります。 それから、弁護士会や自治体、法テラスなど無料の法律相談を探して相談しましょう。 絶対避けた方が良いのは、あなたが一人で行動する事です。行動する前に必ず協力者を用意して下さい。無論ベストは弁護士ですが、まずは両親兄弟からで良いので一人でなんとかしようと思わないでください。 フルタイムパートでギリギリの生活で弁護士なんて無理と思うかもしれませんが、あなたとお子さんの一生に関わる問題です。今は無理をしてでも将来の禍根は取り除いた方が良いかもしれません。 それにね。あなたの旦那さんのような人間は、強者が弱者を力や脅しで支配する事の効果を誰よりも理解しているんですよ。つまり、自分より強い者が現れると、自分が弱者にやっていた事を今度は自分がやられるという恐怖に縮み上がるのです。なので、弁護士といった強力な権威には全く抗えない事が多いのです。 一点注意すべきは弁護士ってのは結構ピンキリです。頼むならちゃんと親身になってくれる人を選びましょう。

警察や弁護士が入るレベルかと

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 もう、警察や弁護士が介入する話ですよ。 弁護士さんにまずは相談をしてください。 では失礼します。

自治体へ相談

041
通りすがり
DV被害者のシェルター入居や法律無料相談などの問い合わせをして下さい。

パソコンが使えるならモラハラで検索してみて下さい。

🐧
さくらんぼ
話し合いは無理です。 子供さんをマトモに育てたいなら逃げなさい。 モラハラに支配されると子供は歪に育ちます。 実家に逃げる方法は相談しなさい。 モラハラは治りません。 トピ主が逃げるのが確定すると優しくなとたり、泣いて詫びますが、全て芝居です。 トピ主が妥協すれば元の木阿弥ですよ

はやく行政に相談に行って

🐤
カフェもか
いつまでもそんなことしていたら、お子さんも可哀そうだよ。 早く役所へ行って、行政のアドバイスを貰って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧