本文へ

生理前…感情的に子供を叱ってしまう

レス45
(トピ主 3
🙂
はなはな
ヘルス
未就園児二人を育児中の主婦です。
夫は単身赴任で2週間に一度ほど帰宅する生活です。

自分がもともと怒りっぽい性格だと自覚はありますが、
ここ数ヶ月、自分でも異常ではないかと思うほど
感情的に子供をしかってしまうことがあり(特に上の子3歳)
落ち着いたらすぐ子供に謝ったり抱きしめたりしていますが
自分が恐ろしく、じきに虐待してしまうのではないかと不安です。

先日はあまりの感情の高ぶりに母親失格と思い、
保健所の育児相談に連絡したところ、
見ず知らずの保健師さんの声を聞いたとたん涙があふれて
電話口でワンワン泣いてしまいました。

その電話を切ってお手洗いにいくと、生理が始まっていました。
だいたい月1回大爆発する日があるような感じで、
思い返せば生理が再開した数ヶ月前からこのような感じになった気がします。

月経前症候群というものでしょうか。医者に行って良いレベルでしょうか。
ご経験ある方のご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん

041
にゃあ
保健所に電話して話を聞いて貰う事ができたのは あなたが虐待などの危険性を意識できてる証です PMSだと認識できていれば、カレンダーに来月は0日~0日が危ないな、と意識できないでしょうか? その間は、意識的に児童館など人目のある場所に行くとか そういった所で育児仲間などを見つけて 少しでも肩の荷を降ろせないでしょうか 病院へ行っても良いでしょうけど、感情のバランス云々の薬だと、どうかなと思います 私はPMSが重すぎたので逆に意識できて 今は少しの事でイライラしちゃうなと分かったり吐き気が凄くて寝込んだりしてました 若い頃のがPMSは重かったです

責任転嫁も甚しい

💄
ふわ
なんでも生理のせいですか。 単なる本人の自覚の問題じゃないですか。 核心を捻じ曲げないでください。 その怒りっぽい性格を直そうという気持ちはないのですか。 怒ったあとの抱きしめる、自分を責めている(つもりで)泣く、 生理がある、それが子供を気分のままに怒鳴りつける理由になるのでしょうか。

とにかく

💡
REALITY
産婦人科に行きPMSの処方箋を貰って下さい。 悩んでいる時間が無駄だし、お子さんが可哀想です。

つらいですよね

😣
つきこ
私もものすごくPMSが重く、感情のコントロールがまったくきかない時期がありました。 とにかく常にイライラして、日常生活に支障をきたすレベルでした。 私は婦人科に相談にいき、数年前からピルを処方してもらっていますが、驚くほど楽になりました。 もともと神経症もあるので、心療内科で精神安定剤ももらって併用しています。 これでほぼなんとかなってます。 多少イライラはしますがコントロールできてます。 とりあえず婦人科を受診されることをお勧めします。

全く同じです!

🙂
キスケ
私のことかと思いました。 主人は出張ばかりでほぼ不在。周りからはシングルマザー扱いされるほど父親の影はありません。 5歳と3歳を育てています。 二人めを産んでから「離婚してやる!」と思うほどの夫婦喧嘩が増え、よくよく考えると月に1回の大喧嘩は全て生理前でした。 子どもにも自分でも引いてしまうほど大激怒して、夜反省する日々でした。 ついに上の子が「お母さんは怒るからお父さんが好き(父親はほとんど家にいないのに)」と言われてしまい、これはマズイと婦人科にいきました。 最初はピルで生理を止めたらよいと言われましたが抵抗があったので、病院を変え漢方を処方してくれる医師にたどり着きました。 漢方は「不安を和らげる」「イライラを抑える」など種類別でまだ試している段階ですが少し落ち着いた気がします。 よい医師に出会えると良いですね。 一緒に頑張りましょう!

婦人科または精神科へ、今すぐ!

😠
ちー
今にお子さんを抱き締めて 誤魔化そうとしても、 ママ怖いから来ないで!って 逃げるようになりますよ。

それは

🙂
ここ
命の母を飲むといいと思います。40前なら命の母ホワイトで。全然違いますよ。わたしももっと早く気付けば、怒らないで済んだかも。

応援しています

🙂
金木犀
私も生理前はこどもたちに怒りすぎ~と苦情を言われます。 トピ主さんはまだお子さんが小さいし、旦那さんもいない時間が長くなかなか息抜きできないでしょうから大変ですね。 私などは夫に生理前だから苛々して声を荒げたりするかもしれないけどまともに受けないで流してほしいと頼んでおきます。かなり無用な衝突が減りました。 普段は好きではない掃除も生理前はもくもくとやったりできるのでやります。 おこさんのことでイライラしたらかわいい!かわいい!ってとりあえず口に出して言ってみてください。言葉って呪文。 応援しています。

同じです

😉
頑張ろう
私も、生理前は、ちょっとした事でも激しくイライラします。 ですから、ある程度対策してます。 なので、生理前、1週間は、上の子(8歳)には、「ママは機嫌が悪いからね」 と先に言っておきます。(あまり効き目はありませんが) 下の子(3歳)は、一時保育など、離れられる環境にします。 主人にも言っておきます。 あとは、カレンダーに1週間の印つけます。 サイクルと、月によってイライラの波があるので、出来るだけ、好きな事をして紛らします。 病院行ったりとか、漢方とかありますけど、即効性はないです。 なので、周りの対策と自分の対策をしましょう。 お互いに頑張りましょう。

同じです

🍴
ゴーヤ
読んでるだけで涙が出そうです。 私はここ数年、息子の反抗期と重なり、辛くて仕方がないです。心療内科と婦人科に行ったのですが漢方を処方されています。 以前は加味逍遥散というのを処方され、あまり効かないので今は四逆散というものになりました。 少しましかなと思っています。 若いときはあまり気にならなかったので、プレ更年期というか年齢にも関係して余計にひどくなっている気がします。 私もまだ克服できていませんが、生理前は辛いのだと理解してあまり予定を詰め込まず、息子とも距離を置いています(最低限の仕事はしています)。 珍しい症状ではないですし、今は漢方やお薬などいろいろあるようですから試してみてはいかがでしょうか。 心療内科、精神科が嫌なら婦人科がよいのかなと思います。 事前に辛い時期がわかると思うので、その時期は半日でも子供を預けてリフレッシュをしたり、親子だけにならないように児童公園など外に出かけるようにしてはいかがでしょうか。 私も今辛い時期です。面倒なことや嫌なことは体が楽な時期にやろうと思っています。 一緒に頑張りましょう。

病院へ

🐱
チャトラン
病院へ行ったほうがいいと思います。 大丈夫ですよ、月経前に不安定になる女性は多いですから。 あと、ご主人の赴任先で家族全員で住むのは無理なんでしょうか。 多分いろいろ考えての別居だと思うのですが、家族全員で過ごせないことのストレスや不安も原因のひとつのような気がします。 お子さんが小中学校や受験前なら無理ですが、お二人とも就学前なわけですし、さくっとご主人のもとへ行ってみては?

私も同じ状態です。

😢
木霊言霊
今、まさに三歳の息子がいます。 上にも兄弟はいます(年齢は離れています) 夫と4人暮らしです。 ものすごくイライラするとき 誰に対しても同じなようで 時に夫に 時に長男に そして三歳の息子に 感情を抑えられず怒ってしまいます。 ただ、本当に怒った後の自己嫌悪が酷く 息子に「怒りすぎてごめんね」と謝り、抱きしめる 同じように、長男や夫にも謝ります。 生理前だけなんです。 この感情の高ぶり およそ1週間前~1日前です 情緒不安で落ち込んだりはないです。 ネットなどで調べると あまりにも酷い時は婦人科に相談とありました。 精神的な相談をする病院は、この時代予約も多く 三ヶ月待ちなどもあるようです。 お互い辛いですね

うん

🐴
るー
病院へ行くなり薬やかんぽうのを飲むなりして下さい。 あなた自身がPMSの被害者ってより子供が被害者になってしまってる。 かわいそうすぎる。 あなたは加害者になってしまっている。そうなると、病気のせいにばかりしていられません。あなたは親なんです。子供を守る立場でなきゃいけない親なんですよ。 辛いのはお察ししますがこんなんじゃ子供もたまったもんじゃないでしょう。 早く治せ。

生理って恐ろしい

🐧
タイム
私は生理前になるとイライラが爆発します。 基礎体温表を作ると、そろそろ来るなというのがわかるので 「このイライラは生理のせいだな」と気付けて冷静になれますよ。 生理前って別人ですよね。

同じです

😢
月ちゃん
そして、娘達(大人ですが)も同じです。 私の機嫌が悪かったり、過剰に怒ったりすると、ママ生理前?と訊かれます。 娘達も生理前に不機嫌になります。 これは何ともしようがないと言いますか、自分で生理前だからと気を付けるのですが、それでも不機嫌になりますね。 病院に行った事はないですが、抗不安薬が効くそうです。

体温が高いです

🙂
かえで
月経前症候群で怒りやすくなるのとマイナス思考になるので産婦人科に行ったことあります。 女性の体のメカニズムを説明され、女性もストレスの多い時代だからとストレスが大いに関係しているといわれ、薬もいただきました。 お守り代わりに持っていましたが飲まなかったです。 効果薄の薬のような気がします。 それより強いのになるとホルモン剤ピル?になるそうです。 薬局で買ったローヤルゼリーが私には合ったようです。 ホルモンバランスにいいようです。 でき物のように目に見えるものではないので調子がよくなると飲まなくなりました。 病気というものでもない気がして対策せずにいますが、自分はわかるけど、主人はわからないことが多く、今も久々にそうですが、きっと言い訳のようにとられるか、私の落ち度として自分は何も悪くないと片づけられるかです。 夫は女性の体のしくみなど知ろうともしない人ですが、女性も活躍する現代、マスコミで夫の見る時間や媒体に取り上げてみんなに知ってもらいたいです。

生理が来るなと感じたら

🙂
ちんぱん
おひとりで小さなお子さんの育児、大変ですね。 医者に行っていいと思います。 私も同じで生理前のイライラを治すために、精神安定剤、セントジョーンズワート、チェストベリーなどいろいろ試しました。 結局、私はドラッグストアで購入した生理諸症状を改善する漢方薬を飲んで落ち着いています。 はなはなさんの身体に合ったお薬が見つかれば、大分改善されると思いますよ。

わかります。。。

😉
がんばれ黒柴ちゃん
私も、最近、生理前にイライラすることが多いです。 トピ主の場合、3歳と1or0歳抱えて一人で頑張っているのですから、大変ですよ。子供達も小さいのになぜ単身赴任?と思います。トピ主実家とか義実家のサポートは望めませんか? 上二人の子の年が近いと、平和な育児とは程遠くなります。我が子も、2歳差なので小さいときはホントに辛かったです。(今は、二人とも小学生!)メンタルクリニックやカウンセリングに行ったこともありますよ。 自分でも訳がわからず荒れるより、PMSかも?と気付けて良かったと思います。次の波を予測出来ますよね? とにもかくにも、母一人子二人は、大変です。自分で自分を追い詰めないようにね。育児なんて、思い通りにいかないことの連続です。一日一日を平和に乗り切って!(今日は、平和に終われそうと思っても、大ドンデン返しが待ち構えていたりするけど。。。) 今は、大変だと思いますが、来春に上の子が幼稚園に行き始めたらアッという間に大きくなりますよ。

基礎体温を測ろう

🙂
2歳差3人の母
>未就園児二人を育児中の主婦です。>夫は単身赴任 なぜ単身赴任?御主人のいる地に転居かトピ主様の心が落ち着くまで実家に帰ることはできませんか? 婦人科または心療内科を是非受診なさってください。子連れでないと行けないならとりあえず婦人科に行って、心療内科を紹介してもらうのもいいと思います。 女性ホルモンの乱れ(婦人科で治療)もあるかもしれないので、明日朝から基礎体温を測ってみてくださいね。グラフが規則的なら生理日の予測もつきますよ。 生理日が近そうな時には無認可保育園や託児所・ファミサポなどにお子さんを預けて、子連れでは行けないお店に行ってリフレッシュしてきては?お子さんを預けても兄弟一緒なら、泣かずに過ごせるかもしれませんよ。

よくあることです

🙂
ひらり
私も同じですよ。 なんか、どうしてもイライラが止まらず、 イライラの度合いも「なんで?」と不思議なくらい爆発的。 っていうときは、必ず生理前。しんどいです。 原因がわかっても、イライラを止めることはできないけれど、 自分自身を理解していることで、少しは落ち着く部分もありますよね。 娘が中学生の頃、反抗期が原因と思っていた娘の「爆発的行動」も、 生理前のことが多いことを自分で理解してもらってからは、多少よくなりました。 病院へいくことはなかったので、参考にはなりませんが。

早くDr.に相談を。

😢
たかこ
典型的な生理前症候群だと思います。 お子さんにも悪影響が出ますし、お薬である程度コントロール出来ると思います。 わたしも生理前症候群がひどくて、薬飲んでます。 イライラしなくなるし、生理の予測もつしく、自分が楽になりました。

つらいですよね。分かります。

041
にちのん
だんなさんが単身赴任中で、自分一人で子供の世話をしなきゃならないだけでもつらいのに、自分が情緒不安定になる苦しさは経験者じゃないと分からないと思います。 私は、出産前は何もなかったのに、子供を産んでから生理前の症状に悩むようになりました。 私も怒りっぽい性格なのですが、生理前は普段以上の状態になり、自分でも「このままだとまずい」と思うほどでした。 情緒不安定の他に、頭痛や吐き気もありました。今も、生理の2日前から前日にかけて、嘔吐することがあります。 チェストツリーや命の母ホワイトを飲んでいた時期もありますが、今は、プレフェミンを飲んでいます。 要指導薬なので、薬剤師さんがいる時間帯にしか買えませんが、飲んでなかった時期より、だいぶ改善しました。 生理前は、普段なら受け止められることでも、別人と思うくらい感情の上下が激しいですよね。 はなはなさん、試しに薬局に行って相談してみてください。 改善しなかったら、女性医師がいる婦人科を受診してもいいと思います。 今は、我慢するのではなく、薬で楽に対処する時代と聞いたことがあります。

私も同じでした

milktea
生理前に自分でコントロールできないイライラ、怒りを爆発させてしまう・・・ まったく同じでした。生理が来て、あ・・・と気づくんですよね。 そして生理が来ると気持ちも落ち着いて、後悔。 なんであんなに怒ってしまったんだろうと。 私も受診するまではずいぶん悩みました。 でも、このままではこどもの心に傷を残してしまうだろうと 思い切って受診すると、やはりPMSでした。 私の場合、漢方から始めましたが、効果は今一つで今はピルを飲んでいます。 びっくりするほど感情が落ち着きました。激しい怒りはここ数年ないです。 はじめはちょっと副作用のおう吐が強くてつらかったけど こどもたちのためと思って耐えていたら だんだん体が慣れて 2か月すぎくらいから吐きけもなくなりました。 PMSに理解のある婦人科の先生に出会えるといいですね。 きっとよくなると思います。応援しています。

意味あるの?

💔
わからないけど
自分は虐待するかも!?って思うぐらい 感情的に「がー!!」っと怒って、その後に >落ち着いたらすぐ子供に謝ったり抱きしめたりしていますが こういう行動をとって、何か意味があるんですか? 子供の気持ちが何かフォローされるんですか? すごく不思議に思ったので。 私は子供がいないから分かりませんが 一貫性の無い親の行動が刷り込まれて、混乱していくだけ ではないですか? それと、病院へ行ってもいいですか?とのご質問ですが 実際のトピ主さんを誰も知らないここで聞いて どんな意味があるのでしょうか?? 「そんな程度で病院なんて行っちゃだめ」って 意見が多かったら、そのまま子供を感情的に怒って 意味不明に抱きしめてチャラですか??? ご自分がこのままではマズイと思うのなら 病院へ行けばいいのに。

お気持ちわかります。

🙂
在米主婦
私もPMSで苦しんだ時期があります。 ちょうど環境が変わった時期に、生理前になるとイライラが止まらない、泣けてくる、絶望感、、 子供に当たることもありましたが、私は主に夫に当たってしまいました。 半年くらい続いて、このままでは家庭のためにまずいと思い、ネットで調べたりしました。 小町にPMSに悩む方のトピがあり、そこの回答の中で「それはただの甘えだ、生理前だとかは家族には関係ない。それで当たり散らされて、『私はPMSだから仕方ない、許せ』なんておかしい。相手の立場になってみろ」と言うのを見て、目から鱗でした。 なんだか憑き物が落ちたように、私はそれ以来、生理前でも自分をコントロールできるようになりました。 自分しか見えず、気持ちの問題も大きかったのかも。 もちろん人によりけりだと思います。でも、お子さんにはあなたのホルモンのことなんて全然関係ないですよね。 当たり散らしても大丈夫、とあなたが思っているから。でも、お子さんにも人格と感情があります。 小町でPMSで検索すると、たくさんトピがありますよ。トピ主さんの助けになるかもしれません。 病院に行く前にサプリを試してみてもいいかも。

私もです。

😢
みかん
はなはなさん、私は4歳、2歳の育児中です。私も元々気が短く月1位で大爆発して自分で自分を押さえきれない程、長男を怒ってしまうことがありました。長男が中々手のかかる子なので私の怒る原因は長男にあると思っていましたがある時フッと気づいたのです。イライラが押さえられないのは決まって生理前。普段ならグッと我慢出来るような事がどうしても我慢出来ずに怒鳴り散らしてしまったり…これでは長男が可哀想だと母に言われ婦人科を受診、ピルを飲むことしました。結果的にピルは私の体に合わず漢方+頓服で安定剤を処方されました。私は話しやすい女性医師さんに相談して原因がわかっただけでも少し楽になれた気がしました。出来れば信頼できる女性医師さんに診てもらえるといいですね。この辛さは男の人にはわからないと思います。

行って良いレベルと言うか…

🙂
和三盆
なるべく早く行くべきだと思います。 イライラの原因がはっきりしているのであれば解決しましょう。 ピルなりなんなりでイライラが治まるならその方が良いじゃありませんか? 授乳中かもしれませんが、赤ちゃんはミルクでも育ちますし、婦人科の意思に相談すれば他の策を提示してくれるかもしれません。 イライラの原因が他にもあるのなら、婦人科を受診しつつ同時進行で解決すればいいのでは?

PMSの怨嗟

🙂
亀太郎
55歳 男です 2年位前になります 当時交際していた50歳の女性から、本当に些細なことから喧嘩となって、翌日に電話でガーンと文句を言われて別れを告げられました 別れを言われた日は2月初旬でした 彼女の生理は毎月月初めにくると聞いていました 彼女は月経前症候群で生理前に体調が悪くなり、怒りっぽくなるとも聞いていた 電話でガーンと文句を言われて別れを告げられたのは、まさしく月経前症候群の真っ只中でした 別れを告げられてすぐに婚活サイトに登録したら、いち早くそれを見つけて、彼女が言ってきました「まだ決着がついていないのにやること早いよね」と 決着ついてんじゃなかったのか?と正直思いました 別れてよかったです いまは55歳(たぶん生理はあがっている)の人と、たまには冷たいけど穏やかなデートを楽しんでいます 月経前症候群の人 「気持ちが不安定になるのをわかってほしい」と言われますけど、男性に配慮を求めるのではなくて、ご自身の問題なんですから、もう少し感情をコントロールするとか、なんとかならないんでしょうか? こんなこと書いたら叩かれるかな?

ピル処方してもらったら割と楽になるよ

🙂
こちどり
大丈夫!ピル処方してもらったら割と楽になるよ。 恥ずかしがらないで行こう。 私は4年間飲んでたけど、最近やめちゃった。やっぱり調子悪いかも・・・。

私もです。

🙂
コトリーノ
私は生理一週間前くらいからですが、全く同じです。 子供が本当に可哀想。そこまで強く怒る事ではない程度の事でも、ものっっすごく頭に来てしまうんですよね。 ひどい自己嫌悪。 ドラッグストアにプレフェミンという、生理前症候群の薬が売ってます。 第一類医薬品なので、薬剤師さんがいる時間帯にしか買えません。 私はこれを1ヶ月飲むと、次の生理の時はイライラが多少軽くなっているように感じます。 3ヶ月程続けると効果が出てくるらしいのですが、買い忘れてしまい、連続して飲めていません。 良かったら試してみて下さい。 でも時間があるのなら、産婦人科で薬を貰った方が良いと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧