本文へ

あなたの風邪の治し方教えて

レス38
(トピ主 1
🙂
宗子
話題
最近風邪引いた人が多いと思います 季節の変わり目はどうしても体調崩しますよね あなたは 風邪と思ったときにどのようなことをしますか? と言うのもこの度夫婦で同時に咳が出始めまして 私はマヌカハニーとイソジン ビタミンCサプリメントを飲んだのですが 薬剤師の主人はすぐにロキソニン。 炎症を抑えてくれるとか。 結局私は 重症化して病院へ。 主人は治りました 。 やっぱり少しでも調子が悪い時は早めに 薬を飲んだ方がいいのかな。

ランキング

レス

かかりはじめが肝心

041
みけ
らしいです。 「風邪かな?」と思ったらすぐ市販の風邪薬を飲み、ビタミンCと生姜湯でも飲んですぐ寝ます。 かぜ薬は翌日もね。 まぁ大抵は落ち着きますが、咳が酷い場合は病院に行きます。

喉がイガイガ

041
はだこ
喉がイガイガしたり、寒気がした時点ですぐに葛根湯を飲みます。 かなり効きます。 ロキソニンは胃が弱いので最後の砦ですね。

そうでもない

🙂
元医療事務
夫はすぐ薬を飲みたがります。ロキソニンです。 でもよく体調壊してます。 私は休めない用事があるときはロキソニンですが、ここ数年は飲んでません。 風邪の引きはじめは豚肉とタマネギのセット、カボチャ、ショウガ、ニンニク、ネギなど身体に良さそうなものを全力投入します。 薬を飲まない私のほうが滅多に体調を崩さず健康です。 けっきょくは体質、免疫力だと思います。

市販薬か病院

🙂
通りすがり
旅行などの予定が差し迫っていない時は、市販薬+栄養ドリンクです。急いで治したい場合は、かかりつけ病院でもらう薬(これが本当によく効く)+栄養ドリンクです。外出予定もキャンセル出来ることはキャンセル、夜は早く寝ます(元看護師の知人が「風邪引いたら寝るのが一番」と言ってました) ここ7-8年、外出時にはマスクを欠かさないので、風邪には無縁ですが(笑)

対症療法

🙂
看護師
熱や頭痛に対しては解熱鎮痛剤、胃を保護するために胃薬、 薬は主にそれだけです。 あとは、温かい水分を十分に取る、消化が良く栄養価の高い食事を なるべく取る、体を冷やさず安静に、ですね。 高熱や頭痛などの苦痛があると、余計に食欲が落ち食べられなく なります。 また、身体も休まりません。 解熱鎮痛剤は喉の痛みにも効きますので、それも随分楽になります。 ご主人はロキソニンだそうですが、私はSG顆粒です。 なお、扁桃腺炎などの場合は、抗生剤が有効なケースもありますので、 2日様子を見て全く改善が見られなければ病院をお勧めします。 上記は一般の風邪の場合で、インフルエンザの場合は論外です。 インフルエンザの可能性が少しでもある時は即病院へ。

梅醤番茶

うめこ
うちでは、ちょっと調子が悪かったり熱っぽいな、という段階で、梅醤番茶を飲んで自力で直します。 作り方は簡単。たっぷりのおろし生姜、梅干に熱い番茶を注ぐだけです。梅干の塩分がきつかったら醤油はなくてもかまいません。 冷えや食べ過ぎによる腹痛にも効きます。 風邪はとにかく早めのお手当てが肝心。発熱してしまったら、梅醤番茶飲んで、汗をいっぱいかいて、水分たっぷり摂って、寝る! 重症化してしまったら、とにかくすぐに病院行きましょう。肺炎などを起すこともあり、侮れないです。

身もふたもないけど

041
回答希望
病院行く。 私もこの度風邪をひきまして。 常備してた市販の風邪薬を飲んでたんですけどイマイチ快方に向かわず、 そうこうしているうちに薬が底をつきまして。 で、もう一回市販の薬を買うってんなら病院行った方が早いかも、と考えまして。 そしたらあっという間に大体治りました。 結局のところ、病院で処方される薬。 こんなもんです。 すみませんね、民間療法とかじゃなくて殺伐としたレスで。 でも早くよくなられることをお祈りしております。 …殺伐としすぎているので、少し冗談も交えましょうか。 これは今回の風邪で実際に起こったことです。 「人にうつす」! これ!  うつした翌日には病院薬の効果も相まって楽でした。 …部長、悪いことしたね。でも、そんなつもりはなかったんよ。

水分と休養を十分取る

041
おばちゃん
高熱くらいの風邪なら、水分と休養を十分にとり、食べられそうなものを食べて直します。

試したのは

041
felis
トピ読んだのでレスしました。 風邪をひいて治す方法? 試したのは柑橘類(みかんなど)を食べるのと、湯船に浸かって汗をとにかく出すのと薬を飲むこと。効果があるかは分かりませんが。

精油

🙂
ぼん
私は、軽い気持ちで始めたアロマクラフトからハマってしまい、ちょっとした資格を取ったので、 風邪のひき始めには精油を使っています。 吸入したり、拡散させたりと色々。 もちろんそれでも防げなかったときには病院に行って薬もらいますけど、 ちょっと用心した方がいいかな?位であれば、うまく作用してくれるときもあります。 ハーブとか漢方もどうかな?と思い始めていますが、 しんどいときには無理せずお薬ですね。

ヒストミンですね

041
小梅
おや?風邪か? と感じたらすぐにヒストミン飲みます。 遠く離れてる大学生の子にも持たせてあります。 おかげさまで医者要らずです。

薬を飲んで寝る

041
NAVI
症状が出てしまったら、薬は飲んだほうがいいと思います。 家族の誰かに症状が出たときは、自分に症状がなくても市販の風邪薬を 飲んで予防します。 風邪は怖いですよ。知人(30代)が重症化して肺炎になってしまったんですが 「あれはキツイ・・年寄りが死ぬのわかるわ」と言っていました。

私の場合

🙂
まゆ
うがいする回数を増やし、時間をかけてうがいをする、エキナセアとプロポリスのサプリメントを飲む、売薬を飲むか医者に行きます。

早めに薬飲みます

🙂
薬箱
私の場合、喉からくるので、「あ、風邪ひいたな」って自分ですぐ分かります。 市販の薬をすぐ飲むようにしています。 早めに対処すれば病院に行かなくて済むので、いつもそうしてます。

私の場合

041
fam
風邪の初期症状が出たら葛根湯を飲みます。早めに寝て翌日に備えます。 毎日ラジオ体操をして、日曜日はDVDでヨガをゆっくりしています。 無理をしない事です。風邪は万病のもと。悪化もします。 日頃から健康管理をして、酷くなる前に対処する事です。

葛根湯です!

🙂
りさ
わたしは、風邪っぽい?と思ったらすぐに葛根湯を飲んで早めに寝ます! それでだいたい治るので葛根湯だけは常備しています。 でも、この春先の風邪には初めて効きませんでした(汗)熱が出ないタイプの風邪だったからかな…それは長引かせてしまいましたが、病院の薬でも治りませんでした。

肉です

041
ジュエル
牛肉をたくさん食べて早く寝る。 喉だけはマスクなどで保湿。 吐き気があるとかおなかを壊している場合はダメですけど 食べられるうちにしっかり食べて寝る! でも早く治したいなら薬で治るならそれも一つの選択肢ではないかしら?

症状にあった漢方薬

🙂
あんこ大盛
だるければ葛根湯で鼻水だったらなんとかで、という感じで市販の漢方薬を食前にお白湯に溶かし、うがいの後で 再度うがいの感じでしばし喉に止めて、飲み込みます。 喉が痛ければ純度の高い蜂蜜とお白湯で同様にするか、ハチミツ100パーセントの飴を都度舐めます。(虫歯とカロリーが心配ですが。) どうしても即治したいときはユンケルの1000円クラスを飲んで寝ます。 翌日は持ち直すけど、その後調子に乗って無理したらぶり返した時がありました。 医師に診てもらうにも、仕事が忙しい時に体調を崩すので行ける余裕もなく…。 なので上記のどちらかでかなり凌いできました。

風邪のひきはじめは

🐷
まる
葛根湯です。あと咳はこじらせるとこわいのでこれも漢方薬(咳止めの)を飲みます。 あと寒気がするなら貼るカイロしてあたたかくしてよく寝ます。

肩甲骨の間を温める

🙂
ハートカズラ
寒気がしたら、レンジでゆたポンを肩甲骨の間に置いて上着で固定 寝る時は、肩甲骨の間に来るようにおいて、仰向けに寝ます この寝る時の、ゆたポンは、本当によく効いて 寒気程度なら悪化せずに済むことが多いです。 ドリンク剤は、薬をグッと利かせるのに効果的なのですが 私は夜はねられなくなるので飲めなくて、昼間に風邪薬と一緒に飲みます。 生姜紅茶に蜂蜜入れて、体を温めることに努めてます。 もうトピ主さんは無事、治りましたか?お大事に。

あれ?と思ったら

🙂
コーヒーたいむ
ひと月前に旅行から戻り 時差がやっと落ち着く頃に 必ず体調を崩します 先日も頭痛 喉の痛み 速攻で鼻うがい 塩水で奥迄洗浄 休養 栄養 今回はどうにか乗り切れました 下手すると肺炎ギリギリ迄進みますので 怖いです 私は鼻うがいと歯磨き後ウォーターピックとうがい 水分を取る事でしょうか? 

年を取ったら薬

🙂
ゆう
アラフォーです。 三十代までは、朝起きて、あれ?と思ったら、プリンとビタミンC入りのドリンク買ってきて食べて夕方まで寝ていたら治りましたが、今は無理です。 風邪薬を常備してすぐ飲めるようにしていますが、治りは遅いですね

私にはパブロンが効きます。

041
在米
風邪の症状がでると、すぐ顆粒のパブロンを飲みます。大抵は一度で治まります。なぜか、錠剤より顆粒が効きます。海外在住ですが、こちらでは売っていないので、日本に帰ると必ず買ってきます。

○ケダ?が、出しているドリンクを2本飲む。

🙂
医者要らず
ビタミンCとクエン酸を合体させた商品です←ごめんなさい、名前を忘れました。 それを飲んでポカリの2リッターを飲み、家事を丸投げして寝る! クエン酸?(ビタミンCだけのドリンクでは効果はなかったので)とポカリが身体に合うようで、大抵は医者要らずで済みます。

荒治療ですが…

🙂
くま
先週風邪ひきました! 最初は喉の痛みだけだったのでそんなに気にしてなかったんです。 そしたら翌日、38.4℃まで急に熱があがりました。 基本食欲なくなるタイプではないので 豚汁を2杯食べて、 羽毛布団ひっぱりだしてきて首まですっぽりかぶって13時間睡眠(たまたま休みだったので助かりました)。 もちろん市販の風邪薬は飲んでましたよ。 朝には熱はさがってました。

予防とセットで

🙂
北国生まれ
職場への出勤時や、外からの帰宅時には、季節を問わずに手洗いとうがい。 ちょっと「アレ?」という症状があったなら、速攻で葛根湯を服用。 それでも「アレ?」がおさまらない時は、休日ならバファリンを服用、平日ならとっととかかりつけの医院へ。 これで、ここ何年間は軽い風邪はひいても、寝込むような事態にはなっていないです。

ドラッグストア勤務の私が言うのもなんですが

041
tomo
薬を飲むと楽になってしまいいつも通り動いてしまうので、 私はあえて薬を飲まず痛みに耐え、のどにタオルを巻いてあったかくして寝ます。 食欲が落ちてるときは無理には食べず、水分だけ取るようにし じょじょに栄養ゼリーやドリンク、フルーツなどで栄養をとり、 フラフラするなと思ったら鉄分のサプリは必須です。 熱が出たら薬で下げるなんてもったいない。 会社は休みます。 病院に行けと言われるかもしれませんが、ひたすら寝ていた方がよっぽど良いです。 でも病み上がりに無理するとぶり返すので気を付けます。 あとストレスって一番体を弱らせてしまうのでストレスフリーを心がけます。

寝る

🐷
から
季節の変わり目、お疲れもたまり気味、、で風邪らしき症状が出てきますよね(笑) 私の場合は 喉が痛い 目がしょぼしょぼする 頭も重い、痛い でも高熱が出るわけではない(てか、滅多に熱は出ない)で療養生活へ。 まず、一日目は 熱いチャイ(ミルクティ、生姜、シナモン入り、はちみつも) うがい(梅酢、イソジン)、マフラー 頭が痛いのがつらいなら頭痛薬 改元、、で あとは部屋を静かにして、ソファでも暖かくして、読書しつつウトウト。 ただし時間がないときは(これが多いけど)、市販の風邪クスリで 家事は手を抜き、足湯、あつあつのうどん、かな。そして早めに寝ます。 で、いよいよ体もだるくなってきたら、熱を測り (ここまでで回復してなければ)大抵きつい風邪になっているので 医者に行きます。めったにないけど。 ロキソニンはよく効くんだけど 結局体の疲れがとれてないきがするので やっぱり風邪のときはひたすら休みます。というか休みたいかな(笑)

まさに今、タオルを首

🙂
あんず
東京は急に涼しくなって、周りにも風邪引きが増えてきました。 私の風邪はだいたい喉から来るので、あれ?喉が痛いなと思ったら のどの痛みを抑えるという薬を飲んで、水分を多めにとって、 夜は首にタオルを巻いて早く寝ます。 実はおとといから喉の痛みが出て、さらに声もちょっとおかしくなってきたので ゆうべは首タオルで寝たところ、なんとか今朝は軽減してました。 今日も早く寝ます。基本は休養ですよね。

しょうが湯と葛根湯

🐱
黒猫
で早めに寝る。 枕元にタオルと着替え2組くらい用意し、夜中目が覚めて汗かいてたらすぐに着替える。 うまくいけばこれで完治。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧