本文へ

広島の旅

レス13
(トピ主 3
🐱
真理子
話題
はじめまして。今月の末、二泊三日で広島をゆっくり楽しみたいと思っています。当方60代の女性二人。宿は駅の近くに二連泊で予約済みです。尾道に行ってみたい、お好み焼きも牡蠣も食べたいなど有り、色々調べているのですが平和記念公園、厳島神社以外でお勧めスポットを聞かせていただけませんか。 当地にお住まいの方、旅をされた方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

古い情報カモしれませんが…、

041
ねこにゃん棒
お好み焼きは新幹線広島駅の駅ビルが美味しかったです (地元の取引先に教えてもらいました) カキは厳島神社の参道に有るカキのお店が美味しかったんですが、最近はどうでしょうか。 確か市内にカキ料理を出す船が有ったかと思いますが、行ったこと無いので…(ごめんなさい あとは、厳島神社へ向かうフェリーの乗り口の広島側ではアナゴ飯が有名だそうです。

呉線経由

🐶
kazz
1日だけ、 JR呉線で、呉に行き、ヤマトミュ-ジアムと鉄の鯨館(陸に上がった潜水艦)を見て、 そのまま。呉線のマリンライナ-で、瀬戸内の沿岸部の多島美を楽しんで、三原から 尾道で、半日、散策、、尾道で夜景を見ながら、夕食でも良いですね。 新幹線で新尾道駅から広島駅で、結構遅くまで、便があります。40分ほどでしょうか。 宮島には、ちょっと足を伸ばして(西方向)、岩国で錦帯橋も良いと思います。 宮島の紅葉には、少々早いですが、かなりの観光客でしょう。 牡蠣は、まだ、シ-ズン前じゃないでしょうか??

広島の旅

🐱
真理子 トピ主
ねこにゃん棒さん、有難うございます。 私達はお昼過ぎに合流しますので、お勧めの駅ビルで、ランチはお好み焼きで決まりです。 市内の牡蠣料理の船、私も以前情報番組で見たことがあります。探して観光の後、夕食にと考えています。 アナゴも有名なのですね。友達の案ともすりあわせて是非、行こうと思います。 なんだか早く行きたい気分です。

広島から尾道へは

🐧
さくらんぼ
JRで呉線の瀬戸の海を見ながらローカル線の旅かな。 途中で呉に降り大和ミュージアムの見学、時間があれば平清盛が開削した音戸の瀬戸もノンビリしています。 竹原駅に途中下車して古い街並みの散策もありかな、NHK朝ドラのマッサンの生地です。実家の竹鶴酒造で大吟醸を楽しんで下さい。 山陽本線の乗り継ぎの三原駅では名物のたこ飯の駅弁がいち押しです。 尾道は千光寺公園の山の上から林扶美子の賛嘆した尾道の海を楽しんで下さい。 広島市内では、お好み焼き村は定番です。

皆さん有難うございます

🐱
真理子 トピ主
旅の出発まで二週間と少し。皆さんのお勧めをイラストで表してみました。利用する乗り物、観光地、食事などサインペンで色分けして完成させました。一年に一、二回幼馴染と国内を旅するのですが、お互い下調べしていると、思いのほかいい旅ができています。ここからすでに旅が始まっています。その日が雨なら雨で、お天気ならお天気で楽しみます。 みなさん、有難うございました。

路面電車

🙂
閑話暇人
夜、時間があれば路面電車に乗ってください。 たぶん各地で払い下げられた古い、様々な車両があって(都電荒川線もあった!)タイムスリップしたような懐かしい感覚に襲われました。 妻と旅行した時に乗って、車窓から見つけた焼き鳥屋に途中下車して行ったのも、今思うと楽しい思い出です。

江田島とか呉とか

🙂
たなか
生まれ故郷が呉市なんですが、江田島とか呉には、海上自衛隊とかの船とか潜水艦があります。 江田島の海軍兵学校は宇品港から船でいけたような気がします。 呉市に灰が峰という山があって、そこから見る夜景はかなりきれいです。 瀬戸内にいくなら、海の景色を是非見てほしいな、と思います。 海に小島が転々と浮かぶ景色は絶景ですよ!

縮景園

041
通りすがり
浅野家の大名庭園です。 市の中心地にあり駅からなら歩いていけます。 広島観光の意外な穴場です。

もうご覧になってないかな?

🙂
秋深き
宮島、原爆ドーム以外の広島! 尾道は、文学の街&映画の街です。 映画は大林監督作品が有名作品ですが、その他にもいろんな作品の舞台に なっています。 文学は、「放浪記」の林芙美子、志賀直哉、正岡子規などのゆかりの地です。 これらをたどるのも楽しいです。 尾道らーめんも有名です(朱華園という有名店があります)。 また、竹原は酒蔵通りという街並みがあり、お酒の好きな方には楽しいところです。 (マッサンで全国区になりました) 福山の鞆の浦は、懐かしい港町で、こちらも多くの映画の舞台になってます。 また、ジブリアニメの「坂の上のポニョ」も鞆が舞台と言われています。 鞆の津ミュージアムというアート美術館もできています。 もうひとつ、安芸郡熊野町の筆の里工房! なでしこジャパンの国民栄誉賞の副賞として熊野筆の化粧筆が贈られ、知名度が全国区に! 高価ですが、大変優れた筆です。私もプレゼントに使ってます。 広島市から近いですよ。(でも、アクセスはバスかなあ)

広島の旅

🐱
真理子 トピ主
まだまだ拝見していま~す。一つの県と言えど回りきれませんね。化粧ブラシ、私も愛用しています。後は牡蠣がお安く食べられる季になってることを願うだけです。ありがとうございます。ゆっくり、のんびり回ります。

お好み焼き

🙂
ピー夏
お好み焼きは駅ビルの麗ちゃんがおすすめです。 メニューは肉玉そば+イカ天が定番です。 (お好み焼きの焼きそば入り、トッピングにイカ天という意味です)

お好み焼きは(個人的な意見)

041
通りすがり
お好み焼きは路地にある、お客が5~10人ぐらい入れるおじちゃん・おばちゃんがやっている小さなお店をお勧めします。 観光客相手の店では生麺を使っている所が多いですが、これはソースを弾いてしまってなじんでいません。 小さい店は蒸麺を使っていてこれはいい具合にソースを吸い麺とソースがなじんでくれるので個人的にはこちらの方が好きです。 ぶっちゃけ、生麺を使ったお好み焼きは全国で食べれます。 具はイカ天がお勧めです。 イカ天は、のしいかを硬い衣で天ぷらにした物で、これをお好み焼きに入れると野菜の水分とソースを吸った やわらかい食感と、のしいかからにじみ出るダシでなんとも言えないうまさです。 生麺、生イカと 生と付けば高級なイメージありますがこの2つは生じゃないほうがおいしいです。(個人的意見です) 横ですが、どなたか東京・川崎・横浜周辺で蒸麺を使ったイカ天を置いている広島式お好みやをご存じないでしょうか? イカ天を置いている店は見つけたのですが、蒸麺を使っている店は見つかっていません。

乗り換えに気を付けて

🐧
かなた
実はのんびりまわったら広島は二泊じゃ全然足りません。 呉の大和ミュージアムに興味がある方なら、江田島方面もおすすめなんですが、 車じゃないとかなり大変です。安芸津のじゃがいもは絶品です。 三原からは船で最近人気のあるうさぎ島(大久野島)に行けます。 広島港(宇品港と地元民は呼ぶ事も)から宮島は船が走ってます。 そして、広島港傍のの公園では焼き牡蠣が始まってます! シーズンはやはり12月から2月だと思うのですが、やっぱり食べたいですよね。 もし、平和公園の観光をして時間が余るようなら広電(路面電車)本通り駅近くの「茶の環」で抹茶系の和菓子で一休み、 又は本通りにあるアンデルセン本店で少し優雅に休憩でも良いと思います。 かき船はかなわの事だと思いますが、飛び入りで入店できるかわからないので 確認してみた方が良いと思いますよ。 広島駅近くの郵便局の裏手も最近は飲食店が増えてきてます。 私は未訪のお店ばかりなのですが、調べてみてはどうですか? まるびやは移転前何度かいきましたが、美味しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧