本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚、、、無理しなくてもいいんじゃない?

結婚、、、無理しなくてもいいんじゃない?

レス105
(トピ主 0
🐧
青い鳥
恋愛
婚活なる言葉がはやっているそうですが。 そもそも、もともと結婚なんて、どうしてもしなきゃならないものじゃ ないような気がします。 人間、一人で生まれていずれ一人で死ぬ。 子供を作ってもいずれ独立して、離れていく。 周りの高齢の女性たち、夫に先立たれても、友達同士、楽しそうに 人生を謳歌しているみたい。 女ひとり、自分を食べさせていくだけの収入なら、 そんなに必死にならないでもなんとか自力で稼げる気がする。 内では自分好みの食事を作り、部屋を好きに整え、身奇麗にして 外では仕事して、たまに趣味に出かけて、そこで友達作ったり。 ・・・こんな生活、結構、幸せ。 そんなふうな状況で、みんな「結婚なんてしなくてもいいかも」と 思い始めて、晩婚化したような気がします。 なのに、ここへきて、「婚活」大流行。 これは政府の少子化対策の一環のメディア戦略なのでしょうか? せっかくもともと自由で充実した幸せな生活を楽しんでいたはずなのに なぜか、「もしかしてわたしって幸せじゃないのかも」 「わたしも結婚しなくちゃ幸せになれないのかも!!」なんて 無理やり思わされている気がします。 日本のメディアの影響力は、とっても強大ですね。本当にすごいです。 無理してませんか?焦ってるみなさん。 そもそも、そこに「幸せ」は本当にあるの? 今まで一生懸命、がんばってきて、それなりに幸せだったのに、 どうしていまさら、自分の価値を貶めるような屈辱的なことを言われてまで、 本当に幸せかどうか分からないようなところへ 無理に自分を追い込んでいくの? 目を覚ましませんか。 青い鳥は、そこにはいないのです。

ランキング

レス

あなたは青い鳥を見つけた人だから

041
rirakumako
>女ひとり、自分を食べさせていくだけの収入なら・・・ >・・・こんな生活、結構、幸せ。 あなたは青い鳥を見つけた人なのだから、それでいいじゃないですか。 >目を覚ましませんか。 >青い鳥は、そこにはいないのです。 そこにいないのはあなたの青い鳥だけです。 あなたはもう青い鳥を見つけた人なのだから、それを大切にしてください。 青い鳥を見つけるために勇気を持って外へ出た人たちに、あれこれいう事はないと思います。人生なんて冒険してナンボでしょ。

結婚はした人にしかわからない良さがある

🐷
ふぁ~子
>無理してませんか?焦ってるみなさん。 そもそも、そこに「幸せ」は本当にあるの? トピさんは結婚経験がおありですか? 結婚はすごくいいですよ。 私も、私の周りにいる人も、「結婚はすごく良いよ~と言っており、独身の方が良かった」なんて言う人は、1人もいません。 大好きな主人が、横ですやすや寝ている寝顔を見ていると、本当に幸せです。 トピさんは、心の底から好きになった男性はいますか? トピさんを、心の底から好きになってくれる男性と、巡り会ったことがありますか? トピさんこそ目を覚ましませんか?

いいじゃないですか

041
一時
自分の人生を達観するまでには、ジタバタする、一生懸命努力する事が大切だと思いますよ? 青い鳥さんは、すでに達観されてるようで、それはそれでけっこうなことです。 でも、結婚に夢を見て希望を求めてジタバタ頑張っている人を、私は頑張れって思います。 結果がどうあれども、それを受け入れるためには「自分なりの納得が必要」ですから。 それで何を得ようと、どんな人生観を持とうと、その人が最終的に幸せならそれでいいし。 きっと、高齢女性達だって、昔は自分の人生に対してジタバタしてた人がほとんどだと思いますよ(それが婚活ではなかっただけで)? 結婚してもしなくても、自分の願望に向けて努力する事で得られるものってあるはずです。 それが望んだもの(幸福を約束された結婚)ではなくても、必死になったことそのものが、その人の宝のはずだから。 頑張る前に達観する人と、頑張ったからこそ達観する人といるんだと思いますよ? 青い鳥さんは前者かもしれませんが、後者だった私は「(夢の半分くらししか手に入らなかったけど)頑張って努力したからこその今の幸せ」だと思っていますから。 人間、無理してでも頑張ることも時には必要。

暖かい家庭が欲しいから

041
しず
お父さんがいてお母さんがいて子供達が成長していく。 そんな平凡かもしれないけど、普通の暮らしをしてみたかったから。 女にしかできない子供を産むということも是非経験してみたいです。 新しいものにチャレンジする感覚かもしれません。 そうするとなるべく早く結婚する必要があるから焦ってたんでしょうね。 自分の価値を貶めるような屈辱的な結婚をするくらいなら、一生独身の方がいいですが、私は運良くすてきな人に出会えました。(笑) しかしすごい表現ですね。 たしかに焦って周りが見えなくなったら、立ち止まって本当の幸せについて考えるのは良いことだと思います。 結婚しないと幸せになれないわけじゃないし。 現に私は独身時代、結婚活動中を含めて幸せでした。 結婚活動も楽しかったんですよ。 26歳から34歳までかれこれ8年くらい活動してましたが…(恥) 根がポジティブなんでしょうね。 主さんの周りは幸せな結婚をしたかたがいないのでしょうか。

確かにラクでしょうねぇ。

041
hum
>女ひとり、自分を食べさせていくだけの収入なら、 >そんなに必死にならないでもなんとか自力で稼げる気がする。 >内では自分好みの食事を作り、部屋を好きに整え、身奇麗にして >外では仕事して、たまに趣味に出かけて、そこで友達作ったり。 >・・・こんな生活、結構、幸せ。 そりゃあここだけ切り取って考えたら、 そんな良い生活ないですよ。私だって、そっちを選びたい気もします。 でも世界中の人がそんな事してたら、人類滅びます。 誰も子孫繁栄のためだけに生きてませんし、 トピ主さんのおっしゃる事も分かりますが、 人類の未来を考えると、やっぱり異議アリです。

求めるものの違い

041
山茶花
青い鳥さんのように一人(生涯独身)を希望する人と 生涯を伴侶と共に生きていきたい人との 人生を生きていく様の求めるものが違うのだと思います。 一度きりの人生ですから、 自分の満足のいく様に生きていけばいいんです。

しっかりしてください

🐱
名無しさん
婚活が流行ってるんじゃなくて婚活という言葉が流行っているだけでしょ。 答えはあなたの心の中にあるはずです。 他人やメディアに惑うことなく自分の人生をしっかり考えればいいことです。

人それぞれですよ!!

041
くまくん
青い鳥はいます。 当たり前の事を書きますが、結婚して子供ができて一生幸せって人がたくさんいると思います。 自分は男ですが、自分の子供ができてそのかわいさにびっくりしました。 まして、女性ならもっとそう感じるでしょう。 人間はいつか死にます、その時にこの世になにも残せず去っていくのはさみしい、せめて自分の想い、 意志をついでくれる自分の子供がいるんで安心して死ねるなんて事を最近考えてますが。  でも、自分はトピ主さんみたいな生き方もありかなと思います。 しかし、人それぞれなんでそれを強要するみたいな発言は良識ある人ならばしてはいけないと思います。

バツ1ですが

🐱
チャコ
たしかに最近の結婚にむけての活動はいきすぎかもしれませんね。ちょっとトピずれになるかもしれませんが、それでもやっぱり結婚はできるならしたほうがいいと思います。そこに青い鳥はいなくても、一人でいるときには思いもよらない幸せも大変さもあります。それら全て含めて結婚です。私は失敗しましたが結婚して心から自分に足らないものを理解できました。ただ楽しいだけでなく人生をほんとに深いところで意味あるものにするにはやっぱり結婚したほうがいいと思います。

日本はまだ

041
家の魔女
日本の社会の構造的に結婚したほうが何かとお得なんです。 ただそれだけです。 さらに『女は家を守る』ほうがよりお得になってます。 男性と並んで働く女性はすごいな、頑張ってるなと思いますが 私は効率よく(しかも楽に)生きていきたいので 結婚して、家事そこそこ仕事そこそこです。 (仕事も家で扶養で働くのにちょうどいい職にしています) 老後も二人ペアのほうが何かと便利ですしね。 幸せだの充実だのは私にとってはただのオプションです。

メディアに踊らされていると言うよりも

041
さなえ
婚活ブームの根っこにあるのは不景気とリストラ、将来への不安が一番のような気がします。 まだまだ男性と対等の地位や収入を獲得出来ている女性は少ないです。男性が40歳近くなると出世してお給料も上がっていくのに対し、女性は職場で居場所がなくなっていく&一線から外される人が大半です。その上でこの大不況です。 また確かに女一人、働いて生きていくことは出来ますが、両親が高齢になって、要介護なんてことになったら、生活費を稼ぐための仕事と、親の介護で倒れますよ。施設はまだまだ高額な費用がかかるし、また何年も待たされる場合が多いです 若い間(30代)は独身でもみな楽しく生きていますが、実際私の周りの、裕福でない、普通の40代独身女性は苦労している人が多いです。 やはり数の上では、年を取るごとに幸せになるのは既婚者が多い。独身者は若ければ若いほど幸せで、高齢になればなるほど不幸せそう。 別に幸せの青い鳥を求めているわけではなく、単に「最悪のシナリオ」を避けるために結婚活動している人もいると思います。 人様の結婚活動の事情はそれぞれでしょうから、放っておいてあげましょう。

結婚しない人が増えたのだって

041
既婚者
結婚なんてしなくてもいいかも…と思い始めるような特集を組んだメディアに踊らされて、仕事だ、趣味だ、自分磨きだという生活を送ってきた人が、ふと立ち止まって考え始めたともいえると思いますけど。 結婚なんてしてもしなくてもよいと私もそう思います。 自分が結婚したいと思ったらすればいいし、そうではないならしなくていい。だからこそ、独身を謳歌してきた人が急に結婚したいと思って活動を始めるのもいいのじゃないですか? トピ主さんが既婚か未婚かはわかりませんけれど、結婚に限らず何かに挑戦しようという人のことは応援してあげたいですね、私は。 。

人それぞれ

041
ハッピーウェディング
私は結婚したくて20代後半からずっと結婚活動してましたが出来なくて晩婚になりました。一人の方がいいかもなんて思ったことないです。晩婚化の理由なんて人それぞれだと思います。 以前は社内恋愛が結婚における比率が多かったが最近はセクハラと言われたりするので社内恋愛の比率が低くなったり給与面で派遣等で不安定な時代になり結婚出来にくい現実があるようです。そのため結婚したいのであれば結婚活動しないとということになったようなのでメディアだけの問題ではないと思います。 青い鳥がいるかいないかも人それぞれだと思います。 私は結婚活動した結果、青い鳥を見つけたと思っています。両親や友達、会社の人達から離婚してもいいから一度は結婚してみなさいと言われた理由が結婚してから何となくわかりました。 血のつながらない他人と暮らしてるのに何でこんなに幸せなんだろうと思うくらい幸せです。大変な事もたくさんありますけどね。

お一人様より結婚のほうがまだまだ多数派だから

041
リアルクローズ
確かに結婚したとしても幸せになれるとは限らないですね。 でも、今のところ歴史的にも結婚する人のほうが生涯独身者よりも多数派だから、人生のお手本やモデルケースが 一杯蓄積されています。これまであるモデルケースを真似、先人が作った慣習や世間体に沿って生きるほうが楽でいいわ、っていう人もたくさんいると思います。どう生きるか?を考えたり悩まなくて済むから。 結婚すればしたで悩みはつきないけれど、少なくとも「みんなも同じテーマで悩んでる、私だけじゃない」と思うことで安心する人も多いと思う。 人は慣れ親しんだ環境に不満があっても、 不満から解放されるために未知のものへ飛び込む勇気はなかなか持てないもの。 結婚しても幸せになれるとは限らないとわかっていても、独身という未知の人生を選ばず、 より馴染みのある結婚している人生を選ぶのは、そういう心理も働いているのかなと思います。

他人をまきこまないで。

😠
neka
あなたがこれまで、どんな悲しい過去をもってつらいことがあったかはわかりませんが、他人の生き方に口を挟まない方がいいですよ。 私はかつて、仕事が楽しすぎて「結婚なんて絶対しない。」「女性だって一人で生きていけるのよ」なんて思っていました。 でも、一人より二人の方が絶対人生楽しそう、と感じた瞬間があって目が覚めました。そしてそのように一緒に楽しくやっていける人を探そうと、結婚活動を始めました。 幸せと分かっているような結婚なんてないと思っています。なぜなら、二人で幸せな結婚生活を創っていくものだと思うからです。 あなたはご自分が「他人の価値を貶める屈辱的なことを言っている」と気づきませんか? あなたのいうとおり、青い鳥なんていないですよ。二人で自分たちの色の鳥を育てるのが結婚生活です。 結婚活動がいやならやらなきゃいいじゃないですか。ちなみにあなたの目を覚まさせようなんて思っていませんので、ご安心を。

話に無理があるような・・・

041
美波
>せっかくもともと自由で充実した幸せな生活を楽しんでいたはずなのに >なぜか、「もしかしてわたしって幸せじゃないのかも」 >「わたしも結婚しなくちゃ幸せになれないのかも!!」なんて >無理やり思わされている気がします。 もともと自由で充実した生活を楽しんでいなかった、、、独身者は居ないのが前提なんですか?

青い鳥って

041
wki
いつも近くにいたって話じゃなかったでしたっけ? きっと幸せはそこにもここにもどこにでもあるんですよ。 幸せになるために結婚するような時代遅れの人なんて殆どいないんじゃないですか? きっと幸せを感じることができるようになるために婚活し結婚しているんですよ。

他の人には青い鳥がいるんじゃない?

041
bug
>目を覚ましませんか 「無理に結婚しなくても幸せに生きられるんじゃない?」と思っている人はトピ主さんだけじゃないと思います。 でも、「結婚することが幸せへの一歩」と考える人も大勢いると思います。 要するに「自分はどう生きるか」を自分にだけ問えば良いのであって、自分の考えを以って他人を煽動する必要は無いのではありませんか? >日本のメディアの影響力は、とっても強大ですね。 結婚や結婚にむけての活動をする人達がメディアに踊らされているとお考えならば、それは大きな勘違いだと思います。逆に、「シングルで自分本位な生活が一番の幸せ」という一時のメディアに踊らされた信仰心が、自分にとっては間違いだったと気付いた人が多いのではないですか? >青い鳥は、そこにはいないのです。 トピ主さんの場合はいないのでしょうね。他の人にはいるかもしれません。

人は一人では生きられない

041
痩せ我慢
結婚なんかしなくても良いじゃない この言葉の魔法は若い人たちには効かないようですよ。 バブルを経た私などは結婚なんかバカのする事~と思ってましたが 果たしてそれは幸せじゃ無い事にようやく気が付きました でも遅過ぎました。 友達は苦労の果てに巣を着実に作りました。羨ましい巣です。 私には何にもありません。 年老いて行く母親と巣を作り続けた妹には頼りになる子供と旦那さんがいます。 母親は私を頼りにしてますが私は誰を頼りにすれば良いんでしょう? もしタイムマシンで戻れるなら若い時プロポーズしてくれた彼と巣を作りたい。 その彼も3人の子供と奥さんと楽しくそして大変な巣で暮らしてます。 お金なんか幾らあっても巣から見たら寂しいモンです。 今の若い子たちは私たちの背中を見てコンカツの重要性を知ったのかもしれません。 若くて綺麗って言われたって40過ぎて虚しい事ばかりです。

女性の場合は…

041
まるまる
アラフォー世代の女性です。 信念をもって独身を選んでいる人も、たまたま今は縁がなく独身である人も。 実際のところ焦っているとすればそれは結婚ではなく、出産に対してではないかと思います。 こればかりは女性にとってはリミットのある問題ですから。 若い人たちならともかく、この世代にとっては自然な出会いの中からある日突然恋におち、付き合って価値観を確かめ合って、そして結婚して子作り…、という一連に時間をたっぷりかけられるほど悠長な状況ではない、ということを感じているからこその、「婚活」ではないかと思います。 私の友人も、実は半分は独身です(30代半ばです)。 しっかりと自立した生きがいある生活をみな送っていますが、何より気にしているのは健康面、とくに婦人科系はとても気を付けています。

無理していません

041
しな
したくない人は、しなくても良いと思いますよ そろそろ「草食系女子」ブームが 来たら良いですね! でも、私個人にとっては 結婚しない人生なんて灰色で、 結婚した今、とっても幸せです 世界中のの99%の人が結婚を否定しても 私は結婚をお勧めします

未来はわかりません。だから努力するのに。

🙂
今は幸せ
>そもそもそこに「幸せ」は本当にあるの? わかりませんよね。結婚するまで。いえ、結婚して死ぬまでその人生が本当に幸せだったかなんて。 1人でもハツラツと人生を謳歌できる人もいれば、支えあって穏やかな時間を作り上げていくことに幸せを見出す人もいます。 結婚してもしなくても、「こんなはずでは・・」のリスクも同じだと思います。 青い鳥さんが言うように、みーんなが結婚せず、少子化は加速していき、年金は出なくなったり、遅くなったりして。 体も衰え気力も弱まってもなお、働き続けなければ生きていけずに、 「あのころの想像では、今頃ゆったりとした時間の中で、趣味を謳歌しているはずだったのに・・」 なんてことも起こりえますよね。 もちろん結婚してもDVや浮気などで「幸せ」には程遠い生活になるかもしれません。 でもひとつだけ明らかなのは、人間ははるか昔から男女が「つがい」となり子を産み育てて死んでいった。 それの繰り返しであったという歴史です。 >目を覚ましませんか。 >青い鳥は、そこにはいないのです。 こんな事を言えるほど、未来に自信が持てるのは何故ですか?

結婚生活は楽しいよ

菜月
トピ主は結婚願望無いみたいだから、結婚しなくても良いんじゃないですか。 ただ、婚活を取り上げているメディア批判をしていますが、この掲示板も不特定多数に自分の意見を述べている場なので、メディアですよね。その場で、結婚=自由の欠如・悪みたいな意見を言うというのも貴方が否定した行為と同じ行為のような気がします。 特にこの掲示板は独身の恋愛や結婚に悩んでいる女性(正に結婚に揺れる世代)が多いように思えますから、トピ主の意見は、もしかして結婚に踏み切ろうとした人を躊躇させ、結果として婚期を遅らせ、その人が本来得たであろう幸せを収奪するかもしれないとは思いませんか。 自分が結婚出来ない?しないから、結婚が不幸の始まりのような意見を確定的論調で述べるのは如何かと思います。 特に、「自分の価値を貶めるような屈辱的なことを言われてまで」って表現、よっぽど周りから「婚活したら」と言われる事が貴方にとってプライドを粉々にされる表現なのでしょうね。 私は「人は人、自分は自分。」と思っています。 ちなみに私、妻と結婚して15年経ちましたが、その間ずっと幸せですよ。

青い鳥がいるかいないかはその人次第

🐧
かるかん
結婚生活を明にするにも暗にするにも、結婚する本人の心がけが一番大きいと思います。 結婚する前から、そこに青い鳥がいないと言い切るのは悲しいことですね。 自分が「この人と一緒に頑張って幸せになるぞ、笑わせてみるぞ」と思って結婚するのと「誰か収入のいい人が幸せにしてくれないかなぁ」と指をくわえて待ってるのとは大違いだと思います。 後者では、明らかにそこに青い鳥はいません。 それなら自分で制御できる範囲で楽しめる独身生活の方がよいでしょう。 一人の大切なひとを思いやりながら生活し、可能なら新たな命を育んでいくという、とてもとても大変だけどやりがいのあることは、独身生活では手に入りません。 自分を振り返って、独身の時よりも数段精神的にも成長して強くなったと思います。 ただし、パートナーがいることですから、これを選び損なっては元も子もありません。 相手のことを尊重できるかどうか、一緒に頑張って稼いだり家族を維持できるか。 無理して結婚しろとは言いませんが、結婚によってふと得られる幸せな充実感は独身生活では得られないというのが私の経験者としての意見です。

大丈夫ですか?

041
頑張れ!
 素朴な質問ですが、  あなたはどっから生まれてきたの?  その楽しい生活は誰が支えているの?  無人島で自給自足の生活でもしてみれば、  わかるかな?  何もせずに幸せって手に入る物ですか? 温室育ちのお姫様・・・  祖母がそう言っていました。

別にいいんじゃない?

041
もち
結婚にむけての活動、結婚したい人がしてるだけだと思いますよ。 別に結婚しなくていい人はしてないでしょうし。 メディアに踊らされて婚活してる・・・って事ではないと思います。 「婚活」してる人が増えたから、 「婚活」って言葉が生まれただけだと思います。 「結婚するのが当たり前」って風潮は、無くなった方がいいとは思いますけどね。

理屈はわかるんだけど

🐤
瑠璃
私も32歳くらいまではそう思ってました。 でも34歳くらいで、なんとなく淋しいような気持ちと焦りが出てきて 36歳であきらめと焦り半々 38歳で独身一人っ子の自分の老後を考えて怖くなり 39歳の今になって結婚きめました。 病気で子宮をとってしまったので、養子以外に子供は望めませんが 一人より二人のほうが歩きやすい道もあるかなと…そう思ってます この気持ちに10年早く気づいていれば、もう少し謙虚な気持ちで伴侶を探し 二人くらい子供を産んでみたかったかな。 だからいま、結婚にむけての活動であせる人々のことを否定できません。 物質的経済的に恵まれていても、人間関係や趣味が充実していても それでも三十半ばを過ぎると、なぜか無性に不安になるんです。 ちなみに私、東京でマンション購入して悠々自適の独身女です。 仕事もそれなりに華やかな業界の、一部上場企業で管理職で年収も手取りで1000万はかたいですし、 何不自由なく暮らしていると思っていますが、それでもこのざまです。 青い鳥って見つけるの難しいですよね。

結婚という言葉の魔力・・・不思議

🐱
猫好き
「婚活」・・・最近よくここで目にしますね。 なんだか仕事の一環みたい。 結婚するためのカツドウ? もうイイ年なのに相手がいない・・・⇒じゃあ、婚活だ!となる訳ですか・・・ その働きかけをして、誰かと巡りあって恋愛できればそれはそれでヨシ。 恋愛と結婚は別。と考えれば、ただ「結婚」するための事務的な活動。 なんか、これで結婚して幸せなのかな~ 愛情を感じない相手とでも結婚ってできるモンなんだろうか・・・ と、私も常日頃感じております。 ということで、トピ主さんとおんなじ感想です。

いいんじゃないですか?

🐷
MARI
トピ主さんが、結婚しない生活に「幸せ」を感じるならそれでいいんじゃないですか? 結婚に「幸せ」があると信じている人がするのが「婚活」だと思います。 トピ主さんが知らないだけで、「青い鳥」はそこにいるかもしれませんよ。

保険は安心を買うもの

041
こまち生命
結婚ってある意味で心の保険みたいなものですではないですか? 人生を謳歌しているときには気づかないものですが 心の健康が損なわれたときには、家族というものによって 救われるのではないかという「安心」があるのではないかと 勝手に想像しています。 自由で充実した幸せな生活がいつまでも続かないと思っているので 心の保険を得ているのではないかと。 もちろん実際には、保険が不要になることもあるでしょうし 役に立たないこともあるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧