本文へ

一番になりたい

レス7
(トピ主 1
041
わん
子供
4歳の幼稚園児の息子は、二学期が始まってから
やたらと「一番になりたい」と口にするようになりました。

普段の生活についても、一番かどうか早いかどうかを意識しています。
朝起きて着替えるのも食事を食べ終わるのも手を洗うのも何でも。
トイレなんかは何秒かかったかを数えさせられます。
家の中なので2~3人での争いなんですがね…。
もちろん園での遊びや園バスに乗る順番などでも一番に拘っていて大変です。

自分の子供時代を振り返っても、一番かどうかなんてそんなに意識した記憶がないのですが
それは男子と女子の違いなのでしょうか。男子はそんな時期があるのでしょうか。

毎日、息子の意欲に付き合って競争したり褒めたりなだめたりしています。
時には、一番になることだけがすごいのではないよと説いてみたりします。
エネルギーにあふれ、頑張る息子を見るのは頼もしい反面、
勝つことだけが大事じゃないんだけど…と悩んだり。まだ息子はわかってくれません。
負けたとなるとかなり落ち込んで引きずってしまいます。
また、幼い横顔をみながら男の世界ってけっこう厳しいのかなと思うこともあります。

この先も男子はそんな傾向が続くのでしょうか?
今の意欲をどんなふうに伸ばしていってあげればよいでしょうか?
経験のある方教えてください。

ランキング

レス

立派

🐱
アジのおさしみ
息子さんは本能的に男の戰いを理解しているのでしょう。 女には到底理解できない崇高な精神です。

子供の個性です

🙂
子供
いろんな子供がいます。 勝ちたくない、一番が嫌で目立ちたくない子もいます。 人それぞれです。 その子の個性に合わせれば良いです。 個性は個性なので、強く現れます。 その個性が親と同じタイプならば、理解しやすいです。 違うタイプだと理解しにくいです。 すると、無駄に、余計に、不安や不満や心配が起こり、個性を抑制しようとします。 それがまずいです。 勉強だって、親は教科書を一回読めば、数学の問題をすらすら解けたのに 子供が簡単な算数で何回も間違うのが理解できないこともあります。 暗記も数回読めば、全部覚えたのに、子供が書いて覚えていることに頭が悪いのかと 悩むこともあります。 すべてが個性なので、自分と子供は違うし、自分と他人も違います。 なので、個性を伸ばすというのは、自分の全く理解できない人間になっていくことを 許す、許容する、受け入れる、認める、ということです。 みんなそれができないので、子供の個性をつぶしてしまうのです。 一番になりたい個性の子供は、どんどん一番を目指し、一番になれないときに人の何倍も傷ついて生きればよいのです。 それに親はただふりまわされ、寛大になるのです

挫折

041
小鳥
息子の友達にも負けず嫌いな子供がいました。 小学校の高学年や中学になると上には上が出てくるので、挫折も味わうし そのうち分かってくると思いますよ。 一番になりたい子供は個人競技のスポーツやらせると伸びるかもしれません。 テニス、柔道、器械体操、空手、水泳、陸上等、やらせてみたらどうですか? フィギアの羽生選手も負けず嫌いの性格でオリンピックチャンピオンになりました。 子供は色々な可能性があります。 伸びるといいですね。

心配しなくても大丈夫

🙂
ナナママ
2番じゃだめなんですか?(←某民主党議員の発言) ウソウソ。あまりに可愛いエピソードなので(笑)。お子様は1人っ子なのかな?1人っ子はのんびりしたイメージだけど。 1番願望は永遠に続かないから、とくに気にしなくていいと思う。成長するにあたって上には上がいる、逆立ちしたって叶わない~!!って状況にぶちあたるでしょ。その時あきらめることも大事って気づくし、それも成長するってだと思う。 トピ主様も、よかってね~て一応ほめてあげてもいいと思いますよ。お子様がすくすくと成長されることを祈っていますね。

うちの娘もそうです

まだ曇り
4歳の幼稚園女児の母親です。 うちも最近一番になりたいっ!と着替え、食事など何かにつけて1歳の兄弟と競ってます。(だから勝ちますが笑) 大人しいタイプなので、幼稚園では露骨に他のお友達とは競争しませんが、一番になりたいという気持ちが芽生えたことを嬉しく感じています。 従ってどうやったら一番になれるか?を娘と考えながら物事を進めています。 例えば、近々行われる運動会。 徒競走で一番になりたい!だったら早く走れるように頑張る!どうするか?走り方のフォームを研究して練習して努力してみるなど。 下の子がいるので全てには付き合いきれませんが作戦を練りながら努力しながら一番を狙うようにすると楽しいです。 但し、世の中一番でなくとも良いことがあるというのは折に触れて言い聞かせしていますがね。 トピ主様のお子さんは男の子ですので、女の子よりも闘争本能が強いが故に、うちの娘の様な作戦は効かないかもしれませんが… 男の子が一番になりたい!という野心?があるのは大いに結構な事だと思います。

娘がそうでした

041
にゃ
4歳頃が一番すごかったと思います。 負けると悔しがって泣くので大変でした。 息子にはそういう傾向がなかったので、男の闘争心じゃなく、子どもの性格だと思います。 上の子は、生まれたときは親が競争相手です。 わざと負けるタイプの親だと、そういう傾向の子になりやすいって、幼稚園の先生から言われました。 全部負けないで、3回に1回は親が勝つくらいが良かったようです。 小1になって、だいぶ落ち着いてきました。 4月産まれの娘は幼稚園では色々なことで1番になりやすかったですが、小学生になれば、負けることも多いです。 第一いつも「1番になりたい」って子は、嫌われちゃいます。 人気があることこそ、一番になるってことかもと気づき始めたようです。 努力することは素晴らしいので、今は誉めてあげて、負けることがあったら、上手にフォローしておけばいいと思います。 本当は人を押しのけてバスに一番に乗ることより、思いやりがある優しい人間になることの方が大事なんだよって思っていますが、それには自分で気づいてもらいたいし、4歳は、それでいいって思います。 闘争心と思いやりを併せ持つ、いいオトコに育つといいですね。

ありがとうございます

041
わん トピ主
レスを書いていただいた皆さん、ありがとうございます。 色々と参考にさせていただきました。 レスにありましたが、息子の個性だという捉え方をしていませんでした。 私の中で異なる性質だったので、無意識に型にはめようとしていた部分があったかもしれないと思いました。 あらためて、子育ては自分と向き合うことでもあると感じました。 これもレスにもありましたが、一番を意識し始める年齢であるようなので、 今は息子の気持ちを応援しながら成長過程を見守っていきたいと思いました。 そして、この先広い世界を知った時におとずれる挫折も必要な経験ですね。 運動会は息子もはりきっています。 また最近は、じゃんけんで如何に勝つか相手の出す手の研究に燃えています。 人により出す癖があるらしいです。 しばらく「一番~」につき合わされそうですが、色々頑張る中でなんでもいいので 息子自身これは負けないというものを見つけられたらいいのかなとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧