本文へ

久しぶりに働きます。

レス22
(トピ主 3
🙂
サングリア
仕事
私は薬学部の大学院卒業後、薬剤師の資格を取ったものの化学メーカーに就職し(珍しいことではありません)、2人目の出産前まで勤めていました。
1人目の出産後は育児休暇を取得後に復帰して大変ながらも仕事を続けていたのですが、2人目は生後すぐに手術が必要な病気だったこともあり、どうしても仕事を続けることができませんでした。
2人目は術後も入退院を繰り返し、何度か手術もしました。
健康に育ってくれることを願いながらも、仕事ができないことがストレスでした。
子供の状態が悪いときはもちろん子供のことで頭がいっぱいだったのですが、状態がいい時は、勤務時間もお給料もほぼ同じだった夫でなく私だけが辞めなければならなかったことに我慢ならなくて夫に当たったりもしました。
その後、幸い子供も人並とまではいかないものの元気に育ち、小学生になり生活も落ち着いてきました。

そして夏休みが終わってから就職活動をし、薬剤師として働くことが決まりました。
明日から出勤でワクワクしています。
今46歳で薬剤師をやったことがない私が就職できるか不安でしたが、とてもいい薬局に出会えました。

大げさですが、ようやく子供の母親としてだけでない、自分としての毎日がやってくることが楽しみでなりません。

初めてなので失敗もあると思いますが、せっかく機会をいただいたので頑張ります!

ランキング

レス

おめでとうございます。

🐤
シーグラム7&7
お子様、何度も手術したことは、大変な心痛だったと思います。でも、お子さんが、 元気になって本当に良かったですね。これが一番うれしいですね。 せっかくの高学歴・高資格・高能力なのに、それを活かせることなく 働けなかったのは、かなりストレスでつらかったでしょう。しかも長かったですね。 でも再就職できて本当に良かったです。せっかくの高い能力、これからは余すこと なく活かしてください。お仕事頑張って!!応援してます!

応援しています!

😀
あんこ
私も働く母です。お互い、頑張りましょう!

がんばって!がんばりすぎないで!

🙂
四つ葉のクロ~バ~
お仕事が決まって、良かったですね。 おめでとうございます。 資格職、強いですね!! 私も子どもの出産と共に退職して、長い専業主婦期間を経て、 現在、資格を活かして働いています。 お子さんももう小学生ならば、安心して働けますね。 でも、頑張りすぎないでくださいね。 子どもは正直ですよ~。

薬剤師資格保有だからって…

😨
椿
なんだか呑気ですね これまでのあなたの家庭事情云々は社会に出たら私事であって、全く関係ないです 資格あるからって、すぐに現場復帰出来る薬剤師業界… 本当にウンザリ。 私は結婚・出産含めて半年以上はブランクをあけれませんでした だって、新薬など情報は目まぐるしく変わるし、ついていけなくなります 私はあなたと同業ですが、あなたみたいな専業主婦歴長くって薬剤師の資格あるからって○○年ぶりに仕事復帰した人の尻拭いを毎度してきたのでウンザリです お願いですから、新卒(六年生)に混じって、ビジネスマナー・保険や調剤報酬の計算・処方箋調剤の基礎 全て研修を受けてから復帰していただけませんか? 薬剤師の仕事って、お遊びではないですよ? 人の命に関わっているんですよ? わかっているとは思いますが、あなたの同僚は優しく接していても、私と同様のことを思っているんです 本当に迷惑です、ブランク開けすぎでなに食わぬ顔で復帰する人…。

国家資格持ちは強い!

🙂
勤労主婦
特に薬剤師、看護師、保育士は最強ですね。 周りのママ友たちも子育て後に時給など高条件で再就職してます。 若い時に努力して得た資格ですものね。 その後の人生に反映できるのなら万々歳! 私は資格なしなので、その分をキャリアで補ってる感じです。 辞めたら終わりなので、産後も意地と根性で続けてきました。 若い時は遊んでばかりで努力しなかったので、資格持ちと給料面で 差がついてしまうのは仕方がないと納得してます。 ただ、46歳、ずっと専業主婦、なかなか大変だと思います。 言われたことは忘れないようにメモ、薬剤の世界も日進月歩なので、 学ぶことがたくさんで頭がついていかない(私も同年代です)とは 思いますが、向上心さえあれば続けてるうちに何とか身について いくはずです。 この先は女性の活躍が推奨される時代です。 頑張って下さいね。 私も引き続き頑張ります。

仕事するっていいよね。

041
sho
なんか、定年間近の私が聞いても 嬉しくなってしまうトピですね。 「働きに出る」のが楽しい・・・が続くように祈っています。 ウチの会社の女性たちも、 育休が明けると会社のほうがラクなんて言ってるけど、 それとは違う次元で嬉しいんですよね。 いいなぁ。私も次の就職先が決まったら、 トピ立てようかな。

応援します。

🙂
もも
はじめは慣れないかもしれないけど、直慣れますから、頑張ってくださいね。 私も似たような経歴の専門職です。 もともと企業に勤めてましたが、育児でブランク七年の後、士業で独立しました。 結構、うまくいってます。 トピック主さんに、働くって楽しいって、認識していただきたいです。 やりがいを感じて欲しいです。 辛いこともあるかもしれないけど、めげない程度のストレスは、働く醍醐味だと感じて欲しいです。

トピ主です。

041
サングリア トピ主
2件のレスをいただいております。ありがとうございます。 今日、初出勤でした。平日毎日9~16時、週30時間の勤務です。 初めての調剤、知らないことだらけでしたが、少しずつ覚えていけそうです。 無職の期間が7年ほどありましたので、時間がある時は薬についての専門書を読んだりして勉強していた部分に助けられると思っていたのですが、現場はまた違いますね。 上の子が高校生なのですが、今回働き始めることを話したとき、下の子が生まれた10歳までは共働きだったため、「ママが働いていた時は寂しい思いをしていたけど、この歳ならもう平気。部活や塾で忙しいけど、家事も手伝うし下の子のことも気にかけるよ」と言ってくれました。 下の子のための退職でしたが、上の子にも10歳からとはいえ小学生の間にゆっくり一緒に過ごせたことは良かったと思います。 まだスタートを切ったばかりですが、大変なことより張り切る気持ちの方が大きいです。 子供達、受け入れてくれた薬局に感謝の気持ちでいっぱいです。 夫にはまだちょっとだけ軽い恨みもありますが(笑)。

薬剤師だから...

🐷
けんしろう
失礼ですが、需要の多い薬剤師だから採用されたのだと思います。 他の職種なら、大変厳しい状況だと思います。 人の命にかかわる職務という自覚のもと、しっかりやってください。

梅さんでなく、椿さんでした。

😑
電波時計
前のレスで、お名前を間違えました。 失礼しました。 トピ主さん、私は応援しますよ。 頑張りすぎない程度に頑張って下さい!

失敗しないでください。

🙂
はな
薬剤師の仕事とは、失敗は許されるのでしょうか? ヨコレスですみませんが、椿さま。 調合を誤ったり、種類を勘違いされたりというのは 日常的にあるミスなのでしょうか? そのミスは、どのように発見されるのでしょうか? 例えば、確認作業は二人で行うなどでしょうか? 主様の仕事に対しての姿勢が軽すぎて 一生懸命にお勤めされている方もいらっしゃるのはわかりますし 一括りにしてはいけないとは思いますが 何だか、処方箋を受けるのも怖くなりますね。

椿さんへ、再度

😑
電波時計
お名前を間違えたというレスだけしか載らなかったので、再度。 色々ご不満のようですが、トピ主さんに当たるのは筋違いでは? 薬剤師業界や未経験者の採用に不満なら、薬剤師会なり雇用主に言われてはどうですか? 遊びじゃないなんて、誰でもわかってるに決まってるでしょ? 不満があるなら然るべきところに言うなり、自分で経営すべきです。 ご自分のストレスを、頑張ろうと一歩を踏み出したトピ主さんにぶつけるのはみっともないですよ。

私も

041
心配性
(ちょっと言葉はキツイですけど)椿さんのレスに賛同します。 薬剤師の資格って一度取得したら一生モノなんですね。 トピ主様が取得してから既に22年が過ぎているのでしょうか? その間の技術革新にはついて行けてますか? 薬剤師って、言ってしまえば『技術職』ですよ。 椿さんのレスによると新人は様々な研修を受けるようですが、主様は受けてなさそうです。 7年前まで社会人だったので、ビジネスマナーなどは問題ないと思いますが、化学メーカーですから全くの異分野になりませんか。 バケガクという意味では共通ですけど。 資格は取ったけど実務経験0でいきなり調剤をするというのは、素人ながら心配しちゃいます。

ありがとうございます。

🙂
サングリア トピ主
椿さまのおっしゃることは最もだと思います。 当事者の私でもそう思いますので。 ただ、薬剤師の業界にウンザリというなら、こんなトピではなく協会に訴えてみてはいかがですか? 私の就活でも調剤未経験者は不可の薬局はいくつもありました。 椿さまもお勤めの薬局の人事に、迷惑だから未経験の人は採用しないように言ってみてはどうでしょうか? ウンザリしながら働くのも、本意ではないでしょう? トピは浮かれた感じになってしまいましたが、もちろんお遊びだなんて思っていないし、真剣に取り組んでいます。 失敗するかもという書き方もよくありませんでした。 実際に患者さんに服薬指導ができるのはまだまだですので、新米薬剤師が患者さんにミスするということはないと思います。 もちろんどんな熟練の薬剤師でもゼロとは言えないでしょうけど。 私としては 久しぶりに働けるのが嬉しくて立てたトピでしたが、不快に思われた方もいらっしゃったようで失礼しました。 応援して下さった方、ありがとうございます。 未熟ながら努力します。

わかる部分もありますよ

🙂
れな
椿さんやはなさん、心配性さんの気持ちもわかる部分もあります。 私は看護師です。 病棟を離れてもう10年。復職を考えていますが、怖いです。 命にかかわる仕事ですから。 看護協会の復職のための講習や、病院の復職プログラムを受けてから考えます。 トピ主さんもその職業柄の怖さは感じておられますよね? そうでなければ怖いですが・・・ 不安を払しょくするために、わざと明るく書いておられるのかな? と思っていました。

どうしても貶めたい人達

😑
電波時計
頑張ろうと前向きのトピ主さんに否定的なことを言う人、何なんでしょう? 薬剤師だから採用された→他なら無理だったって、他を考えてたわけじゃないでしょう?わざわざ言う意味が不明。 新卒と研修を受けろ→必要なら雇用主が受けさせますって。 薬剤師って一生もの→だから人気なんだし、高い学費を払って取るんでしょう。 命にかかわる仕事→そんなこと、わかってるに決まってます。 なんか、否定的なことを言う人は余裕がないんでしょうか? 私には、このトピを読んで叩くポイントが見つかりません。 エールポチも多いですしね。

応援したい。。。

🙂
ゆかたん
トピを拝読していて、こちらもワクワクしてきました。 ただ、私も椿さまに賛同いたします。椿さまのレスを批判する方もいるようですが、内容は至極真っ当なのでは?実際に、専業主婦あがりの平和ぼけした資格持ちさんを教育されてきたようですし。これだけの年数が空いていれば、既に資格は死んでいると思います(トピ主さま、ごめんなさいね。本音を話す場ですので。)。 縁あって就職されるのですから、応援しています。死ぬ気で頑張ってください!

研修について

🙂
サングリア トピ主
すみません、追記です。 研修については、私も受けたいと面接時に言ったのですが、中途採用は対象外だそうです。 出産や育児でブランクがあったり、メーカーからの転職などの未経験者、また働くこと自体が初めてな人など様々な人が中途採用されるそうですが、みな椿さまのような方に迷惑をかけながら覚えていくのだそうです。 会社がそのような方針である以上、私が希望しても受けさせてもらえないのです。 椿さまはベテランで発言力もおありでしょうから、研修の必要性を採用部署に言っていただくと、現場の方も新人も双方に良いと思います。 文句を言っているだけでは何も変わらないので、声を上げる存在も必要だと思います。 賛同者も多いと思います(私もです)。 薬剤師免許が一生モノなのは確かに問題ですね。 私はメリットを受けた方なので有り難かったのですが、患者さん側からそれでは心配だと薬剤師会に言ってもいいかもしれませんね。 新米の私に言われても、どうにもできませんので。 至らないところが多いですが、常に勉強して努力していきます。 たくさんのエールもいただき、うれしく思っています。 ありがとうございました。

お久しぶりです

🙂
サングリア
誰も見ていらっしゃらないかもしれませんが。 働きだして3ヶ月半が経ちました。 問題なく働いています。 化学メーカーでは新薬の研究をしており、薬の勉強は常にしていましたし、休職中も自分の興味から文献を読んだりは続けていましたので、何の問題もありませんでした。 研究所勤めのときよりも楽で、程よい時間働けています。 嫌味たっぷりのレスをいくつかいただきましたが、特に問題となるような失敗もありません。 働き始めてよかったです。 長年働いていないからと再就職を迷っている人がいたら、ぜひ挑戦してほしいです。

応援します

🙂
あやたか
電波時計さんの言う通りだと思います。 勇気を出して新しい世界に踏み出されたトピ主さんを応援します。

仕事は謙虚な気持ちで

041
勤務医ですが
タイトル通りの言葉をもう一度思い出してほしいです。 嫌味たっぷりってどっちがという感じですけどね…たかが3か月、しかも今はまわりが必死でフォローしているからこそなんとかなってるのですよ。それを堂々と「何の問題もなく働いています」っていいきる。 こういう慢心が危険なんですよ。特にこの仕事はね。 卑屈になることはないけどちょっと自信過剰ですよ。家にで勉強していても現場とは違います。謙虚な気持ちとまわりへの感謝を忘れずに働いて初めてようやく一人前だと私の職場(HN通り私も医療関係者です)ではいつも言っていますよ。 私は正直とぴさんのレスみる限りやはり有資格だからとブランクありの人を雇うのは問題だと感じます。 現場の苦労も知らずに簡単に何とかなってますなんて本当にやめてほしい。 椿さんのレスには大いに同意です。 もちろん再就職活動を批判するつもりはありませんけど、せめて先輩の話を謙虚に受け止める心をもてない人はお断りです。人の命を預かる現場なんですから。 新卒の子はやはり最初の現場ということで、仕事への姿勢が謙虚です。そういう子が結局は現場では必要とされる子です。

希望が持てました

041
そうかあ
私も薬学部を修士まで出て、現在は違う仕事をしています。 しかし夫の転勤と誰にも頼れない小さな子二人の育児で仕事を制限せざるを得ず、落ち込んでいたところです。 夫は大手の化学メーカーで、大変なこともありつつ着々とキャリアを重ねている中、何故自分だけが…と悲しくなります。 私は何とかしぶとく仕事を続けていくつもりですが、また10年後は第一線に戻れたらいいなあ、と思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧