本文へ

今年の運動会のリレーについて(駄)

レス9
(トピ主 1
😠
ゆめっち
ひと
例年、我が子が通ってる小学校は高学年の各クラスから、50メートル走のタイムの速い子が2人ずつ選ばれて、リレーに出場していました。

今年から、走りたい子がリレーに出場するとの事です。

それはそれでいいとは思うのですが、クラスに走りたい子がいない場合は、速い子が強制で走るそうです。
変な選び方だな。と思いました。

そこで、他の学校はどうなのかな?って思いまして。

みなさんの小学校はどうですか?

ランキング

レス

怪我でもしていない限り

🐱
アジのおさしみ
全員参加です。アンカーは一番速い子が相場です。

変だと思うのはどこ?

🙂
ここ
>速い子が2人ずつ選ばれて出場 >走りたい子が出場 >走りたい子がいない場合は、速い子が強制で出場 トピ主さんの「変な選び方」はどの場合ですか? 私は、「速い子が2人ずつ選ばれて出場」が一番いいと思います。 運動会のリレーって、一番目立つ花形ですもの。 足の速い子は、自分をとても誇らしく思う経験が出来るでしょうし、二番手の子は悔しい思いをする。 また、走るのが苦手な子はリレーに選ばれた子にあこがれを持つでしょう。 どの子にとっても、その後の人生にとっていい経験が出来ることだと思う。 ちなみに、私も私の子供も、二番手にもなれない残念な子供でしたが…。

我が子の学校では。

おさしみ
子供が通う小学校は1~6年が2クラスなので男女2名ずつタイムの速い順に選ばれます。 一年生からバトンをつなぎ運動会最後の種目なので拍手喝采で盛り上がります。 中学校はやはり速い子が出るリレーと1~3年全員が出るオールメンバーリレーがあります。これは男女、学年関係なく入り乱れて走ります。 予測不可能でこれまた盛り上がりますよ。 主さんの学校では、高学年しかリレーをしないのですか? 中学になると遅い子がぐんと速くなったりしてて成長にびっくりすることもあります。

希望者がタイムを競って決める

041
ゆう
毎年希望者が多いので タイムを計って決めていました。 中学ともなると推薦みたいな感じ あいつ早いからとか・・

まあ、妥協点ではないですか

💔
リレーは見る側!
足の遅い子でもリレーと言う花形種目に出るチャンスがあるのは、いいことかも知れませんよね。 結果はどうあれ、チャレンジの気持ちは大切ですよ。 さて、我が子の通っていた小学校のリレー選手の選び方。 4月に既にクラスを2班に分けているんです。 その中で4班にします。 あとは、各班で速い子が2名選ばれます。 我が子も、班のメンバーによっては、走った年あり走らなかった年ありでした。

真剣勝負

🙂
もう中学生
うちの子の小学校は、速い順に男女4人ずつ選ばれていました。子どもは4人目に選ばれるかどうかという程度だったので、選ばれる年もあれば選ばれない年もありましたが、途中からリレー選手の名前が発表されなくなりました。リレー選手の名前を発表するのは「選ばれない子がかわいそう」というクレームをつけた親がいるからだそうです。そんなことまで配慮を求めるのかと呆れました。高学年リレーはやっぱりチームごとのデッドヒートが醍醐味ですから、トピ主さんの学校の選び方も余計な配慮のような気がします。。。 ちなみに子どもの学校では高学年リレーはチームごとに走る順番を決めてよいことになり、速い子をあえて最初に固めたり、4年生を6年生に当てたりと、チームごとの作戦が重要な要素になり、その駆け引きがおもしろかったです。

なるほど・・・

041
みかん
足が速い子でも恥ずかしがり屋でリレーの選手になりたくないって子もいるみたいですからね。 変な選び方だけど、1つの方法としては有りかも。 うちの小学校も選ばれるのはクラス男女2人ずつ。50m走タイムの速い順で男女共に4人選んで実際にトラックを走らせて速い子男女2人ずつを選びます。まっすぐは速くてもカーブに弱い子もいるので。そして選ばれても普段の行いが悪いと(宿題をやってこない、授業態度が悪いなど)、選手から外されて補欠が繰り上がります。

レスありがとうございます。

041
ゆめっち トピ主
学校によって、様々ですね。 うちは、3兄弟ですが、3人とも足が速く、リレーに出てました。 目立つのが苦手な娘は、出るのが嫌で仕方ないのですが、クラスに出たい子がいない為、タイムの速い娘が強制参加になったそうです。とても、嫌がってます。 次男はタイムはクラスで1番ですが、出たい人が沢山いた為、じゃんけんで決める事になり、負けて出れないと残念がってました。 姉弟で、受け取り方が違うので、困惑してしまいました。 全員に公平な選び方って、難しいですね。

強制的?

🙂
ななこ
町内運動会への出場を 勝手に決められたなら 強制と感じるかもしれませんが、 学校行事である運動会への出場を 先生が決めるのは、 「強制」なのでしょうか? 先生方は、 子ども達の意欲と能力を見て判断し、 自信のない子には、 必要に応じて声をかけて 励ましてくださっているのではないですか。 それが学校教育です。 いちいち、 お子様と保護者様に 出場を打診しなくてはいけないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧