本文へ

水道水そのまま飲みますか?

レス111
(トピ主 0
041
秘書
話題
日本の水道水はそのまま飲んでも問題ないと言われていますが、そのまま飲んでいますか?

私は一人のときは普通に飲みますが、友人が来たときなどは水道水を出せずミネラルウォーターで出します。

ランキング

レス

そのまま

041
imagine
友人が来ることはないけど、来ても水は出さないな。お茶かコーヒーかってところだな。 でも自分用なら普通に水道水飲むよ。

問題はないです

041
いなちゃん
水道水、飲んで全く問題はないです。 ただ、美味しいかどうかは話が別。 水道水が美味しいところなら、そのまま出しても良いんじゃないかと思いますが。 まあ、お客様に対しては、水そのままではなく、お茶などを出しますね。

同じです

ほたる
水だけを飲むことはほぼないけど、コーヒーを飲むために沸かす水は水道水ですし、料理にも使います。 氷も水道水で作ってます。 ミネラルウォーターは常備してるので、お客さんが水を飲みたいと言えばそれを出してます。

飲んでます。

お饅頭
東京に住んでいます。以前は本当に変な臭いがしたので浄水器を使っていましたが、今は普通に水道水を飲んでいます。 数年前、子どもが学校で東京都水道局のリーフレットをもらってきたので読んでみたら、オゾンで浄水していると書かれてあり、確かに以前と比べたら気になる臭いはなくなっていました。浄水器カートリッジを、取り替え時期を超えてつけっぱなしにしてしまう(ズボラなので)よりは、よほど安心して飲めるなと思います。 美味しいですよ、東京水。

飲まない

🐱
今は在米
私は昔から生水を飲むとお腹を下す方だったので、飲み水はできるだけ一度沸かして湯冷ましにしてから飲むようにしています。 ボトルで売られているお水は、比較的大丈夫みたいで、お腹を下したことは今のところないです。 お客さんにお水を出す事はあまりない(お茶やコーヒーをすすめる)けど、お茶もコーヒーも飲まない人には、麦茶を出したりします。お水と言われた場合は、うちにボトルの買い置きはないので、水道水でいいか確認してから出してます。

湯冷ましにしています

🙂
黄味しぐれ
煮炊きや洗い物はそのまま、飲む分と水割り用は沸騰させたお湯をさまして冷蔵庫に入れています。 カルキが抜けていたみやすくなると言われていますが、氷も湯冷ましで作っています。 水を入れる容器と製氷皿および付属品は3~5日に一度くらいの割合で洗っていますので問題ないと思っています。 水道水そのままでも大丈夫でしょうが、どうも水道管が汚い気がして沸騰させないと気持ち悪いんです。浄水器は使ったことがないですが、やっぱり沸騰の方がいいかな。 まあ食器は普通に給湯器のお湯で洗っているのであんまり意味がないんですけどね。 ミネラルウォーターは非常用なので入れ替えの時に飲むくらいです。

飲みます。

🐱
猫どんぶり
こちらは水処で水道水は地下水です。 余所からわざわざ水を汲みにいらっしゃる方もあります。 何しろ湧水が豊富なので、とても綺麗で美味しい水です。 (酒蔵も多くあります) なので市街地の川から取水しているところだと躊躇しますが、自宅は水道水しか飲みませんよ。

そのまま飲みません

🎶
芝桜
自宅では「水を飲む」ということがめったにありませんが、そのままだとどうしてもカルキ臭が気になるので飲みません。 お茶やコーヒーのお湯はもちろんのこと、料理用の水も全て浄水器を通した水を使います。 レストランなどでは出てきた水を飲みますが、水道水がそのまま出ていている、浄水器を使っている、浄水器を使っているが氷は普通の水道水を凍らせているなど、味で分かります。 外食のご飯やみそ汁なども、水道水をそのまま使っているとカルキ臭が残っていて、ちょっと残念と思うことがあります。 ・・・でもそれを言うと神経質だと言われるので、他人と食事しているときには言いません。

飲めます

🙂
マロン
我が家のキッチンは、普通の洗い物用の水が出る蛇口と、飲み水用の出る蛇口があるので、飲めます。しかし、洗い物用の水も飲めます。 お客さんに、水を出す機会は少ないですが、出すとしたら、ミネラル・ウォーターですね。買い置きはありますので。

もちろん そのまま飲んでいます

041
東京水
東京都区内在住です。 もちろん、そのまま飲んでいます。 今はカルキ臭いとか一切ないですよ。 東京都水道局のホームページを見て、水質も確認して安心して飲んでいます。 友人が来た時にも、冷水を所望されれば冷蔵庫で冷やしておいた水道水を出しています。

場所に寄りますね

💔
hacchi
転勤で行った先の水道水はすごく美味しかったです。 富士山の伏流水が蛇口から出るんですから・・ここは浄水器使いませんでした。 新潟も美味しかったですよ。 そこも名水でした。 東京に戻ってきてからは 浄水器使わないと飲めません(私は) 特に今は 集合住宅なので余計。 浄水器にアルカリイオン水が出るのでそのモードでお茶系は飲んでます。 薬は浄水モードで飲んでます。 ご飯はアルカリ2モードを使います。 あまり違いがわかりませんが・・ ミネラルウォーターを買い続けるなら 高品質の浄水器買った方が良いと思う。

家の旦那は水道水飲みません

🙂
薔薇一輪
水道水は絶対飲まないので困ります。市販のお茶やミネラルウォーターですね 私は水道水で作った麦茶を飲みます。安上がりだからです。ペットボトルは安い店で買います経済的にも水道水飲んで貰いたい(笑)

水って飲まないですね

💍
真知子
都内です。 水道からの水を直接飲むことって、ないですね。 別にまずいからとか、嫌う訳でなく、そもそも私自身が水を飲まない。 飲むのはコーヒーやお茶(夜は白湯)だから、必ず沸騰させてからですね。 外出から帰宅して、喉が渇いた時に飲むのは、スポーツドリンクですし。 また、来客時に冷たいものを出す時も、水を出すことはなく、必ずドリンク。 だから、ミネラルウォーターも用意していません。 (非常用には100本くらいあるけれど)

そのまま

🙂
はあさん
住んでいる地域に、よると思います。私は、そのままです。知人の関東の場所は、何故か?ご飯美味しく有りません。我が家と同じ米です。多分、水の美味しさからきてます。知人の水は、まずいせいか、ご飯も、まずいです。

飲みません

041
浄水器
浄水器を設置し 飲料水、料理に使う水、野菜果物洗いに使用しています。 水に勢いがないので皿洗いは 主に水道水使用です。 浄水器のフィルターを 一年に一度検査に出しています 。 勿論 他人様に お出しするものも浄水器を通しています。

水道に浄水器がついているので・・・

💰
コモモ
水道から飲んでるけれど、水道水じゃなくて浄水のんでいるということになるのかな。

飲みません

041
うさぎ
20年ほど前から10年、海外駐在しましたが、 蒸留水が宅配され、皆使っていたので、それ以後、 水道水を直接飲む、料理に使うことはありません 帰国後は、浄水器とボトルのミネラルウォーターを 併用していましたが、四年前からは、飲料用にウォーターサーバー、 料理には、スーパーにある逆浸透膜浄水器を通した水を 使っています パスタや野菜を茹でるには、水道水ですが 地方によっては、水道水も美味しいけど、なんか、心配で ごくごくは飲めないなぁ ただ、サーバーの水代も馬鹿にならないので、 貧乏になったら、解約しますね

ずっと以前の話ですが

041
水は命の源
 東京に長く住み、一時地方に移住してから東京に戻ってきたときに水道水に独特の「におい」と「味」を感じました。  それ以来20数年間、浄水器や整水器をつけるようになっています。整水器だと初めにタンクに残った水の排水や機器内の清掃で時間がかかることがあり それが面倒な時はそのまま水道水を飲むこともありますが、やはり今でも独特の味を感じ、それは冷やして飲んだ時に特に大きな差を感じます。  まだ私よりも舌が鋭敏な息子たちは、一滴たりともまずくて飲めないと言い、かならず整水器から飲んでいます。

あまり

🐤
ぴよ
実家やよそでは特にこだわりませんが 自宅ではミネラルウォーターです。 タンクや上水道の腐食状況、鉛管の取り替えがよくわからないことや、 引っ越し先で家族体調不良の際、気になって水を替えたところ 肌トラブルの状況まで変化したので、完全にミネラルウォーターに切り替えました。 まずくはないのですが。

飲みます

041
晴れる
そのまま飲みますよ。 でも、夏以外私にとっては冷たいので、沸かして飲んでいます。 真夏だけ常温で飲んでいます。 同じ日本でも、汚い水の水道も有ると、生では飲めなかったですよ。 今はきれいにしてあるのかなあ。

水道管につながった「直結給水方式」であれば飲む

🐱
横浜人
大きな集合住宅に設備された「貯水槽水道方式」であれば、水道の蛇口から出る水を飲みません。 少なくとも家庭用の浄水器があれば、飲むかもしれない。 あの貯水槽(タンク)の中が、清潔に保たれてるとは思えないのです。確認したことがない。 一戸建て家屋のように、水道管につながった「直結給水方式」であれば、心配なしに飲みます。 東京や横浜の水道局は「直結給水方式」の拡大に務めています。

飲みます

041
ひいらぎ
ブ○タの浄水つきピッチャーで浄水した水は冷蔵庫にて冷えています。 朝 常温を野みたいので、普通に飲んでます。 しかし 勤め先の高層ビルの水道水が不安(水道局からの水をビルって一旦貯水するって聞いて)で飲めません。

冷やして飲みます。

💡
かんぴょう
日本の水道技術は世界トップレベルであり、世界的に評価されています。 蛇口から出る水道水を安心して飲める国は、日本以外ではドイツ、オーストリア、クロアチア、フィンランド、スロベニア、UAE(ただし海水を濾過した水)、ニュージーランド、南アフリカ、アイスランドなど、十数カ国だそうです。(国土交通省の発表) そのような世界がうらやむ安全でおいしいと評価される日本の水を、なぜか日本人はちっとも評価しないのが不思議です。 実際問題として、ミネラルウオーターと水道水を飲み比べて、はっきりと味の違いが分る人はさほど多くないですし、冷やしたりお湯にした場合は更に味の違いが分りにくくなります。 水は5~10℃に冷やして飲むとおいしいので、水道水でも冷蔵庫で冷やせば充分美味しく飲めます。 スロベニアやオーストリアの水道水はアルプスの雪解け水が元で、確かにおいしいと思いましたが、日本の水も決して外国には負けていませんよ。 水道局の人達と、おいしい水を育む日本の風土に感謝です。

状況しだい

今日は雨
東京にいた時は浄水器つけてろ過してから飲んでたけど 田舎に帰ってからからは浄水器なんかないので 出来る限り塩素は抜きたいので 一晩汲み置きした水でコーヒーを入れたりお茶したりしています。 一回沸かせば塩素はぬけるので汲み置きがない時はそちらでも使います。 ミネラルウォーターはあまり買いません。

浄水器つける

🙂
にこ
浄水器つけて飲んでます 直だとちょっとな~ カルキ臭とかはしないんですけどね 田舎ではなく県庁所在地住まいなので

そのまま飲みます

💤
レオナルドたぐち
そのまんま水道水で作ったお茶も飲み、お客にも出します。 また自分が客の場合でも、そのまんま水道水を出してくれればいいです。

浄水器

💡
ゆず
そのままでは飲みません。 浄水器を取り付けています。

世界一安全だと

🙂
モニターで勉強したの
日本の水道技術は目を見張るものがあると思います。 昔は煮沸して飲むこともありました。 今はむしろそのままの方が安心です。 日本人が水を買うようになったのはいつからでしょうね。 備蓄以外で家庭用に買うのはもったいないと思っています。 蛇足ですが、私は来客には茶を出します。

浄水器

041
オクトーバー
水は浄水器。 来客時にはお茶、コーヒー、アルコール等、適宜。ただし、水のみでは出さない。

飲みます

041
まいまい
お茶がない時は水道水を飲みますよ。 と言ってもガブガブ飲む訳ではなく、一口飲みたい…みたいな時ですけど。 うちは浄水器がついていないので、水道から出るそのままの水ですけど別に問題ないです。 あと、薬を飲む時は絶対水道水で飲みます。 薬によってはミネラルウォーターで飲むと、薬の効果を正しく得られないと聞いた事があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧