本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コインランドリーで逆に汚れ、苦情しましたが

コインランドリーで逆に汚れ、苦情しましたが

レス27
(トピ主 1
041
てんてん
話題
寝具5点をコインランドリーで洗い乾燥し終えたら、犬か猫の毛がゾッとするほど大量に付着していました。洗濯物を機械に入れる前にドラムも確認し、落ち度なく利用しました。
運営会社に連絡したところ、お詫びの言葉は一切なく「ドラム内を確認してから利用してと書いている」「責任は一切負わないと書いている」の繰り返しで、「できることは洗いなおすことだけだ」とのことでした。
運営会社の担当者が「洗いなおさせてくれ」というので応じましたが、やはり洗いなおして全てとれるようなものでもなく、運営会社の担当者はガムテープでペタペタさせてくれとのことでしたが、断り、管理不行き届きなのだから弁償するよう請求しました。(もうその寝具を使うことなんて無理ですから)
運営会社の女性社長とも電話で話しましたが「弁償は一切しない」の一点張りで、怒りで興奮するわたしに同調してるような状態の経営者でした。
よその犬や猫の毛が付着した寝具はもう使いたくありません。安物の寝具ですが、だからといって自分で買いなおすのは府に落ちません。コインランドリー運営会社側の不誠実な対応にも不満あります。
17時過ぎてしまい、消費生活センターや保健所には連絡できませんでしたので、明日連絡します。(消費生活センターって、どんな対応をしてくれるのかわかりませんが)
泣き寝入りしたくありません。絶対に弁償してもらいたいです。
今後、このコインランドリー運営会社に対して、どのような姿勢で対応していくとよいものでしょうか。

ランキング

レス

無理じゃないかなー

041
ぽこ
結局ご自分で買うことになると思いますよ。 だってもう使わないってわかってるのに、運営業者に洗ってもらったんでしょう? 一度相手の譲歩に応じちゃってるしね。 ただのヒステリックおばさんってことで認定されて、後はマニュアルの対応に切り替わると思いますよ。 責任は一切負わないと書いているし、やはり動物の毛が内側についていたからそうなったわけで、完全に確認したと立証するのも難しいですよね。 仮に誰かが後から入れたなら防犯カメラなりで確認してもらうべきですし。 やはりコインランドリーを使用するのに多少リスクがある(他人の汚れがつく、いたずらされる)のは周知の事実ですし、諦めきれないようなものをクリーニングに出さなかったトピ主さんの落ち度になるのでは。 逆に運営業者の落ち度を指摘する場合、トピ主さんは何というのですか?

知らなかったのですか?

😨
なかな
コインランドリーは、犬や猫の敷物を洗う人が居ることを。 大体そんなにつくぐらいなら、洗う前に解りませんでしたか? 分かると思いますし。 業者さんもそんなに毎回洗濯機の中を確認するかな? 苦情を入れたい気持ちはわかるけど、 主も確認不足だと思います。

自己責任なのでは?

たまちゃん
コインランドリー側に弁償責任が有るとは思えません! この手の所は不特定多数の方がお使いになるし…。 本当にトピ主様はお気の毒と思いますが、怒りの矛先を全面的にコインランドリーの管理者側に向けるのもお門違いも甚だしい感が…。 今回は良い勉強になったと諦めて 次回からはクリーニングにお出しになられる事をお薦めします。 そういうペット関連のお洗濯をコインランドリーで為さる方っていうのは ご自宅の洗濯機を汚したくないって発想なんでしょうか。 自分さえ良ければと云う貧しい感覚かな? コインランドリーって 洗濯をし乾燥させるって云うのが目的のいわゆるセルフの場所ですよね? その場所に今回トピ主様が望んでらっしゃるような対応はしてくれないような気がするんですが…。

あ、それから

たまちゃん
コインランドリー側の対応を不誠実と思えないのですが…。 ただ単に トピ主様の弁償してくれの要望に応じないだけで 私的にはかなり良心的な感覚をお持ち合わせだと思いました。 と、いうより トピ主様の弁償してくれのの要求の方が 今 巷でも騒がれているクレーマーに近い感じがするのですが…。 そう感じたのは私だけでしょうか!?

自己責任でしょ

🙂
のの
そんなに毛がつくのがいやで、一旦ついた寝具なんて使えない!と言うくらいなら、決してコインランドリーを利用してはいけません。専門業者に出すべきです。 コインランドリーなんてどんな人が利用しているかわかりませんし、責任は負わないと明記してあるのなら、そこに向かって文句を言うなんて信じられない行為です。 泣き寝入りしたくありません。とおっしゃってますが、泣き寝入りではなくてそれ相応のリスクをかぶったと言うだけです。 実際には、洗いなおしてくれたり、ガムテープで取ろうとしたり、誠実な対応に思いますけど。 あなたの寝具は安ものだからコインランドリーを使ったんでしょ?例えば100万くらいする羽毛布団をコインランドリーで洗う人がいて、同様に毛がついたから弁償しろ!なんて話になったらコインランドリーはなくなるんじゃないですか?そうなったら困るのは主さんでしょ。 普通の人がお高いものをコインランドリーで洗わないと言うのは、それだけのリスクがあるということを分かって、それを回避しているのです。

お気の毒ではあるが

041
toto
何故毛が付着していたのでしょうね~ 動物の毛をわざわざドラム内に入れた人がいるんでしょうか 毛の長いクッションやぬいぐるみを洗濯しようとして、毛が抜けたんですかね 犬か猫の毛であると、どうやって確かめたのですか? 使う前に中は確認していないんですか? ドラム内を確認してから使うよう説明書きがあるのですよね? 運営会社は責任を負わないとも書いてあるんですよね? コインランドリーには不特定多数の人が来ますし 店員が常駐して1回1回ドラム内を確認してくれたりはしませんから 自分で確認するしかありません 使い方を守らなかったトピ主にも落ち度はあるでしょうし 毛をそこに置いた人がいるとしたらその人は悪い人ですけど、誰かわからない 運営会社は、何か悪い事しましたか?しているようには思えませんが? お気の毒には思いますが 運営会社のせいではない 誰かに怒りをぶつけて、あわよくば新品を手に入れたいだろうけど 加害者が見つからないので仕方がありません 周りからは、自分で毛を付着させて新品をだまし取ろうとしている、ように疑われそうですよ

ショックなのは分かりますが。

041
相談員
寝具の状態を実際に見てませんから、あくまでも第三者の意見ですが。 ガムテープでペタペタしてもらって、何ならもう一度洗って貰えば如何ですか? 気持ち悪いでしょうが、トピ主の「その寝具を使うことなんて無理」という主張は行き過ぎな気がします。 最初の運営会社の対応が不味かったのでしょう。 その後も対応が良かったとは言えないようですが、トピ主の怒りも理解し難い物があります。 寝具が破れたり変色したりはなく、動物の毛が付いただけですよね? コインランドリーを使うなら、多少のリスクはあるでしょう。 弁償してもらえるとすれば、寝具が破れたりして、「寝具の用をなさない」ケースでは? 今回は、トピ主の気持ちとして「使えない」だけであり、人によっては「使える」でしょうから、弁償は難しいかと。 今後は、動物用は機械を分けてもらうとか、毛が移らない機種にしてもらうとか、改善をお願いしては如何ですか?

ひどいね

🐱
猫大好き
とんでもない物を選択する不心得物がいたんですね。私が利用するコインランドリーは選択する前に温水で数分間ドラムを洗ってくれる機能がついています。主様の利用した洗濯機は古いのかもしれませんね。気がすまなければ訴えて見たらどうですか?

大変でしたねー

😢
テニスの王子
賠償責任は誰にあるかですよね。通常、たしかにコインランドリーは全てセルフサービスのため、洗濯物の汚損、破損は補償しかねます、と書いてあります。これはたしかにそうですよね。不特定多数が使うコインランドリー、いちいち補償しては経営が成り立ちません。そこで、使う側が使う時に、ドラムの中が汚れていないかどうか、確認しなければならない義務が発生するのですが、主様はドラムの中が汚れていなかったとおっしゃっていました。しかし、そこまでの毛がドラム内に潜んでいたということですよね?ドラム内には水の排水のための多数の穴が空いています。その中をライトで照らして中まで確認しましたか?そこまでしなかったのであれば、主様にも責任が生じます。それから、今回一番悪いのは、猫の毛がついていたものを洗った人ですよね。コインランドリーの洗濯乾燥機は250万円します。それを汚されて故障しかねない状況に陥ってしまったランドリー側も被害者ですね。主様とランドリーで協力して犯人を見つけ、その人に賠償してもらうのが正しいかと思います。このようなことに会いたくなければクリーニング店を利用してたほうがよいですよ。

弁護士に依頼し、訴訟してみれば。

🙂
がんばるまん
コインランドリー営業を商法594条の場屋営業と考え、ランドリーに洗物を入れることを「営業者が客から寄託を受ける行為」とした場合 商法第594条〔客の来集を目的とする場屋の主人の責任〕が適用される。 2 客が特に寄託せざる物品と雖も,場屋中に携帯したる物品が場屋の主人又は其使用人の不注意に因りて滅失又は毀損したるときは,場屋の主人は,損害賠償の責に任ず。 3 客の携帯品に付き責任を負はざる旨を告示したるときと雖も,場屋の主人は,前2項の責任を免るることを得ず。 明らか場屋の主人が故障を放置した、または重大な瑕疵があったと証明されない限り、一般的なコインランドリーの造り(オープンスペースで出入り自由)からすると、やはり管理者に責任を問うことはかなり難しい。 仮に過失ありとして責任を問えるとしても、大幅に過失相殺をされて、殆どが主の責任ということで処理されてしまう。 勿論、場屋営業の旅館でお金を預かるとか、銭湯で番台がお客から直接貴重品を預かるようなケースとは異なる。 結局公共スペースで人の出入りが自由な場所は、自己責任を問われる場面ではないかと思う。

率直に

041
エディ
クリーニングに出せばいいのでは?

自己責任では?

🙂
ひつじ
安物の布団だから、コインランドリー使ったんですよね? 私なら、いくら安物でも、誰が何を洗ってるかわからないコインランドリーで、家族の肌に触れる寝具は洗わないです。 クリーニングに出しますよ。 動物の毛が一度ついたら、もう使えないと騒ぐほど潔癖症なのに、なんでコインランドリーを使うのか、全く理解できません。 弁償してほしいから騒いでるだけ、ただのクレーマーにしか思えないんですが。 コインランドリー側には弁償責任はないでしょう。だって、確認してから使ってくださいとちゃんと明記してあったんでしょう? また、洗い直しをして、毛を取り除こうともしてくれたんでしょう? それ以上望むのは、まさに、クレーマー。 仮に弁償するとしても、新品を買うことにはならないでしょう。使用済みの安い蒲団なんだから。 そもそも、ぜんぜん毛がとれないって、どういう寝具なんですか? 普通の蒲団なら、取り除けますよね? 毛布を洗ったんですか? それって、水洗い可能な毛布でしたか? いろいろ謎なんですけど。。

でも。

041
海月
>犬か猫の毛がゾッとするほど大量に付着していました それ程なら、使う前に分かったと思います。

トピ主です 

🙂
てんてん トピ主
みなさま、初めてのトピでしたが、読んでくださり、レスしてくださり、ありがとうございました。(ずらずらと続けて文章を書いて読みにくいトピになってしまい次回からは注意いたします。) 私の言葉足らずから誤解を招いてしまっていることもあるようで「心外だな~」と思うこともあったのですが(すみません)、やはりそこは私の落ち度と思います。   貴重な時間を割いてレスしてくださったみなさまには感謝しております。ありがとうございました。 学生の時以来のコインランドリー利用でした。近所の新しいコインランドリーで、ちょうどTVCMをしていたしホームページにも衛生を心がけているとあり、うっかり間が刺してしまった気がします。洗濯しに行って、逆に汚れ、衛生面を考えたらとても使えなくなった・・・大ショックでした。 コインランドリーで洗濯・乾燥するにはこんなにもリスクがあるということまで思いいたりませんでした。使えなくなるかもしれない覚悟を持ってコインランドリーは利用しなければならないものなのだと、今回勉強になりました。

自己責任

041
50母
もともと不特定多数の方が利用します。 正直 何で汚れたものを洗っているか… 泥、血液、汗、排泄物などもありますよね リスク承知で使用いなければ。 始めからクリーニングですよ。 うちは、大型ドラム洗濯機。 靴乾燥機もあります。 自宅の設備を整えられたらいかがですか。

不特定多数が使用するものに自宅レベルを求めても無理

💔
ころんちゃん
私の近所の人たちは、コインランドリーを 介護の汚れ物の下洗いやペットのもの、 靴などに利用していると聞いています。 洗濯前に洗浄されるコインランドリーや、靴専用のものも最近はありますが、 清潔さは期待していません。自宅で洗いたくないレベルのものの 下洗いに利用する、という印象。 入院時、しかたなく共同の洗濯機を使いましたが 黒いスエットに白髪がいっぱい付着していました。 でも、しかたがない。そういうものなのですよー。

覚悟して使うか

041
はちりん
友人が、「自宅に洗濯機はあるが猫や犬のものはコインランドリーで洗ってる」言っていました 中には、汚れ物もあるでしょう そのとき、自分もコインランドリーを使っていたのですが 考えたら、他人は何を洗っているかわからないので使用をやめました 免責書いてあるし 事実何を洗っているかわからないので 気にする人は使用しないしかないでしょう

汚い話で恐縮ですが

041
芙蓉
一度私も毛布をコインランドリーで洗ったときに糞尿の匂いが毛布についてしまったことがあります。 その時に学習しました。 自分の家で洗いたくないものをこういうところで洗う人がいるんだなあと。 それ以来コインランドリーを使用することはやめました。 主さんも一度動物の毛がついた寝具は使いたくないという程潔癖なんですよね。 誰がどんなものを洗っているかわからないコインランドリー。 多分主さんには不向きだと思いますよ。 安くないある程度の値段のするクリーニングなら受付の段階ではじいてくれますからそういったところを利用しましょう。 お金を出すか多少のことは我慢するか。どちらを選ぶのかは主さんです。 満足のいくサービスを享受するためにはそれなりのコストが必要です。

難しいかも

🙂
kiki
目視出来る範囲に毛は付いてなかったが、利用したら大量に付着。 コインランドリーの乾燥機ってそういう仕様なの?? それとも故障して排泄される場所から逆流したの? 目視出来ない汚れが大量に付着する恐れのある仕様なら、その旨告知すべきかなぁと。 故障の場合もですが、上記の理由なら弁償求めても良い??かな? 私はしないけど。 横ですけど「よその犬や猫の毛が付着した寝具」は使えないのであれば コインランドリーなど利用すべきじゃないです。 ペット用品のほか、赤ちゃんや介護の下の汚れを洗う人だっているだろうし、 そもそも不特定多数の人が利用しているのですから、何がついてるかわからないじゃないですか。 洗濯されて高温で乾燥されているので菌は死んでいそうですけど。。。

ペットのものだけ、使う

🙂
うさぎ
以前、家の洗濯機では洗いたくないので、ペットのものはコインランドリーで洗う、という話を、聞いたことがあります そうでなくても、不特定多数の方の洗濯物を洗っているので、 あまり衛生的でない環境とも、聞いていました 私は、羽毛布団は、丸洗いの業者に頼んでいます 3枚で1万円程度だったか ペットも飼っていますが、これも自宅で洗っています そんな、誰が使ったかわからない洗濯機で、ペットのものとはいえ、 洗う気がしない たとえ、毛が付着しなくても、見えない雑菌が大量に付いていたかも? とんでもないものを洗った後かもしれませんよ 弁償してもらえるか、わかりませんが、今後は、このようなことも踏まえて、利用したほうがいいですね

コインランドリー側には落ち度が無い

🙂
roujin
トピ主さんは使用前にドラムを確認したと云われますが、 確認した事を客観的に証明できますか。 洗濯後に大量の犬か猫の毛が付いていたと云う事は、 ドラムにそれらの毛が入っていたと云う事ですよね。 それとも洗濯中に誰か故意に混入させた? 場内には、使用前にドラムの確認をする事と トラブルに対して責任を負わない旨の掲示もあったのですよね。 「よその犬や猫の毛が付着した寝具はもう使いたくありません。」 と云うのは、トピ主さんの個人的な感情であって第三者に抗弁できません。 客観的に見れば、トピ主さんの確認不十分と云えると思います。 不特定多数が使用する場所では、それなりのリスクがあるものとご理解下さい。

驚いた

🙂
たにし
よくもまあ、寝具なんてものを不特定多数が利用するコインランドリーで 洗おうなどと考えますね。 私は猫用の寝具やタオルを自宅の洗濯機で洗いたくないのでコインランドリーを 利用しますよ。 まあ、礼儀として掃除機にかけてから持って行きますから、洗濯機が猫の毛 だらけになることはありませんが、だからといって同じ洗濯機で自分の衣類や 寝具などを洗おうなどとは考えたこともありません。 それと、相手の会社の姿勢は特に商法上も問題ないと思いますが。 自己責任と明記された上に「中をちゃんと確認してから使って下さい」とまで 注意書きがあるなら、相手の過失や注意不足を突くことは無理です。 何でもクレーム言えば通るわけではありません。 「自己責任」で終わる話です。

綺麗ではないと思う

🙂
rin
コインランドリーって自宅で洗いたくない物を洗う人が多いと聞いたことがあります。 ペットの糞尿に子供のおしっこ、介護が必要な人が汚した汚れ物。 家では洗いにくい物をコインランドリーで洗うそうです。 私も自宅の乾燥機が壊れた時に何利用したことがありますが、なるべく使いたくはないですね。 今回トピ主さんのレスを読んでやっぱりな、といった感じです。 気持ちは分かりますが、コインランドリーという場所の認識を今後は改めたほうがいいと思いますよ。

勉強になりました

💔
さや
トピ主さん、もう気持ちに整理がついた様で良かったですね。 私はコインランドリーを使ったことが無いのですが、トピ主さんの書き込み内容と、芙蓉さんの書かれた >自分の家で洗いたくないものをこういうところで洗う人がいるんだなあと。 というレスを読んで、大変勉強になりました。 ドラム内を覗いてみたところで、直前の人が何を洗ったか?までは分かりませんので、今後もコインランドリーは使わないこととしたいと思います。 また、『利用者が何を洗ったかまでは分からない』という点においては、運営会社の人も同じかと思いますので、『責任は一切負わない』と明記しているのも、無理からぬことかと思いました。 例えるならパーキングを運営している会社に、「駐車中の車に傷が付いていた。お宅のパーキング内で起こったことなので修理してくれ」と言っても修理してもらえない状況と一緒ですね。 無人の場所でその設備だけを利用させてもらうということは、何か起こったら自己責任!と思わねばならないということなのですね。 少し高く付いても、今後は信頼出来るクリーニング店にお願いした方が良いですね。

不心得者はいる

🙂
けん
通常、コインランドリーでペットが使用したものや、おむつ等の汚物を付着したものを洗うことは保健所の指導で禁止されています。 でも逆にそういうものだから自宅の洗濯機は使いたくなく、コインランドリーで洗う人もいるのでしょう。 誰かが特定できれば賠償請求も可能かと思いますが、特定が難しいでしょう。

私もものすごく勉強になりました

🙂
misuzu
一人暮らしで安月給のため 乾燥機付きの洗濯機を持っていません。 ですので、タオルケットやシーツは家で洗い 外干しが厳しい季節や雨の日は 乾燥機だけのためにコインランドリーに持ち込んでいました。 でもこちらのレスを見て 今まで幸運だっただけで、危険な行為だったんだな…と分かり とても勉強になりました。 今後は不便でもクリーニングに出そうと思います。 早く出世?して、乾燥機つき洗濯機が置けるような部屋へ 引っ越したいです。 現代社会はやっぱり貧乏人には生き辛いですね…。

毛のついた服を洗濯した人が一番悪い

041
minami
コインランドリーはペット用品や排せつ物ののついたものを洗ってはいけません。保健所から指導されています。ペットの毛がついた洗濯物を洗った人物が悪いのに、何の責任もない主様が責められていて驚きました。 クリーニングに出せと記載している人がいますが、クリーニングに出しても一つ一つ洗ってくれるわけではなく他人の洗濯物と一緒に洗濯されるわけですから、コインランドリーと危険度は何ら変わりません。ペットを飼っている人は平気で毛だらけのセーターやコートをクリーニングに出しますから、毛が移染して苦情につながることがあります。そもそもクリーニングにもペットの毛がついているものは保健所の指導上は本来預けてはいけませんが、クリーニング店がペットの毛がついた洗濯物を断ると、飼い主が苦情を言っている書き込みを見たことがあちます。 ペットの毛のついは衣服は毛だけでなく見えないフケやタンパク質など多量のアレルゲンが付いており、本来禁止されているコインランドリーやクリーニングに出す事は他人に重篤なアレルギーを起こすリスクがあり殺人行為にも等しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧