トピをご覧くださりありがとうございます。
転職し、フルタイムで勤めてまだ一年にも満たない会社で、とある先輩女性の発言がモラハラにあたるのかどうか、
自分でも判断できず困っています。
勤め始めた当初は、仕事もできてはっきり物事を言う人、という印象しかなかったのですが、
その女性から直接指導を受けるようになってから私への発言、言動がエスカレートしていきました。
経営者もその女性について、女性同士はっきり言ってもらって、
教えてもらったほうがいいでしょう?というスタンスだったので、
こんなこと他人に言う…?と当初疑問に感じたものの、
攻撃的な態度が日常茶飯事になってしまいました。
・仕事中、私がミスをしたら手をはたいてくる、水をかけてくる(水を扱うこともある職場です)
・一度で指示が聞き取れないと「耳が腐ってる」などの発言
・数時間、徹底的にこちらを無視をする。あとで無視した自分を正当化しながら説教。
・「あんた発達障害・アスペなんじゃないの」という発言。
・勤務中に暴言をかいたメモを手渡してくる。
・「控え室にさがっていろ!」と言われ、仕事のためフロアにでると「出てくるな」と言ってくる。
など、他にも数え切れないほどです。
今までこんな先輩や上司にあたったことがないので、いじめなのかモラハラなのか教育なのか指導なのか…
毎日このような状態が続くので、体の調子も崩してしまいました。
ここまで言われる私にも問題があると思いますが、
ただ、この女性に以前の職場のクライアントからわざわざクレームの手紙(ほぼ暴言)が届いたことがあり、
トラブルを起こしやすい人なのだろうな、というのは客観的にわかります。
小町の皆様、これはモラハラでしょうか?