本文へ

父の三回忌について

レス9
(トピ主 0
😢
kina
ひと
50代の既婚女性です。 私の実父の三回忌法要についてです。私の父は長男で、生前から入退院を繰り返していたのですが、倒れて助からないと判明してから、父の弟妹が父の遺産の権利を主張しました。こちらも49日まではとずっと我慢をしていましたが、49日当日ついに相当な言い合いになりました。家屋の土地と2つばかりの田圃を明け渡して出て行けでした。 正直、母(77歳)を追い出すとまで言われた父の弟妹(4人で分ける相談をしていたそうです)とは、今後付き合うつもりもありません。弟妹以外の親戚を呼ぶのも変なので、母と姉弟で済ますつもりでした。すると、父の弟妹が父の叔母に仏さんも拝ませてくれないし、一周忌もしなかった(よんでいませんが、命日には誰一人来ませんでしたし、その前後もきませんでした)死んだ父が可哀想と訴えたらしく、また、家を出て行けと蒸し返す気まんまんと思われます。高齢者の戯言を聞くのも嫌ですし、お互い言い合いになるのは目に見えています。やはり、家族だけの法要はダメなのでしょうか?私と弟は穏やかに父を偲びたいです。家は由緒ある家柄ではなく、父の弟妹も県内ではありますが、地元には住んでいません。

ランキング

レス

ダメではないだろうけど。

🙂
アベンジャー
家族だけの法要といっても、お坊さんは呼ぶわけですよね。 まあ、案内だけはしておいた方がいいでしょうね。 もしも、何もしなければ、「どうして呼ばなかったのだ」と言ってくるでしょう。 あと、「父の弟妹が父の遺産の権利を主張しました。」とありますが、「子」である主さんと弟さんがいる以上、相続権はないのですが、何を根拠にどんな権利を主張しているのでしょうか?

呼ぶべきでしょう

🙂
pzo
お父さんの兄弟ならトピ主さんより 血縁が近いです。 お父さんがご長男なら祖父さんからの 相続を総取りした可能性があります。 そうですとお母さんは他人ですし トピ主さんは叔父叔母さんより 遠い血縁です。叔父叔母さんの 不満がでますが土地家屋の名義が お父さんなら相続はお母さんと トピ主さん兄弟にあり問題ないですよ。

誰の名義?

041
ジャスミン
妻も子もある男性の遺産を、兄弟が主張できるのですか? 祖父母(父親の親)からの相続をきちんとしてなかった? 妻は後妻で子供はその連れ子? そう言う事情が無いなら、要求は突っぱねれば良いに尾ではないですか? こういう時のために法律が有るのだと思うのですが・・・・

相続の権利?

041
トピ主さんの家庭は実父、実母、弟、トピ主さんの4人家族ですよね? なぜ実父の弟妹に相続がいくのですか?祖父の相続でしたら権利はあると思うのですが。。。 ただ単に土地を4人で分けるからよこせ!ってことですか? それならば無視しておけばいいですよ。何の権利も無いし、騒ぎ出したら警察を呼べばいいですよ。

絶対呼ばない

🙂
いなかもん
私も父が亡くなったとき(母は他界済)で、葬儀の時は何も協力してくれなかった人たちが、葬儀が終わった途端「遺産がどうの」とガンガン言って来て、大変イヤになった記憶があります。どうせ、その人たちは亡くなった方を偲ぼうとかいう気持ちは全くなくて、遺産をいかにブン捕る場にするかしか頭にありませんよ。呼んでも、また修羅場になるだけです。「三回忌は直系(ココ大事!)の家族だけで行う」で突っぱねてください。 話は変わりますが、相続が発生した場合、相続人はそれを言って日から1年以内に、相続税を納税する(相続税が発生した場合)というのが何かで決まっていたと思いますが(詳しくは国税庁のHP見てください)、お父様の弟妹がお父様の死を知ってから、すでに1年以上経っていますよね。その辺も含めて、今度言い争いになったら「相続の順位を含めて、お互い弁護士入れて話そうぜ。」と脅しをかけとけばよいと思いますが…。 (口調が汚くて、申し訳ありません。)

相続は、配偶者・子孫が優先!

💍
レッド・ベリル
父の死亡で、父の兄弟姉妹(甥・姪)が相続を主張。 でもこれは、できないです。 なぜなら、配偶者の母・あなたという子がいるからです。 ですから、父の兄弟姉妹には相続する権利が無い! ひょっとして、祖父母の相続をきちんとやっていないのですか?

相続権

041
寝言かな
>父の弟妹が父の遺産の権利を主張しました   ってお父さんの妻であるお母さんと子どものトピ主さんがいるのだから、叔父叔母には 一円の相続権もありませんよ。 土地などはすべてお父さんの名義なら、お母さんとトピ主さんきょうだいが相続するものです。 そこははっきり言い渡して下さい。 元々叔父叔母たちとは、いろいろ厄介なことがあったのだと思います。 お父さんは長男ということなので、多分昔のことだからお父さんの前の世代のものを ほとんど相続したのでしょう。(でもそれは親の面倒を看るとか、大変なことも多かったはず) 叔父さんたちは、お父さんの亡き後は自分たちがもらおうとしているのではと想像します。 お母さんが家を出る必要は全くないし、そのまま生活をすればいいのです。 法事もトピ主さんたち親子でやればいいのでは? 地域によるかもしれないけど、うちの方は回忌を重ねるごとにごく近い身内だけでやっていますから。 お父さんが亡くなっているにだから、父方の親戚とはどんどん疎遠になっていくと思いますよ。

跡取りは弟では?

🙂
としより
跡取りは弟さんではないのですか? 弟さんに任せましょう。 先祖供養をするのは弟さんの責任です。

遺言でもない限り

コーネリアス
子供がいれば、お父様の財産の相続権はお母様とその子(トピ主様たち)だけですので、ご安心ください。 早く相続の手続きを済ませた方がいいですよ。 私は父の死後、財産は少々の蓄えと土地家屋のことだけだったので、自分で行いました。 それを踏まえて・・・ 私も強突張りの親戚で困った経験があります。 友人もお父様が祖父の代から継いでいた会社や土地・お墓をぶんどられたそうです。 でもそういう親戚は後半生が悪いですよ。 私は個人的にはこの世は因果応報とは思っていませんが、 その友人を苦しめた人たちに限っては因果応報になったようです。 トピ主さまは喪主であるお母様のご意向を確かめ、 お父様やお母様の顔に泥を塗ることだけは避けてください。 その上で、社会人として責任をもってなさりたいことをなさったらいいのでは? お父様の供養は他人に言われてやることではなく、ご自分たちが納得できるように やっていけばいいのですよ。 ちなみに私は母の意向どおり、父の一周忌、三回忌に欲深な親戚は呼びませんでした。 今後もそのつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧