本文へ

夫婦と家族

レス1
(トピ主 0
😣
すー
ひと
結婚して2ヶ月の新婚です。
夫のケチぶりに苛立ちを覚えています。夫は自営業のため月の利益の変動があり付き合っていた当初から無駄なものにはお金を払わないタイプでした。それを堅実な人だと思ってきましたが、結婚する上で新居を探し始めたあたりから、おや?という事が続きました。自営だから部屋は俺の名義では借りられないよ!と。その後もあらゆる名義を全て私の名前に。大丈夫かな…と不安が過ぎりました。結婚してから案の定、夫は家賃しか払ってくれず、他にかかる費用は全て私が出しており、私も安月給なので厳しいと言うと不機嫌になります。たまに帰る実家の自分の部屋で寛ぐことが癒しになっていました。しかし、その癒しの場所が今度は姉に取られてしまうことになりました。姉は昨年から旦那とうまくいかず別居をしており、実家に姉の部屋はなく私の部屋を姉が使うと言うのです。姉は経済力もなければ浪費家のため、父の名義で借りたアパートも家賃が払えず実家に帰ってくることになりました。
昔から色んなものを姉に譲ってきました。また今回もかと思うと涙が出てきました。癒しの場所も無くなってしまって、空っぽな気持ちでとても辛いです。

ランキング

レス

きつい事言いますね

🐱
明澪
家族は夫です。親や姉は元家族です。 そもそも夫と上手くいってれば癒しの場所は夫・夫と住む家となるはずなんです。 実家の自分の部屋が癒しでそこを逃げ場にしてては何時までたっても夫との心の距離は縮まらないですよ。 でもね、私もバツ1なので夫との生活が上手く行かないって点だけは分かります。 でもそれでも私は実家を癒しの場とはしてませんでした。 どうやったら夫と距離を縮めれるか、そればかり考えてましたよ。 結婚したら相手と違う価値観が出てくるのは当たり前。でそれをすり合せて自分達夫婦の形を作る訳です。 でもそれをしても上手くいかないとしたらそもそもその相手と自分が合わないって事なのでその時離婚すれば良いのです。 所謂そんな男を選んだのが間違い、となる訳です。 今再婚してますが過去の恋愛と離婚からより相手を見極める事が出来たのか、今の夫とは喧嘩1つなく自然と歩み寄れる相手なので夫が癒しになってますよ。 まず自分がすべき事をする事。 結婚するって親離れするって事なので精神的自立をしないと誰と結婚しても上手くいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧