本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小豆を主食としている方いらっしゃいますか?

小豆を主食としている方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 1
041
中町
話題
新聞の書籍欄で<煮小豆>がブームになっていると知りました。私は無類の豆好きです。お米の代わりに小豆(やインゲン豆)を主食としたらどうかと思うのですが、実行されている方のおはなしがききたいです。

ランキング

レス

聞いていてどするのですか?

🙂
まあ
私の周りでそんな不思議ちゃんはいませんね。 流行っているということも初耳なのですが、 どこの情報でしょうか? TVや雑誌の情報を鵜呑みにすると恥をかきますよ

飽きませんかね?

🎶
バナナクッキー
私も豆類好きで毎食何かしら食べていますが、豆類って結構香りや味が主張しませんか?飽きそうだなあ。お赤飯の豆だけ食べるってことでしょう? それとタンパク質は多いけど、炭水化物は少なめ(米、小麦、トウモロコシ、芋類などいわゆる主食になるものと比べて)なので、1日の必須栄養分を摂取するのはかなりたくさん食べないといけないのでは?するとかなり割高になりますよね。 世界で豆が主食という文化があまり見当たらないのはそういう理由かなと思うのですけど。 もし実験されるなら、結果のご報告、お待ちしてます。

同士よ!!!

🙂
まめこ
ブームなのですか?健康にいいのかな? 私も煮た小豆が好きで、豆を米の代わりの主食にしたことがあります 数値などは分りませんが、体感的には健康上の変化はなかったような? 体重が減りましたが、これは米よりよく噛むので食べる量が減ったからだと思います 便秘の経験が無いのですが、便秘体質の人なら変わったりするのかも 大豆やいんげん豆 大抵のおかずとの組み合わせに違和感はないし、味自体は美味しいのですが、 食感や粒の大きさ、粘りや奄美が違うので【おかずと米のハーモニー】的な旨さにはなりません 小豆、これは味が独特なため米の代わりは無理でした というか、あの小豆独特の味が好きですが、個人的にはシンプルに小豆だけで食べたい! 最終的には煮た小豆でお腹いっぱいになるまで食べるのが一番楽しかったのですが その内違うものが欲しくなって料理を単品で食べる、というループを繰り返しました ひよこ豆も同じく レンズ豆はサイズは小さいですが、米の代わり、と思うと全然違いますよね 個人的な感想は『米の味は偉大』でした でも米が無くても平気なら気にならないかも 今も煮た小豆は頻繁に、おやつで食べています

すごーい

041
中町 トピ主
やってみました。お腹張りましたがお通じがものすごくよくなりました。毎日はきついのでときどきやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧