本文へ

パートを辞めようと思います。

レス4
(トピ主 2
🐶
なな
仕事
初めて投稿します。不備があればすみません。

パートを始めて一カ月で辞めようと考えてるのですが、皆様の意見をお聞きしたく投稿させて頂きます。

辞めようと思う理由は、まずはサービス残業が長い事。
日によっては1時間にもなります。
これは最初、自分の手が遅いせいもあるのかと思っていましたが、どうもそればかりでは無い様な気がしてきました。
前任者は時間内に終わってたとの事で、今まで頑張ってきたのですが、引き継ぎしてた頃よりも明らかに仕事量が増えています。これではどんなに慣れても、数分早くなる程度で、時間内に終了させる事は無理。仮に自分の手が遅いせいだとしても、サービス残業1時間は無いし、時短が出来ない以上、自分には向いてないのかと。

次に、休憩時間が取れないほど忙しい。週3フルタイムですが、前職よりもクタクタ。(前職は9~15週5)

他にも色々ありますが、こんな理由でパートとはいえ、一カ月で辞めようと思ってる私をどう思いますか?

ランキング

レス

そうですねぇ…

🙂
家族
家族の職場に『経験者』という触れ込みで配属されたパートさんがいます。ところがいつまでたっても仕事を覚えない。一人では使えないので人をつけなければならず、つく人の仕事に支障が出る状況だそうです。 トピ主さんは『仕事が増えた』と仰いますが、引き継ぎ中はサポートが厚かったのではありませんか?また、明らかに仕事が遅いから、残業がつかないのではありませんか?職場のみなさん、サービス残業をなさっているのですか?そして、時間勝負の職場だとして仕事が終わらなかったら、休憩も取らずに必死になってこなすものではありませんか?これらのことは仕事に慣れるまでは大なり小なり通らなければならない道と思うのですが、こんな考えは古いですか? 以上のように、仕事量やトピ主さんの能力について曖昧な部分があるので、どう思うかと聞かれても…向いていないと思われるなら、やめるのもやむを得ないでしょう。そして次は職種変えることを考えるか、ご自身のキャリアについてできるだけ誠実に述べることをおすすめします。

いいと思いますよ

🙂
匿名
辞めるなら早い方がいいと思います。 会社とトピ主さん、お互いのために。パートですし。 時給制なのにサービスで働くのは、個人的にあり得ません。 派遣でもいいのなら、派遣はどうですか? 時間給に関しては、結構きちんとしてますし、 派遣期間終了後に契約や正社員ではなくパート雇用のところもあり、 そういうところは競争率が下がります。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
>家族さん ご意見、ありがとうございます。 確かに私の能力を棚に上げて・・・なのかもしれませんね。 と、言う事はこの会社では私の能力は合ってないと言う事なのかも知れません。 あえて『パート』と言う働き方を選んでいる以上、やはり時間通りに終わり、時間外は手当を頂くのが当然かと思います。 それが通る事が出来ないほど、自分の能力が低いのならば、自分から去るのがお互いのためですね・・・。 ご家族のお話、すごく心に響きました。 その方も早く自身の能力に気が付き、能力に合った場所を選んでくれる事をお祈りします。 ありがとうございました >匿名さん ご意見ありがとうございます。 その通りですね。時間給で働いている以上、時間通りに・・・。と言うのが理想です。 実は前職で社員登用の話があったのですが、家庭の事情でそのお話をお断りしました。結果、なんとなく居づらくなり退職。もちろん引き止めて頂きましたが・・・。 会社の為にも、自分の為にも、次を考え行きたいです。 辞める・・・は、簡単では無いですが自分の能力が低い以上、仕方ないですね。 ありがとうございます。

トピ主です(報告です)

🙂
なな トピ主
コメント、沢山のエールありがとうございます。 また新しいトピを立ち上げようかと思ったのですが とりあえず締めという事で、こちらに書きます。 今日、辞めたい意思を伝えました。 短期間で辞めて職場に迷惑をお掛けするのですから 何を言われても堪えるつもりでしたが かなり酷いことを言われ、へこみました。 そして「後任が見つかるまで辞めれない。引き継ぎまでして貰う」との事で いつ辞めれるか分からない状況です。 とりあえず、辞める意思は伝えました。 また困った事があれば、新しいトピをつくるので 相談に乗って下さいね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧