本文へ

現実的なことだと思いませんか?

レス13
(トピ主 0
🙂
なほの
話題
トピを開けて下さり有難うございます。

私の友人に、子ども( 特に男子 )に学歴をつけるのは、親がのこしてやれる最低の財産、と言い切る人がいますが
私も、そう思います。彼女は、美人は得、とも言いますが、そう思います。
しかし、こういうことを書けば、人間は心、とバッシングされそうですが、人格者と思っていた人が、浮気を繰り返していたり、
会社のお金を使い込んだり、そういう悪の部分があったりするのは、珍しくないように思います。
本当に、清い心を持った人もいるでしょうが、なかなか、内面というのは、わかりにくいものです。
学歴というのは、わかりやすいです。それだけ、柔軟な頭を持ち、努力したという結果ですから。
小学受験でエスカレーターで上がった人は、バカ扱いされがちですが、教育熱心な家庭に育ったのですから、人間的にも出来た人も少なくないように思います。

男は勤め先、女は嫁ぎ先という友人もいますが、私も同じです。
特別な才能を持った人以外は、何処かに勤めて、妻子を養うのですから、
行きたい会社に入るためには、学歴が必要です。入った会社が倒産しても、学歴があれば、無い人よりは再就職もしやすいでしょう。
女性は稼ぎのある男性に愛されれば、しっかり家事が出来、子どもにも充分、時間とお金をかけてやれます。
金、金、ばかり言っていると言われそうですが、お金のある人は、心にも余裕のある人が多いように思います。
皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

ええと

🙂
bee-a
トピ主さん、そんなに鼻息荒くされなくても、 それって皆が多かれ少なかれ考えている事ですよ。 それを大声で言わないだけ。

ご質問の趣旨は?

🙂
まあ
言いたい事は分かりました。 皆さんご存知な事です。 それをどうしたいのですか? 何かに秀でていれば得であるというのは 当たり前のことですよ。 それが、実力であれ、虚構であれどちらでもね。

どう思われますか?との事なので思ったことを。

041
辺り舞え
子ども( 特に男子 )に学歴をつけるのは、親がのこしてやれる最低の財産→女子にとっても財産、最低かどうかはわからん 美人は得→そう思う 人間は心、とバッシング→しません 人格者と思っていた人に悪の部分→私の知ってる人格者の悪の部分は見たことないが可能性は否定しない 内面はわかりにくい→そう思う 学歴は柔軟な頭を持ち努力したという結果→おおむねそう、ただし頭の固い人は割といるし努力不要の天才も少数だがいる 小学受験でエスカレーターの人は教育熱心な家庭で人間的にも出来た人も少なくない→小受した知り合いいないから教育熱心はわからん、教育熱心と人間性は関連しない場合もあり 男は勤め先、女は嫁ぎ先→男女ともどっちも大事 何処かに勤めて妻子を養う→自営業農業は? 行きたい会社に入るためには学歴が必要→おおむねそう 会社が倒産しても学歴があれば無い人よりは再就職しやすい→それはどうかな 女性は稼ぎのある男性に愛されれば、しっかり家事が出来、子どもにも充分、時間とお金をかけてやれる →おおむねそうだが価値観は人それぞれ お金のある人は心にも余裕のある人が多い→おおむねそう 読点が多いと思った

美人は最強なんですね。

041
相談員
要するに、男性は学業に励めば救いはあるが、女性は美しく生まれるだけで有利なんですか。 否定できない部分もありますが、救いがなくて嫌になります。 マニアックな富豪が増えることを祈ります。

比較的という言葉をつければ全面同意です

🙂
凡人
比較的そうだと思いますが、必ずしもそうだとまでは思いません。こうだと言い切ると例外の人が不愉快な思いをしますから、あくまでも比較的です。美人は比較的得ですが、必ずしも幸せとは限らない。お金があれば比較的ゆとりある生活ができますが、必ずしもそうとは限らない。人生、そんな単純なものでもないと思います。嫁ぎ先も就職先も、その人によって「良い」と思う条件はそれぞれじゃないでしょうか。個人的には「自分にぴったり合ったところ」が最強だと思います。

一理はある

🙂
おばはん
トピ主さんはおいくつくらいの方ですか? 内容から見ると、うちの親...70代くらいでしょうか。 確かにお金はあった方がいいですよ。 すべての物が買えるわけではないけど、買える物はたくさんあります。 そして、そのお金を稼ぐためには学歴も必要です。 学歴もないのに稼げる人は、ごく一部の才能に恵まれた人だけですね。 でもそれなら、女性も稼げるようになった方がいいじゃありませんか。 2人で稼いで、2人で家事をして、2人で子どもを育てる....理想的です。 いくら稼ぎが良くても、子どもとほとんど顔を合わせない父親では 子どもにとってはひとり親と同じこと、経済的な不安がないというだけです。 やはり子どもには、両親が必要です。 すでに「嫁ぐ」という概念は廃れていますね。 自分に稼ぎがないから、どんな理不尽な目にあっても我慢し続ける母親と それを見て育つ子ども.....どちらも不幸でしかありません。 やはり、女性も稼げないとね。 あと、学歴が必要なのは、最初に就職するときだけです。 経験から言えば転職に必要なのは、学歴ではなく経験と実績です。 学歴など意味はありません。

人による

041
とも
それは人によると思います。 私の従兄は中高は有名私立で大学は国立大学、就職も名の知れた大手企業でした。 (中高ではかなり高い学力だったそうです) ただ、その後の人生がうまくいかず、今では職を転々としています。 その間に離婚も経験してバツイチにもなってしまいました。 また、夫の友達に中学からエスカレーターで某有名私立大出の男性が いるそうですが、就職先(有名企業)では優秀で年若くしてリーダー職にまで 抜擢されたのですが、あまりの激務で数年後に重度の鬱を発症してしまい 休職しましたが、結局治らず退社しました。 でも今は克服して再就職、本人曰く、小さい企業だそうですが 能力を発揮して活躍されているそうです。 身近にこういう人生を送っている人がいるので感じます。 学歴があるから、勤め先がいいから 成功者になれるか、人生安泰かといえば人による。 同じようにお金があれば幸せかといえばそれも人による。 世の中でお金持ちであることで思わぬ災難に巻き込まれる人もいます。 トピ文のような事は人前で口に出さないのが賢いことだと思いますよ。

一理あるかも

ポトス
逆説的に書かせてもらいます。私の従姉は自他共に認める 不器量な人。そこで親子で高学歴をつけて結婚しなくても 生きていけるように努力しました。トップクラスの国立大 医学部を出て、留学もし、大病院の医者として活躍してます。 趣味も豊か、お話しも面白い。結局結婚はしなかったけど自立した人生。 多くの人の役にたってます。もし美人だったら?才色兼備という言葉も ありますが、薄っぺらな響きもします。とても魅力的な女性です。 でもって古い人間は、男だったらねえといいますね。

諸行無常

041
親戚を含め、良いお家に嫁いだ人を何人か知っていますが、皆それなりに苦労されてます。 良いお家には、良いお家の苦労があるようです。 話を聞けば驚くような事も。 それに比べれば、庶民の私はお金はないけど気楽だな、と思った事もあります。 苦労のない人生ってあるのかな。 皆さん苦労に磨かれて、それぞれ立派になっています。 でも子供が中年になってもなかなか結婚しなくて家が絶えそうというのが、今は多いようです。 男性だって、勤め先なんて当てになりません。 嫁ぎ先も勤め先も、ここなら大丈夫なんて所は無い。 私は50代ですが、この年になると、これからどんな病気になるかとか、連れ合いが亡くなった後どう生きるかが重大な問題に思えます。 年寄りの身の処し方は難しい。 お金があっても、頭か体のどちらかが衰えると、結局周りのなすがままに流されて行くしかないように感じます。

はい、そう思います。

🐤
あき
私も、概ね同感です。 でも、なぜ、多くの皆さんは声をあげて言わないかというと それを本当の意味で、現実化していくという事が、「過酷」で、「孤独」だからだと思います。

そう思いますよ

🙂
月ちゃん
大雑把に言えば、世の中その通りですね。 レアケースを語ってる方も居ますが、それはレアケースなんで。 特に子供に残す財産は学歴や手に職を持たせることだと思います。

貴女の仰る通りです。

🙂
Justicia
学歴は大切です。大学で得た人脈、学位と専門知識は生涯有効に機能します。 「人間は心」なんて、本当に思っている人がいるのでしょうか。常識の有る人間は損か得かを考えて、行動しています。それが常識人です。 「男は勤め先、女は嫁ぎ先」、この言葉いいですね。鍵は学歴ですね。男子は良い学歴を身に付けて条件の良い会社に入り、女子は条件の良い男性を見つけるのに相応しい学歴を身に付ける、学歴は侮れませんね。 今の世の中、金が有るか無いかで、社会の評価が決まります。収入の高低も学歴に繋がっています。金と学歴があれば鬼に金棒で、幸せな人生が過ごせそうですね。

子供に残せる財産は・・・

🙂
飛燕
学歴でもルックスでもありません。 もちろん,有るに越したことはありませんが。 生きていく力です。 30年も続くものは少なくなってきています。 親の価値観で財産と思うものも,子供の時代になれば価値が有るかどうか不明です。 だから,子供は自分でどうやって生きていくか見極めで考えて実行することが必要です。 学歴やルックスはアドバンテージになりますが,十分条件にはなりません。 それ以外は,概ね皆さん感じている内容ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧