本文へ

レストランで、お一人様のスマホって

レス227
(トピ主 2
🙂
スマーターフォン
話題
レストランで、お一人様がスマホをいじくりながらご飯食べてるの、時々見ますよね。あれって、いかにも「時間なくて仕事しながらご飯食べてます」とか「一人でも気楽にスマホ見てリラックスしてます」みたいなアピールですが、本当は一人が恥ずかしいから、仕事してるフリしてたり、リラックスしてるふりをしている人がほとんどだと思います。リラックスどころか、メチャメチャ緊張してるじゃん!私にはすごく格好悪く見えます。恥ずかしさを隠すつもりが、余計に恥ずかしい姿を晒してますよ。一人でも堂々と食べたほうが数倍いいです。 本当にスマホ見たいなら、食べ終わってからじっくり見ますよね。食べながら見るのは、恥ずかしさを隠す為ですよね?食べた後も店に居るのが悪い?いやいや、食べながらスマホの方が時間かかるし、それならさっさと食べて、残った時間をスマホに充てればいいんです。 あ、行儀が悪いとか、見てイライラするとかじゃないです。他人の行儀なんてどうでもいいです。でもスマホ片手に必死に取り繕いながら食べてる人を見ると、失笑してしまいます。片手に食べ物、もう片手にスマホで両手がふさがってる姿もかっこ悪いです。心の中で笑われるので、やめた方がいいですよ。 中には本当に時間がなくて仕方ないと言う人もいるかと思いますが、他人にはかっこ悪く映るので、食べてからお仕事した方がいいと思います。

ランキング

レス

どうでもいい

🙂
ひまわり
スマホが見たいから そうしているのだと思います。 ご飯食べながらとか関係ないんだと思います。 カッコ悪いかどうかなんて、 気にしてないんじゃないでしょうか。 きっと、カッコ悪いかどうかとか その人にとってはどうでもいいことなんですよ。 自分がしたいことを、したいようにしているだけ。 主さんも気にしなければ良いと思います。

その発想があったか!

🙂
かな
恥ずかしい… 恥ずかしい人はそもそも一人でレストランなんて入らないんじゃないでしょうか。 緊張って、何に? 恥隠しにスマホって…子供か! ただ暇だとか、やりたいことがあるとかいう理由じゃないでしょうか。 何気なく癖でスマホ見ちゃうとか。 現代人は何もしないという時間を設けられない人が増えてますから。 恥ずかしい…その発想は無かったです。 いやー世の中いろんな考えの人がいるんですね。 必死にスマホ食事の方を罵ってる文に少し恥ずかしさを感じてしまいました。 思い込みの激しいトピ主さんはこのレスも信用してくれないんだろうか。

とぴ主さんどこの地方にお住まいですか?

🙂
匿名
都内に在住の方なら 今時一人ごはんに緊張する人なんかいません 10代の頃から女性でもラーメン屋に行ってるのがふつうです だから一人ごはん=緊張って考える人って 地方の人か ご年配の人のどちらかだと思います 忙しいからみてるんじゃなくて 暇だからスマホ見てるだけだと思いますが? 電車の中で見るのと同じ感覚でしょう? 行儀がいいかわかるいかはどうでもいいですが それを観察して ネットに投稿するまで粘着質に他人の行動を覚えてとぴ主のほうが 怖いし異常だと思いますが・・・ ふつう他人の行動なんて 迷惑でもかけられない限り忘れるでしょ(笑)

行儀が悪いだけ

041
カルダモン
たぶん、一人で手持ち無沙汰なだけでは? 恥ずかしさを隠すためとは思ったことないなぁ。 行儀が悪いな、と思うだけですね。

かっこ悪い

🐤
みどり
周りを観察しながら食事しているあなたの方がかっこ悪い。

なるほどね

🙂
corn
挑発的な内容ですけど、わかる、わかる気がする。飲食店のスタッフを時々しています。 全員がそうではないけど、そうである人は雰囲気でわかる。 でもそうやってスマホで取り繕っているのを悪いとは思いませんよ。 話す人がいないからでしょ。

スマホ依存症です

🐱
ゆうりん
>本当にスマホ見たいなら、食べ終わってからじっくり見ますよね。食べながら見るのは、恥ずかしさを隠す為ですよね?食べた後も店に居るのが悪い?いやいや、食べながらスマホの方が時間かかるし、それならさっさと食べて、残った時間をスマホに充てればいいんです。 ただのスマホ依存症ですよ(笑) トピ主はそうかもしれないけど、そういう人は家でも何処でもスマホ見ながら食事しちゃう行儀悪い人なんですよ。 「行儀悪い」というトピならエール押したけど、偏見だらけなんでビックリぽちしました。

バカバカしい

💔
はあ?
主さんの勝手な思い込みだと思いますけど? 本当に1人が恥ずかしいなら、お店には入らずにテイクアウトするでしょう。 なんだか・・主さんは世間ズレした方ですね(笑)

緊張?なんで??

041
サムイ
大爆笑してあきれました。 それと同時に、あなたの事少しかわいそうに なりました。一人でレストランに入る事も できないなんて。 そして、その、モロ日本人丸出しの考えが とっても、とっても恥ずかしいなと思いました。 お金貯めて、外国に行ってみて、世界を見てきてください。 たくさんの人種の人が闊歩している国へ。 髪型から、服から、人と同じにしている人 いませんから。 カフェでも、道でも、みんな思い思いに過ごしてます。 老若男女、お一人様から、恋人同士や家族までね。 あなたのその、一人が恥ずかしいって考え 何百年前の思考でしょうか? なぜ、一人の人は緊張を?(笑) 私、子供3人います。だんだんと手も離れ 週末は少し旦那に預けて、一人映画、 一人ショッピング そして、一人お食事、そして一人スマホ します。 嬉しくて、嬉しくて、楽しくて、楽しくて、 週末が楽しみで 楽しみで、仕方ありません。 ひとり、になれるのを待ちに待っています。 でも、あなたの言う通り、食べながらのスマホは お行儀悪いですね。つい、時間がもったいなくて。 これからは、食べ終わってからするようにします。

いやいや。。。

🙂
ヒミコとオロチ
トピ主さんは、いつも一人ご飯の時は人目を気にして振舞ってるって事なんでしょうか。 なんだか疲れそう。 携帯・タブレットいじりますが、人目なんて気にした事なかったです。 なんで見ず知らずの赤の他人にアピールしなきゃいけないのか、まったく理解できません。 レストランが混んでいれば、とっと食べてさっさと譲りますが、それ以外は好きにさせて ください。 トピ主さんは人目が気になって、一人で映画も観れなきゃ旅行もできないタイプ?と 妄想しちゃいました(笑)

私はひとりご飯とか全然平気だから。

041
うん
私、ひとりでご飯恥ずかしいと思ったこともないし、スマホいじりながらお食事しないのですけども… そんなに、他人に関心あります? おひとり様が恥ずかしさ隠しでスマホしながら食べてるんだか 急いでてなのか… どうでもいいけどなぁ。 他人のそんな事をいちいち、想像して、勝手に決めつけて、馬鹿にしたように…そんな必要あるのかしら。

ヒマなんですね

🙂
他人の行儀なんてどうでもいいとか言うわりにはずいぶんネチネチと細かく観察してるんですね。しかもやたらと的外れで変な思い込みだらけで、あなたの方がよほど失笑ものですよ。 ファストフードなどの気軽な店で1人の時はスマホや文庫本を片手に食事することもあります。 それは「1人が恥ずかしいから」でもなければ「必死に取り繕ってる」わけでもなく、1人で食べてるとただただ手持ち無沙汰だからです。誰かと一緒なら軽くおしゃべりでもしながら食事が出来ますが、1人だと食べてる間どこを見てればいいんだか、視線をもてあましてつい早食いになってしまうんです。だから、その間をもたせるためにスマホや本を見ながらということになります。 1人で食事することなんて少しも恥ずかしいと思いませんが? あなたにとってお一人様はそんなに恥ずかしいことなの? ただし、ながら食べは行儀が悪いことは自覚していますので、食べてからにした方がいいとのご意見には同意します。

よくお一人様するのですが

041
優里
別に緊張も恥ずかしさもなく普通にお一人様しています。 料理が届くまでの待ち時間はヒマなので大抵スマホしてますね。 食べ始めたら食事に集中したいのでスマホやめて食べるのに専念しています。 食べ終わったら、すぐに立ち上がるとお腹が痛くなるので、店の混み具合にもよりますが、5~10分くらいお水をちびちび飲みつつスマホしながら休憩します。 たまに、料理が来てからラインが来たりして、ライン見ながら食べることもあります。ちょっとだらしないな~と思いますが…。

えー?

041
めめ
むしろ行儀が悪いとは思いますけど 「恥ずかしさを隠すためでしょ!」なんて 思いつきもしませんでした。 私は1人で食事をする時は、明るいお店で できれば窓際を選び、外を眺めています。 スマホは脇に置いて、メールが来たら見ますが それ以外は見ません。 何故って行儀が悪そうに見えるだろうから。 ですが他人がスマホを見ていても、意外と気にならないです。 そもそも周りで1人で食事している人をわざわざ観察しないし。 目に入るだけならまだしも 「あ、あの人スマホ見てる。恥ずかしいんだ~寂しいんだ~」 とか思う方がよっぽど恥ずかしいと思いますけど?

びっくりです。一人の食事がそんな恥ずかしいんでしょうか?

🙂
えいりあん
スマホ片手にご飯はお行儀は悪いです。そこはほんとに反省しきりですが、スマホに限りませんが、一人の時、例えば外食ではくてほんとうに家で食事をするとき、本を読みながら食べたりします。忙しいというよりも、はやく続きが読みたい、食事で中断されるのも惜しいなんてときはついついお行儀悪いなぁと思いながらもやってしまいます。 ひとり外食の時もついつい、スマホや本を読んでしまいますね。悪い癖だとは思いますが。 一人食事は全然緊張なんかしませんよ。っていうか本当に一人が恥ずかしくてと思うならそれこそスマホなんか見ないでとっとと食事して出ますよ。 なんか大きな勘違いしてませんか? そもそもなんでトピ主さんはおひとりで食事はそんなに恥ずかしいって思うってるんですか?そこが不思議です。

別に何とも思わないけどな。

🐧
エケ
主さんはスマホを見ながら食事することは恥ずかしい行為と思われいるのではないでしょうか? だから、恥ずかしいのを隠す様に食べていると思うのではないのかな? 私は別にスマホ見ながら食事している人が居ても、お行儀悪いなとは思いますが恥ずかしさを隠すため等は思いません。 と、言うよりそういう人が居ても他人ごとなので気になりません。 何でそんなに気になるの? 失笑するのは自由ですが、他人の姿を見て失笑している主さんを見たら一人で笑ってて変な人としか思えません。

そんな事

😠
時雨
その人の勝手です。 何か他人様に迷惑を掛けていますか? 他人をジロジロみて批判するあなたの方がカッコ悪いし下品だと思います。

意味不明

🙂
るなまり
何を仰っているのか分かりません。「一人でご飯を食べる事」が何故 恥ずかしいのでしょうか?恥ずかしいとか緊張しているとか、わけが 分かりません。私も一人でレストランやカフェでご飯を食べたり 一人で飲みにも行きますが、他人が自分をどう見ているかなんて ほとんで気にしません。だから、仕事しながらだったり、本読みながら だったり、時には御指摘のスマホを操作しながら食事することも あります。誰かの目なんて気にしてる暇も自意識もないです(笑)。 トピ主はお暇なんですね。 人のことなんて気にして勝手に憶測を働かせて嘲笑って、自分が 優位に立っているような精神状態になられているようですが そっちのほうが、よほど恥ずかしい。

そうか、わかった

041
かのこ
おヒマなんですね、トピ主さんは。 人のこと観察しながら自分もレストランにいるわけだから。 もしかしてトピ主さんもいつもお一人様ですか?人と一緒なら、他人をボ~ッと観察しているヒマはないですから。 スマホが離せない人の理由はわかりませんよ。 仕事の合間に、やっと確保できた食事時間かもしれないし。 どう過ごそうと勝手です。 私はむしろトピ主さんがあげている理由より、行儀の方が気になりますね。 「食べる時くらいスマホを離して、専念しなよ。こぼすよ~」って思うけど。 時間がない人には、しょうがないのかもしれないです。 あとなんで「一人で食べるのが恥ずかしいから取り繕っている」と思うのですか? もしかして、トピ主自身がそういう人なんですよね、きっと。

珍しい地域ですね

💔
さや
それはいくらなんでも勘ぐり過ぎでは? 食べながらスマホいじりなんて、単に『お行儀が悪い人』というだけのことでしょう。 そういう人は自宅で食事をしている時もスマホをいじっていると思いますよ。 逆に、今の時代に「一人での飲食が恥ずかしい」なんていう感覚を持つ人なんて居るのでしょうか? それとも、それは私が都内在住だから感じることなのでしょうか? 都内では、おひとり様向けの飲食店がワサワサとあり、どこでも当たり前の様に一人で飲食している人を見かけます。 夜、一人でカフェやバーに飲みに行く女性も多く居ます。 トピ主さんは地方の方なのでしょうか? トピ主さんの住むあたりでは、おひとり様を恥ずかしく思う人が多くいらっしゃるのでしょうか? >本当は一人が恥ずかしいから、仕事してるフリしてたり、リラックスしてるふりをしている人がほとんどだと思います。 今時、この様な人が多くいらっしゃる地域があるなんて、珍しいことだと思います。 トピ主さんの様な受け止め方をする人も、今では非常に珍しいと思いますので、ちょっと驚きました。 一度、都会で飲食してみて下さい。

レスします

🙂
アナロンガー
レストランだから? バスの中、電車の中、 スーパー、野球場、 赤ちゃんを抱っこやおんぶしてるお母さん、 自転車運転してる高校生、 病院、美容院、 レストランに限らず、どっこにでもいますよ、 お一人様スマホ。 私はPHS使用者ですが、 こいつら全員まとめてバカに見えます。 が、あえて言ったりしません。 だって自由な国、日本だもん。 いいんじゃない?格好悪く見えても。 そんなの気にしてないでしょ、あの人達は。 しかしよく見てますね、周りの人の事。 レストランなんて、 注文して食事して、終わり。 スマホ族の事なんて、気にした事も無かったわ。 持ってないから、よく分からないし。 それくらい心にゆとり持ってられないとダメですね。 尊敬しまーす。

十人十色

🙂
おっちゃん
という言葉をご存知ですか。人が何を考えているか、あなたに分かるはずがないですよ。

私も笑われてる1人ですね…

🙂
ミトリン
スマホをいじりながらの食事なんて本当にみっともないですよね。 わかっているんだけどやめられない1人です。 1人が気まずくて緊張してスマホをという人もいるでしょうが、食事の時間しかスマホをいじれなくて、メールやラインの返信をしたりネットで情報を収集したり…そういう人もいるはずです。 食後にゆっくりスマホも触れるならいいでしょうが時間のない人は食事中もスマホをいじってしまうかもしれません。 携帯が出来て便利になった分不自由になった世の中と思います。 そういう光景をみたら笑うより『現代社会の闇』とつぶやきゾッとしてしまいますね。

どうでもいいこと

😀
あっちゃん
他人様のことをとやかく言う必要はないと思います。 別段、周囲に迷惑をかけていることもないので。

「一人が恥ずかしい」というトピ主の考え方が恥ずかしい

🙂
sashimi
手持ち無沙汰でついスマホを見てしまう人、普段からスマホ依存の人などいろいろいると思いますが、「お一人様楽しんでますアピール」のためにスマホ見る人なんているの? それよりトピ主さん、お一人様が恥ずかしいんですか? だとしたら相当、自意識過剰ですよ。 その自意識が恥ずかしいし、イタいです。 もし、トピ主さんが女性が一人で外食する場所などない田舎から一歩も出たことのないお年寄りだとしたら失礼します。

緊張なんてしない

🐧
ペンギン
よく1人でレストランでランチしながらスマホいじってま~す。 そんな風に見る人もいるんですね~。 そもそも、お一人様でランチするときに緊張なんてしないですよ~。 格式の高いレストランだったら、家族と一緒でも緊張することあるけど 格式の高いレストランでは流石にスマホはいじりません。 1人でランチする→話す相手がいない→することないからスマホをいじるだけです。 そりゃあ、自分は1人で食事していているのに周りがグループで楽しそうに食事してたら『楽しそうだな~』と思いながら不貞腐れてスマホをいじることはあるけど緊張するなんてことはないですよ~。 トピ主は緊張するんですか? 電車に乗ると皆スマホをいじってるでしょう。あれと同じ感覚です。 行儀が悪いのはわかってるけど、思わずやってしまいます。

ひとりごはん、恥ずかしいですか?

🐷
ででんっ!
すみません。恥ずかしいと思ったことは一度も有りません。 特に平日の昼はリラックスしたいのでわざわざ一人で食べに行きます。 スマホ見ながら食事はしませんけどね。 そんな事考えてる人が居るんだ!とびっくりです。 スマホ見ながら食事してる人を見ると、マナーが悪いとか「味判るの?」とか言う事は思いますけどね。

ほんとに

😠
みるく
大きなお世話! 暇な人なんですね~

同意します

真知子
別トピックでもスマホに夢中な人は「みっともない」という話題がありましたが、ホントにそうね。 お行儀が悪いし、みっともない。 忙しいふりとか、一人で場が持たないとか、理由は知りませんが、とにかく大人としての作法ではありませんね。 もちろん、メールをちょっと確認するという程度なら構いません。 でも、食べてる間、ずっと・・・というのはね。 私も時々一人で外食しますが、食べる時は目の前の食べ物に一心に集中します(笑)

あなたも

🐧
ペンギン
相当恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧