本文へ

アジア人の同僚

レス13
(トピ主 0
🙂
湯治好き
話題
海外のリゾートで働く おばちゃんです 一応資格が有るので優遇されています さて 一年程前にアジア人の同僚が加わりました 彼女は自国で経済学を学び大変優秀でスラリ可愛い方です 彼女には13歳のお嬢様 8歳の障害のご子息が居ます 彼女の言動は非常に自己中心的と言いますか 年功序列が ありますが 絶対に日曜休みが欲しいとか。。。 ご自身の家族の都合で 会社の規約などは意にかえしません まず人事課に行き 直接の上司の判断を仰ぐ事を後回しにします さて ここに来てちょっと思う事は ランチの時なのですが テイクアウトの用のふた付きのカップを二つ 社員食堂に持ち込み その日の料理にも寄りますが パスタは娘に バイクドポテトは 母親にとカップに詰めます 自分で作るサンドイッチは父親の朝食用にと持ち帰ります 当然 彼女はそこで自分用のランチを取ります この持ち帰りが仕事場の規定で禁止です  (中毒など出ると困るので)毎日 平気でそれを平然と当然の様にします 部署の控え室などに 美味しいクッキーや皆で分ける様に持ち込まれた物など まずは自分で必要数を確保して仕舞います これって直接本人に注意した方が良いのでしょうか? それとも 人事課に無名で報告 それとも無視して眺める 同じアジア人として なんとその言動に心穏やかになれません アドバイスお願い致します

ランキング

レス

同じアジア人ですか・・・

😉
ふ~
同じ日本人ならわかりますが、 アジアとなると、全然違いますよ。 トピ主さんが注意してあげても、「え?なんで?」という感じじゃないですかね。 同じ欧米人って思いますかね。たぶん思わないでしょう。 最近お隣の2国出身で日本に帰化された方々の対談の本を読みましたが、顔が似ているだけで、全然違うなと思いました。こういう考えなら、お互い理解できないなぁとも。 他の同僚はどう見ているんでしょうか? 私なら、ほおっておきます。 「同じ」じゃないアジア人だから。

アジアのどの国の方ですか?

🙂
一千個傷心的理由
お国柄というのがあります。 彼女の国では、その行動が当たり前なのかもしれません。

関与しない

😀
恋次郎
見る人は観ている。周りは皆な気付いている。国籍も違い人情も違う、倫理観も道徳観も違う。この違いは「相手の為に良かれと思っても、正当評価されません」故に、トピ主は「傍観」するしかありません。 ええ、そうです。件の彼女は「自滅の道を邁進」しています。それでも、「何も言わずとも、気配や目配りで通じる日本人同士」なのでは無いのです。国の民度や素養は、後天的に改善し難く、時にはその違いが「国民性」として、現地事情にそった価値観や所作振る舞いとして、受け容れなければ、窮屈になるのではありませんか? 日本人にとって、当たり前の道徳観や行動規範が、世界標準では「考えられないほど崇高」なことを知るたび、先人に大感謝ですね。

トピ主さんのスタンスをニュートラルにされることが

🐱
糸とんぼ
トピ主さんは、いろいろな事に戸惑っておられるようです。 しかし、海外の一部の国では「それが当たり前」なのです。 国に依って価値観が異なるのですから、トピ主さんの価値 観で物事を判断しない方がいいですょ。 日本人の生活習慣やその他の習慣、慣習は「非常識」なの かも知れません。所謂先進国の視点で物事を見ても現実を 理解することが出来ないと思います。

違反ならば、見過ごせないのでは?

💍
レッド・ベリル
外国だから、これが当たり!?。 でも企業としては、困りますよね~ こうした事を放置すれば、最後には企業業績の悪化につながる。 匿名で、会社に報告するのが一番いいのでは?

お国柄

😨
もとOL
ほっときなさい。 お国柄はありますから。 日本の常識、アジアの非常識も ありますよ。 私なんて、関西から中部圏に 引っ越して来ただけだけど、 それでも土地柄をすごく感じます・・。 話ずれますが、関西のおばちゃんは、誰にでもすごくフレンドリーで ずけずけ話してくる、それ、作り話ですからね。

直接の注意はなしで

🙂
アラフィフ女性
トピ主さんが指摘しても「何が悪いの!」と思われそうですね。 会社に言って注意してもらうしかないと思います。 お菓子の話は、『ひとり1個』と貼り紙でもするとか?直接は言わない方が良いです。 万が一、仕事がしづらくなっても大変ですから。 昔、仲良くなった某国の方がいてきちんとした人だったのですが、 あることで、やはり日本人とは根本が違うなと実感したことがありました。 プライドのない行為をしておきながら、注意されたらプライドが傷つくという人もいますので、 ご注意ください。

在米40年の親父です

おやぢ
トピ主さんは日本の文化の真髄、「互いに監視し合って、出る釘を打つ、町内会的な思考回路」を持つ方、だと 思います。 >同じアジア人として なんとその言動に心穏やかになれません 「同じアジア人」という括り自体が間違っています。 方や「細々した事に図々しいアジア人」で、方や「細々した事に姑根性を発揮するアジア人」なのですから。 「正義の剣」を振り回さずに放って置きなさい。

気を付けて

🙂
ななし
国柄もモラルも違います。 私もそういうの見ると許せない!と思うけれど、バレて捕まらない限りやった者勝ちの感覚なので、注意するぐらいでやめないと思います。 それまで関係が良好だと思っていたのに、正義感から注意したら逆恨みされて・・・ということが往々にしてあります。 気を付けてください。

あなたのトピ文にはその「アジア人」同僚女性の家族構成が・・・

🙂
日本人
娘が~障害の息子が~父親が~母親が~ と、事細かに晒されていますが、ご主人が登場しませんね。 読んでいてどうしても 「両親と二人の子(しかも一人は障害あり)を女手一つで扶養する シングルマザー」という像が浮かびました。 そこまで毎日堂々と、自分が食べる以外のランチをくすねているのなら 食堂のスタッフだって気付かないはずないでしょう。それを何も言わずに 見逃している理由も、その辺にあるのかなあ?とつい想像してしまいました。 海外リゾートというのがどこの国かはわかりませんが、日本以外の アジアの国にはまだ古い互助精神が強く残っている所があります。 「あの人は家計が苦しいから仕方ない」と見逃しているのでは? リゾートホテルなんてそれこそ客の食べ残しの廃棄も相当でしょう? それよりマシと思われているのかも。 最後に老婆心ですが ×意にかえす ○意に介す です。

かまわないのが一番

🐴
こころ
海外がどこなのかわかりませんが 日本を離れるとつい白人対アジア人的になってしまい アジア人に親近感(逆に嫌悪感もあり)を持ってしまう経験が私もあります。 でもアジア人といっても国によって全然違うので メンタリティや習慣が同じだと思わないほうがいいです。 たとえ日本人同士だったとしても各個人でぜんぜん違うのだから 単なる会社の同僚だと思ってかまわないのが一番。 これが他社に出かけていってなにか変なことをすれば それは自社が恥をかくことになるかもしれないので そういう場合は注意する必要があると思います。 でもそういう場合でも個人で意見を言わない。 「あなたは私のボスではない」 とか 「私のメンツをつぶした」 とかいう国民性を持つ人たちがいますから 必ず上司から言ってもらうようにする。 そのときも 「ちくったとか」「監視している」 と思われないようにするのがベター。

アジア人でくくらない

041
アジアなんて単語嫌い
私は欧州に住んでいましたが、 文化慣習宗教歴史、全然違うのに、 一括りにされて、嫌でたまりませんでした。 今、日本にいますが、 アジア人観光客のマナーの悪さに辟易です。 公共マナーが、日本的に言えば、なっていない人が多いです。 むしろ経済水準の高い欧米の国の中流以上の人の方が、 よほど、その辺の価値観が近いと思います。

関わらないのが一番(正義感は仇になる事があります)

🙂
Keyココ
人種のるつぼと呼ばれる、北米の都市に住んでいます。場所柄、同僚は多種多様です。日本人なら考えられない行動も沢山あります。 今回のトピ主様の状況なら、関わらないのが一番です。その国では、珍しくない事か、周りは事情を知っていて放置しているのでしょう。 >ご自身の家族の都合で 会社の規約などは意にかえしません 彼女の自己中心の行動がまかり通るのなら、それは彼女の上司の管理不行き届きですが、多分そういう社風なのでしょう。我が職場なら、まかり通りませんから。 ただその行動が、トピ主様の業務を遂行する上で支障をきたすのなら、トピ主様上司に報告改善してもらうしかありません。直接対決は通常喧嘩になるだけで、良い結果及び問題解決になりません。 社員食堂での行動は、キッチンスタッフは気付いている筈です。あえて注意しないのでしょう。 >同じアジア人として なんとその言動に心穏やかになれません これは無しです。アジア人は一括りにはなりません。日本人同士の間でも(日本国内あっても)問題は起こるし、信じられない言動行動をする人はいます。 逆に、トピ主様がアジア人代表という気持ちになる必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧