本文へ

レジでの対応

レス19
(トピ主 1
🙂
下流
話題
40代の主婦です。 私は対面で買い物をすることが苦手です。 ほとんどの場合、嫌な思いをすることが多いから。 スーパーのレジで順番が来た途端、レジ打ちの方が鼻すすりする、咳払いする方も(マスクしていても) 嫌そうに対応されている、そう感じることが多いです。 直前の方や直後の方に良い対応されてても、私の時はといったことが。 昔から緊張すると赤面しがちだったから、嫌がられているのかな? 匂いで迷惑をかけてるんだろうか(ワキガ、口臭はありません) そもそも何か嫌われるような印象を与えてるのか? そういうことが多すぎて、そのたびに「あぁまたか…」と思うのですが、 思っている以上に傷ついているようで、帰宅してから頭痛がします。 滅多にないですが、たまに親切に対応されるとビックリします。 レジ打ちや店員経験のある方や同様の経験がある方、 どういう方にこういう反応をされますか?それは何を求めてるのですか? 教えてください。

ランキング

レス

風邪いいたのでは?

🐱
ぷ~さんパン
レジで必要以上に咳が出来ないから、お客様とお客様の間に鼻をすすり 咳もその時って感じだと思います。 レジの方は鼻炎か風邪なのだと思いますよ トピ主さんは偶然その状態になっただけです。 咳をするとなると 香水がきつい方。香水がきつい方だと、クラッとしますからね 息を止めてって方いると思いますよ。 トピ主さんではなく香水がきつい、体臭がきつい、などあると、息を止めますから 咳払いなどするのかも。そのタイミングが次の人のタイミングの場合もある だからトピ主さんの番がきて咳払いがあったのかもね。 それから長い時間レジ入ると喉が渇くけど、レジは決まった時間にしか飲めないのですね それで咳をするという事もかんがえられますよ。 お気になさらずお買い物なさってください。

そこまで考えていない。

クッキー
長年生きてきましたけど、「レジで嫌がられた」という記憶はありませんねー。どこの店でも同じことが起こるのでしょうか?お店だけですか? レジ係って1日に何人のお客様と接すると思われますか?いちいち「このお客さん嫌い」なんて、考えませんけど。。 まあ、よほど挙動不審だったり、いつも店にとって困る要求をされるようなお客様はこちらも覚えていますが、そういうお客様には通常よりむしろ丁寧な接客をするのが普通でないかなと思います(トラブルを避けるため)。 そういうことに思い当たる節が無ければ、トピ主さんの考えすぎだと思います。

言いたくない言葉ですが。

🙂
かな
考えすぎです。 列が出来てる時なんか、客選んで態度変えるほど余裕ないです。

緊張した様子が怖く見えるのでは?

💔
さや
>昔から緊張すると赤面しがちだったから、嫌がられているのかな? この話題の中で『緊張すると』という言葉が出て来るということは、レジで会計をする際に、トピ主さんはとっても緊張してしまうということでしょうか? >直前の方や直後の方に良い対応されてても と、自分の前後の人に対する対応まで良く見ていらっしゃるのですよね? となると、緊張して強張った表情でレジの人を凝視し過ぎているのではないでしょうか? レジの人からしたら、前の人の会計をしている時点で、次の人(トピ主さん)からの強い視線をガンガン感じ取り、「一体何なの?」と気味悪く思っているかも知れません。 トピ主さんの順番になった時に、カゴを引き寄せつつ「いらっしゃいませ~」とトピ主さんの顔を見たら、怖い顔でギロッと睨んでいる。 トピ主さんにしたら、怖い顔で睨む気持ちなど全く無いのに、緊張して相手を見ているその様子が『怖い顔でずっとこちらを睨んで来る』という風に、レジの人に感じさせているのかも知れません。 並んでいる時にレジの人を見るのはやめて、そっぽを向いていたら良いのでは?と思いました。

こういうのって、よくある考えなんでしょうか。

041
うん
以前にも「自分だけに対応が悪いのはなぜか?」とのトピ文を見たことがあるのですが… 今回のトピ文と同じく「は?なぜそういう発想?」と思います。 トピ主さんはレジ打ちや店員経験が全くないんですね。一度、経験されてみては? あ、すみません。余計なお世話でしょうね。 でも、してみるとわかりますよ。 はっきり言って、「たまたま」です。 店員だって、風邪ひきます。 本当はすべてのお客様に対して、鼻すする音や咳払い聞かせたくありません。 でも、我慢しきれないで出ることあるんです。 こらえきれずに出てしまう…それがたまたまトピ主さんに当たっただけでしょう。 わざと特定のお客様までためておくなんてできません! というか、私なら鼻すすられてても、咳払いされても顔面噴射されたのでなければ嫌だとは思いませんので。 あまりにひどい咳をされたらさすがに「お店、お休みさせてあげてよ(怒)」と思いますので 「お大事にね」と言ったりしますけど。 店員さんの心理を探るのも結構ですが、まずはご自身の思考を健やかな方向へ…努力なさる方がよろしいかと。

接客経験あり

🙂
REI
大抵のレジ打ち、店員は、接客を”金稼ぎの為に仕方なくやっている”という感覚なのです。 だから疲れていたり、機嫌が悪ければ「早くかえりてー、めんどくせー」「仕事つまんない」とか思ってて、最悪なのはそれが顔や態度に出てる場合があります。 「仕事にやりがいをもっている人」、もしくは「やる気はなくても仕事だから頑張らないと」、という高い意識を持っている人は、普段から接客も丁寧にやるし、どんなに疲れてても機嫌が悪くても丁寧な仕事を心がけています。 トピ主さんがクレーマーであったり、店員さんに迷惑をかけてしまうことがない限り、嫌われることはないです! むしろどんな状況であっても(鼻すすり、咳払いがあっても)”仕事である以上店員は丁寧な接客を心がけるべき”であり、嫌そうな態度をする店員の方が間違っているのです。 気にしなくていいですよ、トピ主さんは。 あきらかに嫌な態度をとられたときは、トピ主さんがクレームを入れたっていいくらいなんですよ。

気のせいですよ

🙂
ナナママ
鼻すすりと咳は、ガマンしていたんだけどトピ主様の順番に回ってきたところで出てしまっただけだと思う。気にしすぎですよ。 レジ係の人はイチイチ客の良し悪しを見極めていないんじゃあないかなあ(よっぽどクセのある人は別ですよ)。お客様は神様なんだから、堂々としていればいいんですよ。

昔似たトピがありました

041
匿名希望
自分の時だけ明らかにくしゃみ、咳、鼻すすり、など。 そのトピも、謎ですねというところで終わりました。 あと、雑誌に連載しているコラムで「通りすがりに咳払いするヤツ何なの」 と書いているライターがいました。なので、人々の謎の行動、 不安に思っている人はたくさんいます。私もあります。

レジだけですか?

🎶
メロディ
抑うつ状態の時には、 何だか世間の何もかも、 自分を遠ざけるように感じる事もあるけど、 そのスーパーのそのレジだけですか? 下流というハンドルネームがネックかなって思いましたが、 レジの人にはあなたが下流か上流か分かりませんし、 レジに並ぶのに、 訪問着や、毛皮は着ないですから、 多分気のせいなんですが、 「気のせい」が厄介ですよね。

えっ!?ないよ…(苦笑)

🙂
あやな
対面がニガテとの事。 匿名で、しかも文章なら、マイルドに感じてくださいますか?トピ主に嫌悪感を持たない人間だと考えて読んでいただければ幸いです。様々な接客経験ありです。コンビニ、レストランはベタ。というか接客、営業がほとんどですが。多少鼻炎であっても、鼻は裏でかんだり、咳はガマンします。鼻をかんだ手は洗って消毒、車なら手はアルコール除菌です。咳はお客さんが居ない所です。ただ、自分がお客さんの場合は、割とグスグス、咳こむ人がいるかな。「あーホコリ吸い込んだかな」とか考えます。特にコンビニは換気しないでしょ。例え店に24時間換気システムがあっても、不特定多数のお客が持ってくる菌はどうにもなりませんよね。理由はそんなモンだと思いますよ。マスク、は、店員の自衛または、具合悪いけど休めなくてマスクです。あとは保湿でやってる人も。人って「無臭」の方は少ないと思う。細かくすれば多少なり何かあるのでは?●私(トピ主)、嫌がられてる?という思いは捨てましょう(笑)あとは確かに咳こんだりされたら「スミマセン」と一言あると「嬉しいのだけど」と、願望のみにしましょう。誰もトピ主を嫌ってないよ

顔に出てるのよ。

041
かんな
嫌だなあと思っていると顔に出ます。 ご自分も苦虫かみつぶしたような顔していれば、 レジの人にも嫌がられるでしょう。 デパートの社員ほどの接客技術をスーパーの人に望むのが間違っています。

そんな風にする事は無いですねぇ。

🙂
かな
忙しければそんな事を考えている暇がありません(お客様から何かしらのアクションがなければ) 失礼ですが、思い込みだと思いますよ。

毎回!毎回!品数を間違えて打つ!お釣りが違う!表示価格のミス

041
ミス連発の店員
明かに店員のミスで、こちらが損をしている場合のクレームなのに、態度が横柄!毎回間違う!レシートに間違いの返品の判子を押したのが、50枚以上たまってしまってます。これってどうなの?こんなに間違っても、我慢しなきゃならないのでしょうか?この間店員に文句を言われました。クレームをつけると!言え言え・・あなたが客のお金を正しく支払わせないからです。毎回毎回ミスをして、恥ずかしくないのでしょうか?メガネの甲高い声のおばさん、あなたの事ですよ!今度態度が悪かったら、この判子を押してる、ミス満載のレシートを本部に送りますからね!ただでは終わらないよ!フルーツのマークのメガネのおばさん!しっかり仕事をしなさいな!首になるわよ!

ガラスの心臓なのね

😨
hacchi
生きてて疲れませんか? たまたま我慢出来なくて・・って普通考えない? マスクしているし 問題ないと思うけど・・だって仕方ないし。 自分にだけそんな風にされるって 思うのは止めたほうが良い。 そう思うから対面がダメなんですよね? >滅多にないですが、たまに親切に対応されるとビックリします。 逆にあなたにとっての親切な対応がどのようなことなのか 知りたいです。 レジなんて一瞬なのに 嫌われてるとかなんで思うのかなぁ・・ 嫌っている暇もないと思うけど。 ママ友さんとか同僚とか お友達に対してはこういうことはないんですか?

トピ主です

🙂
下流 トピ主
お返事ありがとうございます。 こんな些細なことにお返事くださって、嬉しいです。 ちょうど買い物帰りで、今日もそうだった…と落ち込んでいたものですから、 軽い頭痛を感じていたところでした。 大半の方が、「気のせい」「忙しくて気にしてられない」とおっしゃってますね。 運が悪いのか、こわばった顔をして睨んでいるのか(苦笑) さやさんのレスにあった、前の方の対応をじっと見ているのが、店員さんの作業を遅いと指摘しているように見えるのかなとも思いました。 自分にはそんなに嫌われるオーラが漂っているのか・・・と不安に思っていたので、少し安心しました。 「気にしないように」気を付けてみます。 ありがとうございました。

消費税増税に伴い、横柄な店員が増えた

041
ストレスの多い買物!
近くのドラッグでの出来事1大人しそうなお爺さんが、連日で来店したらしく、女性店員は(昨日も来ましたよね~!凄い形相でお爺さんを怒鳴りつける!)2 10%の割引チケットを店員が渡したのに、それで買物しようとすると怒鳴りつける男性店員)これは私が見かけた出来事ですけど、自分の都合で連日買物に行ったり、割引チケットをくれたのに、それでお買物をしたらいけないんでしょうか?じゃ~くれなきゃ良いのにと、近所の噂話・・他にもドラッグの店があるから、ここで買物しなくても良いねって、近所の主婦連の話。3別のスーパーでの話しレジに並ぶと、客を威嚇しなるべく仕事をしようとしない、よっぽど込んでいなければ、その女性店員の所には客は並ばない、結果仕事は楽勝な用です。殆どのここのスーパーの女性店員は、礼儀正しいがその女性店員は、買物をした印に、テープを張って下さいと客が要望していたのを叱り飛ばしていた!そこのスーパーの店員は客とトラブルを起こして、首になった人もいるが、この店員よりましだろうにと近所の主婦連は囁く。どうにかなりませんか?消費税上がって、給料でも下げられましたか?近所の噂話です。

下流なのだとすれば

甘党
行き先が下流なのであって、トピ主さんは別に悪くないと思います。 少し違うかもしれませんが、私の経験で 近所の安売りが売りのスーパーでポイントカードを作ろうとしたら、 対応できるスタッフがいなく結局その日は作れなかったことがありました。 イオンSCの中ではそれはないよなー、と思いました。 前者のようなスーパーの方が、全体的にぞんざいな対応がが多い気がしていますし。 働いている人たち自体に違いはなくても方針の違いでしょうね。

確かにありますが

041
717
私は男ですが、そういうことがありますね。人は見た目が9割というので、何かあるのでしょうけどわかりません。私の場合、変な目にあった店は、その後3年以内に9割がた閉店してます。おかしな接客しているのでしょうね。 例)女性客が多い魚屋のレジ、私が並んでいたら、男のレジ係は、レジを閉めてしまった。仕方なく他のレジに並んだところ、男店員はレジを再開した。それから1年もしないうちに閉店した。 客が店と商品を選ぶことがあっても、店が客を選んだり、客を邪魔してはならないと常日頃思っています。

私もしょっちゅうよ?

041
散財婆
私も嫌な思いいっぱいしてる。 私なんてコンビニレジできちんと並んでいたのにまるで空気みたいに店員にスルーされて後回しにされたわよ! 別のコンビニでは会計した後袋詰め作業のとき私の商品に向かってくしゃみしやがった店員もいた。 某セレクトショップで先週20万も買い物したのに翌週行ったら私にだけ一言も話しかけられなくて完全無視された。 こんな思いしています。挙げだしたらきりがない。 人は見た目が9割って言うくらいだから自他共に認めるちびで不細工な私ですからきっと店員がきらってるんでしょ?? もうね、通販で買えるものは殆ど通販ですよ。これなら嫌な対応されずにすみますし。それから普段のスーパーも出来るだけ遠くのスーパーや○ーカ堂のようにきちんと教育された全国規模の大き目のスーパーに行くこと。チェーン店でもある地方限定のチェーン店とか地元密着の安売りが売りのスーパーは店員の質がそれなりなので諦めること。 割り切って自分が嫌なことを感じたスーパーは行かないこと。 でもそうしていると行くところがだんだん無くなっちゃうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧