本文へ

虫が嫌いと言ってたから(ママ友関係)

レス42
(トピ主 0
😨
コロン
ひと
こんにちは、コロンと申します。4才と2才の子、夫の4人家族です。

仲良くしているママ友(以下Aさん)のことなのですが、Aさんは以前、ママ友数人と子ども達でBBQをした時、蚊よりも小さい虫(ブト?)に、キャーキャーと言いながら払い除けていました。その虫がAさんの、BBQの紙皿に入ってしまった時などは、「無理、虫がついた紙皿でなんて食べられない」と、新しい紙皿にかえていました。余程の虫嫌いなんだなと思いました。

ある日、家族でドライブに出掛け、道の駅でその土地の名産品のハチミツ(少し高価)とジャムをママ友達と義母のお土産に買いましたが、Aさんは、虫が嫌いだったなと2種類のジャムにしました。

ママ友が集まり、そこでお土産として皆に渡したのですが、Aさんが「私もハチミツがよかった」と言い出し、私は「Aさんて、虫が嫌いと言ってたので、ハチミツは苦手かなと思って」と言いました。その後からは不機嫌になってしまい、関係がギクシャクしてしまってます。

今からでも、義母にと買ってきたお土産を渡すべきでしょうか、私のはもう、開けてしまいました。Aさんとは、子ども関係で今後も何かと接点はあります。

それから、虫が嫌いでもハチミツは別なんでしょうか。ハチミツをとる時ってミツバチも一緒に入ってしまってますよね。商品にする時にはミツバチは入っていませんが。

私は、Aさんがキャーキャー言ってたような虫なら、皿に入っても除けてそのまま使います。

ランキング

レス

Aさんも大袈裟だけど

041
一枝花
トピ主さんも極端だな… 虫嫌いだから、ハチミツがダメかぁ。 私が大雑把かもしれませんが、そこまで考えないね。 まぁ、Aさんとトピ主さんはある意味似た者同士だから反発してるのかもね。 Aさんとギクシャクしてんのが嫌なら今からでも渡しておけば? 雰囲気変わらないかもしれないけど…

いただきものに

🐱
nana+
いただきものにケチつける人? ちいさいなあ・・・ そんな人にそこまで気を使うのですか? 気にしないでいいのでは?

そんなんで不機嫌に

041
>Aさんがキャーキャー(中略)、皿に入っても除けてそのまま使います。 私も無理です。弱虫と言われるかもですが、虫は苦手です。 でもトピ主さんの様な方もいるので、それ自体は何とも思いません。 そして蜂蜜の件ですが、仰る通り商品化の時は蜜蜂は入ってませんよね? 入ってたら問題だ(苦笑) 虫はダメだけど、姿が見えなければ蜂蜜OKです。むしろ大好きです。 多分トピ主さんは虫の入った皿を拒否したAさんだからこそ、虫(蜜蜂)を連想させる蜂蜜を除外した心遣いだったんですよね。 私なら理由聞けば「気遣ってくれたんだ」って思います。 本音は蜂蜜欲しい~ってなるかもだけど、ジャムだって嬉しいし頂いた物に「蜂蜜が良かった」って不貞腐れるのは大人げないです。 普通に「蜂蜜好きなの」って言えば済む話なのにね。 スルーしたい所ですが、子供関係もありますしね。 義母さんの分けてしまうのも、義母さん気の毒な気が。「今更いらない」ってムクれそうだし。面倒な人だ。 ちょっと様子見て、何かの折にまた蜂蜜あげては? でも個人的には頂き物にむくれるAさんには、あげたくないな・・

例えば、

041
ぽてち
鳥が苦手でも、鶏肉は食べる人が多いでしょう? 虫が苦手=ハチミツが嫌いとは、随分と想像力を働かせ過ぎですね。 もしそう思ってしまったなら、他の人のお土産もハチミツにしなければ良かったですよ。 同じ所でみんなに渡すのに1人だけ違うのは、余程その好みに自信があるときじゃないと。 でもAさんも、貰っておきながら不機嫌になるなんておかしい。 2つちゃんとあげたんだから、そのままでいいと思います。 交換してあげてまで関係を維持したいと思うなら別ですけどね。

虫嫌いでもハチミツはOK・・・な人、多いと思う

041
天然雪
だって、実際に商品にはハチ、入っていないし、 ハチミツ採取現場を見たことないし。 >「Aさんて、虫が嫌いと言ってたので、ハチミツは苦手かなと思って」 それって、イヤミですよ。 いつも部屋をキレイにしてる掃除好き公言なママさんに 「うちはちらかってて汚いからあなたはお誘いできないわ。  あなた、部屋が散らかってると落ち着かないって言ってたから」って 言ってるのと似たようなもんですよ。 「あなたってあんなちょっとの虫でもギャーギャーイヤがるほどの 神経質さなのよねえ。それじゃあ、虫が運んでくるハチミツなんて 絶対苦手でしょう?」ってイヤミです。 トピ主さん、もうちょっと違う方に気を遣ったほうが良いですよ。 誰だって、自分だけ周囲と違うお土産にされたら、 いくら「あなたはこれが苦手だろうと気遣って」と言われたって、 みんなの前で「あなたは好き嫌いのある難しい人」と言ってるようなもので、やられた方は気分良くないんですよ。 ここで同じようなレスが付くと思いますが、 虫苦手な女性の大半は、市販のハチミツは全然、平気です。

飛躍しすぎ

041
らび
虫が嫌い→ハチミツが食べられない、すごく突飛な発想ですね。 蜂の子だったら嫌でしょうが。 Aさんの態度もよろしくないと思いますが、 皆の前で言った 「Aさんて、虫が嫌いと言ってたので、ハチミツは苦手かなと思って」が 嫌味に取られたかもしれませんね。 別途ハチミツはあげる必要無いと思いますよ。 そのくらいでギクシャクって・・。 時が経てばAさんも忘れるんじゃないですか? いつまでもギクシャクしてたら、それまでの関係なんですよ。 面倒くさいですね。

当て付けと誤解されたのでしょう

041
ケバフ
虫嫌いとハチミツは無関係だと思います。蜂の子とかならともかく。 確かに虫が集めてきたものですが、ハチミツから虫そのものを連想したり気持ち悪く思ったりする人は稀なんじゃないでしょうか。 もちろんAさんも。 そんな中、「虫嫌いだからハチミツはやめた」などといえば、当て付けみたいに思うでしょう。 (ブトくらいで皿替えるなんて変なヤツ」といやがらせされているように感じたでしょう) 更にAさんだけというのが、皆でAさんを仲間はずれにしているようにも受け取ったかもしれません。 せめて、Aさんのだけ少し高価なものだったら誤解もなかったんでしょうけど。 さて、今からでも渡せるならハチミツを渡しに行ったほうが良いと思います。 そして、その時に「虫苦手な人は、ハチミツも苦手だと真剣に思ってて・・」と説明すればいいと思います。 Aさんはおそらく恐縮して受け取らないと思いますが、誤解は解けるかと。

渡すなら

041
そういう解釈だと お米も麦も牛も何もかも駄目になっちゃう。 もちろん、ジャムも。 なので 虫がきらいだからハチミツ駄目と思ったは 信じてもらえなかったかもですね。 でも、 お土産に不満を言ったあげく不機嫌なんて かなり図々しいママ友ですね。 仲良くしなければいけないの? もしこれから渡したいなら、明るく 「知り合いに聞いたら、わたしの思い込み変だって言われちゃった ごめんね~ 義母さんあまりハチミツ嫌いなんだって、交換する?」 という感じどうでしょうね。 でも 交換しなくても良いのではないかと思いますよ。 難しい人は、 何に不満をもつか分からないですから。

国産の蜂蜜は高いから

ジューン
はっきりいうAさんもどうかと思うけど お土産に差をつけられたので 気分を害したんじゃないんですか? 虫嫌いというあなたの説明は言い訳ととった。 普通の感覚なら 虫嫌い→蜂蜜嫌い とは思いませんから

お互いに合わないんじゃない?

041
kon
トピ主さんが、Aさん以外に蜂蜜じゃなくて「蜂の子」や「イナゴ」を買ってきたら、言ってもいい台詞だと思いますよ。 それならAさんも「そうなの、虫はダメだから、ジャムで嬉しい!」となったでしょう。 トピ主さんの考え方は一般的でない・今回の言い方は嫌味と取られかねないのだと、この機会に学びましょう。 Aさんは、トピ主さんから頂いたものに対して文句を言い、不機嫌になってますね。 これも、大人のふるまいとしてどうなのか、トピ主さんも本当はわかっているんでしょう? こんな失礼な人に義母用の蜂蜜をあげるのは嫌だなって、思っているんじゃないですか? 子供関係で接点があっても、いちいち道の駅でお土産を買うほどの関係にならなくてもいいと思いますけどね。 旅行ならまだしも、ドライブで寄った道の駅くらいでもお土産買わなきゃならないのって、面倒ですね。

その発想はなかった!

041
紅梅
いや~,お土産がイナゴとか蜂の子とかじゃないなら問題ないと思います。 しかし,その発想はなかったなぁ!虫の入った紙皿も変える程だからはちみつはダメか。その理論だとジャムも『虫の付いていた果実だったりしたら申し訳ない』ってなっちゃうから,やっぱり嫌みに思われたかも? Aさんが本当にはちみつを『虫である蜂が吸った花の蜜を蜂の唾液混じり(?)で吐き戻して濃縮されたもの』であると認識していて苦手だとしても,『人様からのお土産』を受け取った彼女が人にあげるなり,受け取りを拒否すればいいのですから,今後はママ友っていう関係なら(アレルギーとかが分かっているもの以外は)全員同じものを渡すのがトラブルにならないと思います。 まぁ,どんな理由であれ頂き物にケチつけるAさんが一番いただけませんが。

ちょっとだけ、擁護

041
とおり
私の妹は蜂蜜がキライ。 『だって、蜂が集めてるんだよ!』 と言います。 何かに混ざってるのは頑張れるけど、蜂蜜そのものはダメと言ってます。 でも、こんな発想は珍しいのかもしれませんね。 お友達に、『こんな人(私の妹)がいるって聞いたので、そうなのかなって思いこんでたからごめんね。』って言ってみてはいかがでしょうか?

アハハハハ~

🙂
ぴん
トピ主さん本気でそう考えたの? お土産にケチつけるAさんは論外だけど、嫌味だと思われたのかもね。 虫が嫌いでもハチミツは大丈夫だよ。虫食べるわけじゃなし。もしかしてハチミツでも巣を食べるやつ?じゃないよね。 トピ主さんがわざとじゃなければ、その天然ぶり嫌いじゃないなぁ~。 Aさんは皆と違う物だからそれもムカついたんじゃないかな。

コロンさんは間違ってないですよ。

041
せっかく買うのに、嫌な顔をされる可能性を削除するのは当然です。 次回も同じように買わないのは、さすがに嫌がらせですが、、、

私みたいな人間もいる。

🐴
レンゲ
私ならありがたくその好意を受け取ります。お土産にケチをつけるのはちょっと・・・ 今から蜂蜜をあげたところで、改善されないと思うので今のままでいいと思います。それに、そんなお土産位のことでずるずる引きずられても・・・ ちなみに、私、虫嫌いです。蜂蜜もだめです。虫が集めてきたやつですよ!? たまにロウ入りの蜂蜜ありますしね。 同じ理由で肉や魚もだめ。焼き魚の間から小さなミミズみたいのが出てくると卒倒しそうです。 虫が嫌いというのにもレベルがありそうですね。

好き嫌いが多い人はマイルールが強い

041
マイルール派
だから、他人にはなかなか理解が難しい、それだけです。 にしてもトピ主さん優しい。私も大の虫嫌いだけど、そこまで自分にも他人にも気を使ったことありませんでした。 自分的には、いい年ですからね、色んな所で折り合い付けてます。 だって気にしてたら餓死しちゃいます。 肉魚を食べないと言う方もいますが、野菜だって同じ。 先日老眼の母が作ったスープには小虫がわんさか(器のヘリに蓄まるくらい)浮いてました。どうやら白菜をきれいに洗わなかったようです。すり胡麻かと勘違いして危うく食べるところでした。 これは外的要素で丁寧に洗えばすむこと。 じゃあお米は?私はお米大好きですが、水田にはカエルもおたまじゃくしもその他もい~っぱい。生き物だから勿論排泄あり。そういう水の中で育ってるからって食べるの反対してる人なんて聞いたことない。 みんな、お百姓さんありがとうって食べるでしょう? ね?考えすぎたら何も食べれないよ! ママ友が怒ってるのは自分のマイルールを理解されなかった事に対するワガママです。 適度なキョリで深入りしないお付き合いにしとけばいいと思います。

放っとき!!

041
座敷犬
お土産にケチつけるんじゃない!!! 貰って当たり前と思うな!! ・・・と思う お土産は個別に渡そう

頂いたお土産に「ハチミツがよかった」等ケチを付ける事自体ヘン

041
かえる
もらったお土産に対してケチを付ける感覚からしてそのママ友ヘンですよ。 普通は口に出して言うもんじゃないです。 その後不機嫌って、どんだけ我が儘なんだか。 私なら適当に付き合う部類に入れます。

色々浮かんでますよね

041
天秤
採取直後の蜂蜜には成虫、幼虫、花粉、塵等、色々一緒に浮かんでますよね。 Aさんはそれを知らなかったのでしょうか。 でも、もし知っておれば、トピ主さんの予想通り、蜂蜜は苦手な可能性があります。 なのに蜂蜜をお土産にすると、気配り/想像力が無い、とか言われそうですね。 これに関しては、蜂蜜採取の実態をお話してみてはいかがでしょうか。 それともAさんは、ケチられたと思ったのでしょうか。 でも、ジャムも2個ですから、別に、ケチった訳でも無いですよね。 これも、本来言うべき事ではありませんが、あえて、蜂蜜と値段を合わす為に 2個にした(のですよね?)事を言ってみるのも良いかと思います。 でも、そもそも”虫嫌い”は”か弱い私”を演出するポーズだったのかもしれませんね。

お土産にケチをつける人は

💡
ラッコ
マイルール派さんに1票です。 だいたい、お土産なんて同じものを買う方が楽なのに、 ワザワザ虫嫌いに気を使って、別のものを選んでくれた労力に 感謝がないって、おかしいですよ。 一歩ゆずって、ハチミツがよかったと言ったしまったとしても、 お土産をもらっておきながら、不機嫌になるなら受け取るなと思います。 お土産のことは今後触れずにそのままにして、適度な距離をおかれるといいと思います。

はちみつが大丈夫としても

041
とおりすがり主婦
そうやって気を使って来てくれた相手に対して「私もはちみつが良かったな」と本音をこぼしてしまったところまではまだ、よし。 その後に不機嫌になるようなAさんは私には理解出来ません。 虫嫌い=はちみつ嫌い、となる主さんより理解出来ませんよ~。 他の方のレスにもあるようにAさんが残念なことに主さんの心使いを厭味ととるような厭味な人だったかも知れませんし、何より頂きものにケチをつける人なんて、ろくな人じゃないわ。 外でのバーベキューやっておいてカよりも小さい虫が駄目~なんて言える人ですからね。…自分でろくに用意もしないお呼ばれだったんじゃ?と悪意を持って想像してみました(笑) 横にそれますが私ははちみつが大好きで、国産れんげのはちみつ、など香りが残るはちみつは「ハチさんが一生懸命飛び回ってあの茶色い巣箱に集めたんだよね…ハチだらけの巣箱に。今はみつばちも数が少ないらしいわねえ…。」と光景に思いをはせてしまいます。

考えないようにしている

041
S.
蜂蜜好きですが、たまに「うっ」となります。 だってあれ、虫が一回飲み込んでお腹に入れ、酵素と共に吐き出し… …思考停止☆ 巣に入ったままの蜜も美味しいですよね。 でもあの巣の蜜蝋って、虫の分泌物ってことは… …思考停止☆ というわけで、深く考えると気持ち悪いです(笑) とおり様の妹さんの気持ち、分かります。 トピ主さんが気遣った気持ちも分かります。 余談ですが、ミツバチはまだ刺しさえしなければ触れる範疇ですが、究極的に嫌いな虫が何種かいまして。 成人式の振袖作る時に、必死で思考停止いたしました(笑)

そんなママ友

フィヨルド
せっかくのお土産に(ジャムだっていいじゃないの)文句をつけ、その上不機嫌になるような人にへりくだって謝ったりする必要ないでしょ。 卑屈な態度をとるとそういう人ってつけあがると思うよ。

死ぬほどいや

🐴
roku
虫、大っきらいです…。死ぬほど嫌いです。 どんな虫であろうと、虫がついた皿なんて使えません。 こういう好き嫌いって、他人には理解し辛いかもしれませんね。 虫が平気と言う人にどんなに「虫がダメか」と話したところで 「ふーん、そうなんだ」程度にしか理解してもらえないです。 トピ主さんのように「私ならそのくらいの虫皿に入っても平気だよ」って 呆れられることがしばしばです。でも駄目なものは駄目なんです。 ただ、私も蜂蜜は平気です。 言われてみれば蜂蜜はハチが集めたものですけど…でもそうやって考える人って かなり特殊だと思います。 トピ主さんとしては気を利かせたつもりだったのだと思いますが、 貰った本人としては「なぜ自分だけ他の人と違うお土産なの?」って 思いますよね。まあ普通の人はお土産にケチつけることはしないと思いますけどね。 でも「私だけ違う」っていうのは嫌ですよね。 気を利かせて蜂蜜を避けたのなら、皆の分もジャムにすべきだったと思います。 でももう今更あげてもかえって嫌な思いさせるだけだと思います。 しばらく様子を見てみたらどうでしょう。

三段論法?

💔
金ドン
Aさんは虫が嫌いである。 ハチミツは虫によって作られる。 ゆえにAさんはハチミツが嫌いである。 この論法が正しいと思ったトピ主さんには呆れます。 どうしてそんな論理が成り立つのか全く理解できません。 Aさんへの非難が上がってますが、「私もハチミツがよかった」の発言は「どうして私だけ違うものなの?」という思いが裏にあったのではないかと思います。 それに対するトピ主さんの返事もAさんには「虫が嫌い=ハチミツ苦手って何?馬鹿にしてるの」と思われているのでないでしょうか? そもそもそこまで気を回す気遣いがあるなら、全員に同じようなジャムをお土産にすればよかったのではないですか? 私は、複数の方におみやげを買うときは、特にお世話になってるなど特別な事情がない限り、全員同じようなもので無難なものを買うことにしています。 一人だけわけの分からない論理で違うものを渡されたら機嫌が悪くなりますよ誰でも!!

過剰な反応はみっともないですね

041
風子
いくら虫が嫌いだとは言え あまりにも過剰な反応は みっともないです 私も 小さな虫くらいなら 静かによけると思います 虫はダメだけどハチミツは良いって なんか一貫性が無いですね ごもっともで痛いとこ突かれて 揚げ足取られたような気持ちがしたのかな? そのままほっておけばいいですよ (笑)

っつーか…

041
てんとう虫
せっかく気を遣って選んで買ってきてくれた物に対して拒否したことが許せません。 大嫌い こういう無神経な発言を平気でする人。

発想が‥(笑)

041
キラキラリン
虫が嫌いだからハチミツも好きじゃないよね、きっと!ってトピ主さんの発想がおもしろくて笑っちゃいました、ごめんなさい。 他の方もレスされてるように、せっかくいただいたお土産にケチをつけるのはどうかと思います。 でもお友達も『私ハチミツ貰っちゃってスッゴく美味しかったわ♪』とかもAさんに言っちゃったのかな? 私ならお子さんを通じて仲良くしているお友達なら、お子さんが喜ぶ(食べられる)お菓子程度にします。他のお友達とも同じもので。 お義母様に買ってきたお土産まで渡さなくても良いと思いますが。

わがまま

🐱
フンコロガシ
何かというと「きゃーきゃー」騒ぐ人って、我慢が出来ない、わがままな人って感じがします。 虫が嫌いでも、騒がずに黙って払いのける人も多いのに。 些細な事も我慢出来ず、騒いでしまうのでしょうね。 頂き物に文句をつけるなんて、論外です。 トピ主さんが、彼女に気を遣う必要はないと思います。

みんなの前で渡したから?

🙂
吾唯足知
他のママ友が集まった時に渡した…とありましたが そこで自分以外はハチミツだったというのが嫌だったのではないでしょうか? 個別に渡したとしても、他のママ友が「コロンさんから貰ったハチミツおいしかったねー」って情報が入ってくるかもしれないけど。 結局同じ結果になったかな、、 お土産にケチをつけるそのお友達もびっくりですが、 私は旅行以外にママ友にお土産を買う事があまりないので、それが驚きました。 お義母さんにまだ渡してなかったら交換をいう手もありますが もう何をしてもその方は文句を言うんじゃないでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧