30代です。夫婦ともフルタイムで働いています。子供はいません。
夫は仕事関係の試験勉強があり、家で勉強する為、家事はほとんど私がしています。
でも疲れました。。。
夫が全然勉強しないというか・・しているように見えてサボっているんじゃないか?と思います。
子供を無理矢理勉強させる母親の気分です。
今はとても安月給なので試験にどうにか受かってほしいんですが、夫の努力してる感じがよくわからないというか・・・嫌々勉強してるようです。
家事は全部私にまかせて!勉強がんばって!というスタンスで来ましたが、夫はなかなか勉強を始めようとしないし、私はフルタイム仕事の後帰ってすぐフル家事で疲れてきました・・。
ご飯を食べ終わって「勉強する前にちょっと休憩」と言って寝てしまう夫に嫌気がさしてきます。
無理矢理起こして「勉強は?」と聞くのも疲れます。。
「あとでやる」と言ってなかなかしないし・・・。
本来家事はしてくれる夫なのですが、今は勉強をがんばってほしいから私が全部しなきゃなんです・・・。
夫に勉強がんばってほしいから私も全部がんばってるのに・・。
口では「いつもありがとう」と言ってくれるんです。
でも言葉より勉強をさくさくしてほしい。。
最近は私のやる気がなくなって来ました。家事が苦痛。
それに加え夫に勉強のやる気が出る様にアメとムチをアレコレするのも疲れた・・。
なんだかひとり相撲をしているようです。
でも今、私もがんばってサポートしないと・・・。
試験は1年に1度だけなんです・・。
給料が上がらないと、子育て不安だし、私も出産リミットあるし!
だから早く受かってほしい・・・!
全部伝えてます・・。
なにか心に響く様な素晴らしいお言葉、あるいはこの負?の流れの打開策などご助言頂けますでしょうか?
目からウロコが落ちる様な良いアイデアがあったら・・・!と思っております・・。