本文へ

やる気が起きない疲れた。

レス7
(トピ主 2
😣
ベン子
恋愛
30代です。夫婦ともフルタイムで働いています。子供はいません。 夫は仕事関係の試験勉強があり、家で勉強する為、家事はほとんど私がしています。 でも疲れました。。。 夫が全然勉強しないというか・・しているように見えてサボっているんじゃないか?と思います。 子供を無理矢理勉強させる母親の気分です。 今はとても安月給なので試験にどうにか受かってほしいんですが、夫の努力してる感じがよくわからないというか・・・嫌々勉強してるようです。 家事は全部私にまかせて!勉強がんばって!というスタンスで来ましたが、夫はなかなか勉強を始めようとしないし、私はフルタイム仕事の後帰ってすぐフル家事で疲れてきました・・。 ご飯を食べ終わって「勉強する前にちょっと休憩」と言って寝てしまう夫に嫌気がさしてきます。 無理矢理起こして「勉強は?」と聞くのも疲れます。。 「あとでやる」と言ってなかなかしないし・・・。 本来家事はしてくれる夫なのですが、今は勉強をがんばってほしいから私が全部しなきゃなんです・・・。 夫に勉強がんばってほしいから私も全部がんばってるのに・・。 口では「いつもありがとう」と言ってくれるんです。 でも言葉より勉強をさくさくしてほしい。。 最近は私のやる気がなくなって来ました。家事が苦痛。 それに加え夫に勉強のやる気が出る様にアメとムチをアレコレするのも疲れた・・。 なんだかひとり相撲をしているようです。 でも今、私もがんばってサポートしないと・・・。 試験は1年に1度だけなんです・・。 給料が上がらないと、子育て不安だし、私も出産リミットあるし! だから早く受かってほしい・・・! 全部伝えてます・・。 なにか心に響く様な素晴らしいお言葉、あるいはこの負?の流れの打開策などご助言頂けますでしょうか? 目からウロコが落ちる様な良いアイデアがあったら・・・!と思っております・・。

ランキング

レス

最終通告

041
あしからず
離婚したいと伝えてみては!? 彼、動くかもしれません

レスします

041
合格者です
私は仕事で必要な資格を 休日は5~6時間、普段は1時間勉強して 妻も協力してくれたおかげもあり1回で合格しました。 奥さん かわいそう

レスします

🐧
おばはん
家事を全部やって貰って、そりゃあ夫は楽でしょうよ。 このまま三年でも五年でも「試験勉強」とさえ言えば、妻は家事を全てやってくれるのですから。 あのね・・・ 勝手に家事全部やって、勝手にストレス溜めないで欲しいのね。 共稼ぎなら家事は半分こで当然でしょう? 子供が出来たらなおさら半分こでしょ? それをいま甘やかしてどうすんの? 夫の試験などに何を期待してるんですか? 給料がどれほどアップするんですか? そのアップした分がすべて夫の小遣いに回るとしたらどう思いますか? 夫は放っておいて、貴女がスキルアップすればどうですか?

レスありがとうございます。

😣
ベン子 トピ主
土日も家にこもって夫が勉強するか見張っています。 お互い精神的に良く無い気がしますが、見張ってないと不安です・・・。 あしからず様 伝えています。 何度か脅しています。脅しだとわかりきっているので無意味なのです・・。 合格者です様 おめでとうございます。羨ましい限りです。この一言に尽きます。 ただ・・ で・・・?って感じです。 アイデアどころか心に響く言葉でもなかったです。すみません。 おばはん様 今まで家事はちゃんとしてくれてました。 試験を受ける事が具体的になり、私が勉強してほしいから全部まかせて!と言ったのです。 夫は勉強したくないから家事をしたそうです。。 学生の時のテスト勉強しなきゃいけない時に部屋の掃除がしたくなるあの心理と似てますね。 試験に受からないと今のままなので試験はすっっっごーーーく大事ですよ。 お金の管理は私がしているのでお小遣いにはさせません。 夫婦なので夫を放っておく事はできませんが、私のスキルアップって具体的に何をアップさせればいいんですか? うーん・・・誰も良いアイデア無し!(涙)

ご主人、たぶん合格したくない

🙂
おばちゃん
回答者さんに対し、感じ悪いトピ主さんですね・・ もし合格したら『私の支えで合格した!』と手柄を(収入も)独り占めする様子が目に浮かびます。 >ひとり相撲をしているようです。 実際そうなんでしょう。 ご主人は乗り気じゃない。 試験合格も、給料UPも、子供も・・・ トピ主さん上から目線すぎます。 男のプライドズタズタです。 >目からウロコが落ちる様な良いアイデア よーーーく話し合うことではないですか? トピ主さんが上からにらみを効かせ、自分の言いたいことに同意させるだけの話し合いではなく、ご主人の本当の気持ちを聞いた方がいい。昇給・子供が本当にご主人の望みなら少しは変化があると思います。 トピ主さんにも痛みを伴う話し合いでなければ、ご主人の心には響かないと思います。

まあだめもとで。

🙂
匿名
まあ、確実かどうかはわかりませんが。 自分でやってみたことで。 ・ご飯を食べてしまうと満腹感でやる気がでないので、  勉強はご飯を食べる前にやる。  10分でもいい。 ・ご飯を食べた後あえて食器洗いをする。  気分転換をして腹ごなしをして、机に向かう。  5分でいいから机に向かう。 ・朝勉強する。10分でいい。 長くやろうとすると想像だけで疲れてしまうので、今から5分でいいと決めてやる。 すみません、こんなところで。

レスありがとうございます。

😑
ベン子 トピ主
おばちゃん様 たぶん男のプライドはへし折られてるけど、試験を受ける事を決めたのは夫です。 子供がほしいと言うのも夫です。 決めたからには全力で行こうよ!私はサポートするから!というスタンスなんですけどね。私が。 長時間話合った事何度もあります。(大事な勉強時間が…) 褒めたり、上げたり、気持ちを汲んだり、励ましたり、喝を入れたり… 気分良く「よしがんばるぞ!」と言った翌日から寝ちゃってたりするから起こすのにイライラします。 私にも痛みを伴う話の内容ってどんな痛みの事でしょうか? 純粋に教えて頂きたいです。 匿名様 的確なアドバイスありがとうございます! 匿名様のレスで気がつきました… 夫は毎日もっと勉強してます…出勤も朝5時です… 私が厳し過ぎ、欲張り過ぎなのかもしれないですね… ただ、試験が国家資格で噂では大分難しいみたいなので不安でいっぱいなんです… でも気づかされました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧