本文へ

今の彼氏との結婚

レス10
(トピ主 0
🐤
りょーこ
恋愛
こんにちは。初投稿です。 私は現在24歳で音楽教室の講師と演奏活動、アルバイトの収入で生活をしています。彼氏は現在28歳。私と同じような生活をしている状況です。収入は2人合わせて30万ちょいです。付き合って1年になるのですが最初の方から向こうは結婚をしたいという風に言ってくれています。 彼氏は優しいしすごく私を大事にしてくれるのですが、普通に接している分にはまったくわからない程度の軽い鬱症状があり家にいる時にすごく落ち込んでしまうことがあります。 その点と収入面を考えると、結婚した後の不安な面がとても多いです。 お互いに頑固で些細なことですぐ喧嘩してしまったりするのですが、仕事面や人間関係などの悩み事も本当に親身に聞いてくれて、いっつも良い方向のアドバイスをくれる心根の優しい人です。 でも結婚となると現実がみえていなのでは?と、すごく不安になってしまいます。 うちの両親も、付き合うことに関しては容認してくれていますが、結婚はちょっと、という雰囲気のことも何回か言われたことがあります。 あと、1人でも良いから子供が欲しい、と私は思っているのですが、この状況ではやはり難しいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
珈琲
彼だけでなく、トピ主さん自身も不安定なような気がします。 (精神面ではなく、経済的な面で) 結婚して妊娠出産となると、どの仕事も辞めなくてはいけませんよね? 新生児を抱えて演奏活動なんてできるようには思えないですし。 彼がだめというわけではなく、 彼とトピ主さんという組み合わせが、結婚と育児に向いていないような気がします。 いまの仕事を長く続けていきたいのなら(妊娠出産でお休みすることはあっても) トピ主さんの仕事はあくまで「好きだからやってる仕事」と位置づけられるような相手を選ぶほうがいいと思います。 ようするにそれなりに収入があって、妻はパートでも構わない、と思うような男性ですね。 妻の稼ぎがないと家計は火の車…なんて状態の結婚では難しいでしょう。 どうしても彼がいいのなら、転職も覚悟の上で結婚したほうがいいと思います。 ちなみに彼の少々鬱っぽい症状は、私はあまり気になりませんでした。 今は不景気ですし、病み気味な人はどこの会社でも多いですよ。 弱いからそうなるのではなく、誰の心が弱っても不思議はないという世相だと思います。

大変かも

🙂
うーんさん
難しい選択です。ご両親の意見に賛成です。又あなた自身も、不安感有る様子です。結婚て生活です。二人だけの関係に収まりません。周囲の人も含みます。あなたの感を大切に結果を 出されては。

現実を直視して

🐷
とんそく
初老のおじさんです。 結婚とお付き合いは全く異なるものです。 夫婦、子供の食事、子供の教育、住まい確保、人並みの楽しみを持つにはそれなりの資金が必要です。 そのためには旦那様はアルバイトなんかじゃなくて正社員とか公務員とか安定した収入がほしいかな! あとお相手がメンタル面で問題を抱えているとのことですが将来悪化して働けなくなる恐れはないですか。 相手がやさしくてあなたを大事にしてくれることは最低限必要な条件だね! 実際所帯を構えるということにでもなればそれにプラスして経済的な基盤、肉体的、精神的な健康が必要です。 あなたのご両親と同じ考えです。 結婚は収入が安定していて肉体的、精神的に健康なお相手を探した方がよいのでは。 あなたの年齢だったらそのような男性から引く手あまただと思います。 お幸せな家庭をを持てればよろしいですね。

良き友人でいることがベストです

🙂
パープル
それはご両親の仰るように、良き友人には成り得ても、結婚相手としては不適です。結婚は生活ですから、基盤は経済力です。 お二人合わせて月収30万では、大変です。毎月がカツカツで将来に向けて貯蓄も覚束ないでしょう。 彼もあなたも音楽関係のお仕事とのことですが、普通のサラリーマンと違って勤務年数、実績によって昇進、昇給するような 給与体系ではないでしょう。何年勤めても同じくらいの支給額ではないでしょうか。むろん、あなたも彼も、所得よりも 自分の好きな分野の仕事を選んだ訳でしょう。ですから、独り者の時は、最低限食べていければいいでしょうが、結婚 となるとそうは問屋が卸しません。子供の教育費、マイホーム資金、耐久消費財の購入、交際費、保険、税金等色々と お金のかかることが目白押しです。「夫婦の仲も米櫃から」という格言は辛いですが真実です。

とりあえず結婚してみたら

🐱
ゆづき
経済的な事情で結婚をあきらめるなんてもったいない。 二人でどれくらい生活設計に頭をひねりましたか? まず独立して音楽教室を立ち上げる。 合間にフランチャイズの学習塾も開く。 冠婚葬祭の営業に行く。 音楽って色々需要があると思いますよ。 がんばって努力してもどうにもならない、って思ったら また1からやり直してはいかがですか?

ご両親と同感

041
くま
主さんも十分理解されていると思いますが、この国で音楽で喰っていける人間は少数です。プロオケに入れた人でも生活が苦しいという人が沢山いますよね。 24のあなたはいざしらず、30目前の彼はもう夢を見ていられる年齢ではありません。 二人で30万ですか?彼と同じ位の年齢の会社員は額面なら一人でその位稼ぎますよ。無論、手取りでは大差無いかもしれませんが、それは保険や年金といった潜在的な差としてどんどん置いて行かれてるんです。 もし明日、あなたが妊娠している事がわかったら、あなた達二人の力で産み育てて行けますか?平均的な28歳のサラリーマンなら多少苦労はするでしょうが十分それが可能です。

好きな彼氏と結婚したい、子供も欲しい、

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、経済が心配だ、そうトピ主さんが思うなら、ご自身が転職して正社員になるのが現実的だと思います。

お金がなければ結婚生活は成り立ちません

😀
コンシェルジュ
でも、贅沢をしなければ30万円でやっていけるでしょう。 配偶者を選ぶときに一番大事なことは、人に思いやりを持てる人間かどうかです。 優しくて、あなたを大切に思ってくれる彼を逃がすべきではありません。 結婚生活は夫婦が助け合って築くものですよ。 あなたにそれだけの覚悟があるのなら大丈夫です。

経済力がないのがキツい

🐧
さくらんぼ
子供がほしいと記述がありましたが。子供はカネがかかりますよ。一人の子供を成人させて独立まで面倒をみたとしたら、最低ラインで二千万円が必要と統計がでています。 表現は悪いが彼氏さんは、見返りを求める事の出来ない相手にカネが使えると思いますか。 まして親が経済的な基盤が弱ければ、老齢になり子供にたかる事態となるのです。 世間的には、そんな人を毒親というのです。 彼氏に期待が出来ないなら、彼は専業主夫になれるぐらいトピ主が稼ぐ必要があります。 結婚して家庭を運営するのは、おままごとではなく、実際の生活なのです。 子供に毎晩カップヌードルだけを夕食に食べさせるつもりですか。 トピ主も大人なら紙に書き出してシミュレーションしてみなさい。 どれだけ危うい人生を生きようとしているか。

どういう結婚生活を送りたいか

041
ももた
30万あれば、贅沢しなければ2人でなら暮らしていけますよね。 でも妊娠・出産中は、アルバイトも演奏活動もできないんじゃないでしょうか? 正社員なら、産休が取れたり、手当ても出るでしょうが、無収入の間、誰が健康保険を払うのでしょうか? お子さんの幼稚園代とか、習い事のお金はいくら出るのか、、、。ちゃんと計算してみましたか? 家賃はいくらで、光熱費はいくらで、、、って主婦系の雑誌に出ているのでシミュレーションして下さい。 たぶん子どもは厳しいと思います。  トピ様は習い事もしたし、音大にも行ったようですが、自分の子どもには、習い事をさせないでいいのか、そんな結婚生活でも本当にいいのか、自分でよく考えるべきでしょう。 それに鬱が悪化した場合、正社員なら病気休暇も取れるし、退職金も出るでしょうが、アルバイトで、どうするつもりですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧