本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ集めしたら石鹸で手を洗いますよね?

ゴミ集めしたら石鹸で手を洗いますよね?

レス14
(トピ主 0
041
usagi
話題
コンビニに行ってレジに行ったら店員さんは屋外でゴミ集めの最中でした。しばらく見つめていたら、戻ってきて手を水で洗ってレジ打ちしてくれました。

えっ、ゴミ集めしても石鹸で手を洗わないの??

なんだか、買った商品が汚れてしまった気がしました。でもすぐ食べちゃったけど。やっぱり、急がないので手を洗ってくださいと言えばよかったと後悔しました。

このトピを見て、私の感じたこと・店員さんの行動はどのように映りますか?
私が神経質?店員さんが大雑把過ぎ?クレーム物?皆さんならどう思うか教えてください。

自分は大雑把の一歩手前と思っていたのですが、潔癖だったのでしょうか。

普段、家のゴミを扱ったあとは乾いているものだったり、ビニール袋をかけていたらあまり気にしないこともありますが、排水溝のネットを交換したとき(ビニール袋を使い直接さわっていない)などは大して汚れていないと思いつつ石鹸で手を洗います。

ランキング

レス

正論ですね

🙂
bee-a
そうですね~。 でも、トピ主さんはアルバイトとかした事ないですか。 私は沢山の所でアルバイトしました。 コンビニも、飲食も、物販も工場も・・・、 まあ、そう言った事でクレームを入れてたら、 多分、大半の商品は買わない方が良いですよ(笑。 うふふふふ。

急いでたのよ

041
黒豆
お客さんを待たせちゃいけないと思って、急いでレジを打ったんじゃない? だってトピ主さんがレジに行ったとき、その店員さんはまだ外でゴミ集めをしてたんでしょう? お客さんがレジに来たこと、全然気がついてないじゃない。 そりゃ焦るわよ。 普段ならちゃんと石鹸で手を洗うと思うわよ。 「店員さんは急いでレジを打ってくれた」と思わないトピ主さんにびっくりしたわ。 お客を待たせることはコンビニじゃあクレームになるのよ。

普通

💢
かな
石鹸で手を洗いますよ。 お客さんが見てるならなおさら。 不快な思いをするって少し想像力働かせたらわかるでしょ。 トピ主さんはまともな感覚だと思います。 食べ物だったらなおさら気になりますね。 お金払ってるんだから。別に一言言っても良かったと思いますよ。

他人の意見が必要なら

🙂
馬車
トピ主の考えなんて、大したアイデンティティが無い、大した事ないって証明ですよ

コンビニのごみ箱に

041
通りすがり
家庭ごみやよそのスーパー・コンビニで買ったごみを捨てる人がいるから、店員が大変なんです。そこのコンビニで買った商品のゴミを片すだけなら、手も汚れません。 コンビニのごみ箱は、自分の店の商品のゴミを入れるためにあるんです。 私は数店のコンビニオーナーです。ゴミ箱掃除をした後は、手を消毒するように指導しています。石鹸を使って洗うと時間がかかり、すぐにレジが打てないからです。 この方法で何十年にもなりますが、1度として食中毒などのトラブルはありません。苦情を貰ったこともありません。 今時の若いバイトはこちらが言わなくても、石鹸で手洗い、消毒をしています。 同じ場面に遭遇したら、「手を石鹸で洗え」と言えばいいと思います。待たされても文句は言わない、他のお客さんから文句が出たら、トピ主さんが店員のフォローをして下さい。そうじゃないと、店員がかわいそうだからです。

心配です

041
無常の風
あなたに 免疫力が無いのでしょうか? これから先が思いやられますな。

ありますあります!

みさこ
私、段ボールの処理をしていた店員さんに、そのままソフトクリームをつくられそうになったかなにかで、それ、きれいでしょうか?っていっちゃったことあります。やっとの思いで授かった妊娠中だったし、気になりましたよ。

気持ちはわかるけど

🐶
さち
確かに、ゴミ集めをしたら石鹸で手を洗います でもお金はもっともっと汚いんですよ 沢山の人の手を渡ってきているんです レジでは素手でお金を触って遣り取りしますよね 「ゴミ集めした後のちょっと洗った手で商品を袋詰め」と「素手でお金を触って商品を袋詰め」 汚れの大差はあまりないと思います 私も神経質かしら

洗って欲しいですね

041
ぱん
コンビニ=食べ物を扱うのですから。  水だけならその後アルコールで手の平をシュッ、してほしいです。

当然、洗います。

041
老舗コンビニ店員
石鹸で洗いますよ、当然。食品を扱っていますからね。その店員さん、無神経ですね。自分で気持ち悪くないのでしょうか。クレーム言っても良いと思います。 手はこまめに洗いますし、消毒もするので、荒れています。仕事柄仕方ないと思っています。

見過ぎ

💢
つくし
トピ主さんは店員を目で追い過ぎです。 店員も水で手を洗うときもあれば石鹸を使うときも あり、 その人その時の判断で色々だと思います。 ではレジのお金はどうですか? 私はお金を触ったら必ず石鹸で手を洗っていますが、 レジの店員が一回ずつ手を洗ってては仕事になりません。 一番びっくりしたのは、 他人に「手を洗ってください」って言うんですか? すでに水で洗ってるんですよ? 「あなたの手はまだ汚いから石鹸で洗ってほしい」と 言ってるのと同じ。、 何さまでしょうか、失礼な。 そこまで他人に強いるのですか? あなたが買う以前にもっと汚い手で すでに誰かが触ってる可能性も あるのです。 言い出したらきりがない。 これをやったら必ず石鹸で、という規則を 作るような言動は辞めてください。息が詰まります。 個人の判断に任せるべき。

う~んっ!微妙っ!!

🙂
かな
下手したらお金の方が汚いです。トイレに行って手を洗わずに買い物をしたその手でお札を触る人もいるでしょうし・・・う~ん・・・嫌だけれど、ギリギリセーフかな。

そりゃそうだけど…

🐧
ロートン
まぁ普通は石鹸で洗いますよ。 トピ主さんがじっと見てるし、早くしなきゃ!と思ったのかもよ。 >コンビニも、飲食も、物販も工場も・・・、 >まあ、そう言った事でクレームを入れてたら、 >多分、大半の商品は買わない方が良いですよ(笑。 そうよそうよ。 大半のものは買わない方がいいし、 口に入れる飲食店は、モノ食べられないわよ。 おほほほほ。

わかるけど

🐶
うんうん
お金の方がもっと汚いって聞きますしね。 見てしまったら気になるから 直接命に関わるようなことでなければ 見て見ぬふりをした方が気がラクだと思います。 話はちょっと違うけど昔勤めていたとあるビルは1,2階に飲食店が入っていたました。 お店の雰囲気もお値段もそこそこ高級店だったけど 夜忙しい時間帯になるとビルの共有部分(他の階の人が土足で通ります)に これからお客に出すであろう作り置きの突き出しの小鉢とかが 床から10センチもないようなところに置かれていたりしてました。 お客さんはみんな知らずにこれ食べるんだ...って思うと あ~知らないってある意味幸せなのねって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧