通信教育最大手の会社で出しているテキストで勉強しておりますが、理解できないところがありお聞きします。
模擬試験問題で、土地区画整理事業に関する土地区画推理法の規定についての設問です。
土地区画整理組合は、当該組合が行う土地区画整理事業に要する経費に充てるため、賦課金として参加組合員以外の組合員に対して金銭を賦課徴収することができ、組合員が賦課金の納付を怠った場合には、定款で定めるところにより、当該組合員に対して過怠金を課することができる。
これが解答では正しい内容となっているんですが、いくつかわからない点があります。
1参加組合員とは組合設立に参加した者、という意味でいいんでしょうか。
2参加組合員以外の組合員に対して、となっていますが、賦課金は当然参加組合員も負担しますよね。これは参加組合員でなくても組合員なら全員負担する、という意味でいいんでしょうか。
非常に初歩的な質問で恐縮ですが、設問中これだけが正しいとなっており、どうにもすっきりしません。教えて下さいますよう、どうかよろしくお願い致します。