本文へ

宅建試験問題について

レス6
(トピ主 2
😣
みひひ
話題
通信教育最大手の会社で出しているテキストで勉強しておりますが、理解できないところがありお聞きします。 模擬試験問題で、土地区画整理事業に関する土地区画推理法の規定についての設問です。 土地区画整理組合は、当該組合が行う土地区画整理事業に要する経費に充てるため、賦課金として参加組合員以外の組合員に対して金銭を賦課徴収することができ、組合員が賦課金の納付を怠った場合には、定款で定めるところにより、当該組合員に対して過怠金を課することができる。 これが解答では正しい内容となっているんですが、いくつかわからない点があります。 1参加組合員とは組合設立に参加した者、という意味でいいんでしょうか。 2参加組合員以外の組合員に対して、となっていますが、賦課金は当然参加組合員も負担しますよね。これは参加組合員でなくても組合員なら全員負担する、という意味でいいんでしょうか。 非常に初歩的な質問で恐縮ですが、設問中これだけが正しいとなっており、どうにもすっきりしません。教えて下さいますよう、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

何故だ!

🙂
馬車
テキスト発行元に問い合わせをするって、至って普通の判断が出来ないのだ?!

条文学習

💡
りんご
法律の学習でわからない点がある場合は、基本に立ちかえり、条文を読むことをおすすめします。 土地区画整理法 第25条  組合が施行する土地区画整理事業に係る施行地区内の宅地について所有権又は借地権を有する者は、すべてその組合の組合員とする。 25条の2 前条第一項に規定する者のほか、…(略)…土地区画整理事業に参加することを希望し、定款で定められたものは、参加組合員として、組合の組合員となる。 第40条  組合は、その事業に要する経費に充てるため、賦課金として参加組合員以外の組合員に対して金銭を賦課徴収することができる。 第40条の2 参加組合員は、政令で定めるところにより、…(略)…事業に要する経費に充てるための分担金を組合に納付しなければならない。 組合員=施工地区内の宅地の所有権者や借地権者→賦課金を納める。 参加組合員=参加を希望して認められた外部のもの→分担金を納める。 組合員(土地の上に権利を持っている人)と参加組合員(外部の人)は、どちらも土地区画整理事業に参加していますが、組合内で明確に区別されており、徴収される金銭の名称も異なる、ということです。

トピ主です

😣
みひひ トピ主
この本にははっきりと「質問指導は行っておりません」と記載してあります。 全てがそうではないかもしれませんが、質問を受付ないという資格本は多いのではないでしょうか。きりがないですからね。 駄目元で聞いてみろと? それよりこちらで聞いたほうが早いと思いました。時間がありませんので。

直接会社に問い合わせましょう!

🙂
てん
私は以前宅建に合格しましたが、問題集でしたが、どうも納得できないところがあったので出版社に問合わせて、問題、答えが間違っていたという事がありました。 出版社から「よく、気づかれましたね」って感心されました(笑) こういったミスは結構あります。 トピ主さんも直接本人に確認したほうがいいと思いますよ。

トピ主です りんご様へ

🙂
みひひ トピ主
大変丁寧な解説をどうもありがとうございます。 宅建はテキストと問題集のみ購入して、やはり民法の情報不足は否めません。六法全書を買うべきでしょうが、試験が間近な今となっては読む時間がありません。 効率を重視した本が大量に出ている今、自分と同じような半端知識の人間が多いのだろうなと思ってしまいますが、試験が終わり余裕ができたあかつきには、改めて民法の勉強をします。 本当に、ありがとうございました。

お答えします。

popo
参加組合員とは・・・組合施行の市街地再開発事業で、 組合員になる土地、建物の権利を有しないが、 保留床の取得予定者(個人、法人等)として市街地再開発事業に参加し市街地再開発組合の定款で定められた者を言います。 1,違います。 2,組合員なら全員負担。参加組合員は負担しない。 です。 イメージで言うと組合員>参加組合員です。 「土地区画整理組合」は「組合員」で構成されており,「参加組合員」はオマケ(土地に対する権利を有していない)のようなものと覚えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧