本文へ

愚痴です。体調不良アピールの同僚

レス7
(トピ主 1
💢
はなこ
ヘルス
同僚のA子さんは、お昼にお弁当だけじゃ足りないからと、パンも食べるしさらにお菓子も食べる食欲旺盛な人です。飲み会にも積極的に参加します。連休には仕事の帰りにそのまま夜行バスに乗って旅行に行くような活動的な人です。 でも、毎日毎日、体の不調をアピールしてきます。 肩こりで吐き気がする、立ち上がったらめまいがした、動悸がする、胃が重苦しい、生理の出血がひどい、足が冷え切って麻痺しそうなどなど。 各種病院、整体、マッサージに通って医療費がかかって大変だそうです。 無理しないでね、休憩室で横になったら、病院に行ったら、と、それなりに優しく接しているつもりですが、正直な所うんざりしています。A子さんが早退したりする分、私の仕事の負担が増えます。 丈夫な花子さんがうらやましい、体が弱い者の心細さは丈夫な人にはわからないでしょうけど、っと言われた時にはクラっとしました。 A子さんが仮病とは思っていません。 ただ、体調を整えたいなら、それなりの生活をした方がいいし、楽しみを優先したいなら、体調不良を人に言わずにいてほしい。 食べ過ぎだから胃腸に負担がかかってるのよ。 遊びすぎて寝不足だから具合悪くなるのよ。 誰だって調子が悪いときもあるけど、仕事中にいちいち言わないだけよ。 いい加減にしてよねっ! と、いつか声を荒げてしまいそうで、苦しいです。 職場は個人経営の小さい会社で、アットホームな所なので、A子さんの体調不良をむしろ心配するような雰囲気です。もし私がA子さんに文句を言ったら、私の方が居づらくなります。 心の持ちようを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

心の持ちようよりも、あなたの考えを変えるほうがいいと思います

😀
難病持ち
難病持ちです。 実体験から言って自分の病気を気に入らないなーと思いながら人に接しているな、と言う人は会話から必ず伝わります。私の場合「難病だからって……」なんて言葉を聞くとき、それを思いますね。 ですから、迷惑な人がいて自分の心理的負担が増えている事が気に入らないならそれでいいんじゃないんですかね。相手が気に入らないことは私で変えることはできないですから。相手の考えに合わせて自分を変えることほどナンセンスな事はありませんし、その逆はもっとナンセンスです。 あなたが廻りに泣き言(体調不良だと廻りに言うこと)を言いたいなら、言っちゃえばいいんですよ。泣き言言うのはいけないことだと思っていませんか?具合が悪いのを泣き言だと言わずに心配する職場なんて素晴らしいじゃないですか。言いたいなら言ってしまえばいいんです。 あなたがよくないことだと言っていることを、こんなやついてもいいんだよね、と許してあげさえすればそれで済む話です。そのために許容できない苦しみの体験があるんですよ。 よかったですね、A子さんがいて。A子さんがいないと自分が成長できないですもんね。

いるいる、そういう人~!!

041
さびやん
お察しします。 「アピール」はねぇ、気に障りますよね。 そういう人の「体調悪いワタシ」アピールは、恐らく思春期の頃から続いてると思います。キャリア長いですよ、きっと。 おススメは、生温かくスルーで。 「無理しないでね、休憩室で横になったら、病院に行ったら」なんて言わなくていいんですよ。 「まあー」 「あらー」 「うわぁー」 「たいへーん」 「しんぱいー」 あたりを適宜組み合わせて繰り返しておけば良いのではないかと… で、 丈夫な花子さんがうらやましい に対しては、 「ほんとにねぇ、どうやら私はおかげさまで元気だわ」 微笑みをプラス。 「ありがたいことよね、これって」と、謙虚さもオマケ。 いやホント。 健康であるというのはありがたいことです。 歳をかさねるとますます、そう思います。 いつかホントに悪そうな時に、親切にして上げてください。

昔の私

041
なかね
20年ほど前、摂食障害だったころの私とそっくり。当時は医者にかかる発想はなくその後大人になるにつれて治ったのですが、彼女はその可能性大だと思います。

あぁ、また始まったと思います。

041
ふかしイモ
私にも似たような知人がいて、こんな感じです。 「昨夜、寝ている時に背中が痛くて呼吸が苦しくて・・・」といかにも救急車出動レベル だったように話したり、又ある時は「手がしびれて・・・」といかにも麻痺しているなどと 言ったり、、、。 それが車の運転をしていて道で私を見かけて話しかけてきて、「手がしびれて・・・」なんて 言うものだから、「嘘くさいなぁ」と思った時もあります。 太っていて膝が痛いと良く言うので「この辺で本気で痩せれば?」と言いたいですが言えません。 本当になんでいつもいつも体の不調を言うんでしょうかね。 昔からその知人は話を大きくするところがあり、最近はいかにも死にそうだったと言うぐらいの表現を してもちょっと冷静に耳を傾ける自分がいます。 病気のつらさは本人じゃないとわからないけど、あまりにも体調不良アピールの頻度が高いとなんだか うんざりするあなたの気持ちも理解できます。

トピ主です。レスありがとうございました。

💢
はなこ トピ主
つまらない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。 難病持ち様  私のような無理解な者のせいで不快な気持ちになることが多いのですね。 申し訳なく思います。どうか、ご自愛くださいませ。 A子さんの言うことに対して、私が気を遣ったり、負担に感じたりするのは全く私個人の問題で、A子さんが悪いわけではないと気づきました。 弱音を吐いてはいけない、体調管理は自己責任と「私は正しい」モードに入って空回りしていたようです。 さびやん様のおっしゃる通り、その時々に合わせてスルーするのも必要ですね。 なかね様のように、A子さん自身が体調不良の状態と折り合いがついていないということも考えられます。 皆様のレスのおかげで、気持ちの整理がつきました。 ありがとうございました。

いたいた。

🎶
コロすけ
新卒で勤めていた時の同期が全く同じでした。 休み明けというと「昨日は彼とどこ行った」という話ばかり(しかも遠出ばかり)なのに、二言目には「疲れた~」「体調悪い~」とグターっとしていて。。 ついに課長が「休みの日には体調を整えることも社会人としての責任だ、遊んできて疲れた疲れたと言うな」と一喝し、みんなスッキリしました。 A子さんにそう言ってくれる人はいなそうなんですね?それなら、きっと心配して欲しいのでしょうから、どんどんA子さんの先を行く心配をしてあげるのはいかがでしょうか? 「めまいがした」→「メニエール病かも」 「動悸がする」→「不整脈ですかね?」 「胃が重苦しい」→「一度胃カメラ飲んだ方がいいですよ」 「生理の出血がひどい」→「筋腫かも」 「足が冷え切って麻痺しそう」→「あー、血が通わなくなったら壊死しちゃいますもんねー」 なんて感じでどうでしょうか?一応心配はしてるんでってことで。

嫌になるよね

041
いるよ
お昼にお弁当だけじゃ足りないからと、パンも食べるしさらにお菓子も食べる食欲旺盛な人です。飲み会にも積極的に参加します。連休には仕事の帰りにそのまま夜行バスに乗って旅行に行くような活動的な人です。 その結果体調不良ですか。呆れます。糖分の取り過ぎは体調悪くなる要因になります。夜行バスは疲れが取れません。ご自身が悪いのに体調不良をアピールして病院、整体、マッサージに通うって。 まずは乱れた食生活と無理な旅行計画を見直した方が早いです。 優しく言えばつけあがりそうなタイプですね。はっきりと言ってはどうですか?スッキリしますよ。そんな人って自分がしている事って全くわかっていないですから。自分に原因があることを理解しない人っているですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧