同僚のA子さんは、お昼にお弁当だけじゃ足りないからと、パンも食べるしさらにお菓子も食べる食欲旺盛な人です。飲み会にも積極的に参加します。連休には仕事の帰りにそのまま夜行バスに乗って旅行に行くような活動的な人です。
でも、毎日毎日、体の不調をアピールしてきます。
肩こりで吐き気がする、立ち上がったらめまいがした、動悸がする、胃が重苦しい、生理の出血がひどい、足が冷え切って麻痺しそうなどなど。
各種病院、整体、マッサージに通って医療費がかかって大変だそうです。
無理しないでね、休憩室で横になったら、病院に行ったら、と、それなりに優しく接しているつもりですが、正直な所うんざりしています。A子さんが早退したりする分、私の仕事の負担が増えます。
丈夫な花子さんがうらやましい、体が弱い者の心細さは丈夫な人にはわからないでしょうけど、っと言われた時にはクラっとしました。
A子さんが仮病とは思っていません。
ただ、体調を整えたいなら、それなりの生活をした方がいいし、楽しみを優先したいなら、体調不良を人に言わずにいてほしい。
食べ過ぎだから胃腸に負担がかかってるのよ。
遊びすぎて寝不足だから具合悪くなるのよ。
誰だって調子が悪いときもあるけど、仕事中にいちいち言わないだけよ。
いい加減にしてよねっ!
と、いつか声を荒げてしまいそうで、苦しいです。
職場は個人経営の小さい会社で、アットホームな所なので、A子さんの体調不良をむしろ心配するような雰囲気です。もし私がA子さんに文句を言ったら、私の方が居づらくなります。
心の持ちようを教えていただけると嬉しいです。