本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビー服のコーディネート教えてください

ベビー服のコーディネート教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ベル
子供
生後2か月の子どもがいます。 初めての子どもでわからないことがありますが、その中のひとつにベビー服があります。 今はボディスーツを着せていますが、太ももから下が寒そうで、これからどんな服を着ていいのかいまいち想像ができません。 カバーオールで足先まで覆っているものもありますが、家の中で一日中着ていて暑くないのでしょうか? シャツも売っていますが、上下が離れている服の場合お腹が出るのではないか?またいつ頃から着ていいのか? ロンパースはいつまで着れるのか? などなどコーディネートをどうすればいいのかさっぱりわかりません。 もしよろしければどのように服を着せればいいのか教えてください。

ランキング

レス

雑誌やサイトで調べられます

🐷
あれあれ
ひよこクラブや赤ちゃん系のサイトを見たことがありますか? 月齢と季節によって、どういうアイテムが必要かなど詳しく書いてありますよ。 室内では冬でも裸足です。 寒い時期の外出は、靴下を履かせるか、足先まであるカバーオールを着せるか、です。 セパレートの洋服は、まだ早いかと思います。 お座りができる頃にならないと、脱ぎ着が面倒です。 基本的には、大人より1枚少なく、と言われています。 赤ちゃんは汗かきなので、冬でも着せ過ぎにはご注意を。 とにかく、雑誌やサイトで勉強なさることをお勧めします。 あとは、赤ちゃんの様子をよく観察することです。

いつも裸足です。

1男1女の母。
室内ではいつも裸足です。 寒そうであれば、靴下やレッグウォーマーで調整しました。 でも、1歳を過ぎるとレッグウォーマーを嫌がるようになったので履かせるのは止め、息子は長ズボンと靴下、娘はレギンスと靴下を履かせるように。 幼稚園の制服が短パンで寒そうだったので、ヒートテックのレギンスと靴下を履かせていました。 微調整できる方が良いですよ。 足先まですっぽり覆われるカバーオール等を着せられている赤ちゃんは、室内だと(ショッピングモールや子育て支援センター等)、のぼせてます。 暑くて苦しくて激しく泣いている赤ちゃんも、見たことがあります。 でも、親は気付かず、一生懸命あやすだけ…。 裸足にしてあげて…と何度か思いました…。 足先まで覆われるタイプ服は、寝返りやハイハイの練習の邪魔になります。 外に居る時のみで使うのが良いですよ。

赤ちゃんの服

🙂
minato
1歳5か月の息子がいます。 今はボディスーツ一枚ですか? 秋冬は、ボディスーツは肌着扱いして、その上にカバーオール(足先は出てるやつ)を着せて、計2枚でだいたい過ごしてました。その日の気温や暖房の温度等で、生地の厚みで多少調節したり、あまりに寒い日はベストやカーディガンを重ねたり。 足先までのものは暑いと思います。 赤ちゃんは裸足の方がいいですよ。刺激になるし、体温調整も裸足の方がしやすいそうです。 上下ばらばらのセパレートは、お座りができ、動きが活発になるころからのほうが着せやすいです。 インナーにボディスーツを着せれば、おなかは出ませんよ。 ハイハイやつかまり立ち始めるまで・・・肌着(ボディスーツ)+カバーオール ハイハイ以降・・・肌着(ボディスーツ)+トレーナー+ズボン 基本こんな感じで着せてましたね。うちの子は太ももが太すぎて、レッグウォーマーは跡がついてしまい、使えませんでした。 外出時はこれに靴下と、アウター、帽子を足します。

ズボン

🎶
じょあん
同じく2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の男の子がいます。 こちら寒冷地でもう朝夕かなり寒いのですが、脚の動きが活発すぎてカバーオールのすそがどんどんまくれ上がるので、1~2サイズ上のショート丈ズボンを重ねて履かせてみました。 ウエストのゴムは胸の位置に来るわけですが、それがハカマみたいで可愛いです。 フレアズボンなら特に。なので女の子にもいいと思います。 もちろんロンパースにも合わせられます。 大量のボタン留めの手間もなく、慣れれば着替えさせやすいです。 お腹の冷えもなくて安心です。 大きくなれば、普通にズボンとして履かせられるので、長く着られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧