本文へ

産休前のお祝いについて

レス14
(トピ主 0
😨
バンちゃん
ひと
私は、看護師として働いていて今年の五月に子供を産みました。 産休に入るまでは、切迫早産やらつわりで脱水になったりで少しお休みを頂いた時もありましたがなんとか産休に入ることができました。 産休前の最後の仕事の時、皆に元気な赤ちゃんを産んでね!と嬉しい言葉を頂きました。 が、もう一人2ヶ月後に産休に入る看護師がいて、そのひとが産休に入る前は、病棟のカンファレンスルームを使って【○○さん!元気な赤ちゃんを産んでね!】と書いてあるケーキとみんなからの寄せ書きが書いてある人形を渡されていました。 ちなみに、私はこの職場に転職して1年弱。 あとから産休に入った方は8年勤めていらっしゃいます。 職場の皆が大好きだっただけに、なんだか寂しい気持ちになりました。 個人的に、産後遊びに来てくれたスタッフもいました。 でも、色々考えてしまいます。私は嫌われていたのでしょうか。どうでも良い存在なのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
わんわん
8年と1年半では扱いが変わるのも無理は無いですよ。 人柄とかがわからないのでなんとも言えませんが、 私なら1年半でそこまでされたら恐縮してしまいます。 二人とも復帰前提ですか? 8年の方は退職ではないのですか? でも、私がお祝いする立場だったら、差をつけるのはなんだかなーとも思いますよ。

あ~細かい細かい

041
るん
そりゃ勤続8年と1年じゃ違うでしょ。 今まで送り出してあげた人数だって違うんだから。 産休前にお休みももらった上にもっと何かしろ!と? まるっきり無視されたわけじゃないんだから 良しと思ってよ。

職場への貢献度が違うのだから当たり前のこと。

🙂
ARARA
入社早々、妊娠だの、お休みだの、産休だの・・・ 実質、どのくらい働きましたか? 嫌われていたか否か、 どうでも良い存在かいなかは、 トピ文だけでは判断できません。

良く考えてみて?

🐱
ICHICO
>ちなみに、私はこの職場に転職して1年弱。 という事は、勤め始めて数ヶ月で妊娠ですよね >切迫早産やらつわりで脱水になったりで少しお休みを頂いた時もありましたが 戦力になっていなかったということでしょ? それと8年勤務した方と一緒にはできませんって。 嫌われては居ないと思いますが、気持ちの入りようは雲泥の差ということですよ。 産後の職場復帰はいつごろなさるのですか? 復帰したら戦力として皆さんの力になってあげてください。 最後になりましたが、ご出産オメデトウ御座います。

単純に年数の問題

🐱
はまち
その職場で一年経たない人と、8年居る人では、それだけ違いが出てしまうものではないでしょうか。 あなたは、どうやって8年の人がカンファレンスルームでお別れ会?が開かれているのを 知ったのでしょうか。 あなたも、その会に同席するようなら、皆の配慮が足りないと思いますが 既に産休に入ってしまい、あなたが知ることは無いだろうから、と開催された会なら仕方ないかな。 8年居る人なら、彼女が独身の時から、皆一緒に働いているのかもしれません。 彼女の結婚式に呼ばれたのかもしれません。彼女と特に親しい人が賑やか好きで 音頭とってケーキやら寄せ書きやらしたのかもしれません。 でも、皆あなたと一緒に働いたのは1年に満たないのです。 アットホームで皆が仲良しの職場なら、8年と1年の差は大きいですよ。 …それよりも、あなたは転職してすぐ妊娠、産休に入るんですね。 異動じゃなくて、転職なんですよね?それならなおさら差が出ても仕方ないというふうに 考えられませんか? 別に意地悪しているとかではなく、人間の感情として、差は出てしまいますよ…

そりゃ、1年弱じゃしょうがないよね。

💤
じゅんくん
8年も一緒にいた人と、1年弱しか一緒にいなかったトピ主さんでは、周囲の皆さんも、思い入れが違って当然でしょう? しかも(看護師業界の常識は知りませんが)、転職して1年弱で出産って、一般的には敬遠されることだと思います。 よく「3年頑張って一人前」と言いますしね。 祝福の違いにクヨクヨするよりも、復職してから仕事で挽回してください。 なにがあろうと、もう母親なのですから、お子さんを愛してあげてください。

他の人の時は?

🐧
らずべりー
あなた以外の全員が産前にそのような会を催されていたなら、 職場で浮いていると思いますが、たまたまその彼女だけが皆から エールを受けていたなら、あなたどうこうではなく、彼女が皆から 好かれていた、彼女の為にやってあげたいと思う人が多かったという だけです。 確かに同じような状況で、待遇に差があると気になるでしょうが そういうことは義務でも就業規則で決まっていることでもないので しかたありません。 学校でも職場でも人気者の人の周りにはいつも人が集まる。 そんな感じです。 気にしないで、明るく育児頑張ってください。

嫌われてはいないとはいいきれない

041
おばさん
嫌われてはいないと思いますよ、たぶん でも嫌われていないとは言い切れません 同じ職場で8年働いている人と、1年も働かずに産休にはいる人が 同じ扱いしてもらえると思っている時点で随分滑稽ですし 傲慢です 看護師としては職歴はあるのでしょうが、 転職してその職場に慣れるまでに色々おしえてもらい、戦力になるかならないかの 時期に妊娠して、つわりや、切迫で、休みをもらって 1年もしないうちに産休に入るって、随分無責任で 同僚に迷惑をかけているってことに気がついていないのでしょうか? まぁ気がついていたら、8年働いていて産休に入ったの人と比べて 同じ扱いをしてもらえなかったことを 気にしてここにとぴたてないですよね 8年働いてきた人とは、貢献度が違うんです だから、優しい言葉をかけていただいただけで十分 待遇に差が出るのはあたりまえだと思いつかない時点で 人としてなってないと思います いやみの一つも言われたなかっただけましですよ

嫌われてはいないけど

041
茶熊
もう一人の方ほど、信頼されてはいないでしょうね。 だって、人間関係や一人一人の患者のことなど一通りわかったところで妊娠でしょ? 8年働いている人と比べる事自体おかしくないですか?

書かれている通り

🙂
みわ
あちらは8年、こっちは1年。 その差じゃないですか。 他の同僚たちが勤め始めた時にもう在職していたとか、この8年間にお世話になったとか。 同僚の方が産休に入られる時にカバーしてくれたとか。 なにかしらお世話になったのでは? とぴ主さんは皆さんになにかしてあげられましたか? 同時期なのでいささか配慮不足ではありましたが・・・ 嫌われてもないし、どうでもいい存在でもなく、一緒にすごした年月の差の重みです。 一年弱でお休みしたり皆さんに心配と配慮をさせて産休に突入の新人と一緒と思われないほうがいいかと思います。

辛口ですみません

🐤
詩音
母親になったのだから、しっかりしてください。 聞かないとわかりませんか? キャリアありで転職してきたといっても職場毎で色々違います。入って数カ月は誰かしらのフォローがいる。ようやく1人で任せられると思ったら妊娠。仕事で組む人は気を使ったり苦労されたと思いますよ。 女性の多い職場だし、慶事だし、おめでとうの気持ちはあっても、モヤッとしないかといったら嘘になります。 雇うサイドも入社一年で産休育休取られたら痛いですよ。 他人は結構シビアです。

仕方ないし 悪気も無い

😨
hacchi
あなたの目の前で 8年の方にケーキとか寄せ書きを差し上げたのではなく、別室に有志を呼んでやったのでしょう? だったら知らないふりをしていればいいのに。 8年いる人と1年弱の人では、お付き合いの深さが違いますよね? 中には同僚としてだけではなく、個人的に交流があった人もいるでしょう。 そんなことで 大好きな気持ちが無くなるの? もったいない。 あなたには産後個人的に遊びに来てくれたスタフもいたんでしょ? 嫌われてはいません。 お付き合いの深さです。 あなたにわからないように別室でやったんでしょう・・ ねぇ どうでも良い存在かなんてわかるでしょ? 気にしすぎです。 くよくよしていると 余計こじれますよ。 8年生と 1年生。 それだけのこと。

比べる方がおかしい

041
日向
>私はこの職場に転職して1年弱。  あとから産休に入った方は8年勤めていらっしゃいます 就業期間にこれだけの差があるのなら、職場内外の付き合いに差が出て当然。 出産含めて、冠婚葬祭は持ちつ持たれつのところがありますからね。 病院への貢献度も明らかに違うので、比べる方がおかしいと思います。 >私は嫌われていたのでしょうか。どうでも良い存在なのでしょうか。 産休ということは、子育てが落ち着いたら復職するつもりなんですよね? 転職して1年弱で産休を取得でき復職できる環境はとても有り難いですよ。 ただでさえ育児で大変な毎日でしょうから、余計なことを考えずに、 今は子どもさんと思いきり触れ合って下さい。

出産前でもお祝いされたいものなんですね。

😑
ぷらちなぶろんでぃ
ちょっとトピックへのレスとしては役立たずで申し訳ありませんが、ちょっと疑問に感じたので参加させてください。 職場で産休前にお祝いされることに違和感を感じたのですが、これって以前からある習慣なのでしょうか? それとも医療がすすんだ最近の風潮ですか? 産休にはいる人が、不在の間、迷惑をかけるであろう職場の人たちに挨拶してまわるのは当然だと思いますが、 それに対して、まだ無事に出産を終えてない人にお祝いするのって、妊婦さんに対してプレッシャーかけることにならないのですか? 現在、医療もかなりすすんで産休とるころにはリスクもかなりないとはいえ、 無事に生まれ、健康状態が確認でき、妊婦さんからの正式なうれしい報告があるまでは「お祝い」って遠慮するものだと自分は思ってました。 本文へのレスとしては一年と八年では差がでて当然と思ってしまいます。 これが退職なら退職金出る、出ないという差がある場合もあると思う年数の差ですので。 お祝いに来てくださった同僚もいるのですから決して嫌われているとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧