本文へ

義母からの催促?

レス28
(トピ主 1
🐷
小松菜
子供
皆さんに御判断頂きたくてトピックスを立てました。 現在、第一子を妊娠中です。 お盆に義理両親に会った際に以下のことを聞かれました。 『兄弟とかは考えてるの?』 まだ一人目を出産していないのに2人目だなんてと思い、後で主人に抗議しましたが 催促ではなくてただの質問と言われてしまいました。 ちなみにお腹の子は女の子です。 その時の私達夫婦の回答は以下です。 『経済的に無理です』 義母は不満そうな顔をして黙っていましたが、その後悪阻で別室で休んでいた時に 義母が主人にお給料の額を聞いたり、義理の両親の若い頃はもっと少ない給料で2人産んだ等話していました。 先日のシルバーウィークで、義母からまた同じ質問をされました。 催促だと感じてしまうのは心が狭いのでしょうか、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うるさいね。

041
かく
一人でも孫ができるだけ、感謝してほしいよね。 ちなみに無理に兄弟はいらないですよ。 小さい時はいいけど 大きくなったら、結婚してたちまち他人になりますから。

それは催促でしょうねえ。

🙂
ももこ
私も、妊娠5ヶ月の時から義母に第二子の催促されてますよ! 「次は男の子ね。(第一子は女の子なので)年齢差は2歳がいいわ。子供は二人でいいわね。」って… 驚きの性別、年齢差、人数指定! 心中、「うっざー!!」って叫びました。(言葉遣い悪くてスミマセン…) 第一子が生まれてからも何回か言ってきてます。頭おかしいんじゃないかと正直思います。 私は第二子も欲しいんですが、女の子だったら面白いのに、って黒く考えています(笑)。 トピ主さん、そんな踏み込んだことを言ってくる超無礼姑は、宇宙人だとでも思ってくださいね。 多分、その宇宙人は、嫁に色々言わないと死んじゃうんですよ(笑) 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。 体を大切にしてくださいね。 安産をお祈りします。

あなたの親はどうなの?

🙂
匿名希望
とぴ主の親は、孫が増えることを喜ばないの? 孫が多いのは祖父母にとってうれしいこと それを素直に聞いて何が悪いの? とぴ主、意地悪だよ

あきらかに催促

😑
あん。
主様に不快な思いをさせる義母はデリカシーのない残念な方。 こういう人は仕方ないです。 「自分の時は~」なんて猥談を話し始めるような80代後半もいます。 夫の祖母です。 聞かされるこっちの身にもなって欲しい。 顔合わせる度に私にだけ説教してきます。 オモチャを欲しがる子供並みです。 とりあえず無視です。 そして顔を合わせないことです!

華麗にスルーしましょう

041
するうする
いくら義母が毎日あなたに催促しても、彼女が手を出したりお金をだしても、あなた達夫婦の次の子供を作り出すことは出来ないのですから、 「そうですね・・・この子が産まれてから考えます」 「そうですね・・・まだ考えられません」 と、適当にスルーしておけばいいじゃないですか? それを「経済的に無理」と理由をつけるから、給料の額を聞かれたり、義母の昔話が出てくるんですよ。

私も

😑
さきちゃま
気分悪いですよね。私も同じ思いをしました。 10年前に一人目を妊娠中、切迫早産で入院してたのですが 姑と舅が病室に長々居座って、二人目はすぐに生んだほうがいいだの、男の子を産むまで頑張れだの 散々好き放題言っていました。 まだ一人目が無事に生まれるかも分からないのに、なんでそんな言葉が口から出てくるのか、人間性を疑いますよね。 その妊娠中から姑と舅がさらに嫌いになり(初めからあんまり好きじゃなかったんですけど) 子供が生まれてからは疎遠です。自身で蒔いた種ですから。 こっちは家事育児仕事と忙しいのに、そういう言われたほうの気持ちを想像して物を言えない人に心乱されたくないし。 子供の人数なんて究極のプライベートなのに、ずかずか土足で入ってくるような行為は品がないです。

催促だと思う

🐱
たれぱんだ
うちの義両親がそんな感じです。 結婚してから5年程子供が出来なかったんですが、 会うたび、電話で話すたびに子どもネタでした。 「女の子は一日も早く子供を産むのが親孝行。 あなたのお母さんだってそう言ってるでしょ」 「仕事なんかいいのよ。お金なんて無くてもどうにかなるんだから」などなど…。 やっと妊娠したのですが、女の子だと分かった途端、 「まあ、一人目やししかたないなぁ。次に男の子産んだらいいわ」です。 結局、二人目はなかなか出来ず、10年経ち私も年を取ったのであきらめたのですが、 今年のお盆に帰省したら「もう次は産まないの?一人っ子なんて…」 「弟欲しいやろ?作ってあげなきゃねー」 えーー!私もう45歳なんですけど…。ビックリしすぎて返事できませんでした。 うちの場合は、多分女の子だったからしつこく言われてるんだと思います。 なんせ姑は、長男教の信者なので。 トピ主さんの所は後継ぎ云々は気になさらないタイプですか? だったら単なる「一人っ子ダメ」ってだけでしょうけど…。 うちははっきりと、「もう考えられません」と言ってるんですが…。

私もただの質問と思う

🐷
桃豚
小松菜さん、こんにちは。 45才、姑の立場の者です。 私も先日、同じ事を息子の嫁に質問しました。 それはね、お祝いの都合があるからですよ。 ジジババの立場からすると、少し高価なお祝いを贈るでしょ? 例えば、私は高級ベビーカーを考えています。(海外ブランド製・取寄品) 第2子以降の可能性が無ければ、思いっきり女の子っぽいブランドのカタログを取り寄せるだけで済みますが、 きょうだいをお考えなら男の子でも使えるデザインも候補に入れなければね。 もう少し柔軟に考えましょうよ。 あまり捻くれて考えると、好意を受けられずに損する事もありますよ。 現に、私の義妹(夫の弟嫁)は、被害者意識というか、ちょっと考え方が変わっていて、 『あの子に何かしてあげても変な風に誤解されてしまうから…』と夫の父母は言います。 私と違って孫を3人も産んだにも関わらず、 夫実家からの援助はほぼ何も無しでしたよ。(夫実家はかなりの財産家ですのに) ネガティブな考えは、本当に損しますよ。 お身体、お大切にね。

催促ですね。

😨
MIRIN
嫌ですね。 私も散々催促されて不快だったので、お気持ちわかります。 今はこの子のことで、頭がいっぱいで考えられません。 と。答えましょう。 ウンザリするでしょうが、スルーしていくしかないです。 二人目妊娠するまで続きますよ、きっと。

うまく流す心になる

041
ねじ
出産前は、ホルモンの関係なのか、なんなのか、小さなことが宇宙に匹敵する悩みになってしまいます。 ささいなことで、いきなり沸点にたっしやすい時期です。 そのことを、先に自覚しておくと、冷静になったときに「あの時期の私、恥ずかしい」っていう反省におぼれなくてすみますよ。 さら~と聞いてないふりして、ながしちゃえ。 義母のいう事にいちいち誠実に本心の答えを述べ立てる必要はないんです。 「そうですね~あはは、どうなるかなあ~あ、お茶いれかえますね」くらいの言葉で流しちゃえ。

嫌なら、文句を言えば良い…

Kitten
孫って自分では作れないからさ… 欲しかったら催促するしかない 催促されて嫌なら、嫌と言えばよいと思うけどな… 向こうだって言いたいことを言ってるんだから、察してちゃんをしたって意味ないよ。 言いたいことを言う人には、言いたいことをこっちも言わなきゃ 大事なことは、夫にとっては大事な親なんだから、義父母をあんまり嫌いにならずに、なんとか付き合うことでしょ… 主さんも、夫が自分の親を毛嫌いしたら、困るし、嫌じゃない? 自分が嫌なことは、夫にもしないように…

いいえ、狭くありませんよ

ポトス
双子でない限りお腹の中に要る時点で下のお子さん 考えられませんよね。それに妊婦さんに配慮が なさすぎます。子供なんて生まれてくるまで本当に いろいろあります。それを心配しないのは余程安産で 多産だったのでしょうね。ご主人兄妹多いんでしょうか? 私が主さんの立場だったらドッと疲れを感じるほどの プレッシャーをかけてくるお姑さんですね。正直生まれた 後でも嫌です。息子というのは母親に対して鈍感ですね。 家族計画なんて親が口出ししてくるものじゃないです。

不愉快ですね

🐤
オリバー
孫がもっと欲しい気持ちは、ある意味動物としての本能の続きなのかも?…と考えるのはどうですか?ひとりでもいれば充分幸せと思えないのでしょうかね。 次にまた言われたら、その話はもうしないとご主人から約束して貰いましょう。ご主人が真剣に不愉快だと実母に言うことが先で、必須です。 子どもを複数持たない理由が、大人のきまぐれや夫婦どちらかのわがままではなく、経済的なものなので誰にも何もいう権利はないと思います。 でもトピ主さんも、何を言われても放っておくというか、流すという技術も必要とも思いますけどね。

産めばいいってものでもないですしね。

041
hipi
と言ってニッコリしておきましょう。

もしかしたら

🙂
南風
 義母さんは跡取りを生んで欲しいのでは。考えが古いですね。スルーしましょう。義母さんには「まだ先の事ですが、考えてみます」とでも言ったらどうでしょう。「経済的に無理」と言ったので心配になり、質問を繰り返すのだと思います。    でも、ご主人の言う通り「催促ではなくてただの質問」と捉えましょう。いちいち反応して抗議するのはエネルギーの無駄です。捉え方、考え方を変えると楽に生きられますよ。  あと同じ質問をされて、相手に振り回されない対策もね。それは否定しないこと。あくまでも未来で予定なんですから、毎回同じ答えでもOKですよ。  まずは元気なお子様を生むことに専念しましょう。そしてご自身の健康もね。子育ては大変だけど楽しいです。お子様の出産、育児を経験して考えが変わるかもしれませんよ。

かわすテクニック

041
瓢箪
質問にはストレートに答えずに、 授かり物ですから、どうなるでしょうねぇ。 この答えのリピートと、曖昧な微笑のみを返しておけばいいと思います。 お義母さんの希望通りにするつもりはないのですから。 「柳に風」作戦でいきましょう。この方が体力を使わず、角も立てないで相手に質問をやめさせることができますよ。 お義母さんが誰かに愚痴をこぼすでしょうが、矛先が変わった方が助かりますよ。 反抗的と思われるより得策ですから柳になりましょう。

ただの質問

041
まか
毎回、考えてません。て返事すればいいのでは。三回目くらいで、もう産みません。て。

気にしない事です

😠
プー 
年寄りの気持だと思って流して下さい。 だって、昔は子だくさんの時代も有ったのだし、義母だって一人っ子の家庭じゃなかったはずです。 私の母だって貧困では有ったみたいだけど、4人兄弟とか… 父も 後妻と言われる事も珍しく無い時代で、前妻の兄弟合わせて6人程兄妹がいたとか… 今の時代、5人6人兄弟なんて殆ど聞きません。 教育費だけではなく、家族が生活する事も大変な時代です。 それを考えれば、義母もその時代の人なんです。 言葉1つ悶々していたら、子供が幼稚園や学校に行く様になったら身が持たなくなりますよ。 親も色々な事が有って成長して行きます。 義母の言葉も、自身の成長のハードル越えの1つと思って、受け流して行きましょうよ。 私も日々成長しないと…と思いながら、子育てしています。 「頑張る」って言う言葉は好きでは有りませんが… あえて、一緒に頑張りましょう~、…とエールを送らせて頂きます。

適当にあしらおう。

041
NAVI
次に言われたら言ってやれば? 「産んだとしても次も女の子かもしれませんけど?お義母さんは 女の子じゃご不満なんですか?」って。 毎月言うなんて失礼すぎます。

催促だね

🐴
おいしいが好き
腹の中で毒づいてください。無視無視!!

わたしも

😑
にゃんすけ
兄弟は必要。早い方がいい。考えてるの? 産んだ方がいい。昔はー。と言われまくりましたよ。 帰省の度に。 いや、考えてないよ。産まないよ。1人の予定。うーん、時代が違うからね。 しか言わなかったら何も言わなくなりましたよ。 あなたも少しは言い返しては?

さっぱりわからん

🙂
ごんべえ
>『兄弟とかは考えてるの?』 聞かれて何か問題でもあるの? 何が嫌なのかさっぱりわからん。 同じことを自分の親が聞いても「旦那の給料じゃ無理だね」とか言って何とも思わないくせに。 小町によくいるよ。 あなたみたいな女。 めんどくさい。

催促だったらどうなのよ。

🙂
kiki
その位でご主人に文句言ってるの?(笑) 今時の人って、その位の事も自分で対処できない程 コミュニケーション能力低いの??? まだ一人目も生まれてないから、 産んでみないとわかりませんね~くらい言えないの? その位の事、気にしてて毎日疲れませんか? 自分の親にそんなこと聞かれても、気にもしないでしょうに。 旦那の親なら、『こんなこと言われた』って、目くじら立てるんだ。 面倒くさっ。 経済的に無理なら、そっくりそのまま言えばいいじゃん。 『今時お金がかかるから、難しいですかね・・・』って。 親が子供の面倒を一生見てくれる訳じゃないんだし、 聞かれれば答えたらいいだけじゃない? たったその位、何が問題なの?って感じです。 面倒くさい嫁で義母かわいそう。

何人産んでも言われますから

秋桜
スルーで良いです。 それでも義母さんは言うと思いますがね。 単純にひとりっこよりは、って誰しも思うのですよ。 でも自分たちがこれで!って言っている事は曲げる必要はないのです。 それに対して言い訳もしなくて良いです。 でも、言ってはいけないのはもうすでに言ってしまったようですが ”経済的に無理”とか”体力が”とかは『産めばどうにかなる』って必ず返されます。 言うなら”そうですね~””授かればいいんですが””コウノトリのご機嫌次第で”と のらりくらりとかわすこと。 そのうち飽きて諦めますから。 私は3人産みましたが、同じように一人目妊娠中から”二人目は?”から始まり もう末っ子も小学校中学年でも”もうひとりはまだか”ですから。 顔を合わせればそのネタで、もうお天気ネタくらい他愛無ない意味の無い言葉のようですよ。 言われれば気分が悪いのはとても良く分かりますが、うまくかわすのが一番ですよ。

催促というか…

🙂
ひまわり
別にそんなに深く考えていらっしゃらないのではないですかねえ。 私も妊娠中にお姑さんからそういう事を言われましたが別に何とも思いませんでした。 「出来たら3人欲しいですねえ。無理なら2人かなあ。一人っ子は考えられませんね。やっぱりきょうだいで育った方が絶対良いと思いますし」 「そうねえ。やっぱりきょうだいはいた方が良いわねえ」 「ですよねー。一人っ子だと子供も息が詰まると思うんですよ。きょうだいは必要でしょう」 みたいな会話をしてましたけど。 何でそんなに一々引っかかるんです? 本当は子供がたくさん欲しいと願っているのに経済的に無理だからですか? 催促というか、身内だからそう言ってくださるんでしょう? 他人の家で子供が増えようがどうしようが興味はないですし。 あと、実際問題、授かる物なら兄弟は絶対作って上げた方が良いですよ。 最近親を相次いで看取りましたが行政的な手続きが死にそうなくらい大変でした。 親の看病でボロボロになってそのピークでお別れ。 お葬式の手続きとか斎場の手配とか他にも役場に通ってなんやかんや。銀行や証券の後始末。そして納税。 これ一人っ子だったらと思うと…。

もっと具体的に言ってみる

🙂
クランベリー
「経済的に無理」より、具体的に言ってみるとか・・・「子供を作るからには、大学進学の費用は確保するつもりです。子供が勉強嫌いとは限りませんので。子供1人当たり、就職するまで○千万円準備できる見込が立たなければ、新たに子供は作りません」と。「で、義母様には進学費用協力していただけますか」と言えればいいですね。

考えてません。

041
アコ
と、スパッと笑顔で答えてあげたらいいですよ。 グダグダ言われても 「この子を大事に育てますから大丈夫です! うちお金ないんで!」 と笑顔で答えましょう。 それでもまだグダグダ言われたら 「もー、そんなに欲しいならお義母さんも 今からお義父さんとガンバったらいいじゃないですか、あははは」 とケラケラ笑ってやりましょう。 その後は言われるたびに 「お義母さんはもう産まないんですか?」 と聞き返してやりましょう。 そして 「お義母さんがもうひとり産んだら考えまーす」 と言い切りましょ。

トピ主の小松菜です

🐷
小松菜 トピ主
ご判断頂いた方々、並びに今後の対策のみを書き込んでくださった方々、 お忙しい中ありがとうございました。 催促が上回るものの、質問とご判断された方のご意見参考になりました。 義母が純粋に質問しているのかもしれないという可能性を期待したいと思います。 やはり催促なのでしょうね、義母が『私らは自分の子じゃないから、孫を可愛がるだけで 責任もないし世話もしなくて良いから自分の子よりも孫が可愛い』と申してました。 私たち夫婦は子供が苦手な為持つ予定が無かったのですが、注意していましたが授かってしまいました。 そのため、義母からの兄弟発言に敏感になっているのかもしれませんね。 最後に、トピでお願いしたご判断もなく、対策でもない個人的なご意見をくださった方々へ 回答もなく個人の主観での批判は参考になりませんので読み飛ばしました。 私が頂きたかったのは催促または質問どちらに該当するかです。 どのような批判がくるかは、想定済であり効率よくトピを読みたかった為 皆様には御判断という形でお願いしたのです。面倒な人達ですね。 妻として今後の対応を検討します。 これでトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧