本文へ

ケチー1 グランプリ(地味に開催~)

レス61
(トピ主 1
🙂
チェリーポコ
話題
最近富に考えるようになりました。遅ればせながら自己紹介致しますとアラフォー主婦、子供一人。まあごく普通の主婦と言ったらそうだと思います。しかし、私は悩んでいます。かなりケチなのではないかと。若い頃はそれほどでもなかったのですが。生活も苦しい訳ではありません。列挙すると、外食ではその中で安いメニューを選んでしまう(丸亀製麺では迷わず釜揚げ,,憧れは肉うどん!)外でランチしようとつい早めに行ってモーニングにしてしまう(安)安いものがあると二駅位自転車。外出には水筒持参(自販機厳禁)キリガナイですね。。。私はあなた以上だ。私もケチには自信がある!というお方がいれば是非エピソードをお聞かせ下さい。そして自分はまだまだだ、ケチのヒヨッコだと、思いたいのです。。。。

ランキング

レス

同じ人種だ

🐶
ぷーばば
チェリーポコさんより二周りもケチ先輩ですよ。洗濯洗剤はメーカーの特売品・コンビニ内のoo銀行は使わない・手数料が発生するものは、利用しない・申し込まない。生命保険・医療保険はかけない。国の社会保険制度を良く理解する。 捨てるときの事を考えて物を購入する。路上で配る必要でない物は、もらわない。 花より団子で、花壇や鉢には、ミョウガ、シソ、アスパラ、今は白菜、キャベツ、ブロッコリー、サンチュ、レタスが咲き乱れています。というか、白菜・キャベツ初めてで、結球してくださいと毎日お願いしています。人に迷惑をかけなければ 他人にケチでなければ良いよね。

貴女はケチではない!

🙂
日本の美
我等の地球に優しく思いやりのある 「エコロジスト」でいらっしゃいます。 さて当方のケチ度ですが… 花は買いません。 街の道端で生きている「そよぐ草」を切って小瓶に活けます そよぐ草 ←つまりいわゆる雑草であります。 金要らず、水替えも不要。 家のあちこちで、しんなりとそよぐ〔うなだれる?!)雑草達。 琳派街道を散策している気分が宜しいのです。

ははは

041
セコセコ
お飲み物持参は当たり前です。 モーニングなんて、高いし、そのお金でもっと美味しいものが食べられる。 丸亀は高いよ。 うちははなまるだよ。 家に帰る前に、トイレに寄ります。水道代、トイレットペーパーの節約。

面白い♪

幸せママ
私も相当なケチっぷりですが、自分では「エコ」だと言い聞かせています(笑) ・穴のあいた靴下はとっておき、掃除のとき手にはめて靴下雑巾(空拭きなのによくホコリがとれる) ・洗濯は必ず一度目の洗いはお風呂の残り湯。 ・冷蔵庫の中に入れたものは絶対に腐らす前に使い切る(腐らせてしまったときの悔やみようったらない) ・自分は絶対に自動販売機は使用しない。コンビニもいかない。 ・一件目で買った品物が二件目で安売りしているときは、同じものでも買ってしまう(悔しいから) ・スーパーのオツトメ品の籠は必ず覗きゴソゴソあさる。 ・もちろん賞味期限当日までの割引肉大好き ・多めに買って、それを冷凍する。 ・・・こんなケチっぷりで、自分が毎日飲むビールを堂々と買っております(笑) あ、ちなみに一本目は淡麗。二本目以降はクリアアサヒです。

ケチバンザイ!

041
もなみ
ステキなグランプリ開催、おめでとうございます(笑)。 ケチではなく吝嗇と置き換えて、高尚に?いきましょうぞ! 私も水筒持参です。というのも冷え性で温かい飲み物が欲しいから。 サーモスの水筒は優秀で、中のパッキンがダメになっても換えのパッキンが入手できます! 廃盤になるまで使っております。食洗機にかければ茶渋も付きませんしね。 私の譲れないケチは、靴は高い物を買うこと。 逆に思われるでしょうが、修理やお手入れを繰り返せば10年以上は持つのです。 冬のブーツでは、既に20年選手がおります。底を張り替え中敷きを換え、ファスナーも何度か直しました。 そんじょそこらの流行ブーツにはない、革の中から光を放つ味のあるブーツに育てております。 もう一つは、外食をしたら必ず同じ味を再現して家族に還元! そうすれば友人とのランチに背徳感(ごめんね、今日もおにぎりの夫…みたいな)を感じずに済みます。 こんなくらいじゃまだまだひよっこですよね…

私ではないんですが・・・

😑
あき
昔の知人の話ですが、(息子の幼稚園時代のママともです、今は交流もありません) おうちではトイレで、小のときは流すの禁止になっていました。 大のときにまとめて流す・・・そうで、トイレを借りるのもできませんね。 でも新築のおうちを購入されていました。行ったことはないですが、 そのルールが、今でも適用されているかは分かりません。

まだまだ甘いね

🍴
ハロン
グランプリなら外食している時点で初心者認定されちゃうかも? 外食の場合、原価率は通常30%以下と言われており要は家で自分で調理する場合の原料費に加え人件費や場所代、店の儲けなど様々なものが加算されているわけで。安い釜揚げの代金分で家で調理すればもっとゴージャスに栄養バランスもばっちり取れた食事が食べられます。野菜や蛋白質類も余裕で追加出来るよ。 冷凍讃岐うどんで質の高いものはけっこう満足できると思う、ケチ1グランプリを目指すなら外食よりそちらを勧めたい。 わざわざ外食に出掛けるというのではなくやむを得ず外で食事をしなければならない場合も選択という話なら仕方ないけど。 モーニングってどんなものでしょう?たいていは超シンプルで栄養バランス的にもかなり悪いのでは?だから少し高くても内容が充実しているランチを選んだ方がコストパフォーマンス的にも栄養面、心理的満足面でもよいように思うのですが。でも地域によってはモーニングがすごく充実してお得なところもあるのかもしれませんね。 記念日などで外食する際は割高なディナーでなくランチというのも定番ですよね。

ケチー1 G参戦!

041
いいですか?
・リップクリームは筒の中に残ったものを、爪楊枝でホジホジして最後まで使い切る。快感。 ・少量の鼻水の場合は、ティッシュペーパーを1枚だけにして使う。偶に破れる。 ・街中で配っているポケットティッシュは必ず貰う。最近は少なくなって、寂しい。 ・晩秋から冬にかけては、トイレの小は一回では流さない。男、一人暮らしだから許して下さい。

ケチケチ一家

😑
あん。
夫の家族がケチです まず外食なんてしない 唯一の夕食外に出かけたと思ったら…「肉か? 寿司か?」と言いつつ向かった先はラーメン屋… 夫の実家でお寿司を食べたことがない 「嫌いなのか?」と思っていたら私の両親が差し入れたお寿司を物凄いスピードで食べていた… ただのケチなんだとわかりました 部屋の電気をつけない 夜、街頭も付けない 豆腐の空き容器がしゃもじ置き 発砲スチロールトレイが食器用スポンジや石鹸置き 賞味期限や使用期限が切れたものを収納棚にそのまま収納 人様のお宅訪問時手ぶら ケチと言うか、非常識 笑

エントリーします

関西代表みゃこ
はい!はりきってエントリーさせていただきます。 思うに、ケチとは単なるしぶちんではなく、エコ・節約・倹約につながる建設的なケチと私の中では定義していますが宜しいですか?実際、ある部分ではケチケチするけど出すべき時やいざという時には困らないようにそっちに回すように努力しています。 トピにある、買い出しに自転車(往復12~13キロはこぎますよ)やマイボトル持参は私の中ではかなり定番です。 ~私のケチライフ~ ・化粧品はすんごいみみっちく使う。リキッドファンデは薄めのスポンジにつけて使い  無駄がないよう出した分は全部塗る。メイク落としは化粧石鹸。(今までトラブルなし)  メイク関係費は半年で10000円ぐらい。だいたいドラッグストアで購入。 ・美容室は半年に1回。腕のいい美容師さんに、上手に短めにカットしてもらうと  その後伸びてもさほどスタイルが乱れることなく半年ぐらい乗り切れる。 ・シャンプーは水道代節約のためにコンディショナーinシャンプー ・毎日のお米は、水道代節約で無洗米(でもあんまり美味しくない) ・服は1シーズンに0~1着ぐらいしか買わない。 思い出したらまた書きます

100円のアプリが買えない

🙂
usagi
ラジオの録音アプリ有料版100円ですが、無料版でも使えることは使えるのでその100円が払えません。 何人かに「カンパしようか」と言われてしまいました。

わたしは、はなまる。しかも、かけ。

🐱
ヘムレン
さらに、ネギ、生姜、てんかすしかのせません。てんぷらとか付けたこと無し。

諸先輩方~産まれたてのヒヨコより~

🙂
チェリーポコ
素晴らしい、私はまだまだヒヨッコ、産まれたてですね。ケチ過ぎて自分が周りと違う疎外感でちょっと凹んでいましたので諸先輩方のご意見とても励ましになりました。 ぷーばばさん、確かに私も医療関係で国の社会保障本で勉強しています。知らないと損しちゃいますよね。日本の美さん、雑草わかります。近所のマンションの植栽が綺麗で 犬の散歩の時の誘惑ったら。(取ったら泥棒ですからね)。セコセコさん、トイレわかります~。但し大だと温水洗浄便座使いたい派なんで自宅です。幸せママさん、穴あき靴下掃除してますよ。なかなか使える奴ですよね~。うちはビールは金麦派です。もなみさん、水筒は私もお同じのを15年以上使用しています。もう塗装が禿げてます笑。 いいですかさん、私もティッシュは少しの量なら取っておいて数回使用しちゃいます(汚くてすみません)あん。さん、夫さん家族大変ですね、ケチ代表として謝罪いたします。しかし他人に不快にさせないようというのが私の気にしている事です、街灯はつけてませんが(両隣の御宅にお任せ。借景ならぬ借光みたいな。。。)

メイクアップ

🙂
さぶりな
もらいものの、気に入らない色の口紅は、ダメモトでまぜまぜします。 ちょっとずつ、使い切る位で。 ちょうどいい色になったら使用。 ファンデはプチプラ。500円なのに優秀なモノを見つけたら手放せなくて。 口紅やファンデくらい流行のモノ買おうかな、と思うんだけど… 前は、高級ブランドでそろえていたのに、一度はまるとぬけられない。

セコロジー

🙂
小梅
スマホなのにスマホ機能全部きってしまいました。 電話とショートメールができるのでこれで十分です。 お値段月々が野口英世さん1枚以下になりました。

夫のシャツ

🐷
気にする
シャツの襟のところが、真っ先に擦り切れます。そのときは、襟だけ取り除いて、スタンドカラーのシャツにします。食費はけちりません。いいお肉だとしゃぶしゃぶをした後のお湯を使って、肉無し豚汁や、ラーメンのスープに使えます。安いうどんを外食するくらいなら、コンビニで冷凍うどん買って、おでんも買って家で食べます。

私も参加させてください

💰
貯子
チューブ入りのハンドクリームや、歯みがき粉はギリギリまで使ったら、 ハサミでチューブを切って、中味を全部使い切ります。 結婚した当時、私のこの↑行動に夫が驚愕してましたけど、そんなに変でしょうか? カット済みの歯みがき粉は私が使い(1週間以上はもつ) 夫には新しく開けた物を使ってもらっています。 ケチャップや、マヨネーズなどもこの方法で最後まで使いきります。

ケチじゃないでしょう

🐴
ドンキー
ものすごく当たり前の金銭感覚だと思います。 単身赴任中なので頻繁にスーパーに行きますが、 総菜や自家製パンなど少ない量でびっくりする値段になっています。 遅い時間には、値引きシールが貼られますので、 それ目当てに買うことが多いです。 近頃はスーパーの値段は高いですね。 ドラッグストアの方が値引き率高い気がします。 家に帰ったときに外食、特に子供達は焼き肉や回転寿司が好きなので たまに行きますが、私は腹半分くらいしか食べません。 経費とカロリーカットの一石二鳥です。 ちなみに好きな言葉は「半額」です。

ひとつだけ

041
もも
ティッシュペーパーは細くちぎって使ってまーす。 一枚全部使うときなんてほぼないな~。

知り合いの話

041
kobuta
子供用品でレジャーとかで1回ぐらいしか使わないものを用意するとき値札を外さず保管。もし使わなかったものはその後返品していました。なので必ず返品が可能な期間が長いお店で購入していました。この話を聞いたときケチだなと思いました。

2回目です

🐶
ぷーばば
我が家のプードル、ババカットです。お願いすると、7千程1回に係ります。毎月だと150万 二ヶ月に一度でも、70万が、一生のうちではかかります。1万円程のペットバリカンで5年使いました。今は2代目です。毎回カットが微妙に違って、可愛いよ。シャンプーからだと3時間は必要ですが、おとなしくやらせます。犬に鏡は見せません。ショックで落ち込みそうだから。(笑) ワイシャツ・ズボンはクリーニングに出したこと有りません。Yシャツだけでも130×5×54週=年3万4千 30年で100万か~。障子張り 人工芝貼りDIYです。旦那のゴルフの打つやつ(棒?)のカバーも手作りの毛糸のボンボンで、子供の靴下に くっつけて御遊びしてます。空き箱見ると 何に使えるかな?・・・ 昨日ワンコと散歩してたら、生まれて初めて1000円札拾いました。何なの!あの拾うときの心臓の音・・誰か見てる?と挙動不審・・・でも 拾っちゃった。家に帰り社会人の息子に話したら、使えないでしょ? じゃオレが1000円あげるからそれは、コンビニで寄附しなさい。だったら気分良いでしょ?・・・・・・・・・と 2000円になっちゃった。 困ったな~

私もケチかな。けどトイレは流します。。

🙂
必要に迫られて
基本、100g/100円以上の食材は買わない 献立は値下がり品で決める 豆苗はもう再採集する前提で購入 話題のメニューや食べたいものは、舌コピーとレシピサイトで再現して買ったつもり  ⇒タンドリーチキン、○○バーガー、ガリバタチキンなど 肉野菜炒めなどは、格安肉購入のついでにいただく牛脂を活用 缶づめの食品は最後に水を足してすすぎとって使用 チューブの薬味は最後に醤油を入れて、別料理に再利用  ⇒ニンニク醤油、ショウガ醤油など 散髪は極限まで行かない(現在丸2年伸ばし中)  ⇒ロン毛でも、ポンプは2回押しまで スキンケア以外の化粧品、アイブローなどは100均を使用 スティックタイプのリップやコンシーラーは、楊枝でえぐって最後まで使用 ファンデーションも、最後の粉のひとかけらまでスポンジで拭いとる 膝下ストッキングは、片足破れても片足とっておいて、別のペアと組み合わせる 真中が薄くなったシーツを半分で切って向きを変えて縫い直し 洗濯は、すすぎの1回目まで残り湯使用 食材がつかなかったラップは広げて再利用 自分の服もお下がりを活用 etc.

シャンプー

🙂
黒髪美人
家族全員、固形石鹸で洗います。 子供が肌が弱いので始めました。美容とコスト削減で一石二鳥です。 私と長女はロングヘアですが、それでも石鹸でぐりぐり洗います。 リンスはクエン酸水です。 以前はせっけんシャンプー、リンスを買っていました。高かったです! 結局同じことと気付き、今のように変えたらコストは10分の1くらいになります。 娘はまだ髪が細く、絡まりやすいのでトリートメントを少し使いますが。 シリコン系シャンプーはツヤツヤになりますが、毛穴がつまるし体もヌルヌルになるし嫌だったんです。 子供はもちろんサラサラですが アラフォー夫婦もフサフサ&白髪もほぼ無しです。

2度目

🐶
ぷーばば
ペットのカット=ババカット(犬の一生では100万)毎回微妙に違う。ワンコに鏡は見せません ショックで落ち込みそうだから。 Yシャツ自宅アイロンで30年で100万・・・・ほう~自分でもびっくり!! 一番高額は住宅ローンの早期完済10年以内ならすごい事 皆さんの日々のケチぶりが花開くように 頑張ってね。

少々恥ずかしいのですが…

🐤
おかめいんこ
破れた布団カバーのきれいな部分を使って リネンのワンピースを作りました。 麻のくったりとこなれた風合いが 毎夜の寝相の悪さによるものとは思えないほど なかなかの仕上がりです。

液体系

🙂
ぴゃー
液体洗剤の類の容器を捨てる時は、最後に中をすすいで その薄い洗剤液の水で小物を洗います。 台所用洗剤なら布巾、洗濯用なら帽子やランチバッグなど。 ちなみにシャンプーもウール洗いに使えるので、 秋冬は手袋とかマフラーとかを洗って有効活用しています。 友人にこの話をしたらドン引きされて悲しかったです。

うちの犬も節約の餌食に

🙂
チェリーポコ トピ主
みなさん投稿ありがとうございます、参考になります。ぷーババさん、なんと!うちもプードルです。ババカットって響きいいですね。うちは二匹でそれこそトリミング代大変。そこで探して近所にトリミングスクールがあることに。そこで生徒さんのカットモデルに。毎回一匹2000円というお手頃価格。プロと変わらない出来栄え。勿論耳掃除や爪切りなど素人だと難しい手入れもフルコース。それでもケチって三ヶ月にい一回。行く時はもうボーボーで熊の子か!とつっこんでます。(その時の限定のあだ名はくさし) もうビフォーアフター半端ない。鏡を見せられないと言ったらうちも以前ほっときすぎて毛玉地獄に。全て切らないとダメということで切った後の悲惨さ、、、。禿げ禿げの 貧弱な仔に。あれは泣いたな~。それこそ本人いや本犬には見せられない酷さ、ゴメン。

丸亀製麺食べたい

🙂
みゃまあ
丸亀製麺は1度食べたきりです。 基本300円が私には痛い。 外で麺類が食べたくなると、カップのうどんなら100円なのに、どこかお湯貰える所ないかなーとか考えてしまいます。 コンビニならあると思い入ったら170円ほどするので、やめました。代わりに70円のおでんを2個買い、汁をたっぷり飲んでそれで満足。これからおでんでお腹膨らまします。

たまにシャンプー使います

041
紅葉
毛糸洗いの洗剤が切れた時。そうだ、髪の毛は純毛だから大丈夫!ってノリです。 歯ブラシは丸まってきたらお湯につけると、結構戻ります。最後は靴磨き用にまわします。 歯磨き粉はチューブを半分に切って、最後まで使い切ります。 ハンドクリームは大きなものを買って、小さな容器に移します。 掃除機のゴミパックは、取り出して中身を捨てれば、数回は使えます。 ここだけの話で、人には話しません…。

局地的ケチ!?

🎶
半端なケチ
箱ティッシュは買いません。 もう10年近く、街頭で頂くポケットティッシュで楽勝です。 そのティッシュも、1回の使用で捨てません。 猫の涙を拭いた後、綺麗な面で自分の鼻水を拭う(旦那が退きます) メガネを拭いたティッシュは未使用も同然と、化粧時に再使用。 その化粧時、表に抜いた眉毛を乗せたら、裏面でファンデのテカリ押さえに… 最後に半分に裂き、綺麗な面が出るように、こよりにして鼻の穴をほじほじ… で、やっとこさ『ぽい』です。 他はどちらかというと、どんぶり勘定なんですがねぇ。 ティッシュの無駄遣い!?だけは、我慢できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧