本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 安上がりの『結婚式』行きたくないです。

安上がりの『結婚式』行きたくないです。

レス48
(トピ主 1
😨
真弓
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

結婚が決まった後輩より結婚式の招待を受けました。お式は来年春で招待状はなく口頭で『来てくれますか?』と声を掛けられました。

よく結婚式の準備についてバカ正直に話してくれるのですが、バカ正直なんです(笑)

『お色直し4回したいから、料理は立食にしようか迷ったけど一番安いコースにした』
『衣装は拘りたいから持込にする』
『黒にしたいから(黒字)親戚と上司で埋めた』

言わなければいいのに(笑)
『そういう事は口に出して話てはいけないよ』
と伝えましたが今日のランチでも話していました。。

なんとなくですが、今日の会話から経費削減で身近な人には招待状を送らない予感がします。
そんなに浮かせたいのか?
と呆れ気味です。

素直な子だけど、相手の気持ちがわからない子でもあります。

式前にこんな事言われたらご祝儀代払いたくないです。
おもてなしの心が全く入っていない。
自分達の事ばかり。

まだ正式な招待状を貰ってないので断りたい。

こんな理由で結婚式を断った方いますか?

ランキング

レス

後輩との関係によるけど

041
ささにしき
プライベートでもとても仲の良い後輩なら苦言を呈します。 親戚はまだしも、上司をケチな披露宴に呼ぶと、マナー、常識を知らない人間として、今後の関係や評価に影響する可能性があること、社内で悪い噂になり、立場が無くなることなど説明します。 それでもウェディングハイが直らないなら、どうでもいい後輩に格下げします。 格下げ後、もしくは元々どうでもいい後輩なら、法事か親戚の結婚式を理由に欠席。 2、3千円のペアカップ(割れ物であることは承知の上で)をお祝いに送って終了ですね。

温度差はありますが・・・

😨
プリン
後輩さんウエディングハイなのでしょうね。 その後輩が言っている式次第は決定ですか? 式の準備段階で、プランナーやフィアンセやその家族、自分の家族からたしなめられて正気に戻るんですが。 立食でお色直し4回は正気の沙汰ではありません。 会社の後輩なら欠席でも、1万円相当のお祝いは常識ですが、従姉妹の結婚式等の理由で欠席はできます。 会社関係の結婚式より、身内の方が優先されますから。 今から欠席するつもりなら、あまり後輩のプランにケチをつけず、従姉妹も結婚するらしいと、一度他の同僚の前でサラっと言っておくなどうまくやる事です。

いますね、そういう人

🐧
らずべりー
私の後輩(男性)にもいました。 他人に対してはすごくセコクて、お金を使いたくないと言っているし 実際実行しているのに、自分へのお祝い等に関しては、『貰って当たり前』 みたいに思っている人。 ギブアンドテイクの精神は全くないような性格です。 大体結婚のお祝いについて、元を取ろうとか黒字にして浮いた分を自分たちの 楽しみに(新婚旅行に廻すとか)宛がうという気持ちが卑しくて嫌です。 そういう人の為に貴重な休日やお金を使うのは無駄以外にありません。 一時の義理(というものすらありませんが)や世間体の為に、一生残る 後悔を敢えてするというなら、止めませんが。 私だったら、祝電だけ打って終わりですね。 そういう人たちは、結婚式以降も自分のためにしかお金を使いません。 本当に大切な人であれば、どんな苦労をしても費用も惜しまず出席しますが そういう相手は皆常識人なので、トピの彼女のようなことはありません。 お付き合いってある程度強弱をつけていかないと、自分の首を絞めますよ。

お色直し4回。

💤
ファッションショー
安上がりもだけど、お色直し4回の所で「うわわ。お腹一杯です~。」 衣装に重みを置きたいだけの結婚式と言う名のファッションショーみたいですね。 お祝いに来てくれる招待客はどうでもいい感凄く出てます。 馬鹿正直のお陰でどんな結婚式か分かったので、出席してから残念に思うより何か理由でもつけてお断りしましょう。 何れにしろ納得出来ないのなら断っても良いのでは?。

さすがに

🐱
ウェディングベル
そんなケチくさい結婚式行きたくない…とは言えないでしょう。 「イトコの結婚式と被ってしまった」とか適当な理由を付けては。

悪く言われるのを覚悟で

041
まあ
厳しく言ってもいいんじゃないかな。 沢山の人が見て聞いてる中で、式にお金をかけたくない。 事情があるにしても、人前でそういう事をペラペラしゃべらない。 聞かされる方は「この人(後輩)の頭の中は金、金、金ばかり。 お金を浮かせて招待客に不満を残すとしても、自分の満足度を 優先した自己中」と思われても仕方ない。 正直、トピ主は彼女のその姿に失望し引いてしまった。 意地悪言ってると思うだろうけど、常に自分達が得をして招待客への 気遣いが感じられない姿を見てると出席する気持ちがなくなった。 不愉快に思うだろうけど、今回は欠席したいと思うと。 ここまでハッキリ言わなきゃ分かんないし、分からないかも知れない。 分からないのであれば、トピ主とは価値観が違うのでムリしてまで 付き合う相手ではないから彼女から疎遠にされてもいいと思う。 個人的には、トピ主の意見に賛同する人達が一斉に出席を取りやめて 寂しい結婚式でずっと後悔するレベルの痛い目見た方が彼女の為。 自分だったら相手の性格を観察して、言えそうなら言うし無理なら 適当な理由つけて欠席、その後さり気なく距離をあけるかな。 式を欠席したいと思う事については、判断が難しいね。 けど、肝心の招待客であるトピ主が後輩の様子を見てお祝いする気持ちが 少なくなってる以上無理して出る事もないとは思う。 最終的に、自分で納得できる結論を見つけるしかないね。

断った人がいなくても

041
みんみん
そういう理由で断った人がいるかどうかは知りませんが、トピ主さんが断りたいなら断ればいいと思いますよ。 招待状もコスト削減で送らないくらいなら、本気で来て欲しいわけじゃないです。間違いなくご祝儀要員です。 そんなのに付き合って丸一日潰すなんてあほらしいですよ。 式が来年春なら、今から断ればキャンセルの問題だってないんだし、ごめんね他の用事が入っちゃった、どうしても動かせないのよねとかなんとか言って断ればいい。 ただ、「招待状はコスト削減で送らない」というのは、どうやら今の段階ではトピ主さんの推測であり、確かではない様子。もしそうなら、招待状が来る可能性もまだあるわけです。それを考えたら、招待状が来る前に断ってしまった方がいい。招待状=正式な招待が来てしまったら、断りづらくなります。今ならまだ打診段階とも言えるし、こちらの心理的にも楽。 善は急げですから、さっさと断って今から楽になりましょう。これから半年も安上がりな結婚式にご祝儀要員として動員される事を考えながら過ごすなんて、時間がもったいないですよ。

行かなければいい

🛳
ぷ~にゃんぱん
ご辞退すれば?招待状無し=招待しないという判断で、なんか来ますか程度だけど「招待状が来ないからいかないよ」と言えばいい。 こんな理由でもいいと思うよ。 こんな人の為に洋服選び馬鹿らしいでしょ?なら行くのを辞めればいい 他に相手に伝える理由? まぁ嘘は方便といいますから 「一番仲のいい親戚(従兄弟)の結婚式が同じ日で、どうしても出席してといわれているからそっちに出るので申し訳ないけど出席出来ません」でいいと思いますよ。 結婚披露宴はお金の回収の場ではないからね 自分がしたいことをするから、皆お金出しては露骨過ぎます。

えーっ??

😑
Julia13
周りは誰も注意してくれなかったの?式招待口頭でって聞いた事ないし、親も上司もそれでOKと?普段から常識ないし言っても聞かないからお手上げなのでしょうか、一生に一度の大事な日をお金儲けの場にするなんて下品です。 自分のドレスをお客様の食事より優先、貴方に言ってること他の友達や職場の人にも吹聴しているなら招待状ない人はみんな来ないのでは?行く行かないは貴方が決めたらいい、私も行きたくない。

面白そう

🙂
ぐるぐる
逆に、どれだけケチケチ結婚式かを見に行きますよ。 自分にお金をかけ、周りはケチケチで…って、 どこまでやるのか気になります。 御祝儀は御祝儀で、いくらかは渡すんでしょうから 同じ渡すなら気持ちよく渡して、後は興味本位で楽しみましょうよ!

口に出さなくても

🙂
たまに
ブライダル関係のサイトを見ると、ご祝儀は予算に当然に計上されていますよね。 よくご祝儀は3万でなければ非常識といいますが、3万で計算しているのに持ってこないとは何事かということなんでしょ。 口に出すが出さまいがやっていることは同じ。衣装代や新婚旅行までご祝儀を当てにしている計算だって見かけます。 食事1万、お祝い1万で2万が妥当なところでしょう。引き出物などは「お返し」だし、会場代なども結婚する側が準備するものでしょう。赤字で当たり前。招待する側が出して当たり前です。 だから昨今のご祝儀を当てにしている結婚式はすべて同じ。「明るいカツアゲ」とはよく言ったものです。

連名でスタンド花も可

さくら
「来てくれますか?」って聞いたのがすでに招待じゃないですか? 私はラインで招待されたことあります(笑) トピ主さんより上の上司が行くなら、その人が会社代表ってことでいいんじゃ ないですかね。 上司と同じテーブルならトピ主さんも気を使うでしょう。 行かずに1万円をお祝いに手渡すか、式に行かない人たち数人で 式場にスタンド花を送るか。そのくらいでいいかと思います。 若い子の結婚式って、ほんと自分勝手でつまらないんですよね。 結婚式を自分が主役のパーティだと思ってるんでしょうね

もちろん欠席で!

💤
気にする
親戚の結婚式が立て続けにあって、残念だけど出席できないと、言いましょう。嘘も方便です。ご祝儀貧乏なのでお金ないのよ、ごめんねーとお祝い金もなしで。ナーンにも考えなしの後輩のために、トピ主が気を使うことはないです。気を使ってあげても、感謝されるどころか、気づいてもいないですよ。自分のことしか見えてない人には、何をしてあげても無駄です。砂漠に水撒くようなものですよ。

行かない

🙂
まき
口頭の段階から、行けるかどうかわからない、と流しておけば良いと思います。 ご祝儀目的で呼ばれてもね…とは言えないしね。

こんな理由が相手に分からなければ問題ありません。

🙂
呑兵
あなたが言うように「バカ正直」に断る理由を言ってしまったら「バカ正直」から「正直」が取れて「バカ」になりますが。 打診をされたり招待状にはちゃんと「出欠」を問う欄があるわけですからどちらを選択しても、ワシは問題ないと思います。 理由は書く必要はありませんが、万が一聞かれた場合には大人の対応をしてくださいね。 ここが大事ですよ。

祝う気がないのなら断ればいい

🙂
くれくれ
これ安上がりの結婚式じゃなく たかり屋の結婚式? 祝う気が削がれますよね。 親友の結婚式とかぶってしまった。 まだ先の事だしこの程度の理由でお断りできませんかね。 でも一度は行くと返事をしたのですからご祝儀1万円くらいは必要でしょうかね。 ただそういう人にお金で渡すのが釈然としないのならお祝いの品でもいいかもしれません。 間違いなくクレクレさんなので今後深い付き合いはしない方がいいですよ。

断っていいんじゃない?

🙂
まるこ
でもそういう子なら断ったら、疎遠になると思うよ。 私なら「そういう事ならご祝儀2万しか出せないし、私を呼ぶよりもっとお金持ち呼びなよ」 といってお断りしそうです。 もしくは二次会だけでいいよ、と。

後輩であれば、

🐧
世間様
友達であれば諭します。単なる後輩であれば、適度な距離を保ちます。

断る

🎶
桃香
それは行きたくなくなりますね。 もともと人の結婚式に招待されること自体が面倒と言えば面倒。 招待を受けたら、ご祝儀やら美容室やら着て行く服やら……と何かと出費が嵩むし、せっかくの休日を一日取られてしまう。 或いは、その為に有給休暇を使う場合だってある。 それでも行く理由は、おめでたい門出を祝福してあげたいと思うからですよね。 新郎新婦側も「私達の為に駆け付けて下さるゲストの皆さんに精一杯のおもてなしをさせて頂きます」と思ってくれているものと思うからこそ、気持ち良く足を運ぶことが出来るというもの。 それを「ご祝儀で黒字にしたい」だなんて金ヅル扱い。 ゲストへのお料理はケチるけど自分の衣装にはこだわるという考えの新婦、本当に酷いね。 私なら断ってしまうかな。 だって、そんな不遜な心持ちの新婦の為に包むご祝儀なんて勿体ないし、身支度を整える手間も勿体ないし、とにかくそんな披露宴の為に使うお金と時間の全てが勿体なくて嫌だから。 「私はあなたの懐をホクホクさせてあげられるだけのお金を持参出来そうもないから遠慮しておくわね。沢山のお金を持って来てくれそうな人達で固めてイッパイ儲けてね」って言っちゃうも。

行かない一択

😭
かりん
私なら行きませんね。 皆さんもお断りするのでは? 良いじゃないですか、親戚の結婚式とかぶった!ごめんね。 で、おめでとうの言葉、電報または数千円のプレゼントでも渡せば。私ならそうします。

ここにいるよ

🙂
un
それは、私です。 リゾートウエディングの上、お車代なし、時間帯からして宿泊は必要なのに 宿泊代なし。 しかも季節は、盛夏の頃です。 おまけに夕方から立食、バイキングで最低コース。 行った同僚に聞いたら、披露宴の途中で食事が無くなったとか。 本当にご祝儀返して欲しいと言ってましたよ。

そりゃ気持ちが萎えるよね

🐱
stella☆
親戚の結婚式と被っちゃったとか 理由つけて断ってもいいと思いますよ。 で、ちょっとしたお祝いのプレゼント でも贈ってあげれば充分だと思います。

完璧ですな~

🐧
還暦おっさん
お色直し4回って、ほとんど披露宴に花嫁居ない・・・・ 料理は、安い・・・・ 特に、料理は手を抜くとみんなに分かります。評判落とすよ・・・ (本当はここが一番の肝なんですがね~) 婿さんも同じ考えなのかな? だとしたら、出世にも響きそうな気がします。 何のために結婚式するんでしょうね? 4回のお色直しかな? ともかく、参加者のためには努力してないようなので 何か理由付けて欠席で良いのでは?

お気持ち分かります

🐧
peace
トピ主さま、はじめまして。 私も似たような境遇がありまして、正式な招待状を頂く前にお断りしました。 私の知人のケースは、結婚式が入籍から5年ほどしてからというものでした。 入籍時にもお祝いを渡したのですが、 「5周年アニバーサリーだから~、お姫様みたく馬車で登場して、お祝いの花火も打ち上げたいから~また¥お祝い¥お願いします」と言われたのです! 入籍のお祝いのお返しもはなかったのですが、結婚式も見送ってるし、新生活の事もあるんだろうと気にしないでいたけど、「どの口が言うんだ。」と呆れ、家族も身体を壊してたので看病も重なり、お断りしました。 出席した知人から聞いたところでは、欠席の申し出が多く赤字だとボヤいてたなんて聞きました。 お付き合いの度合いとかで判断しても良いと思います。

こういう時は

🐧
ほくと
>黒にしたいから(黒字)親戚と上司で埋めた 「私が行くと赤字になるかもしれないから、ご祝儀だけで欠席するよ」 と言うと良いんですよ。 その上でさらに 「内祝いは良いからね」 と言えば完璧です。 ご祝儀は1万もすれば充分でしょう。新婦にしたら丸儲けです。 出席で3万貰うよりは良いんじゃないのかな? 何故か聞かれたら… 「あなたのとっては欠席の方がメリットがあるんじゃないかと思ってね」 と言いますね。

まあねー

🙂
鈴虫
身内の結婚式の日程と被った。 家族が病気になり手術日程と被った。 法事の日程と被った。 などなど、理由つけて断ってもいいと思います。 でも、最初は行くと言っていたのに欠席するのだから 結局ご祝儀は出さないとならないのでは? 出席の場合と同額でなくてもいいけど、後輩だし全く包まないわけにはいきませんよね。 そういうことをごちゃごちゃ考えるのも面倒じゃない? ちょっと意地悪だけど、出席してどれだけショボい内容か面白がるのもいいと思います。 披露宴は疲労宴って昔から言うじゃない。

出欠は自由です

💋
ポーリン
行きたかったら行くし、行きたくなかったら行かない。 招待されて断る時は親戚や親友の結婚式とかぶったからとか、法事とか言っておきました私は。 後輩なんだから行かなくても問題ないですよね。

「招待状もらってないから招かれてないんだと思ってた」

041
大阪人
このまま、招待状が来なかったら、どれだけ口頭で念押しされても直前(1か月前くらい)で 「え? だって招待状もらってないから。口頭では聞いてたけど、正式に招かれてないから招待はなくなったんだと思ってた」 ですっとぼけます。 私なら。 招待客の人数合わせとか、色々あるしね~。大丈夫、気にしてないよ。 にっこり笑って言いますよ。 後輩が慌てて招待状持ってきても、「ごめん、今さら持ってこられても、もう予定入れちゃってるわ」にっこり笑って終わり。 あ、他の同僚が聞いてるところで言いましょうね。 トピ主さんが意地悪してるんじゃなくて、後輩が非常識なんだと知っといてもらうために。 万が一、後輩が早めに招待状を持ってきちゃったら、「ごめん、親戚の結婚式が」とありがちな言い訳並べて断りましょう。 バレバレ? 良いんですよ。「貧乏くさい結婚式になんて行く気しない」って本音喋っちゃったら後輩が泣いちゃうじゃないですか。 お祝いも、渡さなくても良いと思いますけど、気になるならそれなりに見栄えのする1500円くらいの菓子折り渡して「おめでとう」で良いんじゃないでしょうか。 所詮、ただの職場の後輩だし。 文句言われても、「結婚式の招待客への費用ことごとくケチって自分のドレスに使った人が言う?(笑)」って冗談の振りして取り合わなければいいんですよ。

行かなくていいんじゃない?

041
仮名A
親戚の結婚式に呼ばれたとか友人の結婚式に呼ばれた、とか断り方はあるでしょ? 行きたくないならおやめなさい。お金と時間の無駄になるかもしれないから。

私だったら・・・

🐴
勝ち馬にしか乗らない
親族の結婚式と日程が被ることにして欠席することにします。 そこまでアカラサマ言われると引きますね。 ご祝儀3万円出してくれる黒字先輩としてカウントされている ことでしょう。 後輩には何かしらのお祝いを贈ることにして、やり過ごしたら? 内祝いは当然無いと思われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧