本文へ

離婚活動中に夫の身体に異変が…

レス28
(トピ主 5
😨
ミモザ
恋愛
トピを開いて頂いて有難うございます。 長文にて失礼します。 私40代後半、夫50代前半の晩婚の夫婦です。 結婚して3年になりますが、姑と義姉の干渉に、結婚して直ぐに夫からのモラハラとひどい酒癖、過去に2回DVがあり、その上夫と姑が私に内緒で血縁者を養子に迎えようとして精神的に参りました。 初めは年齢と経済的理由もあって、心療内科に通いながら堪えていましたが、とうとう睡眠障害と食欲不振になって半月で6kg体重が落ちてしまいました。 私物の処理や貴重品を秘かに実家に送り、市役所へ養子不受理届を提出して離婚届けと転出届を貰って来ています。近々法テラスへ弁護士相談にのって貰います。 実家の両親とも相談し、交通機関で4時間掛かる実家に戻り、治療を受けながら職探しをしようと思っていました。 地元では職は少ないですが、1時間通勤で都市に出られ、職も選り好みしなければ何とかなりそうです。 そんな時に、夫の胃と肝臓に異常が見られ、精密検査が必要になりました。 検査は来月で結果は暫くかかるかもしれません。 悩みは夫を見捨てて、当初の予定通りに離婚して(下手をすると裁判になるかもしれませんが)地元で仕事を探すか。 もう少し様子を伺いながら、今の家から通える範囲で仕事を探すかです。 ブラック企業に勤めていた為、先月仕事を退職しましたが、今は資格勉強をしながら仕事を探し、就職に不利にならない様に出来るだけブランクはあけたくないのです。 実家は小さな家の為、私の部屋もない状況で、最小限の荷物を置かせて貰って、仕事が安定したら一人暮らしをするつもりです。 今の家で離婚しても、どのみち一人暮らしをします。 夫に対しては3年とは言え優しい時もあったので家族の情と、今までの仕打ちで恨みが無いと言えば嘘になります。 皆さまだったらどちらを選びますか? 参考に聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

当然ながら

🙂
hcfjv
迷ってはいけないと思います。 姑と義姉が看護すればいいことです。 離婚します。

診断が出てから

🙂
人間合格
夫の策略とは思いませんか。 保険を受け取ってからという方法もあります。

さっさと完全離婚

🐤
るる
新しい人生を送るなら関わらずさっさと別れた方がいいです。 そのご主人の病気に最後まで付きあえば、 その後離婚しても生活の再建が難しい年齢になるでしょう。 相手のDVなど有責証拠とご自身の療養の証拠揃えて 法律相談の上、さっさと離婚をお勧めします。 ずるずるするほどハラスメントを悪化させます。

優しい方ですねえ

🐴
uma
たった3年の間に >姑と義姉の干渉に、結婚して直ぐに夫からのモラハラとひどい酒癖、過去に2回DVがあり、その上夫と姑が私に内緒で血縁者を養子に迎えようとして 私なら離婚一択、悩みはしません ご主人にはトピ主さんより信頼しているお母さまもお姉さまもおいでになるではないですか 優しい方なのですね

難しいですね…

041
りむ
ものすごく不謹慎ですが ご主人が余命宣告状態であれば 情として看取りを考えるのもアリです。 早期発見で闘病後完治しそうであれば離婚でもいいかな? 仮に数年でご主人を看取ったとしたら その後は?絶対 姑が老後の面倒を期待してしがみついて来ますよ? ならば予定通り血縁者を養子にしてもらい 検査結果が出るまでに離婚して 後のことはノータッチというのも一つの手だと思います。下手に知ってしまうと 一生を犠牲にするかもしれないし。 一意見です。

離婚でいい

🙂
デチン
旦那さんは、モラハラ、ひどい酒癖、DV,血縁者養子、あまりにも悪い部分が多すぎます。 予定通り、離婚でいいです。きちんとその理由を述べることです。

きっぱり離婚する

😝
トートバック
異常が見つかり、通院・入院等必要になった時、 今の状態で、御主人の看病 できますか?? 入院すれば、それなりの費用もかかりますし、 何かと手間がかかります。 介護要員として、仕える覚悟無いのなら とっとと離婚しましょう。 あとは、義母・姉 にまかせておけばいいんです。 亡くなって保険金・・・は拒否しておけば、その後会う必要も なくなります。自分の人生 きっぱり汚れを断ち切って、 新しい道に進んでください。

すぐにげる

あき
壱日もいたくありません。 すぐに、病気のうちにすぐ消える。 良い事なんてありません。保険金受取可能状態ですか。 どうしてそんなのと結婚してしまったのですか。 一人の方が、幸せでしたね。これから、頑張ってください。 良いことあります様に。

レスとポチを有難うございました。

😉
ミモザ トピ主
hcfjv様、人間合格様、るる様、uma様。 貴重なご意見有難うございました。 ポチもたくさん頂いてありがとうございました。 主人身体ですがの会社の健康診断で引っかかってしまい、会社から封書で再検査の診断書を持って来て私も見させて頂きました。 正直主人は機嫌が悪かったりして睨みつけたり無視したり家出と、怖いのでズルズルと行ったのが間違いでした。 行政機関にも相談にのって貰おうと思いましたが、中々予約が取れず、最近では相談にのって貰えません。 養子問題もそうですが、夫から「お前は俺の資産目当てで結婚したんだろう」と言われ、夫婦関係も修復不可能だと気づきました。 夫は細身の女性が好みで、ポッチャリ体型の私に、時間が無いのにダイエットも強要されました。 夫の実家は裕福な家庭ではありません、一応有名企業には務めていますが、生活費は17万円。そこから住宅ローン、高額の夫の生命保険、月5万円以上の夫の酒代に夫の小遣いも4万円、光熱費や食費も足りず私の給料から補填しています。夫名義の社内預金と口座に毎月14万円とボーナスに35万円入金されます。家計簿を見せても「私のやり繰りが悪い」と責められます。

トピ主です、補足します。

🙂
ミモザ トピ主
先ほどは文字数制限の為、読み辛くて申し訳ありません。 幸か不幸か、嫁ぎ先では親しい方も相談できる方も居ませんので、実家に戻るのは嬉しい限りです。 私の人生のやり直しも、タイムリミットギリギリな年齢になりました。 夫のモラハラは記録をつけてパソコンに入力し、USBにコピーも取っています。 ICレコーダーは購入しましたが、残念な事に記録が上手く撮れていません。 夫の病気については、実家にも相談しました。夫は以前から鬱と夏に腕の手術を行い、治療中です。 夫は姑と義姉には頭が上がらず、友人も居ないので愚痴を言う相手は私だけの様です。 だからと言って、自分の意見が通らなかったり、ストレス解消に私やペットを虐待する事は許せません。 夫は昔気質で、自分が帰宅する17時までに私が帰らないとモラハラをします。昔家庭内に問題ありとの原因で仕事の更新が貰えませんでした。 資格試験は12月ですが、勉強中に様子を見て、夫の態度が変わらないなら、年明けに弁護士を交えて離婚します。 生活は苦しくなりますが、夫に怯えなくてもいい生活を送れるように頑張ります。

予定通りに離婚

041
Kale
あなたの方が先に心の病気になったではないですか。それがすでにこの結婚が間違っていた証拠です。 ご主人には実家の母と姉がいます。病気の看護は実家で看て貰って下さい。 お子さんもいない、離婚後の計画も実家と相談されて理路整然としています、ここで立ち止まらないでいいと思った方向へ進んでください。 結婚が正解の人もいる、離婚して身軽になって生き生きする人もいる、結婚しないで黙々と生きていく人もいる、人生様々です。

夫の生命保険はどうなっていますか?

041
茶熊
悪魔と思われようが、保険金の受取人が妻だったら 精密検査の結果までは行動をおこさないですね。 保険に入っていて、余命宣告が出たならば離婚は我慢するかもしれません。 が、ただ手術すれば助かりそうだったら、離婚に向けて実家に帰ります。

保険には?

🐶
もももの子
入ってますか?受け取りは誰ですか? 遺族年金って大きいですよ。 今まで苦労したなら、もう少しだけ頑張って 遺族年金貰ったら良いのに・・・。

同じような環境にある者ですが・・・、

041
弱い女性にならないで
ここは、ご自分の事だけをお考えになって、行動されたほうがよいかと思います。 ご主人の周りに、過干渉の家族親族がいる場合、彼らは決して変わることはありません。 この期においても、貴女を一方的に悪者にして、話をご近所や方々に触れ回り、法的解決の場においても、一方的な主張をなさるでしょう。 彼らにしたら「可愛い息子を病気においやった鬼嫁」と、思っていると思います。 ここは、ぐっと決意をされて、ご自身の将来へ行動されるべきだと思います。

検査前に離婚

🐤
シーグラム7&7
検査前に離婚できるなら、検査前の方が良いと思いますよ。 検査後、結果が悪い場合、婚姻継続したら「保険金・財産狙いだ。」と言われ、 離婚したら「余命いくばくもない夫を見捨てた。」呼ばわりされる恐れがあります。 どう転んでも悪く言われるなら、検査の結果が出る前の方が良い気がします。

生命保険はどうなってますか?

041
アコ
生命保険の受取額が納得いく金額で かつ余命1年以内なら、亡くなってから婚姻解消。 そうじゃなければ即離婚がいいと思いますよ。

私なら

041
ゆか
1年以内で亡くなるような病気であれば、離婚せずに人として精いっぱい看病する。 ただし、姑や夫親族の面倒までは見きれないので、退職金や保険金、遺族年金の手続きをします。それを看護費+慰謝料代わりにもらい、すぐに婚族終了届を提出して義家族とは縁切りですね。 婚族終了届を提出しても、遺族年金はもらえます。 2年以上なら、自分の人生と引き換えるほどの恩は無いので(恨みはあるけど)即、離婚ですね。 仕事を見つけるなら、2年もブランク開けられません。 遺族年金や夫の退職金、保険があるならブランク空きすぎてもパートで何とか食べて行けるかもですが……。

優しいのか優柔不断なのか

🐴
離婚の星
あなたのことです。 そんなだからみんなに付け込まれるのです。 一旦離婚すると決めたのなら、それを通しなさい。夫や義家族に情けをかける必要はありません。何を言われてもスルーするのです。 多分あなたに介護させたくて、脅したり猫なで声で情に訴えてきたり、冷たいとか非難攻撃したりするかもしれませんが、知ったこっちゃありません。うっすら笑ってスルーですよ。 自分の道を切り開きましょう。少しでも早いほうがいい。夫の介護になんか関わったら、逃げられなくなりますよ。

離婚出来るの?

🙂
エム
干渉、モラハラ、DV 貴女の言い分ですね。 義母、義姉、ご主人の言い分はどうでしょうか。 検査なんて何ヶ月もかかりませんよね? 結果が出てからお考えになられたら良いと思いますよ。

トピ主です、有難うございます。

041
ミモザ トピ主
シーグラム7&7様まで拝見させて頂きました。 皆様の貴重な時間にレスとポチを有難うございます。 夫の生命保険の質問ですが、社内保険の受け取りは私で、月々の生活費からの保険は契約した時期が結婚前だったので姑のままだそうです。たまたま夫が保険証を紛失し、名義が姑のままだと先月教えて貰いました。 保険や遺族年金までは考慮していませんでした。 でも、もしかしたらこの先30年も体調を崩しながら夫と生活をしてくのも厳しく、実家の家族に心配かけるのも申し訳なく思います。 離婚はしても無くても義家からの非難はあると思いますので、義家とは話をせずに、費用は厳しいですが離婚に強い弁護士の方を探しています。 以前に姑が連絡無しに、いきなり私の実家に行った事もありました。 実家に義家一族が乗り込んで来ることも想定して、第三者に頼むのが良いかと思いました。 今日酔った夫に、「実家に帰れ」と言われたので、ペットはどうするか話をしました。夫はペットを放す気はないそうです。 実家は小動物なので連れて来て良いと言ってくれます。

悠長な事言わず、さっさと逃げろ

🐤
よそのおばはん
そのご主人なら、生命保険の受取人をトピ主さんにしているとは思えません。 さっさと逃げ出して、新たな人生を歩んだ方がよろしいかと思います。

様子をみる

🙂
ミカン
入院生活だと 意外と日常は今よりは楽かも。。。

別居と離婚は違いますよ?

🐶
黒ちわわ
年明けを待たずに、別居してもいいんじゃないでしょうか。 家を出る=離婚 ではありません。 離婚届の提出=離婚 です。 だから先に別居を始めてもいいんですよ。 万が一、夫側が離婚を拒否した場合、別居期間がものをいいますから 早いにこしたことはないのです。 夫から実家に帰れと言われたなら好都合。 後日でも婚姻費用の請求もできます。 また、トピ主さんの場合、慰謝料よりも財産分与の方が重要ですから 弁護士は付けた方がいいでしょうね。

保険金は諦める

🙂
通りすがり
もし余命宣告でもされたら、社内保険の受取人を姑に名義変更した上で (内緒にされるかもしれませんね) 介護を押し付けてきそうな相手だと思います。 保険金は諦めてさっさと離婚に進んだほうがベストだと思いますよ。

追加レス3まで読みました

041
殺虫剤
年明けに……なんて悠長な事を言っていないで、 検査前に、最低でも離婚のアプローチを始めるべきです。 可能なら、実家に戻ってしまうのが最善だと思いますね。 大きな病院で精密検査を受けたら、長くても2週間で結果が出ますよ。 悪い結果が出ればトピ主さんも心穏やかではいられないでしょうし、 向こうが離婚→病人を見捨てる人、離婚しない→遺産目当て と責めてくるのは確実です。だからその前に動くのです。 遺族年金を受け取るよう勧めていらっしゃるレスがありますが、 「すぐに死亡には至らないけれど、それなりに長引く大病」も有り得るのでは? 身近に味方が居ない状態で、夫を看取るまで介護なんて、トピ主さん出来ますか? 普通の生活も破綻しているのに、更に過酷な日々が待っているのです。 目先の欲で、人生を棒に振りかねません。

鬼嫁と言われようとも

🙂
はな
別れてしまえば、赤の他人。 ご主人が体調不良なのも、飲酒長年の不摂生による自業自得。 それよりも、療養生活になると、今まで以上にあなたに暴力的になり 生活が荒れてくるのは、容易に予測できます。 もちろん、経済的にも更に苦しくなるでしょう。 あなたの年老いた親御さんを、これ以上悲しませない為にも さっさと、見切りをつけてくださいね。 相手の年金や生命保険なんて、無意味です。 あなたとご主人、どっちが先に逝くかなんてわかりませんよ。 こんな人達とかかわっていると、あなたの方こそ寿命が縮むわよ。

トピ主です。法律相談に行ってきました。1

041
ミモザ トピ主
はな様まで拝見しました。 皆さま、レスとポチを有難うございます。 来年に別居は悠長ではないかと、ご指摘もございました。 今、資格試験の為通学しているのですが、国からの補助も出ているので、退校が難しいのと、弁護士先生と戦略を練って、別居後・離婚後も揉めない様に事を進めるための準備をしたいので、夫の暴言と恫喝に耐えながら準備をしている次第です。 先日に法テラスの弁護士先生にアドバイスを頂きました。 1市役所から「課税証明書」を夫婦分貰う事(但し、窓口で証明書を必要としている理由を聞かれますが、「離婚」では交付して頂けません。先生のアドバイスの事を言って、交付されました。これがあると、別居時にお金を請求する事が出来るそうです。 2財産分与の立証…婚姻後の不動産や家電等が対象です。今は夫が不在時に資料を探し、コピーを取っている段階です。 3慰謝料の請求…「早く別れたいから、慰謝料は要らない」と言わない方が、後々の交渉で優位に立ちますので、絶対に請求をして置くと言いそうです。 後、給料明細のコピーを撮る事も勧められました。 慰謝料は最高額でモラハラ100万円、DV150万円が相場だそうです。

トピ主です。法律相談に行ってきました。2

🙂
ミモザ トピ主
モラハラ夫は損得勘定をするので、敢えて初めに夫側の不利な要求を先にし、後で譲歩するように見せかけて、ここで本来の自分の希望で、相手が「得をした」と思わせて離婚する方が離婚の確率が高いそうです。 後、別居の際に思い出の品を持って出られなくて後悔する女性も多いそうです。 夫の胃の検査が予定より早くなり、結果も即日出ました。胃は異常なしでした。 肝臓は来月の初め位の予定です。 モラハラ・DV離婚相談も市区町村によっては、強い所と弱い地域もあるそうで、私の地元にモラハラ・DVに強い先生がいらっしゃるそうです。 弁護士先生に会うのは先日で二人目でしたが、私の気持ちを組んで下さる先生も居れば、そうでない先生も居ますので、相性・先生の対応を見て、顧問について下さる方を探しています。 今後は無い知恵を絞って夫には適当に言い訳をして、日帰りで地元に帰り、弁護士さんと相談をします。 最近夫のペットの虐待・暴言・恫喝も頻度が酷くなってきました。 別居して実家に帰っても夫と義家が来る恐れもあり、実家の家族にも迷惑をかけますので、シェルターに逃げる事も視野に入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧