本文へ

常にブチ切れている同僚

レス8
(トピ主 1
🐴
梨男
話題
30代既婚の梨男と申します。 春から部署異動でとある部署に配属されたのですが、 私の臨席となった同僚(40代未婚女性)のことでご相談です。 仮に Aさんとしますが、この同僚が、とにかく四六時中怒り狂っているのです。 基本「なぜこんなにも忙しい私にばかり仕事が集中するのか!?」というテーマで 怒っており、来電や来客、その取り次ぎをした人に対しあからさまに不機嫌な態度をとります。 周りの人も腫れ物を扱うように接しており、上司も「Aさんが忙しいのは十分解っているけど、 社長直々の指示だから、ね!?」と機嫌伺いしながら指示を出しているような状況です。 (ちなみにですが、Aさんは基本定時で帰宅します。休日出勤もない部署です。) 隣席ではありますが業務上の接点は少ないため自分が攻撃されることはありませんが、 日々、「またこんなことあったんだけどどう思う!?信じられないよね!?」と、 延々愚痴を聞かされています。 愚痴タイムに突入すると、たとえ思うところがあったとしても、何か意見しようものなら 火に油を注ぐ事になるのは明白なので、Aさんの満足のいく相づちを打つ必要があるため 神経を使いますし、何より私の仕事が止まるので困っています。 机に書類を置くにもバーン!と音を立て、引き出しもバーン!と音を立てて閉め, 受話器も全力でガチャ切りをするこの同僚に、静かになってもらう良い方法はないでものしょうか?

ランキング

レス

そうかそうか

041
田中
そういう不遜な態度をとりつつ、「忙しくてかっこいいワ・タ・シ」を演出してるんだと思うぜ。

行動する気があるんですか?

😀
コンシェルジュ
今まで傍観していただけで何も言わなかったのではないんですか? 自分は悪者になりたくないが、何とかしたいと思っているのなら卑怯者です。 心から腹が立っているなら強く言えばいいと思いますよ。 うるさい、黙って仕事しろ! 受話器は静かに置け! どうせ何も言えない小心者なんでしょうね。

相手をしない

🐧
パートのおばちゃん
ご機嫌取りは止めて自分の仕事に専念しましょう。 自分の仕事が止まると困るのでしょう? 忙しいのはお互い様とやんわり匂わせて自分の仕事に戻りましょう。 愚痴の相手をあなたがする間はAさんの手は止まったままでしょ? 周りから見たらあなたも同類ですよ。

うちにもいます

😣
ちあき
三十歳くらいの男性社員ですが、癇癪持ちです。イライラしだすと誰彼構わずヒステリック発動の上、しかも男性なのでちょっとどころかかなり怖いです。でも周りは「ああ、あいつまたやってるわ(失笑)」と冷ややかです。注意するわけではないけど、そのうちトラブル起こしたりして自滅するんじゃない?みたいに見てます。注意は度々受けてるようですが、こういう人は自分の感情優先だから、それで治るようならはじめからやらないですよね…転勤とか異動を期待するしかないのかな…

緩衝材を

🙂
lilly
引き出しには緩衝材をつけたらどうですか? あとは自分の机に「女性の品格」とかたしなみ、教養を諭すような本を置いておくのはどうでしょう?

トピ主です。1

🐴
梨男 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 >そういう不遜な態度をとりつつ、「忙しくてかっこいいワ・タ・シ」を演出してる なるほど。そんな意図があるのかもしれませんね。 >心から腹が立っているなら強く言えばいい 腹が立ってるわけではなく、ただ困っているのです。 上司にも全力で噛み付く人なので、後輩である自分ごときが正攻法で意見したところで、 ただ攻撃対象が私自身にシフトするだけだと思います。 >周りから見たら愚痴の相手をするあなたも同類ですよ 自分は幸い異性である為なのか何なのか、これでも比較的まだマシな方です。 今日は課長は約2時間、係長は約1時間ほど、彼女の噴火をとりなすのに手を焼いていました。 (Aさんは夕刻「今日はもう腹が立って仕事になんない!」と早々に帰りました。 もちろん上司らはまだ残業中です) >転勤とか異動を期待するしかないのかな… さすがに年スパンで待つのは厳しいですね。。。 このことのせいだけではないと思いますが、最近胃がとても痛く、明日病院で胃カメラを飲む予定です。 「他人はあなたのサンドバッグではない!」とでも書いた紙を机に置けば伝わるでしょうか?

イケメンをあてがう

🙂
えび
20代の未婚イケメン社員を配属してもらえばいいんじゃないでしょうか。

自衛しかなさそうです

🐧
パートのおばちゃん
課長の2時間、係長の1時間を潰しておいて本人が早退してしまうなんて驚きです。 これでもクビにならないのなら打つ手なしですね。 何か強力なコネとかがあるんじゃないですか? 内臓式の緩衝材のつもりで、悟られないように耳栓でもするしかないですね。 他人と過去は変わらない この言葉を胸に耐えるしかないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧