30代既婚の梨男と申します。
春から部署異動でとある部署に配属されたのですが、
私の臨席となった同僚(40代未婚女性)のことでご相談です。
仮に Aさんとしますが、この同僚が、とにかく四六時中怒り狂っているのです。
基本「なぜこんなにも忙しい私にばかり仕事が集中するのか!?」というテーマで
怒っており、来電や来客、その取り次ぎをした人に対しあからさまに不機嫌な態度をとります。
周りの人も腫れ物を扱うように接しており、上司も「Aさんが忙しいのは十分解っているけど、
社長直々の指示だから、ね!?」と機嫌伺いしながら指示を出しているような状況です。
(ちなみにですが、Aさんは基本定時で帰宅します。休日出勤もない部署です。)
隣席ではありますが業務上の接点は少ないため自分が攻撃されることはありませんが、
日々、「またこんなことあったんだけどどう思う!?信じられないよね!?」と、
延々愚痴を聞かされています。
愚痴タイムに突入すると、たとえ思うところがあったとしても、何か意見しようものなら
火に油を注ぐ事になるのは明白なので、Aさんの満足のいく相づちを打つ必要があるため
神経を使いますし、何より私の仕事が止まるので困っています。
机に書類を置くにもバーン!と音を立て、引き出しもバーン!と音を立てて閉め,
受話器も全力でガチャ切りをするこの同僚に、静かになってもらう良い方法はないでものしょうか?